13,005件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...

弁護士回答
    2
  • 相続人確定後の死亡

私の養母の兄が死亡し相続人は養母ともう一人いる妹Sと姪にあたる私の実母になります。妹Sが長男夫婦に介護されているので長男夫婦が話しに応じるそうですがもめそうです。妹Sがその間に死亡した場合は長男に預貯金や不動産の相続権がうつりますか? 預貯金は書類を提出するために相続人を確定して提出して手続きをしています。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • 遺産の分割後、権利のない実家に住み続ける兄を追い出すことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と自分の2人兄妹です 今はまだ両親が健在で去年までは4人で実家に住んでいました。 私は1年ほど前に、仕事の都合で家の近所のアパートに越しました。 ただ、家から歩いて数分の距離なので、ほぼ毎日家には帰っている状態です。 先日、家族で相続の話になり、 両親の遺産は「不動産(自宅):1500万円」「現金:500万円」ほどでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続について一筆書いてもらうだけで、法的に有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と私の二人兄弟で、兄は父からすでに20年以上前に4000万円受け取っています。 父名義でもう1件家屋を持っており、20年前に口頭では、この家は妹である私に相続させると言っていました。 しかし兄は、法定相続だと言い張り、その家の相続も狙っています。 【質問1】 父が紙に「家を妹に相続させる」と一筆書いてくれそうなのですが、 書いてもらう...

弁護士回答
    3
  • 相続執行人の善管注意義務

ベストアンサー

延命拒否のサインを親族外の人間が行い その点について、他の相続人への連絡がなかった それは、相続執行人(A弁護士)として、善管注意義務違反とならないか?

弁護士回答
    4
  • 自宅が共有名義ですが、共有者が死亡した場合、名義を自分ひとりに変更できますか。

ベストアンサー

自宅の共有名義の質問です。名義は義母と私の共有名義になっていますが、義母が5年前になくなり、そろそろ自宅の名義を私一人にしようとしますが、この場合、相続税とか何か支払いなど発生しますか。 義母の娘である、私の家内には同意を得ています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続欠格について 共有財産について

遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚した実妹80代のための葬儀・墓について

ベストアンサー

実姉80代を過ぎて離婚し、現在独身で、姓も実弟の私80代と同じAです。 ともに、いつお向かいが来てもいい年齢になり、その際、残された家族がの葬儀主催者・遺骨収納墓について、戸惑わないようにしておきたいと考えます。 姉の連れ添い(姓B)は、離婚後しばらくしてなくなり、その遺産は、姉との間に生まれた子供(姉・弟)が引き継ぎました。 実姉(現姓A)は、当...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して、どの様に相続されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して質問です。 家族構成が、①自分、②配偶者、③自分の母親、の3人の場合。 どの様に相続されるか? 【質問1】 自分が亡くなった場合、配偶者と母親の2人に相続されるのでしょうか? また、その割合はそれぞれに2分の1づつなのでしょうか? 【質問2】 自分が亡くなった後、母親が亡くなった場合、その財産は配偶者にわたるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第3者に相続分の譲渡をしたら贈与になりますか?

ベストアンサー

相続人ではない第3者に相続分の譲渡をしたら、 贈与になり、贈与税が発生しますか? それとも、相続人の地位の譲渡であって、第3者が相続人になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟和解案について

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を起こし和解案で自宅ローンを完済後私に名義変更すると書いてあります。しかし離婚し夫が完済前に亡くなり再婚していたら再婚相手の物になってしまうと聞きました。 【質問1】 このまま離婚せずにいて夫が完済前に亡くなった場合自宅は私のものになるのでしょうか?息子も1人います。

弁護士回答
    1
  • 相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)

わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続に関する主導権争い

故人(質問者の姉)の一人息子が相続放棄をしたがっており、そうなると、自分を含む故人のきょうだい3名が代襲相続することになりそうです。 その際、誰がその手続きを主導する(取り仕切る)かで揉めています。 もっとも積極的にかかわろうとしているのは三女ですが、自分(四女)としては彼女に主導権を握らせたくない、それだけは困る、そうなったら大変なことになる...

弁護士回答
    1
  • 実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...

弁護士回答
    1
  • 戦えますか?現状で二人相手に何かできないでしょうか?

ベストアンサー

父親が存命にもかかわらず、相続問題が起き父親は法定通りにといってるのですが、母親、姉が相続は母親一人と言い出し、泥沼状態です。父親は意志はしっかりしていますがガン末期で抵抗できません母親や姉に。昨日、実印がないと父親が言い出し、家の権利書も無くなっていました。どうも姉と母親二人で持ち出し姉があずかってると。父親が危篤にでもなったら書き換えてしま...

弁護士回答
    3
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 前妻の子との財産分与について

前妻の子との財産分与について質問です。 夫には前妻との間に3人子供がいます。 そして後妻である私との間に1人子供がいます。 前妻の子の親権者は前妻です。 もし私より夫が先に亡くなった場合、私が財産の2分の1、残り2分の1を子供達で均等に分ける…と調べたら出てきたのですが… 夫の給料や夫婦の貯金を、私名義の通帳や、私名義で行っていれば、夫の財産とは見...

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡の際、親権はどうなるか

aとbの間に子が2人出来た。aとbが離婚をして、2人の子はaが引き取った。その後、aはcと再婚した。そして、aは子ども2人が15才未満のまま死んだ。その際、子ども2人の親権はbとcどちらにありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求算出方法と売買された不動産についての代襲相続

【相談の背景】 遺留分減殺請求について教えて下さい。 令和3年に祖母(母方)が亡くなりました。 令和4年に私の母(祖母の第一子)が亡くなりました。 遺留分減殺請求の権利行使をしようとしている矢先の事でした。 祖母には子供が6人おりますが母を含め4人亡くなっております。 亡長女:子2人,亡長男:子1人 亡二女亡三女:子無し 二男,四女(祖母の第六子)のみ生存。母に...

弁護士回答
    1
  • 効力を失った後の公正証書の原本

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の撤回に合意したら、公証役場に保管されている原本はどうなりますか? 【質問1】 撤回された公正証書の原本は、①公証役場に保管されたままになる、②返却ないし廃棄される、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を用いたビジネスモデルについて。

遺産相続についての質問です。 遺産は、血縁関係や家族関係が何も関係ない赤の他人や企業に相続させることは違法なのでしょうか。 例えば、自分の息子や孫が嫌いで遺産相続をさせたくない場合など、仲のいい他人や企業へ相続させる場合です。 また、遺産相続者がいない老人向けに、その老人が死後どのように遺産を使ってほしいかなどに基づきその方の遺産を企業が相続し...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に父親が他界し、現在相続の話をしています。 相続対象者は、私(56歳)と妹(53歳)の二人になります。 相続にあたり相続対象は父親が住んでいた土地と母屋と妹が住んでいる借家になります。 他界後に相続について話を始めたところ、全ての土地と住宅の権利を全て妹が相続する事を了承して欲しいと言われ、未だに解決していません。住宅は既に...

弁護士回答
    2
  • 一連の御回答について

好川久治先生一連の御回答ありがとうございます。先生の御回答に当てはまる判例がありますか、あれば詳細を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更

離婚して約10年、元夫名義の一戸建てに住んでいます。住宅ローンは元夫が返済中(完済していなければ住宅ローンが後12年あります)離婚時の話し合いではローン完済後、娘3人が共有で相続する約束でした。  本日 「娘3人に相続の約束でしたが、一先ず私(相談者)に名義変更をしたい」との連絡がありました。 多分所有権のみだと思うのですが、名義変更した場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険受取人について

離婚後、親権は母で未成年(18歳)の子供がいます。 親権者の母が死亡した場合の死亡保険の受取人は未成年の子供にしていますが、死亡した時点で子供が未成年の場合、受取人は子供になりますか? 離婚した夫はこの保険にどのようにかかわってきますか?

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の相続対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...

弁護士回答
    2
  • 墓の相続と遺産分割協議書記載について

両親が亡くなった時、ずっと同居していた末っ子の私が喪主を務めました。 当然のように私が墓を引き継ぐつもりでいましたが、兄弟から異議が出ました。 墓を引き継ぐのは誰という決まりのようなものがあるのでしょうか。 また遺産分割協議書にきちんと記載すべきものでしょうか。 教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の配分について

ベストアンサー

3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...

弁護士回答
    2
  • 公正証書取り消し

祖父は お金に関することはかなり記憶力が最後まであり 話はできていました。 検査は本人が最後までボケていないと いいはっていたので受けていません。 うけさせられれば、立会人などをつけられたと 思っていました。 しかし、99歳の5月に病院からでたいということで自宅に戻りました。 それからもわがままがとまらずお家政婦を23人も替える状況です。 自宅に帰っ...

弁護士回答
    3
  • 現在1つの不動産を2人が相続する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の極度額変更(減額)の可否

現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...

弁護士回答
    3
  • 父の死語、田畑の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか

僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の兄弟から土地の名義変更の申し出について

父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...

弁護士回答
    5
  • 共有マンションの鍵引き渡しについて

ベストアンサー

祖父の相続で祖母が3分の2、亡くなった長男の配偶者が3分の1の共有になっているマンションに祖母が一人で住んでいます。長男の配偶者と祖母は相性が悪く、固定資産税や管理費もずっと祖母が払っています。祖母の介護は長女と次男が交代で通って行っています。 その状況にもかかわらず、突然長男の配偶者からマンションの鍵を渡せと言ってきました。長男の配偶者に3分...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の範囲について。

ベストアンサー

自分は41歳バツ1男です。 10年前程に父親の稼業を継いだのですが、経営は芳しくなく倒産しました。 その折に資金を実家に援助して貰ったのですが返すこともできずそのままでした。 10年近く実家に帰って無かったのですが母親が入院したと聞き帰郷しました。 自分には妹弟がいて共に家庭があるのですが、帰郷すると実家と実家近所の宅地を含め相続放棄してくれと迫られ...

弁護士回答
    3
  • 愛人に僕が死んだ時に分骨したい

ベストアンサー

愛人に僕が死んだ時に分骨したいのですが、可能なのでしょうか? 可能なら、どのような手続きが必要なのでしょうか? 弁護士さんに公正証書などを作成してもらうということになるのでしょうか? ご意見聞かせてください。 また、その証書などの破棄も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄された不動産を買いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり母が相続放棄をしました。祖母に兄弟はなく母の姉弟も全員放棄ました。相続財産管理人は申立ていません。登記簿を取得すると土地は祖母名義で家屋は未登記でした。生前お金はおじである息子に残したいが家とお墓は守ってくれと言われていました(孫である私にも言っていました)しかし祖母は遺言書を残しておらず負債はないが管理が大...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。

ベストアンサー

相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...

弁護士回答
    2
  • 相続税 と 内縁の女性の事について

土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...

弁護士回答
    1
  • 墓の承継と墓地経営者の承認について

市営の墓地の条例等に下記のように「市長の承認を得て相続により受け継ぐ場合」などとある場合、お墓を受け継ぐことについて、当該相続人が(連絡を取れない人が数人いる等、)法定相続人全員から承諾を貰ったわけではなかったとしても、市長がその人物が受け継ぐことを承認すれば、それで承継は完了するのでしょうか? 「塋地の使用権は、市長の承認を得て相続により受け...

弁護士回答
    2
  • 70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。  そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...

弁護士回答
    1
  • 夫婦二人の相続の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が無く、夫婦、二人です。もし、主人が亡くなった場合、妻に全財産を行きますか!主人の両親は、亡くなって居ますが、弟がいます 【質問1】 妻に、全財産を渡せる方法

弁護士回答
    7
  • 祖母との接触を無くしたい。

祖母からの意味不明なヒステリックに悩まれています。それに付き合いきれず両親、私とも精神的に参っています。なんとか祖母と関わらないようにしたいです。 家族構成 祖母80代 父、母50代 私、妻20代後半 子供2人 父も私も僧侶で、お寺の敷地内に住まわせてもらっています。 祖母はお寺の敷地外(境内に接している)に祖父が買った土地を相続して一人暮らしです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員の同意無しに未登記家屋を売却しても違法ではないですか?

ベストアンサー

相続の未登記家屋があります。相続人全員の同意無しで売却しても違法にはならないでしょうか? 相続人の1人が遺産分割協議に参加してくれません。他の相続人たちは売却に同意しています。 未登記の相続家屋がある町では被相続人名と新たな所有者名を書くだけの家屋名義人変更届けを1枚提出するだけです。相続人全員の署名捺印も必要無いし遺産分割協議書などを提出...

弁護士回答
    3
  • 父の死後の死亡連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死亡後の連絡について 父と母は愛人関係でその間に私が生まれました。 父には本妻と前妻の息子がいます。 父が健康なときは月に何度も母と二人で会っていましたが、父の体調の悪化により連絡が取れないことが多くなりました。現在母は故人です。 父の付属の税理士はこの事情を知ってはいるものの、私に対して父の死亡連絡は本妻と前妻の子供に許...

弁護士回答
    1
  • 住所を知らせない遺産分割執行人

ベストアンサー

相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから