8,301件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のメリットとは?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与と分与の違い。

生前贈与と分与の違いは何ですか? 内容はどう違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 実家の名義1/8分の賃貸料について

ベストアンサー

実家の土地と建物にそれぞれ1/8だけ名義を持っています。 姉も1/8名義があり、20年以上前から実家に住み続けており、 今年母が亡くなったのを機に賃貸契約を結ぼうと思います。 母が持っていた6/8分の名義は姉が相続し、姉の持ち分が7/8になりました。 現在姉は電話の着信拒否をし、一切の連絡を絶っています。 賃貸契約を結ぼうにも結べません。 内容証明を送ろうと...

弁護士回答
    4
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    1
  • 会社の現金・相続(贈与)についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資産と相続(もしくは贈与)について、ご相談致します。 まず現状についてお話しますと、 ・株式会社 オーナーは父で100%株保有 ・中小企業で、会社内の現金が1000万(仮) ・代表取締役は長男(4兄弟) となります。 困っている内容・・・ 父が突然、「亡くなる前に会社の現金を4兄弟に平等に分割をしたい」と言い出しました。 (相続...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更の手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義の土地があり、相続前と後で名義変更の手続き内容に違いがあるか知りたい 【質問1】 親族名義の土地があり、相続後に名義変更をする予定ですが、亡くなったあとでは手続きが難しいでしょうか? 亡くなる前に変更した方が良いのであれば、本人の了解を得た上で 手続きを進めようと思っています。 手

弁護士回答
    2
  • 相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...

弁護士回答
    3
  • 土地付きの戸建ての相続について

現在土地付きの戸建てで父と二人暮らしをしているのですが、最近結婚し子供をもった弟が「自分の家族が実家に入居したいので早く出ていけ」と私に要求しています。こうした状況で突然父が亡くなった場合、弟は土地と家を得たいと考えるでしょうから、私に遺産破棄を求めると思うのですが、私は現在経済的に自立できていませんので破棄はできません。均等に相続しようとする...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の話し合いが進みません

ベストアンサー

一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書に入れる財産につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 現在遺産分割協議が進み、遺産分割協議書を作成する段階に来ました。 遺産分割協議書の内容が分かりにくくならないようにしたいため、大きな金額の財産のみを記入したいのですが、数万円単位の小さいものもすべて記入しないといけないのでしょうか。または、小さいものは別途領収書を作成するなどして、遺産分割協議書からは割愛しても大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 無償譲渡、相続放棄について

【相談の背景】 失踪中の父の弟から、私にあたる祖父が亡くなったと連絡をもらいました。 弟によると私の父が失踪中で連絡がとれないため、相続権が私と兄にいずれは来るとの内容でした。ただ相続するつもりがないのであれば、無償譲渡してほしいとの事でした。 【質問1】 今の状態で無償譲渡または相続放棄の手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後継問題について悩んでいます。

主人(男2人兄弟)の兄が結婚しました。私達夫婦は兄夫婦が家を継ぐと聞いていたので、兄が結婚してとても安心していました。私は3人姉妹の長女で、主人とは将来私の親をみるという話をしています。 しかし先日私の実母に会った時、「あんたの姑から電話が来て姑がお嫁さんの御両親と合わないから私達夫婦に後を継がせたいというような内容の話を遠回しに言われた。」と聞...

弁護士回答
    4
  • 相続の揉め事(公証人役場へ行った後・・・)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作りました。 明後日、公証人役場へ行きます。 その内容に納得いかない場合、 その人と話し合い揉めても仕方が無いと思いますが、 その後は弁護士探し...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年7月末に亡くなり、母、姉、私の3人が相続人です。 葬儀直後から母から私へ、(母の知る遺書の存在は言わず)「100万円渡すから相続を放棄してほしい。」「(私の)印鑑証明などを送ってほしい」と繰り返しメールが有りました。 私は、四十九日が終わるまではお金の話はしたくないと断りましたが、母が生活が苦しいというので、凍結された銀行にお...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求時の相続税仮納付について

ベストアンサー

遺留分請求などで、相続税納付10ヶ月を越えた時の相続税納付について教えて下さい。 いつも回答ありがとうございます。 相続で揉めていて、相続税納付10ヶ月の猶予までに話の決着がつきそうにもありません。 その際には仮納付となると思いますが、その税の割合というのは法定相続分の相続税を各々が支払うのでしょうか? それは、遺留分請求で内容証明を送付して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書が届き「相続からの除外」となっていることについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続からの除外についてお伺いします。 私の父は他界していますが、生前、兄弟仲が悪かったため、父と兄弟との 交流がありませんでした。私も自然と叔父、叔母達とは交流がなく、 叔父、叔母達の状況を知るすでがなく現在に至っています。 ところが最近、一人の叔父が亡くなったことを、その叔父の弁護士を通して公正証書が届き知りました。 その公正...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中のトラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...

弁護士回答
    1
  • 親権者の死亡後の後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月に息子を出産し、息子のお披露目をコロナによる緊急事態宣言下で親族一同で勝手に計画されていた事を反対した所2021年9月に家を息子と共に追い出されその後別居を継続し、2022年11月に向こうからの調停申立てにより離婚が成立しました。 現在親権は私にあり健康で死ぬ予定はないのですが、仮に私が死んでしまった際に後見人についての質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承者と喪主の権限と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪A)。伯母の最期は別の姪(姪B)の家に1年半ほど同居しており、姪Bが看取りました。 その流れで、伯母の葬儀自体はその姪Bが執り行い、相続についても遺言があり姪Bに一切を相続させるという内容でしたので、それに従い相続自体...

弁護士回答
    2
  • 相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて

ベストアンサー

父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...

弁護士回答
    3
  • 使途不明金の真相がわからない場合の遺産分割協議

ベストアンサー

姉と妹である私が亡き母の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。母と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、預金1500万円、他はありません。遺言書に【預金のうち、姉に700万円、妹に残りの預金の金額を相続します。】と書いてありました。 姉が過去10年分の預金の履歴を手に入れて、母が毎年いろんな年金...

弁護士回答
    1
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄の確認書

ベストアンサー

病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...

弁護士回答
    1
  • 有識者(税理士)の暴言について

ベストアンサー

私は母が他界して、ある税理士さんに相続税計算の依頼と遺産分割協議書作成をお願いしました。 相続人は私を含め3人です。税理士報酬も支払い済みです。 私は自分で土地の相続登記をしたいため、他の司法書士さんに遺産分割協議書を見てもらう機会があったため 遺産分割協議書の土地分配表現がおかしいと指摘されました。 税理士の土地分配表現 母の土地持分4分の...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続と相続放棄について

以前祖母の遺産相続についてこちらで相談させていただきましたが、いよいよ具体的に進んできたので再度相談をさせてください。 母が自宅(福岡)で介護をしていた祖母が亡くなり、その一か月後に母が亡くなりました。 母はもともと京都の人で母の兄弟三人はすべて京都にいます。 母のあとのこともあり、祖母に関するすべてのもの(通帳と株関連)は京都の叔父に送りあ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の振込が無い場合について

ベストアンサー

結婚はせず、娘が認知されたあとに父親側の両親の養子としました。 それからその両親が別々に同年他界しました。 遺言書が無いため、現在司法書士によって遺産分割が行なわれています。 まずは死亡による離縁で娘が私の戸籍に戻すことから始まり、4月上旬に完了。 一週間前、お母様のほうの遺産分割協議書まで完了と聞き、 相続する人は父親と前妻との息子(遺産継...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地を脅したり騙す形で名義変更した伯父について相談です。

ベストアンサー

前回、祖母の事で相談させていただいたのですが、更に進展がありましたので再度相談させていただきます。 名義変更のいきさつは前回の質問に記入させていただきましたので、割愛します。 別の弁護士さんを探そうか?という相談もしていたのですが、その前に従兄弟に母や祖母が呼び出され、伯父からの伝言があるという事で話し合いをする事になりました。 結果を聞いた...

弁護士回答
    1
  • 第三者への死亡保険の受取、他界後の養子縁組

現在、夫と4カ月になる子供と3人で生活しています。夫の給料は毎月の支払いギリギリで児童手当を使おうとしていますが、子供に入って来てるものなので生活費に当てるのは私は反対して揉めている状態。 以前に私の貯金を給料が入ったら戻すという条件で崩したことがありましたが戻ってきてません。 夫は自分の意見が通らない事を嫌がるので私は夫の顔色を見ながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれなくなった相続人について

昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人の権限で母が伯母の家を売りたがっているのですが

母には年齢が離れた姉がおり、その伯母の夫が亡くなった時から伯母を任されています。母と伯母で財産管理委任契約をしています。 伯母には娘が一人います。 伯母から従姉への相続財産の一つに、二人が今住んでいる家があるのですが、母は(他の親戚も)伯母が亡くなったらその家を売って、そのお金を全額従姉に渡し、従姉にはそのお金で新しくマンションを買ってそちら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?以下は詐欺にあたりますか?

故人が亡くなって明日で三年です。 相続人は1人 故人の同居人名義の保険金と家があります。 以下は詐欺にあたりますか? Aは保険金は無いといい相続人が提出してと言っても無いといい続け、無いものは出せないと言いい 一切の保険証書も無いと言って見せてはくれず。 ある日、電話で『故人が生前解約した保険金の解約手続きが済んでいないから手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 未婚だった叔父の遺産

未婚だった叔父が急死し、お金などの整理を銀行にお任せしたところ、62年前、離婚して疎遠になっていた祖母88歳が生きているとのことで、父は相続できないといわれました。 祖父は、4年前に亡くなっております。 祖母は、離婚してすぐに再婚・女児を出産し、子供が3歳の時にまた子供を置いて離婚しているそうです。 銀行は、放棄だと、その妹にも放棄して貰わなければ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の共有物分割請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...

弁護士回答
    3
  • 母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。

ベストアンサー

銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と遺産分割について

ベストアンサー

先生方はじめまして。相続について無知なもので、どうぞご相談よろしくお願い致します。 母と実父は離婚して数十年経っていて、母は再婚してます。 私も養父と養子縁組してます。 ・先月末、実父が亡くなった。と今月始めに、実父の兄より私の母に電話が掛かってきまして、『一応○○さん(私)は実父の戸籍では実の子なので、連絡しました。』とだけ、伝えられた様で、母は...

弁護士回答
    6
  • 遺産の相続について。

【相談の背景】 父親が亡くなったのですが、私含め3人の兄弟と父の前妻に2人の子供がいます。 父親は前妻と私の母とも離婚しています。 私含め兄弟も相続について争うつもりはありません。相手方の意思が確認出来次第、専門の方に入っていただき、相続手続きに入ろうかと考えています。 【質問1】 遺産の相続について前妻の家族に書面を送る場合、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の早期執行について

公正証書により母と兄弟姉妹4人でが叔母の財産を相続することだとなりましたが、弟がなくなり相続分を叔母の孫に分割されることになりましたが、その旨を伝えて分割手続きを連絡しても一向に回答がありません。おそらく母や兄弟姉妹が亡くなれば全て自分のところに入ると考えたのことたお回れます。叔母と孫は仲が悪く老後の世話もせず母や兄弟姉妹が世話をしたため、叔母全...

弁護士回答
    2
  • 籍〜相続について、困惑してます。教えてください。

ベストアンサー

先日、『父の相続するはずだった財産について。』 をさせて頂きましたゆずです。 弁護士A様のアドバイスで、早速昨日出来る所から始めようと、 父の謄本をさかのぼり、7歳の頃までの謄本を2区から取ってきました。 (弁護士A様、ありがとうございました。) その謄本をみて、家族みんなで悩んでます。 前回でのお話を振り返って・・・ ?父は幼い頃、...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人としても遺留分請求

【相談の背景】 私は認知症の父親の任意後見人をしております。後見監督人弁護士がついています。先日母が亡くなりました。父と不仲だった母は自分の財産は私と妹の二人だけで分けてほしいという公正証書遺言を残していました。しかし、父にも遺留分あります。私は父とは利益相反になると理解し、後見監督人にすぐに連絡をしました。監督人が計算してくれたので近日中に私...

弁護士回答
    2
  • 家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?

父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書

遺産分割で全財産不明の状況で、相手側に、でたらめな理由により印鑑証明書を騙し取られ、更に遺産分割書、放棄書に印鑑を皆に囲まれ強要させられました。その後相手側無視状態の為、内容証明で遺留分減殺請求郵送。相手側へ説明交渉し、相手側は支払いますから請求書を出してくれと約束。この時、口答約束で、支払いの期限まではしませんでした。相手側は後日の裁判で、約...

弁護士回答
    3
  • 親への退職金請求と、今後の遺産について

親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...

弁護士回答
    5
  • 母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)

母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効と、第一順位について教えて下さい。

ベストアンサー

私には、旦那と一人息子がいます。 息子(第一順位)がいる限り、 私の財産が、実家の親(第二順位)・兄弟(第三順位)に行く事が無い事は分かっています。 しかし、もしも1人息子(第一順位)が先に亡くなる事があれば、 心配だなと思い。 公正証書を作って、旦那に全ての財産を渡して。 旦那が亡くなっていたら、一人息子に財産の全てを渡す。 と言う内容の公正...

弁護士回答
    1
  • 警察への通報などは相続欠格事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚に伴う改姓について。

【相談の背景】 10年以上前に両親が離婚し、 現在母方の姓を名乗っています。 成人後、父親とも交流を持ち、父方の姓に戻してほしいと提案を受けました。 現在の姓であることで、生活上何の支障も発生していませんが、 父親からは、改姓しない場合、遺産等の相続を行わないと言われています。 【質問1】 相談内容 改姓をする場合、「やむを得ない理由」が必要だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから