11,276件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続問題について

遺産相続で話し合いが付かず、相談させて下さい。 今現在は父が亡くなり、実家には父名義のまま母が住んでおります。 私は母が亡くなった後に、換価分割を希望しているのですが、兄が代償分割(固定資産税路線価)を希望しております。 仮に兄が代償分割をする場合でも私は不動産の価格を鑑定した正常価格を希望しており、話し合いはまとまらず平行線です。 兄弟はそ...

弁護士回答
    4
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった後の親権

ベストアンサー

離婚後、親権はありませんが子供は私が育てています。 先月 子供の親権をもっている元夫が亡くなりました。そのままだと親権は夫の両親になっていると思います。私に変更するには家裁へいかないといけないと思いますが どのような手続きになるのでしょうか? また 現住所と本籍が違う県なのですが本籍地にある家裁で手続きをしないといけないのでしょうか? 夫も私も本...

弁護士回答
    1
  • 兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の子供への相続割合について

ベストアンサー

先日離婚した元夫が他界しました。私には元夫との間に息子が2人いますが、1人を引き取っています。元夫には再婚した妻と、子供が3人います。(私との間の息子、妻の連れ子、元夫と妻の間にできた子です) 離婚は30年以上前で慰謝料も養育費ももらわず、一切連絡がありませんでしたが、死去に伴い預金解約の手続きのために現在の妻が来て、遺産を法的にきっちり分けた...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地、自宅の相続について

妻の実家の相続関係についてです。土地、自宅、駅近の自宅が対象です。長男の兄は外国籍妻、妻の連れ子の長女娘、実子の長男の4人家族です。妻は、長女娘、夫の私の3人家族です。現在、駅近の自宅は母の名義から相続時精算課税で妻の名義にしています。1、父か母亡き後、相続の形を教えて下さい。2、また両親はすべて妻か妻の娘がいいと希望しております。可能ですか。宜し...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続、名義および相続権について

現在実家に叔父(次男)と母(長女)が暮らしておりますが相続について悩んでおります。現在の土地は、35年前に祖父が他界した時に受け継いだものですが、当時、もう1人の叔父(長男)が、土地ではなく現金で欲しいと言ったので祖父から相続する土地を半分程度売って現金にして、祖母と現金で分けていました。残りの半分の土地を次男の叔父と長女である母の共有名義にするはずでし...

弁護士回答
    2
  • 祖母のいとこは相続人になりえますか?

ベストアンサー

一人暮らしの遠方の祖母の家に祖母のいとこが頻繁に出入りしています。 祖母のいとこは世話をしてくれてはいるものの、 祖母が求めていない事までやり、私たち家族の意見を通しません。 例えば祖母のいとこは祖母の家の鍵をくれと何度も言いに来たり、 病院の緊急連絡先に指定しろといってきます。 家族が何度断っても言ってきます。 祖母はいとこの訪問があまりにも...

弁護士回答
    3
  • 借用書証書の書かせ方がわかりません

ベストアンサー

年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません                               質問です 1.「借用証」であることを示すための標題  2.借用金額 3.利息の取決め                 いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えてください

当方、長男、私(長女)、次女、三女の4人兄妹です。昨年の12月に父親が亡くなりました(母は10年前に他界)長男が遺産については弁護士に頼んであるから、そのうち弁護士より連絡が行くはずだと49日から言いつつ、未だに連絡がありません。私たちは遺産について素人のため、このまま長男の言う通りに弁護士から連絡が来るまで放置してよいものやら悩んでおります。両親の住...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の前妻の子の相続権について

離婚後に家等の不動産や自動車等の動産を購入した場合、それらを相続する権利は前妻の子にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実父が養子を取ると言っています

70歳の実父が急に養子を取ると言い出しました。 実母(68歳)健在、私と妹はそれぞれ結婚して実家を離れています。 私にも妹にも未成年の子ども(男の子)がいます。 実父は苗字と家を継いで欲しいという気持ちと、相続税対策(詳しくないので 分かりませんが..)という理由で、私か妹のどちらかが家を継がないならば、 養子(詳しく分かりませんが、夫婦を養子とし...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...

弁護士回答
    3
  • 夫、実家のお墓の承継について

ベストアンサー

昨年、主人が亡くなり主人の実家のお墓に埋葬しました。3年前に亡くなった義父も含め先祖代々のお墓です。 義母は健在で主人には妹が1人います。 遠方にある事と義実家のお墓を承継するのは、精神的、経済的にとても負担です。 義母、義妹とも自分達の代で墓じまいをするのはとのことで、躊躇しております。気持ちを考えれば、当然の事ですが。 現在の承継者は義母です...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻との子供と私の相続の件について

ベストアンサー

夫には、前妻との間に12歳の男の子 8歳の女の子がいます。私には子供はいません。相談させていただきたいのは預金 もし家を建てたとき 夫がなくなれば相続がどうなるか?もちろん子供にも相続が発生しますよね? 夫は、家は共有名義にすればお前になるといいますが違いますよね?預金も夫名義であれば財産になるので、子供にも相続は発生しますよね?夫はドラマの見すぎ...

弁護士回答
    6
  • 相続問題: 父と私、誰が相続した方がよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と相続税についてご相談させてください。 昨年末に父方の祖父が亡くなり、祖父名義の自宅の相続で現在父と協議しています。 相続の対象になっている自宅は、私から見て祖父、父、母、妹、弟で同居しておりました。築年数は50年ほど。土地は借地で私名義です。祖父には姉妹がおりますが全員音信不通です。父は一人息子です。 父は現在収入がなく...

弁護士回答
    6
  • 再婚 共働き夫婦の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 私と夫は再婚で、夫には前妻との間に子供が2人います。 私には前夫との間に子供が1人おり、現在の夫と養子縁組しております。 私たちは、共働き(夫年収700万、妻500万)で、再婚と同時に夫名義で家を購入してます。 ローンは夫が支払ってますが、ローン以外の生活費などは私が支払ってます。 夫が亡くなった後も、...

弁護士回答
    2
  • 依存症の母親。どのようにしたら、良いでしょうか?

ベストアンサー

母親が実の妹(叔母)に依存していて、家の財産を通帳全部渡せと言われて、渡している状況です。誰が言ってもどちらも聞く耳持たずです。叔母は、娘達と一緒になって動いています。どのようにしたら、良いでしょうか? 案があったら、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚外子の母親がなくなったら

ベストアンサー

彼氏の元カノが妊娠しており、認知を求められています。結婚する気はありません。 認知をした場合 ・養育費を払う。・子供が彼氏の戸籍はいる。・彼氏の財産が相続される。 これ以外に義務はありますか? 今後、彼氏は養育費を支払うのみで、元カノと子供と一切関わることつもりはないのですが、元カノが死亡した場合、彼氏が子供を引き取ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。

私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与執行者選任申立について

【相談の背景】 死因贈与契約は、私文書で。執行者の選任がありません。贈与者の相続人は、登記手続きに協力してくれません。 相続人が、協力してくれないという理由で、認められる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 また、どのような場合に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続、生前贈与 家族信託について

【相談の背景】 不動産8千万〜1億の物件 100坪前後 不動産4千万前後の物件 60坪前後 資産株 1千万前後  預貯金 2千万円前後 を生前贈与した場合の贈与税 と 親が死亡後に相続した場合の相続税を支払う場合の比較ですが具体的な金額がどの位か知りたい。 相続する兄弟は私いれて2人ですがこちらに殆ど相続するといわれている。 また家族信託すると不動産は即時...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4に亡くなりました。子Aが母と私に対し,父の遺産について遺産確認訴訟を起こしています。 【質問1】 父の遺産分割は相続が始まってから10年経つと,法定通りに分割しなければならなくなりますか? また,時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡時にお寺に寄贈すると書面約束をしたマンションを売ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母の話です。30年ほど前自分が亡くなったらマンションをお世話になったお寺に寄贈するとの約束を司法書士に入ってもらって取り交わしたそうです。 【質問1】 ただ叔母は経済的に苦しくなってきたのでできればマンションを売りたいと思っているのですが、可能にする方法はありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 不倫し、勝手に家を出た夫が愛人と暮らす家を建てました。 【質問1】 離婚となった場合、別居後に築いた財産は、財産分与の対象外というのは分かりました。 それは、子供たちも同じでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親がいる場合に第三者が法定代理人になれますか?

【相談の背景】 私の親戚のことで相談です。 母親45歳がシングルマザーで無職、子どもが長男16歳、次男13歳の2人です。父親は死去しています。 母親がブランド品の買い物、男遊びで金遣いが荒く、傍系の親戚から教育費という名目でお金をもらっては遊びまくっています。 そんなとき、母親の兄弟からの遺贈で、子ども2人が多額の上場有価証券(証券口座)を取得する...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中のコロナ等による不慮の死に対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為による相手側男性に対して慰謝料請求の訴訟中です。仮に(被告)がコロナ等で不慮の死をした場合、その訴訟はどうなりますか?逆に原告が同様の事態に陥った場合、その訴訟は親族等が引き継ぐ事は可能ですか? また、被告側の親族に対して本人所有の預貯金を含む資産がある場合、民事訴訟の継続は可能ですか? 【質問1】 民事訴訟の継続に...

弁護士回答
    1
  • 相続権の話し合いについて

ベストアンサー

親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 ところで、娘の相続権だけはいまだ有効ですよね。 相続権を放棄させることはできないです。 しかし、何らかの調停にて、親権者と話し合って、相続権を...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の譲渡を複数人で受けるは可能?

ベストアンサー

親族から土地建物の譲渡を受けていただきたいとの話し合を受けています。 先が長くないので、今のうちに、譲れる 人に譲渡しておきたい趣旨です。 遺産相続ではありません。 受ける側としては、 贈与税を1人当たり少なくする為、 夫婦、子供などの複数人で譲渡を受ける ことは可能なのでしょうか。 いかがでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公的支給金(還付金)の相続について

被相続人の退院前に介護保険を利用し住宅改修を行ったのですが、入院中に他界してしまいました。その場合、後日振り込まれる予定の支給金(還付金)は遺産分割の対象になるのでしょうか? (被相続人の生前に、既に住宅改修費用(全額)は被相続人の預金から支払い済で、給付金(還付金)は給付決定通知書が届き、支給される旨が決定しております。) 相続人は被相続人の子二名で...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

兄弟が3人います。 長男です。 父親が死んで、2年経ちます。 弟2人は、父親の遺産相続のことを何も言ってきません。 父親の遺産を私一人で、相続しても大丈夫でしょうか? 母親には、すでになくなっています

弁護士回答
    3
  • 妻の親への借金返済について(婚姻中)

ベストアンサー

妻の親に数百万のお金を借りています。 離婚した元妻の子のための養育費の一括払いとして借用しました。 借用書も双方で保管しています。 総額の4分の1ほど返済した所で、収入減少のため、返済をストップさせてもらいました。 ようやく収入も安定してきたのですが、返済を再開すると将来のための貯蓄が出来なくなります。 妻の親も高齢になり、これから返済を再開し...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について

ベストアンサー

平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の相続について

知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 母に会わせなくすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄の二人兄弟です。兄家族と母が一緒に暮らしていましたが、母の世話が面倒だと言って、老人ホームを探して入所させてほしいと私に依頼してきました。母は、住み慣れた自宅で生活することを希望していたので、私はなんとか家で生活させてほしいと懇願したのですが、あっさりと断られました。 入所時、私が母の責任者となりました。通帳と実印も私が...

弁護士回答
    3
  • 「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」

【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...

弁護士回答
    3
  • 母の死を知らされなかった時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と同居していた妹夫婦から母の死亡を7ヶ月後に知らされました。 長年、母と暮らしていた妹夫婦には感謝していますが、7ヶ月後に死亡の連絡とは情けない限りです。相続で争いたくはありませんが、隠していた妹夫婦には憤りを感じます。 母の預貯金や生命保険はわかりませんが、 これからでも私は相続を主張できるのでしょうか。 【質問1】 母の死...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの請求はあり得ますか?

ベストアンサー

父が15年に渡り、不倫をしています。父も70才を過ぎ、不倫相手もどうやら60才を過ぎようとしているみたいなのですが。 母はそのことを知っています。非常に傷ついていてこの15年、ノイローゼに近いものがありますが、仕事の関係上、何も言わずにひたすら耐えています。 私からは何度か別れてくれと父に話したこともあります。 最近父もあまり体調が良くなく、ふと思った...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出された婚姻届はどうなんですか?

ベストアンサー

少しややこしいのですが、誰にも話せずに悩んでいるので質問します。 結婚約束した彼の前の奥さんが、勝手に婚姻届だしてて、それがきっかけで結婚もできず私も不安が大きくなってます。この状態のままではいけないと彼も私に言うのですが、彼の弁護士曰く証拠がないから婚姻届の無効?が難しいとか。 私は一緒に住んだら、もう働かなくても大丈夫とか言われてましたが、...

弁護士回答
    2
  • 相続 養子縁組 困っています。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が、今後の介護や供養を姪に頼みたいため、全財産を姪(既婚者)に残したいと考えています。叔母には、妹が一人残っておりますが、関係性が悪いため、そちらに財産が行くことを望んでおりません。 【質問1】 叔母から姪に全財産を渡すためには、どうすればよいですか。姪を養子にすることも望んでおりますが、その場合姪の姓は、現在のままに...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続

今から25年も前のことですが、私の母親が亡くなりまして。その時に土地と預貯金を保有していました。 父親からは特に母親の遺産を受け取っていません。 相続同意書に何か捺印した覚えもありません。 このことから考えると、母親の遺産は何らかの形で私に譲られているかもしくは、父親の経営する会社の名義に不正に転化されている可能性があります。 もし、後者の場合...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与税の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 親の養子は兄弟姉妹として第三順位の法定相続人になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父には数年前に養子縁組をした養女A(成人)がいます。母はその後、亡くなりました。父の実子は私と兄の二人です。父の遺産の法定相続人となるのは兄、私、養女Aの3人になることはやむを得ないことと納得しています。 ところで、兄には子がいません。 【質問1】 もし、父の死後、兄がAより先に死亡してしまった場合、Aも妹として第3順位の兄の法定相続...

弁護士回答
    1
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からの内容証明

ベストアンサー

遺産相続争いで弁護士先生をたてて調停して、1年くらい経ちます。いつもはお願いしてる弁護士先生からその都度報告が来るのですが、今日相手の弁護士先生から配達証明が届いてました。不在にしてて受けとるのが、明後日になりそうなんですが、弁護士先生を入れて調停してるのに、直接相手の弁護士先生から配達証明が送られて来ることなんてあるのでしょうか?明後日、郵便を...

弁護士回答
    3
  • 死亡人からの土地の名義変更

ベストアンサー

亡くなったおじいさんの土地がありいまだに名義変更をいていません。 固定資産税も市から請求はされていません。 土地の名義の変更の仕方を教えてください。 また新名義人には固定資産性が請求されるようになるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 父からの贈与、しかし

ベストアンサー

父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。それとも後妻の身内にいってしまいますか?

ベストアンサー

遺産相続についての質問です 私が死亡 夫が再婚(子供なし) 夫が死亡 後妻死亡 夫の死亡時、後妻がもらった二分の一の遺産は、私と夫の子供にきますか? それとも後妻の身内にいってしまいますか? 不安だらけです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから