法律相談一覧
-
遺言執行者の財産目録作成の表記の仕方と遺留分の請求について教えて下さい
ベストアンサー遺言執行人は、相続人達に財産目録をつくって渡す?のが義務だと聞きました 財産目録は、特に決まった形式がないと思います 質問は、財産は細かく表記しないとダメですか? 例えば、200万円だけの預金がある場合は金額まで表記しますか? もう一つの質問は、遺留分の請求をする場合、財産目録に詳細がなければ、詳細は受遺者に聞くか自分で調べることになるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの検認通知に関して
ベストアンサー遺産相続ですが遺言書の家裁での検認作業に事情があり行けません。家裁から通知と共に出席できない場合はその理由を記して返送するよう通知が入っていました。 この署名欄には名前は自筆するのですが住所はゴム印でも構わないのでしょうか? また、他の方の質問の回答に「後日,裁判所から「検認済通知書」という書面に遺言書の写し(コピー)が添付されて送られてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の作成時の証人について
ベストアンサー遺言公正証書の作成時に必要な証人(2名)について 父の遺言公正証書を作成するにあたり 子である私が社長をしている会社の社員2名に 証人になってもらおうと考えています。 父は前社長である為、社員2名も元部下であり 父とも面識もあります。 後に相続となった時に、この遺言公正証書の内容に対して 納得いかないと、他の兄弟から訴えられた時には、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付の無い遺言書の死因贈与が認められたら?
ベストアンサー姉兄私の兄弟三人で遺産分割の第一回調停を終えた所です。亡くなった父が残した自筆遺言書に、日付が無かったので無効である故3分の1を要求すると姉が申し立てたものです。遺言書の内容は、家、土地を私に相続させると言う事でした。死因贈与を主張し裁判にしてもしも認められたとして、姉にはやはり3分の1の権利があるのでしょうか?それとも、遺言書として認められた事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症初期の人の意思表示について
ベストアンサーアルツハイマー初期(長谷川式認知症スケール25点位上)の老人が、将来意識が曖昧になった時に自分の意思に反する遺言書を書かされる事がないよう、 本人が信頼する「◯◯弁護士の同席(署名等)無しに書かれた遺言書は自分の意思によるものではない」という文書(法的に有効な形のもの)を書いた場合、 その文書の内容は法的意に認められますでしょうか? 例えば、推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「再婚相手の夫から相続した遺産を夫の子供に渡す」という遺言書は作成できるか
【相談の背景】 夫と私は再婚同士、二人の間には子供はいません。夫には前妻の子供がいます。私は子供はおりません。(兄弟はいます)。夫の子どもとは養子縁組等はしておりません。 私が遺言書を作成しており、 夫が先に亡くなった場合を想定して、「夫から受け取った遺産で残ったものは夫の子供に渡す」という内容のものを作りたいと思っております。 この内容だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について
【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を相続しますが別の相続人が住んでる場合
ベストアンサー夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書による相続分と前妻の子供の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私(長男)、そして、父の前妻との間に子供(成人)がひとりです。 遺言書があり、前妻の子供には、一切財産を相続させないと、ありました。 【質問1】 この場合、法定相続分は、母1/2、私1/2になりますか。前妻の子供の遺留分を請求された場合、私と前妻の子供は、1/4ずつになるのでしょうか。 宜しくご教示の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求をする際、既に取得した財産の証明について
ベストアンサー甲・乙・丙の三兄弟の相続問題です。 甲は親の生前に公正証書遺言を作成させました。 内容は約1億円の不動産のみ甲に相続させると記載があり、残りの財産についての 指定はありません。 相続開始時、甲が公正証書遺言により遺産の約8割(約1億円の不動産)を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙に対し、遺産分割協議書を作成せずに、約3000万の現金について は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死因贈与契約は撤回出来ますか?
死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義人ではない祖母が家と土地を自分の死後に孫に譲りたい場合の公正証書遺言は認められるのか
【相談の背景】 祖母が今住んでいる家と土地を自分の死後、孫(私の兄)の名義にしたいと考えており、公正証書遺言を残しておきたいと言っています。 しかし現在その家と土地は10年前に他界した祖父の名義のままだということが最近分かりました。 名義変更するには相続人の戸籍や印鑑証明書が必要ですが、兄に名義を渡したくない他の相続人がなかなか名義変更の手続きに協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割に伴う遺言書の内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に母、11月に父が相次いで亡くなりました。それぞれ不動産だけを遺産として持っており、父は遺言書を残しています。 しかし母は遺言書を残していません。そのため母の不動産は共有となりました。 相続人は私と姉の2名です。 まだ遺産分割の手続きを行う前で、現在姉が相続人を代表して遺産管理を行っているのですが、管理の進め方にわたくしと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?
ベストアンサー父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に関わる調停取下げについて
ベストアンサー両親と離れて暮らしている長男です。 父が亡くなり、自宅は母が相続することに異論はありませんが、一諸に暮らしている妹が現金をかくしている様です。また、妹が自筆遺言があると言っており、私は少しの田畑を相続し、あとは母と妹とで半々に分けることになっている言っています。 話し合いにならなかったため、私の方から、遺留分減殺の調停を申し立てましたが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の結果が、和解などの時はその和解をもって一気に相続分を決めるものか調停にて決めるものでしょうか。
ベストアンサー①相続の争いで遺言書有効無効の訴訟が起こされることになりそうですが、この裁判では遺言書が有効か無効なのかを決める訴訟で、その判決をもって再び遺産分割協議、又は調停を起こして遺産分割をすすめるものでしょうか。 ②和解などの勧めがあったりした場合は、この訴訟中の遺産分割の結末まで見通しての和解となるものでしょうか。 ③寄与分や土地の評価を路線価か時価に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談先。そして料金はどれくらい、かかるのでしょうか?
私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判→即時抗告→最高裁へ上告の措置
ベストアンサー家事審判で遺言執行者解任審判を受けて、現在、即時抗告中です。相続兄弟に凍結預金の解除になっていない時点で、長引いても悪いという気持ちから中間報告の主旨を込めて報告書を送達したところ、1人から解任申立がされ解任されました。法令には遺言執行者に財産目録の報告義務があることを承知していますが、最終報告でないことを根拠にした報告書をもって審判が行われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言書で全財産を実姉に相続させる場合、遺留分侵害になるか?」
【相談の背景】 自分には離婚した相手との間に子が1人いますが、30年以上も没交渉です。 独身で実姉がいます。 遺言書を書こうと考えております。 【質問1】 その場合、自分の全ての財産を実姉に相続させるという内容の遺言書を書いた場合、遺留分侵害の点から無効でしょうか? 【質問2】 死因贈与の場合の有効性は、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の妻の遺留分で夫の弟が全資産相続
子供のいない夫婦で妻が痴呆で、夫が亡くなり、夫は弟に痴呆の妻を託し、公正証書遺言で弟に全財産を相続させる遺言をしました。妻には五人兄弟姉妹がいます。夫の両親は既になくなっています。夫の兄弟は、六人兄弟姉妹です。この場合の妻の遺留分は、1/2あるいは1/4でしょうか。法的根拠及び算出根拠は、いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)
<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産 ・不動産 →換価分割したい ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産 ・不動産 →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨) ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について
法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言作成時の注意事項について
両親は健在ですが、今後遺産相続でトラブルが起きそうなので今から手を打っておきたいと思い、相談させていただきます。 両親には私含め三人の子供がいます。そのうち長男が、結婚してからすっかり嫁の言いなりになり、散々両親やきょうだいに難癖をつけた揚句一方的に縁を切ると言ってきました。長男の嫁は一人っ子で、長男を完全に自分の思い通りにしたいようで、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で遺産の半分を母に残すことはできますか?
ベストアンサー父が他界し、住んでいた家と土地を相続しました。そこには母が住んでいます。私は妻と仲が悪く、母も妻と仲が悪いため、もし私が先に死んだら、今住んでいる家を追い出されるのではないかと心配しています。 遺言書で、父から譲り受けた家は母に遺贈、私が買った家と預貯金は妻と子に遺贈とし、私の遺産の半分を母に、半分を妻と子に遺贈することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の就任通知義務について
ベストアンサーいつもご教示頂きありがとうございます。 また、以下について先生方にご質問致します。よろしくお願い申し上げます。 ①遺言者執行者の相続人への就任通知は、社会通念上通知義務があるようですが、法的規制がありません。 そうした場合、通知義務の是非について、裁判所は何を根拠に判断することになるのでしょうか ②遺言執行者の就任通知は必要だとした場合、何時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分についての考え
【相談の背景】 遺言書には特定の一人に全て譲ると書かれているようですが、 内容を確認できるまで時間がかかりそうです。 そこで遺留分を行使する旨を先に伝えておきたいのですが、、、。 【質問1】 「私は被相続人○○の相続財産について遺留分を主張します」だけでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、子供に借金を相続させない様に出来る方法はありますか?
ベストアンサーDV、暴言、虐待、借金、生活費を入れない事を理由に離婚調停をしています。 生前に子供に夫の借金を相続させない様に出来る方法はないでしょうか? 公正証書遺言を夫に作成してもらえば亡くなった後、相続放棄の手続きはしなくても良いのでしょうか? 生前に出来る手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者として、相続人を名乗る者からのメールに応じる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、亡A氏の遺言執行者を行っています。 A氏の相続人であるB氏・C氏とやり取りをしていますが(主にB氏)、最近、B氏を名乗る者から、相続財産の資料一式を「メールで至急送れ」との要請がありました。 これまでは本人(相続人)B氏は「普段使用できるメールを持っていない」とのことで、主に郵送や電話でやり取りしていました。 しかしここ最近2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言で娘だけに全財産を相続させることは可能ですか?
父親が自宅で終末期医療を受けており、意識はあるものの財産明細を記載した詳細な自筆遺言は書けない状況にあります。相続人は妻(92歳)、同居の未婚の娘(姉67歳)、独立した別居の息子(私62歳)の3人です。妻は認知症(要介護3)で骨折により入院中(特養申し込み手続き中)、姉が一人で老両親の面倒を見ている状況ですが、父親の死後母親の面倒は引き続き姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について
実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算について
ベストアンサー遺留分の計算についてです。 具体例で 遺産が5000万とし、相続人は、子供のみで、長男、次男、それとすでに無くなった姉の子供(代襲相続人)が二人。 合計 4人です。そのうち二人が代襲相続人となります。 被相続人は、次男に全ての財産を渡すとの遺言を書いています。 この場合、それぞれの遺留分は、いくらになるのでしょうか? 特に代襲相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を拒否されたら
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) この場合 父親の遺産を長女 長男が相続して、土地 家の名義を変更するときに娘の印鑑がいりますが、娘が拒否、もしくは行方不明だったら名義変更不可能なのでしょうか? 遺言書で家と土地の名義人を指定 現金は相続分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子の相続権について
【相談の背景】 私の夫は再婚で、 前妻との間に親権は前妻で 1人の子供がいます。 私と夫の間にも子供1歳がいます。 私の相続財産について、 巡り巡ってでも前妻の子にはいかないようにしたいです。 理由は、親からの私の血筋に伝わる財産だからです。 夫には、遺留分放棄を完了してもらっており 私は遺言を書いており夫に財産がいかないようにし 全て子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の財産分けについて
ベストアンサー父が無くなり遺言書で、父がアパート経営していた、A番地の土地は長女に、その土地の上に建っているアパートは、長女、長男、次男で1/3ずつ分けるように記載がありました。長女から後あとトラブルになるので、建物のアパートも全て譲渡してほしい言い出しました。(長女、長男、次男いずれも夫・妻と子供がいる環境です) アパートは都内で約築25年ですが、まだまだ使えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の実母の相続について
知人の50代女性Aの件で相談です。Aには30年以上同居している内縁の夫がおり、約10年前からはその夫の実母(要介護者)とともに計3人で暮らしています。内縁の夫には実の兄弟が多数おり、すでに実母が亡くなった場合の実父が遺した財産分与は家裁において調停済みとのことです。知人はこの内縁の夫と30年連れ添ったものの、性格の不一致と10年に渡る夫の実母の介護に疲れ、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を残せば遺留分がない親族を相続人から除外できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、配偶者であった母と、子である私がいます。 また、母の尊属は既に死亡、姉妹が3人ですが、そのうち一人は既に死亡、子が二人で音信不通、もう一人の姉妹は疎遠、もう一人の姉妹との関係は良好です。 母が死亡した場合、私以外に法定相続人となるのは上記の姉妹又は姉妹の子であると思いますが、連絡を取るのが困難であるのと、たとえ戸籍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の隠匿。探す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私が、相続人となりました。 お葬式の後、私が多忙で実家へ行けない間に 母と兄は実家のカギを取り替えて、私には渡してくれないし、実家に入れてくれません。 実家には、母が一人で住んでいます。 父は私に対して、「○○円、行くようになっているから大丈夫だよ」と亡くなる数ヶ月前に電話をかけてきたり、病院へお見舞いに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言が無効になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言が一審で無効になりました。 理由は、 ①カルテから、認知症による遺言能力の欠如が認められた ②親族Aが、弁護士に認知症の事実の隠蔽を行い、書かせていた ③親族Aが被相続人の意思のない所で不当に預金の引き出しを行っていた ④作成経緯の説明に矛盾があった 【質問1】 つまり、1-4のような事実認定があり、 二審で有効にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の遺言状の効力
ベストアンサー【相談の背景】 お互い子連れ高齢再婚同士の父母がおり、結婚時に母が作成した公正証書遺言がございます。内容は、母の財産は、実子Aと実子Bにのみ(子供はこのA.Bのみです、養子もありません)にそれぞれ財産を振り分けて相続する内容です。夫には一つも財産を渡す記述はありません。父母は互い高齢再婚の為、お互いの同士の財産を渡す事はすることなく、故に事前にお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与と遺言状
ベストアンサー父親が、自宅以外の土地を兄に生前贈与したいと言い、兄は了解しました。しかし、まだ名義変更の手続きを兄はしておりません。 何故かというと、その土地は傾斜地であり、家も建てるのが難しく、草抜きや、台風の備えなど結構維持費がかかるのです。 今は父が税金を払っています。 兄は、使い道がない上に維持費もかかるから要らない、と言い出しました。 ところが、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と相続について
【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての分配
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。先ず家族構成ですが 長女 A(既婚、東京都在住)二女 B(岐阜県在住、私の妻)姉妹の実家(静岡県在住)に母親 C、二女の長女 D(33歳)とその子供(男児、13歳) 実家には私から見て、義理の母C、二女の長女D、孫の三人です。ただし、二女の長女D は母Cの養女になっています。 つまり、義理の母には、戸籍上3人の娘が居ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割・相続について
遺産相続、遺言について教えてください 当方実家は分家完全に本家とは資産分けできております 当方は未婚、2姉妹 実父は幼少時既に他界し実母が一軒家登記簿名義人です 妹は再婚し長男嫁立場、旧夫婦間に男の子がひとり子供がいますが親権は元旦那様側にあり別居 嫁いだ先には再婚相手の子どが二人男の子がいるそうです 当方、東京 妹、地方 母は妹と同じ市内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の持ち戻しについて
ベストアンサー母の相続で揉めています。 4人兄弟で、私は長男で、他3人と対立しています。 話が折り合わず、現在、兄弟達の申請により調停中です。 母は遺言状を残さなかったけれど、全て等分にしなさいとの遺言をしました。 母は私に対して、やや大目に贈与をしてくれたので、他の兄弟は納得がいかず なんでもかんでも持ち戻しを求めてきます。 私も対抗上、兄弟達の贈与分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の相続について
子供がいない夫婦の相続についてお教えください。 夫、私 共に再婚、どちらも子供はおりません。 入籍1年後に 夫が急死しました。遺言書は ありません。 夫の相続について(夫兄弟死亡の為 甥姪6名) 話し合いの結果 私3/4 甥姪1/4で行うと合意しておりました。 遺産の計算が始まり8千万円ほどが確定しました。 私は それで事が進むと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への相続・・・
ベストアンサー感情論抜きでお願いします。 前妻の不倫が原因で離婚をしました。 当時慰謝料請求をすれば年頃の子どもが傷つくと考えて慰謝料請求はせずに負の財産分与も子の監護権を持つ相手方を借金持ちにさせてはいけないと考えて分与もしませんでした。代わりに、当時の貯金500万円は相手方に一喝で手渡しました。 そのほかに現在も養育費はきちんと支払っています。だから、前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。
ベストアンサー数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書がある場合の遺産分割協議、遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続人は配偶者と子A、子Bの計3人です。 父には遺言書があり、すべての財産を配偶者に渡すというものでした。 子Aには、遺産とは別に、不動産の生前贈与がありました。 配偶者と子Aは、遺言書に納得しておりますが、子Bが納得していません。 子Bから、配偶者と子Aに対して「遺留分が侵害されているので遺産分割協議を請求する」との文書が...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 相続させる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから