13,003件見つかりました

法律相談一覧

• 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について質問です。

ベストアンサー

公正証書を作るにはどうしたらいいですか? 何がいるとかどこでとか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 納骨後の管理はどうなるの?

ベストアンサー

主人側の親族は、私たちはが管理することでないからと最初から遺骨の管理に関して拒否されてきました。一切口出ししないと口約束した上で散骨の段取りをしたら、納骨を主人の親族ですると言い出しました。 その際、今後管理費等の支払いなどの権利がどうなるのでしょうか。 子どもがいるのですが精神手帳を保持し、管理が出来ないので子どもに権利がいってしまうのも困る...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

こんにちは。 私の母のことで相談です。私の母は二人姉妹で、姉と妹(母)です。姉は、婿養子を取り、妹(母)は嫁に出ました。 この4月下旬に祖母(母の母)がなくなり、 一緒に同居していた姉が遺産相続の手続きを始めました。 6月4日に姉が妹(母)を訪ねてきて、一枚の用紙に、 署名・押印してくれと依頼したので、妹(母)は言われた通りにしました。 その一枚の用紙は...

弁護士回答
    2
  • 叔父の嫁(叔母)が相続した財産は、甥姪は相続出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

父親に兄弟が3人おり、それぞれ長男(私の父親)、次男(死亡)、三男(叔父、結婚しているも子供無し)という状況です。 叔父には常日頃から「土地はお前が管理するようになる」などと言われておりましたが、少し調べてみると、必ずしもそうなるとは限らないと分かりました。 叔父所有の財産は全て叔母へと相続され、叔母の財産となったものは叔母の親族へ相続される...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖母の定期預金・普通預金は孫が引き出せるか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 亡くなってしまった祖母の地方銀行の通帳が見つかりました。(私は孫です) 定期預金と普通預金です。 私の母方の祖母なのですがこの通帳の存在を決して知られてはならない叔父(A)がいます。そして、おそらくですが通帳の存在を知らないので、凍結されてい無い可能性があります。 理由としては他の兄弟もAとは一切関係を持ちたくないか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、代襲での質問です。

ベストアンサー

親が亡くなり兄弟が相続人となりましたが、私を除いて他の兄弟は全員相続放棄をしています。 遺産がほとんど農地なので、子供たちに代襲させたくないとのことです。 私は独身で子供がいません。 質問は 私が母の遺産を相続しその後死亡したときに、 存命の兄弟や、死亡した兄弟の甥、姪に相続が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供を祖母の養女にして祖母・私・娘と同一戸籍にする方法はありますか?

ベストアンサー

現在協議離婚中の二児の母です。15歳以下の子供が2人います。親権は母親の私が持ちます。子供のうち1人を祖母の養女に考えています。私は旧姓に戻る予定です。そこで質問です。 子の氏の変更許可申立と養子縁組手続きを円滑にする為にはどのような手順及び手続きが必要となりますか? ご教授願います。 以下は私の理想です。 1、離婚後、子供を祖母の養女にする。(...

弁護士回答
    3
  • 死亡した祖父名義ののままの不動産登記

死亡した祖父名義のままの不動産があります。 祖父の子である父は死亡しました。 妻の母は存命です。 叔母は存命ですが、重度の病気で 成年後見人を立たなければ判断ができない状態です。 亡くなった父の子供は私ひとりです。 私は父に借金があるため 念のため父が亡くなった時に相続放棄しました。 母がすべて相続しました。 いまは借金が時効になっているよ...

弁護士回答
    2
  • 相続や公正証書作成など

ベストアンサー

生命保険のがんになったら、死亡する前にもらえると件がありますが、すぐなくなった時、子ナシ主婦ですが、夫の両親に3分の1多く支払いをしなくてはなりません、今まで私1人で支え、金銭面もたよった事ないのに、お金を渡したくありません、 もし私の弟が養子縁組したらまのがれますか?それか、公正証書作成時、書いた方がよい文言があれば教えてください、また、団信加...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • 【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】

シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の放棄についてです

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親から相続される遺産には、両親が一括して収めた生命保険の死亡受取人が私名義があります。 これも私が相続するのだから、娘に遺留分の放棄をさせないといけないですか? 遺留分の放棄が認められたらすべて相続できなく...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄について 相続

【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について 価値の再計算?

ベストアンサー

この度、母が亡くなり遺産分割することになりました。 相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り 相続人Bは、平成10年に母が3000千万円を支払い建てた家を、完成直後に登記して名義人となりました。 相続人Cは何も受け取っておりません。 特別受益分は、現在の貨幣価値や評価額に再計算しなおすという話を聞きましたが、 三人で公平に分割するため...

弁護士回答
    1
  • 娘から父親への慰謝料請求

父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 両親が相続でもめています。

ベストアンサー

両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...

弁護士回答
    3
  • 元夫の相続時の子どもに関する取り分はどうなりますか?

【相談の背景】 元夫には、全部で6人の子どもがいますが、相続時の取り分について 【質問1】 元夫は3回結婚をしており、私は2番目です。子どもの数ですが、1度目の嫁との間に2人、私との間に1人、現嫁との間に3人おります。遺産相続の取り分を、現嫁分を含め教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家の不法侵入

不法侵入について 祖母から、空き家になっている神奈川の祖母の家に住んで欲しいと頼まれ、引越しの準備をしています。私は東京在住の孫です。 祖母には息子(父)と娘(叔母)がおり、祖母の家はどうやら祖母と叔母の共有名義のようです。祖母は1月までその家に独居していましたが、頻繁に現金や印鑑、宝石類、土地の権利書などの個人の持ち物が無くなるため、近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の要求書の作成、送付方法

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...

弁護士回答
    1
  • 妻の姓への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自主をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身が職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。インターネッ...

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与 抵当権のついた家について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の通帳を要求してくる絶縁の弟

ベストアンサー

去年亡くなった父の通帳について 絶縁していた弟夫婦から、 父の通帳を渡せっと言ってきました 言われるがまま 渡していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が生前贈与で土地と家の名義を母にしました。母には離婚歴があり 子供が一人います。別れた夫が親権を取り、以来すでに30年以上音信不通です。、母が亡くなった場合 探して遺留分として相続しなければならないと思います。探しても見つからない場合は、時効などありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続などで必要な書類について教えてください。

ベストアンサー

父と母は離婚しています。父は母と離婚直後に、愛人と籍を入れました。父はガンで余命宣告(1ヶ月以内といわれています)をうけており、入院中です。今後、父が亡くなった後、相続などで生命保険(現在、母および私が死亡保険受取人になっている生命保険があります)、その他書類で父の印鑑証明書が必要になることはありますか? いまならまだ父が印鑑証明書カードや実印を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与(実家の自宅の名義について)

ベストアンサー

4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...

弁護士回答
    3
  • 傷害保険解約返戻金の相続について

ベストアンサー

別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...

弁護士回答
    3
  • 家を売りたくない。良い方法はないでしょうか?

数年前に父親の不倫で両親が離婚し、それからは父親と一緒に住んでいました。 数年後に父親が他界。他界する三ヶ月前に、その不倫相手は遺産目当てなのか、父親と籍を入れてました。何の相談もありませんでしたし、父親も弱っていた時期でした。遺産と言っても今住んでる土地(100坪)と家(築30年)しかないですが…。現在も父親名義のままですが、最近になって継母が、家を出...

弁護士回答
    3
  • 存命中の祖父の遺産相続が終わるまで、伯母が直接会いにくるのを防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症が進んだ祖父と同居し介護しています。 他の家族に姉である伯母が1人いますが、介護には関与していません。 伯母が「母が祖父の金を介護を理由に不当に使い込んでいる」と言い出した事をきっかけにかなり険悪になりました(祖父の介護のみに使用し金額も正当です)。 以来、母と伯母、伯母と祖父は10数年会っていません。 ただ最近祖父が入...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてご相談です。

【相談の背景】 夫が12月に亡くなり、夫名義の土地、家、その他これから名義変更いたします。 夫との間に子供はいません。 夫とは再婚で私には2人子供がいますが、養子縁組などはしていません。 夫の身内は実弟が1人います。 夫の弟に、夫名義の土地、家、預貯金など相続人だからと支払いを要求されています。 名義変更の前に何かアドバイスいただけたらと思っており...

弁護士回答
    3
  • 両親の養子縁組による相続トラブルについて

ベストアンサー

親が行う予定の養子縁組についてご相談します。私の婚家の両親は長男長女ではないため、先祖の墓はありません。自分達夫婦二人分の将来の墓守りのため、嫁に出た娘の次男を両親の養子としようと話が進んでいるようで困っています。相談者の私達は両親の長男夫婦で同居で自営をしていますが、子はおりません。私達に甥を養子にして墓守りにさせるのなら理解できるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用に含まれる官庁発行書類

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決が確定し、訴訟費用確定処分申し立てを行いました。 裁判では書証として戸籍謄本、公正証書、建物・土地全部事項証明書を役所・公証役場から取り寄せています。  しかし処分内容に上記官庁交付書類の費用が認められませんでした。 民事訴訟費用等に関する法律第2条7項には「官庁その他の公 の団体又は公証人から前号の書類の交付を受ける...

弁護士回答
    2
  • 母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?

ベストアンサー

先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...

弁護士回答
    2
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、父の相続を放棄した場合、離婚した母には及ぶか

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。母とはかなり前に離婚してます。 私は相続放棄します。この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。

ベストアンサー

疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...

弁護士回答
    1
  • 相談があります

相談ですが、 去年傷害で捕まり、略式裁判となり四十万はいました。 ストーカー規制をされてます、 でもまだ好きって気持ちがあり、 また捕まる覚悟で電話しました。 それからはずっと一緒にいます、 病院代を払ったら民事とストーカー規制を取り下げると言われました、 それで俺は払いました。 でも、こないだ 相手側の弁護士から通知がきました、 100万の請求が...

弁護士回答
    2
  • 元嫁や元嫁との間の子供に対する遺産相続

主人はバツイチで元嫁との間に成人した子供2人がいます。 離婚して、もう10年も経ち、離婚してからは、主人から、元嫁にも子供にも一切連絡をしていません。 離婚する際、裁判所もいき、養育費等も全て支払った状態です。 その時元嫁と主人の署名押印がある書面に、「以後お金は請求しません。請求するようなことがあれば200万円支払います」というような元嫁の直筆で書...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?

【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです

弁護士回答
    5
  • 実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う相続の考え方について

お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...

弁護士回答
    4
  • 離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について

【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

お世話様です。 遺産分割協議に入りましたが、上手くまとまらないため、甥が弁護士に依頼したようです。 甥から、銀行通帳、公正証書、借地の地代収入証明書を出してくれと弁護士に言われたそうです。私たちは甥に生類を出してよいでしょうか? 甥が、弁護士に依頼した場合は、今後、私たちは甥の依頼した弁護士と直接協議するでしょうか? また、10年前に父が亡く...

弁護士回答
    7
  • 父が他界し母を守る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が数千万の借金を抱え父の看護を理由に実家に入りました。父が他界し通帳を見たら父の退職金も無くなっており、年金での貯蓄もわずかになっていました。母は姉が父の預金カードから頻繁に預金を下ろし借金返済や姉の国保税等の支払いに使ったと私に話しています。姉は父が散財したと言っていますが無駄遣いを嫌い毎日のように家計簿を記録する父が散財し...

弁護士回答
    1
  • 元の家庭への相続について教えてください。

【相談の背景】 主人は、バツ1元奥様の方に子供がいます。 私と再婚をし今後マイホームを 検討していますが 不安な点がたくさんあります。 私たちには子供はいません。 【質問1】 主人の名義で買った場合(登記) ローンが完済してもしていなくても、 主人が先立ってしまった場合、 子供たちが相続したら、住宅はとられてしまいますか? 【質問2】 私と主人...

弁護士回答
    2
  • 兄が隠匿している両親の金融資産の扱いについて

【相談の背景】 相談は亡父母の遺産の件です。 父は13年前に亡くなり、母は4年前に亡くなりました。 父の金融資産については父の葬儀後遠方に住む兄が全て勝手に管理しており、管理実態は一部を除き不明です。母が亡くなった際に併せて処理対応する、というのが兄の言い分でした。 要介護の施設に入居した母につきましては妹の私が面倒を見る関係から母の銀行口座の一部...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 10年前ですが、祖母名義の土地を姉に名義変更されました。 経緯は、祖母の長男(私の父)の老後のお世話をすると姉が約束したため、祖母は姉と養子縁組し、相続時精算課税制度を利用し土地を贈与しました。 しかし、姉は結婚し嫁いでしまいました。 祖母は私に土地を贈与したいと言っていますが、現在姉の名義であるため 祖母には権利がないと思われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから