11,275件見つかりました

法律相談一覧

• 未来分の訴額の決定方法について

訴状の請求の趣旨に「被告は、原告に対し、100万円及び令和2年2月から 本判決確定の日の属する月まで月額10万円を支払え。」とあった場合、訴え の提起時には判決確定の日はまだ決まっていませんが、裁判所は訴えの提起の 訴額をどのように決定するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい

【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない祖母の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に父が亡くなり、長女の自分が相続しました。(両親は数十年前に離婚) 遺品整理をしていたところ、 祖母の登記済権利書が見つかり 叔父(父の弟)、叔母(父の妹)に確認したら長男の父が相続したとの事。 ですが名義変更がされてなく祖母名義のまま。しかも土地の固定資産税?は叔父が払ってくれていたみたいです。 【質問1】 この場合、この...

弁護士回答
    3
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 生前に相続放棄は法律上可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 生前の相続放棄は可能でしょうか? 法律によると、相続人は自己のために相続が開始したことを知った時から3カ月以内に相続を承認するか、放棄しなければならないとされています。(民法第915条) そして、相続を放棄する場合、家庭裁判所に申述書を提出する必要があります。(民法第938条) 正式に放棄が認められた人は、初めから相続人...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...

弁護士回答
    4
  • 調停と裁判の取下げの違いについて

調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。

弁護士回答
    4
  • 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を先日作成しましたが、預貯金に誤りがありました

ベストアンサー

先日母親に公正証書を作成してもらいました 内容は、3兄弟のうちの長男の私に全財産を相続させる内容です(細かな金額などは入ってません) 作成後に気づいたのですが預貯金は300万円で報告してますが、雑費で使用しているタンス預金の50万や、私の銀行に名義預金として母の葬儀代の150万円を報告忘れてました 金庫金額は数年でなくなると思いますし、葬儀代は亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 権利濫用になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が世話をしていたおじいさんがおり血縁関係はありません。信頼関係にありました。 おじいさんがペットを購入する際、何かあったり自分が死んだ時はペットの事は頼むと言われており、周りの知人もそれを知っています。おじいさんが亡くなり唯一の甥と内縁の妻が来ましたがおじいさんが嫌っていた存在です。甥と内縁の妻は母がおじいさんに信頼されていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時に経営権を維持するための対策は?

【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の財産分与

財産分与についてです。 旦那は前妻との間に二人子供が居ます。 財産分与で 二人の子供にも払わなければ行けないのは分かっています 私達夫婦は 新しく新築を建てようと考えているのですが 家や土地も入ってしまいますよね? また、生命保険で万が一の時は家の残りのローンを完済出来るからと旦那は言っていますが、 旦那の死亡後、保険金を全てをローンに当てるな...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

お互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...

弁護士回答
    6
  • 元旦那の元にいる子供への相続について

ベストアンサー

子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 凍結した通帳

凍結してる通帳から相続人はお金を全額引き出せますか?引き出せるとしたらそれは銀行に手続きに行ってすぐおろせますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄を完了した後は相続人手続は一切不要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、私と弟に2人が相続人となりました。 私には兄がいるのですが、母との折り合いが悪く数年前に父が亡くなった際に遺産取り分を増額することと引き換えに母に対する遺留分放棄が裁判所で正式に許可されました。 その後、兄とは全く連絡が取れず、お互いに極度の悪感情を持った状態が続いている中での母の逝去でした。 【質問1】 今回の母...

弁護士回答
    1
  • 旦那と共同名義のローン返済中の家。離婚後、旦那が再婚し、ローン完済前に死亡した場合について。

ベストアンサー

この度主人の不貞により、離婚を考えております。 主人は不貞発覚後、家を出て実家で暮らしおり、現在住宅ローン支払い中の家には、私と二人の子供、そして私の母4人で住んでいます。(家は主人と私の母の半々の共同名義です。) 主人が今後ローン完済まで慰謝料として、支払いはしていくと約束はしてくれています。 そして、完済後は、私の名義とすることも、公正証...

弁護士回答
    5
  • 親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?

弁護士回答
    3
  • 遺書の所有権と通信の秘密

【相談の背景】 先日、友人が亡くなりました。 故人の机の中に私宛の手紙がありました。 私宛の手紙なので私が貰いましたが、奥さんに渡すべきでしょうか。 【質問1】 故人が残した遺書の所有権は誰にあるのでしょうか。名宛人でしょうか。相続人でしょうか。通信の秘密との関係はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人について。

ベストアンサー

相談の背景 認知症で裁判所から決定を頂いた成年後見人制度についてです。 質問1 ①兄弟、家族が居ても成年後見人は付けられますか。 ②その場合、被後見人所有の預金、不動産の処分の取り扱い責任者は誰になりますか。

弁護士回答
    4
  • 同居嫁からの虐待と同居解消

祖母が長年、同居している長男嫁から虐げられ召使いのように高圧的かつ執拗に問い詰められてきました。ただでさえ吊し上げられ、同居の内孫達からも虐げられてきました。 この度、その事実に耐えられなくなり、嫁が実家に帰った日に孫を通じて同居解消を言い渡しました。 数日は帰って来ませんでしたが、荷物を取りに行きたいと言われ、許可をしたら約束とは違い、堂々と...

弁護士回答
    6
  • 未分筆の共有地に建つ自分名義の家は、増改築が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未分筆で共有地(自分含む兄弟たち数人の名義、5年前に共同名義になった)に建つ自分名義の家の増改築は可能ですか。 【質問1】 ・名義者全員の許可の必要性 【質問2】 ・増改築が可能な範囲、また許可がいらない範囲も存在するか 【質問3】 ・増改築後賃貸に出す際に、土地性質柄考えられる問題。例えば、家賃発生に伴う地代の要求等

弁護士回答
    1
  • 実父と異母兄弟に遺産を渡さない方法がありますか?

私は独身で、家と土地、少額の預貯金があります。 私が死亡した場合、次の順番で財産を譲りたいと思っています。 ①母 ②(母が死去している場合)弟 ③(弟も死去している場合)弟の子 家族構成は 私・母・弟・弟の妻子 父(母と離婚)・父の子(異母兄弟) 父と、父が死去している場合の父の子に遺産を渡さない方法がありますか? 遺留分がある場合は、なるべ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 土地建物の取り扱いについて

【相談の背景】 兄は未婚で子供がおらず、実の妹である私しか身寄りがありません。 兄の不動産等財産をどうするか、話し合ってはいましたが、現在兄のガン末期が発覚し、現在入院中で、意思疎通可能もすぐに忘れてしまうなど認知症状も出てきています。 また自宅建物が区画整理の場所になっています。 【質問1】 現時点で妹である私が、土地関連でできる手続きはあり...

弁護士回答
    1
  • 実子でなく兄弟に相続させたい(2)

ベストアンサー

実子が一人おりますが種々の理由により、弟にいわゆる「XX家の跡取り」になってもらいたいと思っています。しかし弟は相続人ではないので各種手続き上制限を受けます。 お尋ねしたいのは ①弟に「XX家の跡取り」になってもらうためにはA「相続人としての身分、権利を与える」で良いでしょうか、または他に方法Bがありますか。 ②A「相続人としての身分、権利を与える」場...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への不当利得返還請求は可能でしょうか?相続人代表での請求は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は事故で既に他界しています。死後に不倫が発覚したのですが、事故で亡くなる数日前に、不貞相手に100万円渡していたことがわかりました。この不貞相手に渡っているお金は不当利得返還請求で取り戻すことは出来ますか?また可能であった際、相続人が計3人いるのですが、代表として一人で請求することは可能ですか? 【質問1】 不貞相手へ渡ったお...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解条項における「子の氏の変更に関する合意」の法的記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の終盤で和解を検討しています。 離婚訴訟での和解について、和解条項もしくは調書に「子の氏について変更しないことを原告被告双方が合意していることを確認した」という内容について、法的に記載できないと裁判官が主張しています。 【質問1】 和解条項および調書に記載できないことは事実か。事実でない場合の対応方法と事実の場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 縁を切られた場合でも財産の取り分を要求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に実家から縁を切られてしまい、最近両親の訃報を聞きました。 【質問1】 縁を切られたので兄が全ての財産を受け継ぐそうなのですが、縁を切られた場合でもいくらか取り分を要求できると聞きました。本当にそうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 専業農家の相続に関する問題と解決策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 専業農家の家に婿に入り専業農家として跡を継いで後継者として代表として継いでます。 義父義母と同居しており私と妻娘が3人同居しております。 養子縁組はしておらず義父はこれからもするつもりはないようです。 理由としては私の家は今までの相続で農家の長男が全てを相続し兄弟は放棄してきたからです。 亡くなった後もそうなると思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な父親の死亡届けについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで疎遠になった父親の生死確認の方法を相談致しました。戸籍謄本を取り、約10年前に死亡している事がわかりました。亡くなった日や時間もわかりましたが、届けを出した人が医療法人の理事長の名前になっていました。おそらく病院か施設で亡くなったのだと思います。しかし疎遠とはいえ同じ市内に実子がいるのに何も連絡しないものなのか、父親の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後実家くらし財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚して、実家に母83才と兄55才と住んでいます。古い家で、広い家で部屋数はありますが、古いもので溢れ、私の部屋はなく、母と寝ています。20年前に亡くなった祖母を介護していたベットもやっと捨てた状態です。母のことは大好きなのですが、災害時必要なもの(ポータブル冷蔵庫や、脱水機)を買ったりすることを、兄はいい顔をせず、私が住むこと...

弁護士回答
    2
  • 大家が死んだ時の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 凍結した通帳の手続き引き出しについて

父親がしんで10年前の貯金が残っているので銀行から電話が来ました 凍結してしまい手続きに100万かかると銀行から言われて生まれた戸籍謄本と死んだ場所の謄本謄本が必要で父親は義理の父親で父親の子どものサインが必要と言われて家庭裁判所ならそうゆう手続きが出来ると言われました どうしたら良いのでしょうか 100万手続きに掛かるのは高いと思います

弁護士回答
    4
  • 遺留分の価額弁償と贈与税

ベストアンサー

相続人全員で、遺産分割と遺留分をまとめて話し合って合意書を作成しました。 合意書上は「解決金」と書いている場合でも、実質が遺留分の価額弁償金であれば、 それがきちんと説明できれば、贈与税が課されることはないでしょうか。 解決金の額は、概ね不動産価額と遺留分割合で計算した額です。多少、支払う者の資力を考えて減額しましたが。 合意書は特に遺留分など...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父に課税される所得税は母や子に負担義務がありますか。

ベストアンサー

昨年10月に自営業をしていた父が亡くなり、先日、昨年分の所得税の請求が相続人である母に届きました。私たちは兄弟3人ですが、この請求も母50%、3人の兄弟で50%を負担する義務があると母は言います。  そこで先生方に質問がございます 亡くなったとはいえ、父の生前の所得への課税なので、相続人や子が負担する義務はないと思うのですが、法律上はどうなっている...

弁護士回答
    3
  • 父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...

弁護士回答
    9
  • 特別受益と遺留分減殺請求

ベストアンサー

父は生前に親族の1人に自分の不動産を全て贈与してしまいました。 父が亡くなって少しでも遺産を取り戻したいと思いますがこの場合、特別受益を主張すべきでしょうか? 又は遺留分の減殺請求を主張すべきでしょうか? 又、特別受益の主張と遺留分減殺請求の違いがよく分かりません。なるべく分かりやすく教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった親の死亡を知ったときの手続きなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族との仲が悪く20年前に家を追い出されました。 その後就職し、遠方で結婚して普通の生活をしています。実家とは全く連絡を取っていません。 昨日地元自治体の広報誌を見る機会があり、父親の訃報と思われる物を見つけました。お悔やみ欄は今年の6月で、親が死んだことは全く知りませんでした。 ・遺産分割などは出来ますか? ・珍しい苗字なのでほ...

弁護士回答
    4
  • 介護費や生活費や家賃の一部を貰う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男で祖母と母と祖母の保有する家で同居していました。 父が他界し、祖母はこれまで通り嫁になる母と孫の私と生活したいと言いました。 それから数年経ち、祖母は介護が必要に(要介護2)、母もガンになり入退院を繰り返し、私も結婚しましたが、介護の為夫とは直ぐに一緒住む事ができていません。 祖母の家も老朽化が進み住んでいる事も難しくなりま...

弁護士回答
    5
  • 相続関係の民間資格と手続きの範囲について

ベストアンサー

相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未登記の土地と建物について

8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...

弁護士回答
    2
  • 建物の時効取得

ベストアンサー

以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...

弁護士回答
    2
  • 後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...

弁護士回答
    6
  • 相続について。何とか良い方法はありませんでしょうか?

母が亡くなり生命保険等の申請をしてわかったのですが、離婚していたはずの父と離婚してない事が判明しました。離婚したと聞かされてから、30年近く兄弟3人とも接触してませんし、居場所も知りません。それに当然養育費も一切支払われてないはずです。なのに今更離婚してないから父も相続にはいるから、保険等の受理がされないなんて・・・ 父は元々酒乱でDVで母のお金を当...

弁護士回答
    2
  • 夫と二人で暮らしています。

子供は作るつもりはありません。 夫婦共に義両親・義弟と距離を置く関係です。 もしも夫が亡くなった場合、 相続対象は誰になるのでしょうか? 夫の案で結婚後に夫の収入の一部を毎月私名義の口座に移していますが相続対象になるのでしょうか? 夫の退職金は義両親も受取人となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...

弁護士回答
    2
  • 妻の急死時に子供の親権を自動的に祖父母に移す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した妻の連れ子を妻の父親が自分の養子に入れようとしています。 妻には子供(8歳)がおり、その妻と籍を入れる予定です。妻の父親と僕は折り合いが合わず、仲が良くない状態です。 その為、僕の事を信用できないからと、万が一妻が何かで亡くなってしまった時に、僕に子供の親権がいかずに、親権を祖父母の元に出来ないかと動いているそうです。...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供に生前贈与

ベストアンサー

主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから