法律相談一覧
-
死別再婚、連れ子と不仲 遺産相続やお墓などについて
ベストアンサー私(女、40代)は後妻の立場で、主人60代は死別再婚です。義母90代を介護しています。 主人の子供達(娘、息子)は40代でそれぞれ結婚して家を出ていますが、私たちの再婚に関しては非好意的で、 「亡くなったママが可哀想」として没交渉です。 ①結婚しようとしていた当初、子供達を説得しようとして書いた手紙の中に「結婚をお許しいただけるのであれば遺産は放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払いに当たり合意書は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した「いとこ」の遺留品を警察から渡され、その扱いについて悩み困っています
ベストアンサー自宅で孤独死し死後発見された「いとこ」の遺留品を警察から渡され困っています。 私が知る限りでは「いとこ」には法定相続人はいません。もちろん「いとこ」の私は相続人ではありませんから、相続財産等に関与する権利義務は一切無いと承知していますし、逆に、一切関与したくありません。(生前の交流は殆どありません。) 警察から遺体と遺留品の引き取りを要請され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地相続と売却時の折半方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義になっている土地の相続について相談があります。 父は意思疎通はできますが、認知症の診断がでています。母は他界しているため、相続人となりうるのは私と兄の2人です。 兄は前妻との間にも子がおり、本妻との間にも子がいます。私にも子がおります。 父親族の意向により直系親族が土地を継いで欲しいということから、父の後は兄が土地を守る。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫の死後の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と法定相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主、持株数が間違っている時の訴え
15年前に亡くなった父の会社を弟の息子がやっています。父の遺言書では会社の株は全て私のものになっており、筆頭株主のつもりでおりました。先日、決算書の株主構成を確認すると弟の息子(代表取締役)が80%の株を、残りは別の親戚が保有していることになっています。 過去の株主構成や株主名簿を確認したいと言いましたが取り合って貰えず、言い争いになりました。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で悩んでいます
父が今年他界して遺産相続を母、姉、私の3人ですることになりました。遺言書はありません。父が生前に建てた家があり亡くなるまでの20年位、両親と姉一家が同居していました。他にも土地や投資信託などありました。家の名義が父と母と姉の分がありますが姉夫婦は資金をだしていません。そのかわり水道光熱費と食費は姉夫婦が払うと約束していたそうですがあまり守られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託と、任意後見契約について
【相談の背景】 介護状態の親がいる場合、 施設や色々な契約や支払を行う為に、家族信託や任意後見契約を結ぶ方が良いのかと感じてます。 ただ、家族信託のメリット・デメリット、任意後見契約のメリット・デメリット、 2つの違いや使い分け、がわからず、どちらで進めるのが適しているか悩んでおります。 家族信託は、委託者(親)が家裁の関与無しで締結、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。
【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の取り消し請求で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から訴状が、母宛てに届きました。原告は、兄に投資目的で250万円ほど預けていた方です。トラブルの元である兄は、今は別の刑事事件で服役中です。原告は兄に預けた250万円が返金されず、いつまで経っても連絡も取れないので、唯一の資産である実家の不動産を当てにしてきました。その不動産は、昨年1月に父が亡くなった為、正式な遺言書によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求時の計算や支払い方法について教えてください。
【相談の背景】 遺留分請求の計算や支払い方法やついて教えてください。 父が亡くなり、遺産総額は約2億位だったのですが、遺言書には兄1.2億 私約1億の土地相続、母約1000万の現金、と記載がありました。相続人は3名です。 そのため母と私が申立人となり、 極端に少ない母のために遺留分請求を兄と自分に対して考えています。 【質問1】 遺留分請求は通常法律通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の家について
以前別カテゴリで質問させていただきましたが、追加で教えてください。主人が亡くなりました。主人と私と一才の息子が住んでいた家について教えてください。土地は私名義、建物は義父と主人の半々です。家は21年11月に購入しました。義理父母は別宅に暮らしています。主人に兄弟はいません。かなり義理父母とうまくいっていないのもあり、来年姻族関係終了届を提出するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き贈与を拒否する母の財産管理について
浪費癖のある老母の老人ホームの保証人をしています。 母のお金の使い方等について、現在調停中です。 私的には、浪費癖のある母の保証人に対する不安が大きく、 将来病気になった際や死後の後始末に必要不可欠な資金だけは 確実に残しておきたいと考えています。 将来的に、母の入院時の個室費用・葬儀関係の費用・ 墓じまい費用等が予想されるため、 上記費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー被相続人となる人物は存命ですが、来るべき日に備えて対策を講じたいと考えています。 はじめに、被相続人の財産と、推定相続人3名の意向を以下に列記します。推定相続人3名(A子、B子、C子)は、被相続人の姉妹の子にあたります。 【相続が見込まれる財産】 ・被相続人名義の土地、家屋、賃貸マンション ・被相続人1/3・B子2/3の割合で所有している共有名義の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある相続人の遺産分割協議調停
ベストアンサー5~6年前に亡くなった子どものいない叔父と昨年亡くなった父の土地のみが共有の物件の相続と叔父の家等の相続で揉めています。 私は父の代襲相続で父の長女です。 相続人 相続人 叔父の妻 代襲相続人 叔父の妹の娘2人 代襲相続人 叔父の弟(うちの父)の娘2人 息子1人 計6名で他の方はすべて亡くなってます。 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への相続対策について
【相談の背景】 この度再婚を考えており、前妻の子に出来るだけ相続させない方法を教えて下さい。 私は妻側で、連れ子が1人います。 夫側も再婚で、前妻との間に1人子供がいます。(前妻が養育しています) 再婚後は夫と私の連れ子は普通養子縁組します。夫も、出来るだけ私や私の子供に資産を残したいという意向です。 どちらが先に亡くなるか分からないので、再婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と遺留分について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子が絡む含む相続
ベストアンサー【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害額の返還意思があるなかで調停を申し立てるべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日はご回答いただきありがとうございました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子の私1人ですが、母が公正証書遺言を作っていたため、知人男性が母の相続財産の全て(預金1000万円)を相続しました。 母の財産は他に無く、遺留分額は1000万円の2分の1にあたる500万円です。 知人男性に遺留分請求(500万円の返還を請求する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の遺留分請求について
【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私と妹が代襲相続人でしたが、祖父と同居していた叔父から私達に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のマンションの相続について、どのように進めるべきでしょう。
【相談の背景】 母が一昨年他界、父が昨年他界しました。 預貯金はなし、相続対象は母が住んでいた地方のマンションのみになります。 相続人は私と兄ですが、兄が相続処理において協力をしなくて困っています。 兄とは20年以上前に家庭内のトラブルで離縁。 父母の面倒は私が見てきました。 父の他界後、父母共に遺言書を残さなかったため、兄の本籍地から附票を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて
【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の夫が亡くなった場合、内縁の妻は家を追い出されなければならないのですか。
【相談の背景】 80歳の母親の長年(20年以上)連れ添った同居人が病気で亡くなりました。 母親と同居人の方はいわゆる内縁の関係に該当すると思われます。 ● 生活費は内縁の方が負担。● 表札もそれぞれの姓で手書きで作っていた。 ● 住居には母親と内縁の方二人で生活。● 近所の方も内縁の夫婦と認識。 その方には前妻との間に子供が3人~4人います(全員30歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?
昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。 相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。 プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求に関してお願いします。
遺留分減殺請求に関して。 少し複雑な質問となりますが先生方宜しくお願い申し上げます。 先ず、現在状況。 祖父が去年2月に亡くなりました。 (相談者が知ったのは最近) 祖父の遺産相談人は、 配偶者(認知症で5年前から施設で生活) 子供の娘(30年前に嫁いでる)、 息子(数年前から若年アルツハイマー的な脳萎縮の病人)とで三人となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権と使用貸借権
2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてのトラブル
ベストアンサー生前、母が死んだら定期預金を私に渡すという口約束をしていました。 なお母はそのことを書面などに記してはいませんし、遺言書の存在も確認できません。 私には兄が一人おり、母と同居していました。他に相続人はいません。 母から預金を預けている金融機関のキャッシュカードと印鑑は預かっていましたし、 キャッシュカードの暗証番号も母から聞いて確認していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求訴訟の際このケースは特別受益として認められますか?
ベストアンサー母は平成29年4月に死亡。相続人は子供4人。A,B,C,Dです。自筆遺言書があり、「土地(母名義)はCに、預金はA、B,D に等分に」とのことです。なお土地の更地価格は約6000万円、預金は約600万円です。 父は44年前に死亡し、その際子供4人は全員相続放棄し、母が全遺産を相続しました。 遺留分減殺請求訴訟の際、特別受益はなかなか認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親の遺産について
ベストアンサー生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続の場合の遺産分割
お世話様です。 父が10年前に亡くなりました。 その時、3男の私が父の残した遺産の5分の1部(遺言分)を相続しました。残りの5分の4は法定相続人全員で共同管理していました。 昨年の10月に母が亡くなりました。父の残した5分の4の遺産を兄弟3人と長男の子2人で遺産分割協議をしましたが、上手く話が纏まらないため、甥子が弁護士に依頼する事にしました。数か月を経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消 (死後離縁)と相続について
ベストアンサー養子縁組解消と,相続の問題についてご相談させて下さい。 弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは養子縁組をしました。 結婚後,不慮の事故により弟が亡くなってしまい,また,葬儀後3ヶ月ほど (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさん自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始から2年の遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求についてお伺いいたします。 長男、次男、長女(私)母親の4名が相続人です。 私の計算(弁護士さんと相談)では遺産は法定相続で分けると 長男には特別受益があり相続分は0になってしまう計算です。 長男は長男宛の不備のある遺言書で有効であると認めてもらう訴訟をこれから起こして、勝つつもりですが、 こちらの考えでは色々証拠があり特別受益も認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父(故人)の妻が亡くなった場合の施設入居費用(返金)について
状況が複雑の為、大ざっぱに書きます。 タイトルと少しズレるのですが、 これは、私の大叔父の話です。母親がとても困っているので、書かせて頂きます。 私の祖父の兄(大叔父)が2年前に亡くなりました。 その兄が預託したお金(保証金含め)で、兄の妻が施設に入居していました。(痴呆の為) その妻が、亡くなりました。 祖父の兄夫妻には子どもがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での証拠(通帳)の取得について
ベストアンサー母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賢い離婚方法について
ベストアンサーわたしの知人は、50代後半 男性で現在妻との離婚を考えています。 モラハラ、家計の管理のだらしなさ、食事の管理のだらしなさ、など、理由は沢山。 つい最近は、妻の留守中に市役所からの書類を見つけ、固定資産税、市民税あわせて140万円ほどの滞納があることがわかりました。年数にして5〜6年。家計のことは、妻からの希望により全て妻が担当。 知人は最近自ら市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の着手金、報酬について
特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人で無い人間が相続金を奪うことについて。
先々月にフィリピン人の母が亡くなり現在その母の相続でトラブルが起こっています。 まず一つ目。母が死亡してから数日後銀行口座の残高を確認したところ100万円の残高が不正に送金されていました。 警察に言い相談したところ一度会ってはなしてくださいと言われその不正送金をした男と話そうと連絡したのですが、色々と難くせを付けて会ってくれません。 次に二つ目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を戻すには
はじめまして。稚拙な文で長くなってしまいますがご勘弁ください。 私の母が再婚した際、向こうの祖父(仮にA)と揉めて今の父と三人で家を出ることになりました。 しかし、数年後Aは癌にかかり誰も看病する人がいないので、母が面倒を見ることになり再び家に戻ることになりました。 問題はこの家の名義なのですが… 私達が離れている間にAの姉(仮にB)がAの通帳、実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律婚〜事実婚への変更
ベストアンサー夫婦双方の家の事情があって、法律婚から事実婚にしようと、 最近、離婚届を提出しました。 そこで何点か問題が発生しているので、ご質問させていただきます。 1) 離婚届の提出の際、同時に住民票の方に、 夫(未届)、妻(未届)の記載をお願いしたのですが、 市役所の見解として、当市では法律婚からの変更は 事例がないのでお受けできないと言われました。 1時間近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地。(誰かが書いた?
①父名義の土地(戦死した祖父より遺言にて相続)を、父が知らないうちに祖母と祖母の再婚相手とその娘に3人に名義変更がされていた。父と、祖母とその再婚相手との間に養子縁組はありません。 ①でお聞きしたいのは、 1)父の知らないところで勝手に名義変更が可能なのか。 2)どんな方法で行ったと考えられるか。 3)取り戻すことは可能か。 4)取り戻す為に、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【遺留分や特別受益に詳しい方】正しい計算方法を教えてください
ベストアンサー色々な専門家の方のHP等を見ましたが、 遺留分の計算方法が その方によって違うようで 何が正しいのか分かりません…。 私の認識では、 10年以上前の特別受益については 「財産額の算定に持ち戻ししない」 ただし 「遺留分侵害額からは差し引く」 と考えていましたので、 下記のように計算しておりました。 【例】 財産…土地評価額1200万、預貯金1000万 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の婚外子で認知も養子縁組もされていない者が相続人になれますか?
ベストアンサー私の弟の死亡にかかる相続のご質問です。 私は2人兄弟で、障害者の弟がいて、最近亡くなりました。 弟は文字がかけないので遺言書はありません。 また独身だったので配偶者や子どもはいません。 父と母はそれぞれ20年前、15年前に亡くなっています。 そうすると弟の遺産に関しては、私が相続人になると思います。 そこで、父や母に隠し子がいないか、念...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言 いごん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから