法律相談一覧
-
特別受益について質問です
ベストアンサー父から建物を生前贈与されました。その後、父が亡くなり、父の公正証書遺言で、土地を遺贈されました。母50%、その他、私の割合が少し多いですが、他の兄弟の遺留分は確保されています。 このケースは特別受益でしょうか。 (相続は終了しています) その後、母が亡くなりました。父から沢山、頂いたのだから、母の相続でわたしは、頂く分を減らさなければならなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費は特別受益となるか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続問題です。母は父のなくなる10年前に死亡。公正証書の遺言書で全て私が相続することになりました。 姉と私の2人の兄弟。姉は25年も前に結婚し家を出ている。 姉は国立大学に合格していたが一浪し東京の有名私立大学(文系)を卒業。私は高卒でバイトし卒業の3か月後に公務員になった。父は教員。姉の入学後は経済的に非常に厳しいと親戚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のお墓の墓じまいや入れる親族について
ベストアンサー義両親が亡くなり夫が実家のお墓を継承しています。義兄弟は一緒のお墓に入る気満々なのです。そこで質問です。 ①義兄弟が墓に入りたいと言った場合、拒否権はあるのか。 ②義兄弟が何も言わず亡くなった場合、夫のお墓に入れなければならないのか。 ③義兄弟が夫の生きているうちに墓じまいをすると言っているが、義兄弟にそんな権利はあるのか。 ④妻である私には今の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組前の生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の方と養子縁組をしております。 その方には子供さんが一人おりますが、放ったらかしで一向に面倒みる人もいないので私が看取る代わりに養子縁組をしました。遺言書も書いて下さり全財産を相続しました。 先日、その方が亡くなった事をお知らせしたところ遺留分の請求をされました。 当方は払うつもりでおりますが、こちらの計算よりもはるか多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策でご質問があります。
ベストアンサー自分の妻を自分の養子にすることは出来るのでしょうか? 子供がいないため、私が死んだ時遠方の兄弟に相続権が発生してしまいます。 これを防ぐためこの方法を考えて見たのですが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人経営者の死亡における後継者指定
ベストアンサー個人事業をしていた友人と事業参加を検討している最中、友人が死亡しました。事業自体は現在利益が出ていますが、経営者がいないため、業務が回れない状態です。事業継続のため、その友人の内縁の奥さんから経営者の後継を依頼されました。友人が1回離婚したことがあり、前妻との間に12歳と7歳の子供がいます。友人が生前遺言書を残していないので、内縁の奥さんが一人で経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の遺留分減殺請求の株の配当について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、遺言状があり、私が全財産を相続しました。兄が遺留分を請求していますが、株価について質問させていただきます。 よろしくお願いいたします 【質問1】 株価は、死亡時の価格で清算するのが一般的なようですが、相手方の弁護士が現在の値で請求してきています。これはどちらで清算すべきでしょうか。 【質問2】 株は名義変更しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻Aが受取の生命保険があります。 生命保険は全額受取人のものになると聞きますが、 例えば、妻A受取の生命保険除く相続財産が4000万円、妻Aが遺言書で生命保険除く受取3000万、子B、Cの相続財産が各500万、A受取の生命保険が1000万円だった場合、 【質問1】 B、C遺留分には影響しないのでしょうか? 妻Aが全部で4000万、B、Cは500万ずつとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の貯金は共同財産になる?
私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について質問があります。
兄弟5人で遺産分割協議中です。 父からの遺言状などはありません。 遺産は現金1000万円だけと聞いていましたが、長男と次男は父の死の6年前あたりから各1500万円ずつ贈与されていました。 この事実を知ったのは去年の11月です。 長男と次男は現金1000万円のみ兄弟5人で分割したいそうです。 この場合相続分の侵害で長男次男からもらい過ぎ分を取り戻す事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に、疎遠になった父・母・姉がいました。 父母の面倒は恐らく姉がちょこちょこみていたと思います。 何故なら、5年前に母が、昨年に父が亡くなっていました。 あるきっかけで今年の1月に父母がどうしてるか父母の戸籍謄本?取得したら死亡届出人?欄に姉の名前があったからです。 【質問1】 父の預金が仮にあって銀行口座が凍結される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの相続、父親の扶養の拒否をしたいのですが、
幼い頃から父とは折り合いが悪く、結婚してから父親に「縁を切る」とずっと言われています。 私もそうしたいのですが、親子の縁は一生切れないのはわかっています。 親が介護などを必要になった時に、面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 父親と関わらないようにするには、 私的契約で、相互に「扶養の拒否」と生前時点での「相続放棄」、そして「相互不干渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の共有持ち分の確認調停
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費は特別受益になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました そこで弟と2人で財産を相続する事になりました 生前、父から弟が、20年前から複数回に渡り高額なお金を 借りに来て困っていると愚痴を聞かされていました そのことを弟に問うと、兄貴は実家にずっと住んでいて 光熱費を払ってないなら、その分も借りていた事と同じだと 主張してきました 私は、20歳になった頃、お金を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産は誰の手にわたるのでしょうか?
ベストアンサー近所に仲の良いおばあちゃんがいます。このおばあちゃんはいくつか会社を持っている資産家で、ずっと独身で子どももいません。 兄弟は、両親が同じお兄さんが1人と父親が違うお兄さんが2人いますが、いずれも亡くなっています。 両親が同じお兄さんは、結婚はしていましたが実子は無く、奥さんの連れ子が1人いて、おそらく養子縁組をしているとのことです。 父親違いのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人の取り分をどうにかして増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には息子が2人います。 同居の長男が私の面倒を全部見てくれています。 次男は私と仲が悪く、連絡すら取りません。 私が亡くなった後には遺産の全てを長男に相続したいのですが、遺言を書いても次男に遺留分を渡さなくていけないと知りました。 少しでも長男の取り分を増やしたいです。 長男は私名義の固定資産税や住んでるマンションの管理費や修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟(2名)が相続人の場合、遺言書でそのうちの1名に相続させる場合の法定相続人数は何名になりますか?
ベストアンサー母に代わり、相続税申告の準備を進めているものです。 被相続人である伯母には配偶者・子供がなく、直系尊属も亡くなっており、相続人は 母ともう一人の叔母になります。 しかしながら、その叔母も永年音信不通であり、子供はいたらしいのですが、詳しい ことはわかりません。 公正証書遺言書で相続人を母ひとりに限定していますので、叔母が相続人ではないこ と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人に障害者がいる場合
ベストアンサー相続人に精神障害者がいます。人の手を借りなければ生活出来ないため、障害者年金と要介護認定を受けています。簡単な会話は理解出来ていると思うのですが、そのような場合でも遺産分割協議書に後見人制度は必要でしょうか?遺言書はありません。介護施設も利用しつつ同居している兄弟が面倒を見ています。母と子供3人、相続で揉める事はないですし、出来れば第三者を入れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなってから1年経過後の遺留分減殺請求の請求
ベストアンサーお世話になります。 「両親に全財産を譲ると公正証書を残し亡くなった祖母の娘(母の姉)が、 祖母が亡くなったと知って1年経過してから遺留分の侵害を知ったと主張し、 遺留分の減殺請求をしてきた場合、すでに両親に相続された土地は、 母の姉に渡さないといけなくなるのでしょうか?」 【詳細について】 現在、親の土地に家を建てようと話が出ているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権のない人に遺産を相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、前夫の方に子が一人います。子は障害があり、長く生きられるかも分かりませんが、仮に私が死んだ場合には相続人になると思います。子とは全く交流はなく、前夫とその家族にはかなり辛い思いをさせられた+前夫とその家族は裕福であるため、私が死んだ場合の財産は全て自分の親に相続させたいです。 しかし、法的には私の親は相続人には該当しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の相続財産の負担割合
ベストアンサー母が亡くなり、相続財産は預貯金500万、土地建物(500万の評価額)のみです。 相続人は子供三人です。 遺言書に則り、長男が土地建物、次男と三男がそれぞれ250万円を相続することで合意。 いざ分配する段になって、母の借金100万が発覚。 母の預貯金から100万円を支払い、次男と三男の相続分を それぞれ200万円とするよう長男から申し入れがありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続開始前に遺産分割を決めたい。
ベストアンサー母からの提案で、将来の遺産の分配でトラブルにならないようにと 相続開始前(母が存命中)に、将来の相続人(兄と私) つまり、母・兄・私(弟)の3人で 母の遺産の分配を決めたい訳です。 「土地は兄へ。現金は兄へ。生命保険は兄・弟に半分ずつ」 このような感じで3人で協議・同意して決めたい訳です。 少し調べたのですが 相続開始前の遺産分割協議や相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私には実兄がいます。実兄の配偶者は既に死亡、当該配偶者との実子が1人います。 その兄が亡くなり遺言書を確認。相続財産は1億円。内容は『実子に財産の8割を、そして弟の私に残り2割を遺贈する(条件付き遺贈)』という内容でした。 そこで相続税についての質問です。 【質問1】 基礎控除の3000万+600万×法定相続人の数の計算式の法定相続人の数に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産収入の支配による確定申告
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありました 未分割の申告になりました 【質問1】 兄が勝手に振込先を兄名義の口座にして不動産収入を支配しています 相続人に分配をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求し取り決めをしたあとの不動産相続について
【相談の背景】 相続人は私と兄です。今年2月に父が亡くなったのですが、遺言公正証書があり、不動産を兄の奥さんに遺贈するとありました。未だに名義変更をしていません。このまま名義変更をせずに、相続税などを考えて兄の名前に名義を変えてしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書があっても、私が知らないところで 兄嫁が相続放棄という形で兄に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 父 24年1月に他界 母 健在 長女A、次女B、三女C(私) 3人とも結婚してそれぞれ家庭をもち、別居です。Bが近居です。 実家の家屋の父親の持ち分の相続でもめています。 不動産屋の査定では6500万。購入時は11000万ほどだったと記憶しています。 登記が下記の割合でした。これは、年齢や収入の面で父がローンを組めなかったので、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与の相続税について
ベストアンサー死因贈与で土地を知人に贈与したいと考えています。 1.知人の相続税額は相続人(または税理士)が知人へ連絡するのでしょうか? 遺言執行者が連絡するのでしょうか? 2.なんらかの事情で、知人が相続税を支払わない(支払えない)場合 どうなるのでしょうか? 3.贈与の契約書に相続税を支払うよう、記載する必要はありますか? 相続人の了解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について
1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の非嫡出子が戸籍に載っていません。どのような場合戸籍に載らないでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 父(故人)の非嫡出子が戸籍謄本に載っていない理由はなんでしょう? 私個人の遺言書を作っています。妻子ナシのため兄弟に相続させます。 父(40年前に死亡)に非嫡出子(同母弟の下)がいたため その異母弟にかかわらないように遺言書を作っています。 本日 戸籍謄本全部証明と 改製原戸籍を取り寄せたのですが、 改製原戸籍にも載っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の印鑑必要でしょうか?
ベストアンサー兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、家、土地の名義を変更するのは、私の印鑑は必要ないですか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、家、土地の名義を変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した人のDV訴え
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺書を残し亡くなり、子供の私が遺言執行者となっています。 父と再婚した義理の母が、公正証書に異論を唱えています。 義理の母の取り分は現金と配偶者居住権過半数以上ありますが、更に取り分を主張してきました。 【質問1】 生前に父にDVされて怪我を追って、その賠償を持ち出して弁護士と対応準備しています。遺産相続人の子供(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告 高額すぎる税理士報酬
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告が終わり、税理士から見積りを提示されましたが、その額があまりにも高額で驚いています。 依頼する前に、見積書も契約書もいただいてませんが、「どこに頼んでも報酬額は同じ」と言われたので、それを鵜呑みにして依頼してしまいました。 旧税理士報酬規定と照らし合わせると、約3倍もの金額で(500万円程)、さらに今後の分割協議後の修正...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「遺産相続の権利について」
父がなくなりました。 母は、今も健在で相続人は、母と私達子供3人と考え遺言書等は何ら 作成しておりませんでした。 相続相続手続きで父の産まれてからの戸籍謄本を取ったところ、父は 今の母の前に結婚の経験がありその方と婚姻中に近所から養父母共養子 縁組をして養女をもらっていました。 縁組数年後に養父母協議離婚し、親権者は養母としてあります。 (養女で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した口座と不当利得請求権について
ベストアンサー父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害請求を提訴されたが、手続きに納得がいかないため、却下、もしくは所轄の裁判所を変更できないか
ベストアンサー【相談の背景】 実母が他界し、それに伴う相続が発生しました。 私には妹がおり2人兄妹です。 実母は遺言書を残し、生前の実母への貢献度を鑑み、全ての財産は私に相続し、妹分は遺留分となりました。 遺言書は所轄の家庭裁判所にて検認手続きを行いました。 その後しばらくして、妹側は弁護士を立てて遺留分侵害請求を起こしてきました。 私も弁護士先生を立てて、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡
ベストアンサー母が亡くなり、相続人は、夫、子が二人です。私は子の立場です。 遺言書がないので、夫1/2、子1/4ずつに分けたいのですが、もうひとりの子が同意してくれません。 このまま凍結させておけば、夫が 死去すると子が1/2ずつになるから、それまで同意しないと言っています。裁判をするには、遺産がすくなく割にあいません。 このような場合、夫である父が、子である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代と納骨代は、それぞれ誰が負担するべきなのか?
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、現金が100万円、他はありません。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの貯金の金額を相続します。葬儀はしなくてもいいですが、納骨はして下さい。費用は現金の100万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約の保険の受取について
主人は数名の役員の居る会社を経営しております。 最近、再婚をし、保険の話になったのですが 契約者:会社 被保険者:主人 受取人:会社の生命保険・医療保険がいくつか有りました。 主人は自分が死んだら、全部私が受け取れると言っています。 遺言も残すと言っていますが、本当に可能なのでしょうか。 私は主人の会社とは全く関係が有りません。 主人は金額は言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
もう離婚が決まっていて届けを出すだけになっているのですが財産分与で止まっています。 家なのですが35年ローンでまだ3年しかたっていないのでまだたっぷりローンが残っている状態です。 ですが家を旦那が出ていき私と子どもたちが残る形に話はまとまっていますがローンの組み換えは私ではできず名義変更は難しいです。 ローンの支払いは家賃という名目でわたしが毎月旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による生前の被相続人の預金の使い込みについての請求について
ベストアンサー父死亡で相続人は子2人(兄、弟)です。 このうち、兄が父の生前に父の預金を預かっていたのを勝手に費消してしまったため、 この費消分について、弟が兄に不当利得返還請求しているのですが、請求額は法定相続分の2分の1です。 この不当利得返還請求が認めらえた場合、残りの2分の1は、父の兄に対する不当利得返還請求権として、遺産分割の対象遺産になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が死亡、生前父と不仲で死後も何もしない継母への遺産相続減額は可能でしょうか
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私とは養子縁組のない継母・私・私の妹が相続人となります。 父と継母は晩年不仲で、亡くなる近々6年は世帯分離して別居状態でした。 父が別居時(サ高住)の身元引受等や入院その他諸々の対応、葬儀や身辺整理対応などもすべて私が行いました。 継母には私から父の死亡を伝えましたが、相続は法定通り進めてほしいというだけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について。母や兄に対してだけなのでしょうか?
ベストアンサー公正証書遺言に以下の記述がありました。 ↓ 母(後妻)に現金預金を相続させる。 兄に株式を相続させる。 私(次男)に不動産を相続させる。 第三者に(父が経営していた)会社の株式を相続(遺贈?)させる。 私が相続する不動産は価値がとても低く、 母や兄の1/10程度です。 上記の中でもっとも価値が高いのが第三者が 承継する(父が経営していた)会社の株式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産について心配なことがあります。
先月、祖母が亡くなりました。相続人は5人です。 祖母は面倒を見ていた次女に不動産及び、債権を譲る旨の公正証書を残していました。 今、一番心配しているのは不動産は長年知り合いに賃貸しており、いずれ知り合いの方に売却予定ですが叔母が勝手に売却してないか心配です。 他の相続人は遺留分の主張を家庭裁判所にしますが、祖母の財産が把握できずまだ手続きが進んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と相続放棄について教えてください
ベストアンサー複数相続人がいる中の一人が、公正証書で全ての財産を受遺する場合です ①その受遺者が相続放棄する場合は、相続放棄の手続きだけで大丈夫ですか(家庭裁判所での手続き?)?公正証書の放棄手続きのようなものは必要ありますか(家庭裁判所で別で手続き?)? ②公正証書とは別の相続を、相続人皆で分割協議を行う場合は、受遺者は遺言放棄の手続きは必要ですか(家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に親の財産使い込まれています。
母の遺産使い込みについて 兄弟が母の遺産(まだ生きている)を使い込んでいることは明らかで母からも聞いているのですが母自身訴える気はなく、使い込みしている本人(同居している兄弟)も使い込みを認めない場合 どうすることも出来ないのでしょうか? 唯一、ATMでコツコツ引き出しているはずなのでカメラ等には写っているはずなのですが。。 ちなみに引き出したお金を家...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 いごん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから