このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分について 「 相続と遺留分の違いを教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての相談 現在、主人と私の二人暮らしです。 主人には前妻との子供が一人います。付き合いはありません。 私には子供はいません。 主人とお互いに公正証書遺言作成し、一切の財産を(主人に、妻に) としています。 相続は税法で、遺留分は民法で、違う物だと聞きました。 相続と、遺留分について、詳しく理解したくご相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の分与を約束してもらったマンションの財産分与はどうなるのか
ベストアンサー夫と義母名義のマンションのローンを義母と私達夫婦で払い私達夫婦が住んでいます。 ローンはあと半分残っており、もし今離婚し売却した場合、出た利益のうち私達夫婦が支払った額に応じて私にも財産分与してもらえるようですが、 普段から義母や夫から「義母もローン支払っているし名義も義母と夫で、権利も半々ではあるが いつか私達夫婦にあげるから、そのつもりでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。母にすべて相続させたいのですが・・・
ベストアンサー先日、父が他界いたしました。法定相続人は母、私、弟2人の4人です。遺言書はありません。 実家は父と母の二人暮らしで、子供たちは全員別世帯を持ち、家を出ています。 相続財産は、実家の土地・建物、現預金は数百万程度です。 ① 子供たち全員の意向は、母にすべてを相続させることですが、子供全員が相続放棄した場合、 次の順位に相続権利が移行してしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚のまま亡くなった叔母の相続はその叔母の兄弟姉妹(亡くなった)の子供に発生するのか?
ベストアンサー親友の叔母が亡くなってから、ある程度経過しまして、今になり叔母の通帳が見つかりました。 叔母は結婚をせずに亡くなった為、夫も子供もいません。 亡くなった叔母の兄弟姉妹としては、親友の父親ともう一人(この二人はすでに亡くなっています)と妹2人が居ます。 祖父母(叔母や父親の両親)もすでに亡くなっています。 この家族構成で、現在は妹2人(叔母)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合
【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの書類対応について
ベストアンサー父の遺言書により兄弟が土地を相続することになりました。 その土地には元々、母と父の共同名義のアパートが建っており、そのアパートの父名義の分の家賃請求が兄弟の依頼を受けた弁護士から書面にて母宛に届きました。 書面には土地は駐車場があり、駐車場は自分達だけの権利なので自分達に駐車場代を支払う様、また駐車場の賃貸契約の原本を渡す様に書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡された場合の税金について
ベストアンサー被相続人Aの法定相続人はAの兄弟B,C,Dの3名です。 Aは遺言書を残していて、「全財産をBに9割、赤の他人に1割を相続させる」です。 Bは法定相続を希望してBが相続する分の1/3を法定相続人Cに譲渡し、同じく1/3を法定相続人DでなくDの子供Eに譲渡する書面を作成しました。 質問させていただきたいのは、 1.1/3を譲渡された法定相続人Cのこの所得は相続になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親の土地に家を建てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻、子供二人の四人家族です。 マイホームを建てたい訳ですが、、、 私と義両親の関係は、直接喧嘩したりする訳ではないのですが、あまりよくありません。 妻は、自分の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。私は、自分で土地と家を建てたいと説得してますが、応じてもらえません。 そもそも、妻と両親が毎度怒鳴り合いの喧嘩をする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が妻と子供に遺産を相続させたくないと公正証書を提出してたら妻と子供には遺産相続されないですか?
ベストアンサー夫と別居中でもうすぐ2年経ちます。帰って来てと言っても理由も言わずに帰って来ません。私と夫との間には子供が2人います。夫には兄弟が3人います。 夫が妻と子供に遺産相続したくないからと全ての遺産を夫の兄弟3人に相続するという内容の公正証書を提出していたら、妻と子供2人には何も相続されませんか? どうか、回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書取り消し
祖父は お金に関することはかなり記憶力が最後まであり 話はできていました。 検査は本人が最後までボケていないと いいはっていたので受けていません。 うけさせられれば、立会人などをつけられたと 思っていました。 しかし、99歳の5月に病院からでたいということで自宅に戻りました。 それからもわがままがとまらずお家政婦を23人も替える状況です。 自宅に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の相続に関する問題と娘への連絡の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 兄が急死しました。私の娘が兄の養女になっています。私は娘とは祖母祖父の葬式で会っただけでずっと疎遠です。兄も娘の住所は知りませんでした。娘は転居を繰り返しており、兄が電話をした際に「どこで死のうが勝ってでしょ!」と言ったそうです。相続人なので役所から連絡がいくとのことで私からは連絡しないと思っていました。ところが困ったことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の権利問題と分割協議書の延滞金について
ベストアンサー一昨年に父が亡くなり、長男の私と弟と妹の三人の法定相続人で相続する事になりました。 父親の財産は父親の住む住居と広い貸工場の土地と別の住居用の土地とわずかな現金でした。 遺言書では「長男である私が父親の住居と貸工場の土地の権利を貰い、別の土地は弟と妹で分け、利益的に多い分は現金で長男から渡し三等分にしてください」と書かれており、 私は住居と貸工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の意思表示を文書に残すには。
両親、兄弟と絶縁したい為現段階で相続放棄の意思表示を公的文書に残し渡すことはできますか? また現在兄弟から接触があり今後一切の接触を断ちたいので内容証明を送りたいのですがその際に接触してきた場合のペナルティとして金銭の要求をしたいのですができますか? 詳細は以下の通りです 母からの精神的DV、兄からの暴力を子供の頃に受け現在は引っ越しをして電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する問題: 未婚の90歳叔母の相続人と代襲相続の可能性
【相談の背景】 私の叔母が先日亡くなりました。 叔母(90歳)には婚姻歴が無く、配偶者も子供もいません。 叔母は5人兄弟で、二人の兄(私にとっての叔父)は既に他界しており、この他界した二人の叔父にはそれぞれ存命の子供(私にとっての従兄弟)がそれぞれ一人と二人います。 亡くなった叔母(90)にとって存命の兄妹は二人で、そのうちのひとりが私の父(9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて
母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
不貞をした夫と別居の予定です 公正証書には、離婚しないことや再婚しないという内容は記載でなきないと以前回答いただきました では、一生涯婚姻費用をいくら払うという約束はオッケーですか 又義母名義の土地を義母死亡の際、私達の子供名義にする内容はオッケーですか できれば生前贈与をしてほしいのですが、夫を通り越して子供(義母にとっては孫)名義にできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で法定相続分が欲しい
【相談の背景】 遺産相続が発生していますが、兄弟の力関係で、直接の話合いですと法定相続分がもらえません。気が弱いので弁護士に代理を頼もうと思いましたが、金額が大きく費用がだいたい相続額10%前後と聞いてとても払える額ではありません。遺言書や寄与分などは誰もありません。 【質問1】 遺産分割調停を自分でおこして、合意せず審判までいけば、法定相続分ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が偽造の署名をした手紙。証拠としてどれほど有力ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として争っています。 被告が裁判の終盤(当事者尋問が終わった後)に私が作成したとする手紙を証拠として提出してきました。 しかしその手紙は捏造された物でした。私が被告に送った手紙(全文ワード作成)を基礎として、内容の一部を加筆修正し、私に不利になるような内容に仕立てた手紙です。 さらに署名を偽造し、私の筆跡にとても似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合
ベストアンサー現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサーはじめまして、私の母に貰える遺産があるのか教えて下さい。 母は三人兄弟の一番上になり、真ん中は祖父の兄弟の子、三番目の長男が祖父と継母(祖母)の子となります。 祖父は30年程前に他界しており、その時は継母が生活があるから大きなお金が入ったら母に渡すと言っていたそうですが、そのまま何も貰ってはおらず三年前に継母も他界し、お金を3600万程残しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺産を長男に譲りたくない
ベストアンサー私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない間に保険に加入されていた場合の対応について
【相談の背景】 勝手に被保険者となっていた生命保険がかけられていました。 払込期間か30年間で既に17年経過しています。死亡保険金は病気でも災害でも2500万となっています。 受取人は主人となっており、保険の支払いは主人の親が支払いをしています。 嫁イビリも散々され、さらには勝手に被保険者とされていて憤りしかありません。 また、トリカブトがある云々言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一審の判決文について
ベストアンサー民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 私の死後の遺産に元夫が手をつけないようにしたい
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらい、家の名義も100%私になります。 仮に私が、子供が未成年のうちに亡くなった場合、家は子供が相続すると思うのですが、 子供が相続した家を別れた夫が父親としてしゃしゃり出てきて何か勝手に売ったりなどをしないよう、防ぐ内容を、離婚じに交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を受け取った後の嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母はシングルマザー(祖母)の元で育ってきて、生みの親の父はすぐに女を作って出て行きました。 その父が去年死んで、母は現嫁(90)の間にできた3人の子供と均等に遺産を分け与えられる権利があると手紙が届き、 数百万ですが、祖母の遺言通り遺産をきっちり貰いました。 ですが、遺産を貰う前から現嫁(90)から、遺産を放棄しろと手紙が来たり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の不貞と離婚について
義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、公正証書あり現妻たちのみに相続させたい
ベストアンサー公正証書で遺言を残そうと思います。 前妻との子供に財産を渡さないために作ろうと思うのですが相談させてください。 公正証書があれば前妻の子供たちの承諾はなくとも手続きはできますか? 結婚して10年、現妻と子供一人に相続させる場合、家のローンがあと2000万、保険金が妻と今の子供が受け取り名義のものが1500万ずつあります。 家のローンがかなり残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になりました。
母が亡くなりました。 相続人Aがほぼすべての財産を貰う公正証書遺言があり、相続人B,C,Dは遺留分減殺請求をしました。相続人Aの預貯金の引き出しや生前贈与がありました。 最近、遺産分割の調停が不調に終わりました。最初から調停だけでとやめたいと考えていた相続人Bと、少し様子を見たい相続人C、調停で納得が行かない相続人Dは、弁護士を変えて係争の準備中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的効力がある、一筆の書き方、書かせ方
ベストアンサー父親が私の名義を勝手に使い、クレジットカードおよび消費者金融から借入していました。(総額500万) 一緒には、住んでおらず、支払いの明細など実家へ届いていたので、まったく気づかなかったのですが、 クレジットカードを作ろうとしたときに、すでに作られているということをカード会社に告げられ発覚、父親に問いただしたところ、勝手に作っていたことを認めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
ベストアンサー先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の生命保険、財産について
ベストアンサー父親の生命保険及び財産の事での相談ですが、 受取人が母になってるんですが、昨年母親の不倫が発覚し、処分として、父親に関する全ての財産の受け取りを破棄すると言う内容の家族会議が行われ、その時の会話を全て録音しておいたのですが、 1 この録音された会話は、財産の受け取りに関して有効になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が受け取ることになった遺産について
私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と財産分与について
親権、財産分与について質問させて下さい。 現在行政書士を入れて離婚についての書類を作成中です。 行政書士からきた書類で気になったのは、 ・子供3人の親権は、全て妻 ・上2人の養育権は夫 ・夫は下の子の養育費を払う必要があり、毎月の養育費3万 + 7月にプラス7万、12月にプラス7万 という部分。 状況としては ・年収500万程度 ・別居中だが、上2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続 弁護士介入
ベストアンサーお世話になっております。 今日、母から父の遺産分与を弟が弁護士に頼むと連絡がありました。 遺産は、宅地と農地しかなく、お金を払うのは不可能なので農地を分ける。 と言われていました。 前回もこちらで相談しておりましたが、お金がないなら農地を貰っても困るので 母が他界するまで放っておこうと考えていました。 弟は父の土地を分筆して家を建て住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?
母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続時の売買予約された土地の評価について
父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を無視する相続人に対する調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続 連絡を無視する相続人対応について 遺留分を渡すつもりだったが、連絡を無視され続けている。どうせ調停、審判するしかないのなら、遺留分も渡したくない。 【質問1】 遺留分を侵害する内容の前提(あなたには○○円の遺留分があるが、調停審判に応じないなら0円とする、など)で調停、審判を起こせるのか?内容は通知されるか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害者の生活保護と遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と縁を切り、兄妹で公平な相続を
ベストアンサー父親との大げんかと暴力がきっかけで10年程前に会社を辞め、海外で暮らしております。その後結婚し、和解するために両親と兄家族を海外での式に呼びましたが、父が義両親や彼の友人に暴言を吐き、式は散々な事になり、離婚する話まででました。兄母は、父を止めようとしませんでした。 そんな両親からの謝罪を私の夫、義両親へ求める事は可能でしょうか?式は3年前でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症高齢者と、生命保険の契約変更について…
ベストアンサー高齢者の生命保険契約について教えて下さい。 当該夫婦は自分の一切の財産に関してを、 介護者一人(法定相続人)に相続させるという考え。 他法定相続人達を公正遺言書により排除予定。 遺留分すら特別受益で相殺しようとする程、 修復不可能な位に敵対している前提です。 受取人の妻が先に死亡した事で、 保険法第46条が当て嵌まる案件が発生した時、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから