13,003件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の不倫、隠し子の発覚。今後の対処方法について。

ベストアンサー

相談の背景 隠居生活を前にした65歳の両親がいます。結婚して40年仲が良かったのですが、最近父の20年前の不倫と隠し子(認知しているかはまだ不明)がいると発覚しました。 質問1 母は専業主婦だったので離婚しないで別居になると思います。 別居3年ほどで夫婦関係が破綻してるものとみなされると聞いたことがありますが、不倫していた父からの離婚の請求も別居3年ほど...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡の無効主張について

ベストアンサー

叔母の相続人である父が他の兄弟に譲渡し,分割協議が始まる前に父が他界しました。他の相続人への通知書の写しを入手しています。 譲渡の事実を確認したいのですが、譲渡相手には確認できない状況です。 ①届出書提出有無を確認することは可能ですか。 ②譲渡の届出書を裁判所に提出していない場合に、私が代襲相続人であることを主張できる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの「事実の調査の通知書」について

母の成年後見人申し立てをしておりますが、前回は来なかった、「事実の調査の通知書」というものが来ました。 前回は単純に「保佐人を望まれますか」「望まれるなら申請を行ってください」だったのですが、同居の妹が自らの利益の目的で、「本人の同意」が必要な「保佐人」に、なんの権限もつけませんでした。 アルツハイマー症と鑑定された母に、いまだに介護をつけず、...

弁護士回答
    1
  • 相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...

弁護士回答
    3
  • 著作権について。画像を参照して描いたイラストを商品化して販売可能ですか?

自由なライセンスが付与されているメディアファイル内で見つけた、 1700〜1800年代に活躍した著名な人物の肖像画や肖像写真を参照して、 自分でその人物のイラストを描きました。 参照した画像は、「アメリカ合衆国において、1923年以前の著作物で、 パブリックドメインの状態にある」肖像画(あるいは肖像写真)です。 イラストの構図は似ていますが、トレースで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄していても取引履歴を取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡しました。 ゆうちょと地銀で、母の口座の取引履歴を取得したいのですが、親族全員相続放棄しています。 相続放棄していても取引履歴を取得することはできるのでしょうか。 なお、通帳は紛失しています。 【質問1】 相続放棄していても取引履歴を取得することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • いとことの養子縁組による、土地の贈与について

養子縁組について質問です。私のいとこが私を養子として受け入れ現在いとこが住んでいる土地を私に譲りたいとのことでした。私のいとこはバツイチで元妻との間に2人の子供(既に成人)がいます。いとこの父母、兄弟は死去してます。私は未成人の子供3人をもつ母子家庭です。 1.いとこと養子縁組をしたら、私の氏はいとこの氏になるのでしょうか?なるとしたら、私の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 生家の兄弟一人暮らしの没後の面倒と後の家の管理の法律関係は誰がするのか

ベストアンサー

私は養子縁組に入り縁組先で所帯を持っております。実兄弟姉妹が6人おり、私は末っ子ですが長男は生家を離れ都会で所帯を持っていましたが亡くなり、その家族(母、長男、長女)はそのまま暮らしております。 次女と三男は亡くなり、三女は都会へ嫁いでおります。長女と次男、私の3人がいます。次男(78歳)は氏を変えずに都会で所帯を持っております。長女(92歳)が生家...

弁護士回答
    1
  • 農家の財産分与について。

米農家をしている父が亡くなりました。 相続人は母、長女、次女、長男です。 財産は多くの田と農業機械だとします。 長男は元々会社員で、仕事を辞め農業を手伝いはじめたのはここ最近のことです。 長男は軌道に乗らなければやめればいい(売ればいい)という考えだと思います。 母は長男が跡を継ぐもので田や機械は長男の名義にする考えです。 全て長男に財...

弁護士回答
    3
  • 居住住宅の相続について

ベストアンサー

19年前に実父が他界しすべての財産(保険金と土地家屋)を実母に相続同意しました。兄弟は私と妹の二人です。  18年前に妹の同意を得て私が実家を2世代住宅に建て直して妹も8年ほど同居していました。10年ほど前に結婚して家を出ました。 固定資産税はすべて私が支払っています。また、2世代住宅で同居している母親の生活費として毎月5万円程度支出しています。 こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子が死亡した場合、養子の実の兄弟が相続人になれますか。

ベストアンサー

私は3人兄弟の三男です。 養子に行った次男が亡くなりました。 次の家族関係の場合、私は相続人になるのでしようか。 【養子に行った先の家族関係】 次男の養父:次男死亡前に死亡 次男の養母:次男死亡後に死亡 養父母には次男以外に子供はいません。 養父母の親は、既に死亡しています。 【私の家族関係】 父母:次男死亡前にともに死亡 長男:生存 三男(...

弁護士回答
    3
  • マンションの頭金は私がだしました。しかし名義が彼です。

まだ、入籍はしてません。私の名義でマンション購入を考えましたが私の前の夫のガード購入がわかり4000円程ですが完済しましたが私は、銀行ローンが無理で彼の名義でマンション購入しました。頭金は私がだしました。入籍をしても彼に万が一あれば私は、出て行かなくなるのでしょうか?彼の元、奥さんの借金も2人でかえしました。子供さんには、会わせて貰えない状態です。も...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

夫婦の共有財産について、質問といいますかアドバイスお願いします。 僕の妻が不貞行為をし、相手の男から慰謝料を貰いました。その不貞行為だけでなく、妻は300万円パチンコで使い込んだ過去があります。 本当にとんでもない妻ですが、世間体を保つ為、離婚せず妻の給料は僕が管理しています。もちろん浮気の慰謝料も僕が管理しています。 しかし僕が死亡した後や、いつ...

弁護士回答
    2
  • 相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

ベストアンサー

父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の墓守り。これは具体的にどういった事でしょうか?

夫と離婚した場合、妻と夫は関係が切れますが子供は相続権が発生する。これは具体的にどういった事でしょうか?子供は夫方の墓守りをしていく、こういった事も含まれるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚当初から夫の両親と同居してますが、夫の不倫が原因で、離婚することになりました。二人の子供がいますが、相手にも子供ができたようで、離婚に至るのですが、籍を抜いても姓は変えるつもりはありません。ただ両親と問題なくうまくいってるので、できれば家を出たくはありません。離婚にいたるまでに、連絡もなく帰ってこなくなったのは夫の方で、家を空けて4ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • 姉の相続の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?

父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続協議について 父が亡くなり、母と4人の子供で相続となります。遺産はほぼ土地のみです。 子供4人中3人は母に全て相続してもらいたいと話がまとまっておりました。 しかし、次女がほぼ疎遠の中、その配偶者である旦那が取り分があると主張しております。 次女とその旦那は生活保護をうけており 現金でしか印鑑を押さないとのことです。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • マンションの所有権とローン返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...

弁護士回答
    3
  • 不動産の条件付き贈与契約について

ベストアンサー

父と父所有の土地について条件付き贈与契約をしました。 きちんとした契約書もあります。 条件はクリアできたのですが、登記など実行する前に 突然父が亡くなってしまいました。 この契約はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...

弁護士回答
    3
  • 父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?

48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...

弁護士回答
    3
  • 法定相続割合について

【相談の背景】 母が死亡し、相続人には父と長男と次男の息子と次男の娘が存在します。(次男は先に死亡しておりその息子と娘が代襲相続人です) 但し、父は病気のため余命1〜2ヶ月と診断されています。 この場合、父の死亡するタイミングや父の相続に対する意志表示の仕方で、残りの相続人の法定相続割合がどのように変化するのかご教示ください。 【質問1】 父が遺...

弁護士回答
    8
  • 養子離縁の内容について

【相談の背景】 親の離婚し、自分は実親ではなく相手方の方について行く事を選びました。成人済です。 親とは色々トラブルがあり、 親から仕送りを毎月してもらうという条件で離婚して貰ったのですが、 自分が別れた相手に着いて行っているのが嫌なのか、私が1人立ちしなければ仕送りを払わない。と連絡され、 その条件が、相手方との養子離縁届けを出す事なのですが…...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 父親※ 母親※ ※去年離婚 姉(結婚により、戸籍からはずれる) 自分(未婚) ■状況 去年父親と母親が離婚、母親は自分がひきとる 父親はそのまま持ち家に住んでいる 離婚の際、財産分与としてお互いの資産を折半せず、 文書で母親が前金と毎月払う金額を父親から受け取ることで 離婚届けを提出して離婚を合意 持ち家(ローン払い済み...

弁護士回答
    1
  • 父から孫への教育費支援を特別受益として持ち戻すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割で兄弟で揉めています。 私の子供が中学受験をするにあたり、生前、父が塾代や入学金などの教育費の支援をしてくれていました。 ただ、父が直接塾代等を払ったわけではなく、父が私の口座に100万円振込み、その中から私が塾代や入学金を払っていました。 生前父と私のLINEのやりとりで、「塾代出してくれてありがとう」など、単なる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の調停に出席しないと不利益がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が亡くなり、これから兄弟三人で遺産分割協議が始まるところです。 まだ、何も話し合っていないのに、分割を急ぐ兄弟の一人が弁護士をとおして調停で話し合いたいと言ってきました。  相手弁護士には調停に出席しないと、裁判で分割を決める事になると言われました。 【質問1】 調停に出席しない事で私に不利益はありますか?私は資産につ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し私だけが戸籍から抜け、子供(成人)は元夫の戸籍にとどまりました。元夫が最近再婚しました。子供と養子縁組はしていません。しかし元夫は同じ戸籍だから再婚相手は子供と実の親子と同じだといいます。 【質問1】 子供に対してお前が死んだら再婚相手にも相続権利がある。アイツ(私)にはやらん! 再婚相手が財産を残し死んだらお前にも相続権利が...

弁護士回答
    2
  • 独身での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が妊娠中に破局 仮に産まれた子供が自分のDNAがあった場合で自分が死亡したときの遺産相続について 【質問1】 親子関係が確定した場合、子供になってしまうのでしょうか? それとも親や兄妹に相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効をすぎてからの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...

弁護士回答
    2
  • 死後離縁の文章を書いたのですが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

死後離縁の申し立て理由の文章を考えたのですが、こちらで提出しても大丈夫でしょうか? 祖父の養子になりましたが、私が結婚の意思がなく私の相続発生時に2人の祖母、父、母、兄ですが、祖母2人とは付き合いもなく相続人の兄に苦労をかけたくないので申し立て致しました。 これでは不十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします

この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...

弁護士回答
    2
  • 長兄から、母から預かった1,000万円を返せ!と言ってきている。

1年前、母から1,000万円を預かりました。理由は、「長兄に預けると遣ってしまう。」というものでした。 その兄から、「母親が1,000万円返せと言っている。すぐ持ってこい。」と言われました。母も認知症が進み言うことが日々、そして人によって変わる状態です。 そこで質問です。 ①預かった1,000万円を母に返すことは兄の手に渡ることです。預かった私が最後まで管理す...

弁護士回答
    2
  • 失踪した場合の解約手続き

車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚前の子どもの戸籍について

ベストアンサー

今お付き合いしている彼はバツイチで前の奥様との間に子どもがいます。 産まれてすぐに離婚しており、養育費は払っていますが面会はない状態です。 彼との結婚を考えていて、彼も前のご家族とは出来れば縁を切りたいと思っていて、私も関わってほしくないと思っています。 ①彼はいずれ子どもを戸籍から抜きたい、と言っていますが、可能なのでしょうか。 ②戸籍から...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続について

祖母がマンションを持っているのですが、亡くなってしまった後誰が相続するかで悩んでいます。 マンションの半分は母の持ち物です。本来だと母が祖母の方も相続するのが普通だと思います。 しかし、統合失調症で住民の方とのトラブルも多く、母がこのまま相続するのは難しいと思っています。 父とは同居していますが離婚しています。長男は長年引きこもりもでニートです...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚について

母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続の生前放棄について教えてください

約2年前に実母が亡くなりました。母は溺愛していた長男に遺産を単独相続させるために、亡くなる数ヶ月前に遺留分を含めた相続放棄の念書へのサインを私に求めました。私は実家の存続のために母の要求を受け入れましたが、母の死後 仕事もせず遊び暮らしている長男に不満を覚え、自分なりに調べた結果、生前の放棄は無効であることを最近知りました。母が用意した念書は司法...

弁護士回答
    3
  • 人の良い家族の相続

宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母との養子縁組について

父の妹(叔母:独身子供なし69歳無職)と養子縁組する口約束になっています。(13年前から) 私には主人と子供が3人います。叔母の土地(100坪)に家を建てたいのですが、叔母に、雑地の為、許可を得るのに2年くらいかかる/家を建てると税金がかかると反対されています。 叔母の住んでいる家の敷地(100坪)内に増築をしてほしいようです。(占いでいいと言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。何か有効な手立てはありますか?

ベストアンサー

夫には、前妻との間に子供がおります。また、再婚後に私との間にも子供がおります。現在、マイホーム購入を検討しているのですが、購入した場合、先々、夫が死亡したら、マイホームも遺産相続の対象になると思うのですが、再婚後にふたりで新たに築く財産ですので、前妻との間にいる子供には、住宅に関する遺産相続はさせたくありません。何か有効な手立てはありますか?ち...

弁護士回答
    3
  • 父親との縁切り。『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

父親と絶縁をしたいのですが、表面上の事でわなく 戸籍もヌキ。完全な他人関係にしたいのですが、その際※手続きは 戸籍謄本を 発行している所で よろしいのでしょうか? また、『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 預金相続分割の割合

質問お願いします。 亡くなった父の預金を、 妻・子(2人)・弟・妹・母、 この6人(亡くなった父から見た家族)がいますが、 預金を100%として分割する場合、 それぞれ何%くらいの割合いになるか教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

離婚を求められています。私は愛している、やりなおしたい、離婚したくないといっています。相手は、愛している、やりなおしたい、離婚したくない、というなら証明しろ、それには、婚姻費用も相続の権利も放棄しろ、言ってきました。婚姻費用と相続を遠慮したら粘っている意味がないので、当然、これを拒絶したいのですが、拒絶した場合、正体が割れてしまうでしょうか。そ...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う遺産分割の考え方

バツイチ子持ちの男性と結婚を考えています。 親権は元奥さまにあり、再婚されているそうです。 もし、将来相手が先に逝けば遺産(家と預金)を先妻のお子さんと分け合うことは当然の事と考えています。 ただし数点気がかりがあります。 わたしの預金や個人年金も遺産分割対象になるかということです。 ①結婚前の預金は特有財産とのことで、遺産分割払対象外と認識...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の新たな存在について

数年前に公正証書を作成しました。 更に、公正証書の有無を確認する方法はありますか? 家族間でトラブルがあり、新しく書き換えている可能性が高いためです。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 請求のしかたについて

叔父の内縁の妻に亡くなった後始末の請求をしたい。どのように請求したらいいか知りたい叔父は生涯独身子供なし

弁護士回答
    4
  • お墓についての兄弟のトラブル

【相談の背景】 お世話になっております。 先日 両親が他界しました。 唯一の兄弟である兄とは 元々仲がものすごく悪く 私は将来 兄と同じお墓に入るのは 本当に嫌であることを伝えると 「両親のお墓に兄は入らず 私が入っていい」ということに決まりましたが、その話はあくまでも口約束でしたので きちんとした文書で作り、お互いの実印をきちんと押印した文書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから