13,005件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の帰属について

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋が被相続人Aが持分15/21で所有していました。 相続人Bが、地代を負担していました。Aは所得がない。 AとBが同居していましたが、相続直前にBが物件から退去。地主からBが底地の買取りの申出があった。 別生計のCが横取りで、底地を取得。Cが家屋の登記をすべて取得して借地権ごと売却。 【質問1】 既に売却済みになっている物件について 借地権...

弁護士回答
    1
  • 子連れ事実婚母親死亡したら子供は?

ベストアンサー

子連れ事実婚をしています。 私が死んだ場合子供はどうなってしまいますか? 事実婚相手が親権を持って養育していくにはどうしたら良いですか? 子供は元付き合っていた相手から認知されていないので戸籍上父親が居ない状態です

弁護士回答
    1
  • 私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?

30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...

弁護士回答
    1
  • 私の死後の会社の売却について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は中小企業の代表取締役の息子で会社の取締役です。私には幼い娘二人がおり、後継者がいない状況です。 弊社は代表と私、遠戚の者の3名で不動産賃貸業などを行っております。 この遠戚の者は弊社の子会社の取締役てはありますが、弊社には籍を置いておりません。 何故、弊社に入社させないかといいますと、弊社(親会社〕の下で業務委託として...

弁護士回答
    3
  • 相続、公正証書について

わたしの家族は主人と、娘が一人の三人です。もし、家族で、事故にでもあい、三人共死んでしまったら、私の財産は法律上は、姉が受け取ることになりますか? それを主人の弟さんに残したいのですが、公正証書というものを、作るとよいと聞いたことあります。どこへ行って作ればよいのかと、いくら位費用がかかるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の廃除権の地位を承継した相続人はこれを行使できるか。

ベストアンサー

推定相続人三人うち一人が生前、被相続人の預金全額を着服しました。 この預金を唯一の生活資金としていた被相続人はこんなことをされ路頭に 迷うことは明らかです、この行為を被相続人に対する推定相続人の著しい非業、虐待 と解釈しこの相続人を他の相続人が家裁に廃除を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?

ベストアンサー

息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...

弁護士回答
    2
  • 相続関係と融資について

初めてご相談します。 ❶母と同居を次女夫婦、私達しています。母は公正証書に私に全てを相続することを提出しました。私は2人姉妹で姉がいます。4分の1の相続権があるので必ず不服申し立てをしてくると思います。姉夫婦に母は屈辱をうけ、断絶をして4年以上が経ちます。母の意向に添う意味でも、出来る限り4分の1の相続を減額する方法を教えてもらいたいのです。私には...

弁護士回答
    2
  • 相続税の除外について

ベストアンサー

弟が20年程失踪して連絡がつきません。 親が高齢の為なくなった後家の土地が親の兄弟たちが所有して同じ土地に住んでいます。私は嫁いだので相続しなくてもいいのですが親がなくなった場合には相続は弟にも行くのでしょうか? 相続権除外出来るのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 公正証書 私の死後の遺産に元夫が手をつけないようにしたい

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらい、家の名義も100%私になります。 仮に私が、子供が未成年のうちに亡くなった場合、家は子供が相続すると思うのですが、 子供が相続した家を別れた夫が父親としてしゃしゃり出てきて何か勝手に売ったりなどをしないよう、防ぐ内容を、離婚じに交...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係で、妻が死亡した場合の親権は?

内縁関係である夫との間に15才の子どもがおり、親権は母親である私が持っております。 内縁の夫は認知をしております。 もし私が何らかの事故等て死亡した場合、子どもの親権は誰に優先権があるのでしょうか。 1.子どもを認知している内縁の夫 2.妻の両親のいずれか

弁護士回答
    2
  • 親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリット

ベストアンサー

親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリットについて教えてください。 調べた限り、 ・ 子は戸籍を取るたびに、元夫の再婚相手や子、現住所などの情報を握れる ・ 子の苗字を元妻のものに変更できない ・ 15歳を超えると、元妻の意思で転籍させられない ・ 元夫の遺産相続の際に有利? とのことでした。 元夫は再婚した場合、最大限の遺産を...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父の結婚、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...

弁護士回答
    3
  • 息子の嫁が居座るが,,警察?法的?当事者3名か?

飲食店経営(三代目) 個人事業主で68歳 申告は自身の名前 土地建物も自身の名義 長男(45)が高卒以来自身の店に従事6年前にある女Aと知り合い借金、金のトラブルで銃砲刀にて二度の逮捕近所の手前もあるが出て来て県外に行くよう勧めお金を使い果たすと振り込む等していた 店に借金取りが再三来るが居ない知らないと追い返してきた その息子がAと籍を入れそのAに説得...

弁護士回答
    2
  • 自然食のネットワークビジネス

よく、地元住民(高齢者)等に会場を設けて自然食や医療機器を勧める団体がありますが、現在87才の一人暮らしの叔母が今までいろんな高額品を含めた買取実績があるためか、最近本人は膝の調子が悪く辞めるつもりだったみたいですが、業者側は大事なお客様だからか車で送迎を始めて高額品を買わされ預貯金が無くなる寸前になってます。 。業者が、サービスの一環と言われて続...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒をみない姉との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と一緒に住む家(所有者=私)の頭金を父400万、母400万、私400万で払い、ローンは全て私が負担しました。 父が認知症になった際の対処も、父の葬儀手配もすべて私がしました。 現在、手がかかるようになった母の世話も私がしています。 姉が近所に住んでいるのですが、母の面倒は自分がみるといいながら、いまだにひきとって一緒に住むことすらせず...

弁護士回答
    3
  • 子供への相続財産とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻が子供を引き取りました。数年後に元妻は再婚しましたが、子供と再婚相手が養子縁組をしたかどうかは分かりません。 最近、私ががんになり、余命が短いことを知りました。 【質問1】 ◯私の死亡保険金の受取人を子供(小学生)にすることはできますか? ◯再婚相手と養子縁組をしてる場合としてない場合で何かかわりますか? ◯リビングニ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が難航。亡くなった伯母のビデオだけでは無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が難航しています。子供のいない伯母が亡くなり、法定相続人は伯母の兄妹と代襲相続人です。この伯母の妹で法定相続人である、私の家族だけがこの伯母の面倒を見ていて伯母は世話代として月々10万円あげる。とのビデオがあり、その金額(10万✖️9年4カ月)要求しましたが、他の法定相続人に法外な金額だと拒否されました。 私の家族だけが伯母か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。

ベストアンサー

叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました

ベストアンサー

両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...

弁護士回答
    1
  • 父親の相談無しの再婚に関わる件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が子供に相談無しに再婚しました。再婚相手の所有してる家に入り住民票も移し再婚相手の子供と同居しています。再婚相手は籍に入れたそうです。 再婚相手の子供は認知しないと今は言ってますが、今回相談無しの再婚の際に父親が私達子供に黙って再婚したとしても、相手の女の方も私達に報告しようの行動無しに後妻に居座る現実を考えると不信...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです

彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...

弁護士回答
    3
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 母親が自己破産した場合

親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 子や夫がいない場合

ベストアンサー

相続について。 自身に夫、子供、兄弟がいない場合、いとこに自分自身の遺産が渡ることはありますか。 渡るなら、いとこに将来私の遺産を渡したくない場合、何をやっておけばよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の正本と謄本

公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう?  謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html

弁護士回答
    5
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • 相続について不動産は取得財産でどうなっているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...

弁護士回答
    4
  • 親が再婚した場合の財産分与について。

ベストアンサー

親が約1年ほど前に再婚しました。私には何の経過報告もなく、結論のみ、ある時急に結婚したことを報告されました。 話によると実際2年ほど前から同居していたらしく、そのことも含め全く相手の存在は私には隠していて結婚の相談を一言もされませんでした。 その場合、やはり自分の親が亡くなった場合は相手に財産分与として半分は取られてしまうのでしょうか。相手の人の私...

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれなくなった相続人について

昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...

弁護士回答
    1
  • 兄の嫁が遺産を奪っていける可能性とその防止策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、自分が亡くなった後の相続について心配しています。 私は2人兄妹でどちらも両親とは同居していません。 兄の別れた嫁が金の亡者で、離婚の原因が自分の浮気だったにも関わらず慰謝料を取ったような人で、兄は実家を本籍地にしているのですが、父は自分が死んだらそれを嗅ぎつけてまた遺産の一部を貰おうとするのではないか…と言っています。 【...

弁護士回答
    9
  • 生活保護受給者が相続を受けて引越しは可能かなど

ベストアンサー

【相談の背景】 先日数百万の遺産相続を相続することになると代理人弁護士先生より連絡を受けたのですが、現在、闘病により生活保護を受給している身です。 心配事がいくつかあるので、ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 生活保護受給中で数百万単位の相続を受ける場合、区に返還となるのでしょうか?または生活保護の停止、廃止になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 越境問題で覚書署名は所有権利者でなくとも有効でしょうか。

ベストアンサー

隣家と境界越境があり話し合いをしております。 相手が認めており覚書を交わそうと思います。 登記簿では隣家の所有権利者は相手の祖父の所有になっておりすでに亡くなっています。 現在住んでいるのは孫さんになります。 その場合は住んでいる孫の名前で覚書を交わして有効になるのでしょうか? 署名有効になる解決法があれば教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 土地・家の前妻の子への相続はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入し家を建てます。銀行融資の申込み人は夫・妻で、2人で支払いしていく予定です。 土地・建物(家)共に所有権の設定をする必要があるのですが、夫には前妻の子がおり、夫に所有権分がある分は前妻の子に1/8相続されるということでしょうか? ※現在の妻(後妻)の間にも子がいます。 【質問1】 例えば夫・妻で土地・建物共に所有権を1/2で分けた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の相続について

ベストアンサー

来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 娘に相続権を放棄してもらうには?

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    2
  • 旦那のおじいさん

ベストアンサー

旦那のおじいさんが亡くなりました 亡くなったことも知らせて来ない旦那の親から電話があり 財産の事で旦那の実印と印鑑証明が欲しいから持って来いとの事でした 孫に相続権などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と生前贈与

遺留分請求の対象になる生前贈与は1年以内の贈与や、それ以上前だと生計のための贈与として不動産や結婚資金などが例にあげられていますが、 1.通常の金銭の贈与(生活資金として?)は対象になりますか? 2.亡くなった人が契約者、受取人だった死亡保険契約も対象になりますか? 3.請求した場合は、不動産の持分や金銭など払い方は指定できず、請求された側が...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求は可能ですか

【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の件について

ベストアンサー

養育費払ってる彼と結婚します。もし彼が亡くなった場合の財産はその子供達に全額いくのでしょうか? 後妻には一銭も入らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 腹違いの兄弟の相続について

【相談の背景】 腹違いの兄弟がいます。 父の前妻の子ですが、前妻の不貞がありそれが見つかった際に一方的に前妻から離婚を望まれたような背景もあり、離婚後は一切コンタクトはなく40年ほどお互いに連絡先も住所も知らないような状況です。 【質問1】 父が直近で亡くなった場合、この腹違いの兄弟に相続権は発生するかと思いますが、その際、役所などから自動的に父...

弁護士回答
    8
  • 生命保険死亡時の保険料を寄付したい。

ベストアンサー

現在、自分で生命保険を契約し保険料を支払ってます。死亡時の受取人、指定代理請求人は妹なのですが私としては死んだ後の保険料は医療法人財団や社会福祉法人等に寄付したいと思います。身内は妹だけです。①どの様な手続きが必要でしょうか?②遺書を作成するには公証役場でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生前に前もって、元夫の死亡時の遺産相続拒否、連絡不要とすることはできますか?

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、二人の子供の親権は私です。 離婚後、養育費はなく、現在は音信不通の状態で、住所すら知りません。 離婚後に知ったのですが、私との結婚継続中に別家庭を持ち、子供がいたようです。 現在はその子供を認知しているようです。 再婚しているかは不明です。 質問です。 ①この場合、元夫が死亡した時に、遺産相続等で子供たちに連絡が来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 家族に居場所を知られない方法

家族に居場所を知られない方法。 兄妹なのですが、今まで連絡先を教えていなかったのですが知人が教えてしまったようです。 ただ、連絡先だけで住所はまだ知らないです。住んでいる都市と電話番号だけ知られたみたいです。 最近引っ越しをして住所を変えたばかりで余計に教えたくないです。 数年前に親が亡くなっております。もしかしたらその関係で調べているのかなと...

弁護士回答
    2
  • 相続、兄弟での家のこと。

母が亡くなり母名義の家を私と兄、2人兄弟ですので、売却して2人で、分けようと、私は希望しているのですが、兄は家を売却したくないと主張し、自分の娘家族を住まわせたいといって、売却に反対しています。 この場合、私は兄からお金をもらうことはできますか。 わたしとしてはこのままお金をもらわないのは納得できません。もらえるとしたら、どのくらいもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻との子供の未成年後見人に関してです。 夫はバツイチで前妻との間に小学3.4年くらいの子供がおります。(親権は前妻) 【質問1】 もし前妻が亡くなった場合、夫は引き取り拒否できるのでしょうか。 (前妻が夫を未成年後見人として指定してきた場合も)

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停ついての質問です

昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続でもめそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫)  ・長女(夫の妹・他家に嫁に)  ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私  計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから