法律相談一覧
-
原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?
離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
前妻の子どもへの財産分与について
私の主人には前妻との間に2人の子どもがいます。 私たち夫婦には1人の子どもがいます。 主人が亡くなった場合、財産分与の権利が前妻との子ども達にもあると思うのですが、その際主人の名義で購入した家や車もそれに含まれるのでしょうか? 現在主人名義の口座に貯蓄を行っていますが、私たち夫婦が共同で貯めたお金であっても、それも財産分与の際に含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者。親権に有利であったほうの祖父母がもし育てたいと言っても通りませんか?
双方が親権を主張しているなか、もし親権有利者のほうが死亡してしまった場合他方が親権者となりますか? 親権に有利であったほうの祖父母がもし育てたいと言っても通りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母のマンションについて
旦那の伯母が所有している家について、伯母が亡くなった場合の質問です。 伯母は旦那の母親(義母)の姉です。義母の両親はすでに他界し、義母には伯母(姉)、兄、叔父(弟)がいます。子供がいるのは義母のみです。伯母と叔父は独身で、兄は既婚ですが、子供がいません。 伯母と叔父は、義母や私たちと近い所に現在住んでいます。 最近伯母の体調が悪く、亡くなった時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。
質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の未払い賃料確認請求他
ベストアンサー相続分の賃料確認もしくは部分明渡の本人訴訟を検討しています。 (賃料を払ってもらえず)お金がないため、弁護士さんに引き受けていただけません。 遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 払ってもらうと、後日契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の遺留分について
三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の死後事務について
ベストアンサー被成年後見人が交通事故で死亡しました。 成年後見人の弁護士が相手保険会社と示談交渉を行うのは本来の死後事務の範囲を逸脱していますか? 相続人全員から委任状をもらいさえすれば、たとえ逸脱していても法律上は問題ありませんか? また、上記の損害賠償金が弁護士の口座に振り込まれ、報酬を先取りし、相続人に分配しないで自身の口座にお金を置いておく行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が納骨済の墓から、出るように叔母から要求されている
ベストアンサーお墓のことで困っています。 父が27年前から入っているお墓をでるように言われています。 「○○家の墓」の○○の名字を名乗っているのは、母と兄のみです。 私は結婚して、母と兄の住む実家からは遠くに住んでいます。 祖父が60年前に亡くなったときに、祖父母の家の近くにお墓をたてました。 祖母も40年ほど前になくなり、そのお墓に入りました。 祖父母の面倒を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続などについて
ベストアンサー遺産や遺品についての相談です。 祖父が先日亡くなったのですが、私は戸籍上の長男で、母親が違う妹がいます。私の母親が、前妻ですので後妻と義理の妹が権力を握っている状態です。 先週、お葬式があったのですが、親族のところに私の名前が一切なく、香典返しのハガキにも私の名前が一切ありませんでした。実質私はいないもの様に扱われています。 質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続 税金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分譲渡の無効主張について
ベストアンサー叔母の相続人である父が他の兄弟に譲渡し,分割協議が始まる前に父が他界しました。他の相続人への通知書の写しを入手しています。 譲渡の事実を確認したいのですが、譲渡相手には確認できない状況です。 ①届出書提出有無を確認することは可能ですか。 ②譲渡の届出書を裁判所に提出していない場合に、私が代襲相続人であることを主張できる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度で贈与した財産が遺産分割の対象になるかどうか。
ベストアンサー相続時精算課税制度の適用を受けた財産は、既に贈与されているので遺産分割の対象にならないと理解しています。 それで正しいのかどうかと正しい場合には、根拠となる法律等を教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分減殺請求者が亡くなった場合について
ベストアンサー夫婦子供なしの妻が親の遺産の遺留分減殺請求を兄弟に対して行ったものの、遺産の問題が解決しないまま、妻が死亡した場合、夫に妻の遺留分減殺請求権も相続されるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続に関して
【相談の背景】 昭和50年に亡くなったA男の不動産が、相続登記せずそのままにしてありました。 A男には妻B子のほか、長男C男(私)、長女D子がいました。 が、B子は平成元年、D子は令和2年に死亡。 D子には配偶者X男との間に長女E子がおりますが X男はD子死亡の翌令和3年に死亡しました。 ここで、今年になって放置していたA男の不動産登記を所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング
ベストアンサー50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうか助けてください、執拗な嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 既に他界している父の姉から嫌がらせを受けています。 要求は祖父と父の遺産ですが、1円もありません。 ■嫌がらせの内容。 ・執拗な自宅へ電話(録音済、言動はメモ書き) ・勤先への電話や訪問 ・自宅におしかけて金を払え脅迫 ・自宅の前に車を停めて待機 「お金はあるはずだ」「支払う責任がある」と聞く耳を持ちません。 既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の相続とその後の対応について
ベストアンサー義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺を騙し、葬儀費用を当方の名義として請求される事は、罪に問えますか。
ベストアンサーY…当方の父方の姉、Wの母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 W…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。当方とは従兄弟関係。両親は他界。 当方…YとWとは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 Wは、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で生活している義理の弟を当方が建てた墓にいれるのを拒否する事は出来るのでしょうか。
祖父の相続を協議中に長男が他界。 長男=既に他界 当方=長男の配偶者 当方の子供=A,B,C 次男=G=行方不明になっていた、今は生活保護 この度、祖父の相続で遺産分割協議が滞りなく終わりましたが、相続人を全員探し当てるところから行いました。これまで音信不通で行方が分からなかったものが一名G(次男)、当方が探し当て分割協議に参加してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が一人で祖母の財産を一人占めしていて財産公開にも応じません。母親が祖母の残した家を売って財産をわけてほしいと何年も前から言っていたのに応じません。遺産分割調停をしているのですが第一回目で相手がつけた弁護士から祖母の財産はもうなにも残っていないので争う余地もないと一蹴されました。祖母の残した土地建物は残り兄弟二人の名義に変えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の遺産についての相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 亡妻(3年前に死亡)の亡父(妻より前に死亡)名義の不動産があることがわかりました。 【質問1】 亡妻の相続人である私は、亡父の遺産について相続放棄をすることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
育った教育費の違いによって、相続の割合は違ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と相続の割合についてお伺いしたいと思います。父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続するのですが、私がおおかた私立学校を出ていて、兄がおおかた公立学校を出ているという、“教育費が違う(私の方がお金がかかっている)”という理由で、相続割合を兄が7割、私が3割にするのが妥当だと、母や兄が主張しています。 【質問1】 育った過程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた
ベストアンサー夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
持ち家の贈与税について
ベストアンサー今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物の相続について
土地と建物の名義変更について 土地が亡くなった祖父の名義、建物が祖父と父の共同名義になっています。 考えられる相続人は 祖母、母、父(祖父の養子でもあり)、母の妹、母の妹の夫です。 1 土地の名義を父にしたい場合、以下の場合、誰の印鑑証明等が必要でしょうか? 2 母の妹が名義変更に反対している場合は、どうしようもできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地所有者は、元妻の父親
離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どういった相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 家族構成は父、母、姉、私です。 財産の家には父、母が住んでいました。 車は父名義です。 遺書はありません。 財産といえるのは、二千万円の家、百万円の車、山など家以外の不動産五百万円、貯金が七百万、定期貯金が三百万の計三千六百万円です。 【質問1】 どういった相続になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義だった墓をその兄弟の子が管理、その後、妻は入れないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が生前、都内の霊園にお墓建て、霊園の管理費は毎年母が払い続けていましたが、その間に理由は定かではないのですが、母が墓名義を亡き父の兄弟に譲渡したというのです。その後、兄弟の子供らから、妻である母は墓には入れないと言ってきています。話し合いは難しそうで、墓に入れる方法があればアドバイスくださると大変助かります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義(旧姓)の不動産相続
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、妻名義の土地と建物を相続(名義変更)したいのですが、登記は結婚前の旧姓になっています。 【質問1】 自分で名義変更するのですが、何か特別な手続きが必要なのでしょうか? また必要な書類等があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族信託について、受益権の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が現在住んでいる土地家屋ですが、 父亡き後は現在父と同居している私の弟Aにそのまま住み続けてもらいたいと考えています。 しかし、弟A(独身)は極度の浪費癖、借金癖があるため、そのまま弟Aが当該土地家屋をそのまま相続した場合、すぐに売られてしまわないかと心配しております。 父としては弟Aが亡くなった後は孫B(孫Bは私の長男です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議
ベストアンサー生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への遺産相続について
【相談の背景】 息子の嫁(義理の娘)は自営業を営んでおり多くの借金があります。息子はその連帯保証人です。 私には資産があり、息子の老後などを考え、私が亡くなった後には息子に相続させたいと考えております。 しかし、私が亡くなった後に、義理の娘が破産した場合、その資産も取られるのが不安です。 【質問1】 息子に私の遺産の相続放棄をさせ、孫が相続をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記を自分で行う場合について
ベストアンサー相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に後見人になれますか?
ベストアンサー今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で叔父叔母がここぞとばかりに口を出してきました
父が亡くなり、一人娘が法定相続人になりますと、戸籍を確認した上で言われました。 その後、税理士及び行政書士に必要な手続きを依頼し、無事に終えましたが、不安要素があります。 手続きをしている期間中、父の弟と妹の2人が、12年前に亡くなった祖母の保険金を受け取っていない、聞いていた金額が違う、と一人娘に対して言ってきました。一人娘は、その事を聞かされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の土地売買手続きについて
先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。 夫と小さな会社を経営しています。 夫が51パーセント、私が49パーセントの株式を保有しております。 (株券は発行しておりません。) 1人息子(中学生)がおりますが、もし、私たち夫婦が死亡した場合、会社の資産は息子に相続されるのでしょうか? 息子に全て相続されるようにしたいのですが、何か対策は必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の相続財産になりますか?
祖父の土地を相続して、その土地を売ってお金になりました。 しかし、実父とか下記のような合意書なるものを作りました。 平成24年7月29日の合意内容は、 1甲(私)は、不動産が売れた金銭や相続した金銭や不動産について一切放棄をする。 但し、金258万8千850円を除いてである。 2不動産が売れた金銭の管理は乙(父)に全て任せる。 3今後一切、甲は乙に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を
面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死した妹の相続や手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟の扶養義務について
ベストアンサー両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代です。 妹が結婚しているのですが実家(空家)に出戻っており別居状態で、 睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っています。 (話合いにはキチッとした身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続について
ベストアンサー教えてください。 私は養子として育てられましたが、幼い頃養父と養母が離婚し、養母に育てられました。 離婚してからは、どこに住んでいるのかさえ分からず、今まで1度も会ったことがありません。 養父は、再婚し再婚者の子供を養子縁組せずに育てました。 現在、再婚者が他界し、養父も亡くなったのですが、遺産の事で急に弁護士から連絡がきました。 封書でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の貸金を返してもらうには
ベストアンサー父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を経て3年が過ぎているのですが、当時母が存命で認知症により判断力がない状態で父の遺産分割協議書にサインさせられました、母はもうなくなっております。 【質問1】 母が認知症により判断力がない状態でサインしたことを理由に無効、やり直しを要求したいのですが、どのような立証責任が発生しますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 不動産の権利について
相続のことで教えてください。 兄妹の家と土地が半分 母の名義になっています。購入時に(2800万) 母に出してもらったようです。 立ち退きの土地がありそのお金で代替えの土地を買ったら税かからないということでしたので 母に頼んで出してもらったようです。名義は半分母の名義です。 固定資産税は兄妹が払っています。25年ほど前に購入した物件です。 先日母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?
【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言 いごん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから