13,007件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の不備で不要になった福祉団体との契約解除ができず、料金を払い続けています

【相談の背景】 ・97歳の叔母(配偶者、子なし)親と兄弟は全員死去 ・叔母は2021年4月に特別養護老人ホームへ入居(4月〜仮入居、6月〜正式入居、理由は認知症)それまでは30年以上独居 ・独居中の最近10年位は自立支援のサポートを居住地の福祉団体と契約(理由は親族に迷惑をかけたくない) ・福祉団体との契約は2つ ①生活介助:通院、買い物などの付き添い、家事・炊事代...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪

ベストアンサー

妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 相続がらみの土地の売買の瑕疵について

二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...

弁護士回答
    1
  • 調停には相続人全員が参加?

相続人の間において遺産に関する紛争があるので 家事調停を利用する場合についてお聞きいたします。 失踪中の者や、高齢で遠方の相続人がいます。 調停には、相続人全員を参加させる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家と土地の売買、相続について

お世話になります。 父が知人から土地を買うかもしれないという話が出ていて、困っています。 父は1人で暮しているのですが、知人から一軒家を借りて住んでいます。 その土地は過疎化が進んでおり、あまりいい場所とは言えないところです。 大家さんもお子さん達が上京しているため、その土地があっても困るから、買わないかとずっと打診はされていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 一部持分のある不動産の相続について

ベストアンサー

■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親が言ったと主張された

父から葬儀の事についてこのようにしたいと手書きと印鑑を押したものをもらいました。 呼んで欲しい人の連絡先、喪主は弟だが、事務処理は私に任せる、などです。 その後認知症がひどくなり施設に入居しました。毎週面会に行きますが最近は特に独り言や家族の顔もわからなかったりします。 先日母の代理人である弁護士から、葬儀の内容を変更した。これは本人(父)の意...

弁護士回答
    1
  • 含み損がある株の相続に関する質問

ベストアンサー

母が2月3日に他界し、約1000万円の株式を子供3人で相続する際の手続きに関する相談です。 母は公的証書で遺言を残していて 「残った株は現金化して3等分する」というのが明確となっています。 問題は現在母の株式には「約300万円の含み損」が残っています。 手続きの方法として  1.執行人の口座へ全株式を移し売却後3等分する方法と 2.株式を...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人の夫から、彼の日本の不動産を相続する

夫は日本人ですが50年間アメリカに住んでおり、10年前からアメリカシチズン(アメリカン人)です。 私達は6年前にアメリカで正式に結婚して、現在、アメリカで暮らしています。 私の現在のステイタスはグリーンカードです。 私達はお互いに再婚で、彼には亡くなった前妻との間に、既に成人した子供3人がいます。彼らはアメリカで産まれ、育ちました。 夫はアメリカと日本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人について家族がなるには

【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...

弁護士回答
    3
  • 別居中の配偶者死亡時の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に一方的に私が家を出て別居を開始しました。 私は離婚を望んでいますが、相手は応じません。 【質問1】 この場合で相手が亡くなった時、私に相続権はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。

下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーで何かあった時の子供の親権者や未成年後見人について

ベストアンサー

お願いします。 未婚で子供を産み認知してもらってます。養育費の為に認知手続きをしたのに、生活苦で今後の養育費を支払えないと言われました。 そんなお金を支払いえない人が、 もし私に何かが起きた時に子供に渡る保険金などで親権者を名乗り出たら、お金は自由に使われてしまうのでしょうか。 今まで一緒に暮らした事もないです。 子供の誕生日すら覚えてない...

弁護士回答
    7
  • 親権者死亡の場合の親権の行方

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 元妻…親権者 子供1名 実家に元妻の両親と在住。 戸籍上は、元妻と子供のみ。 例えば、元妻が死亡した場合、親権者は祖父母ぬりますか?父が申し立てをした場合父に なりますか?

弁護士回答
    4
  • 子なし兄夫婦の相続について

【相談の背景】 兄夫婦には子供がいません。私は再婚し、子供は親権者変更され前の旦那のところにいます。兄の嫁には兄弟がいません。兄がなくなって、お嫁さんがなくなったらどうなりますか。 【質問1】 財産は私の子供のところにいきますか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人の土地を生前10年前から企業に土地を貸し、地代収入を得ていました。その地代収入は兄が家族に給与分配する節税の為の管理会社(私を抜いた相続人で構成)を設立し、地代収入は企業と兄の会社とで契約がなっている可能性が高く、凍結することなく支払われているようです。私以外の相続人は兄の会社(家族.相続人)の為、生前より地代収入を好きに使っているのが現状です...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の父の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 差出人も名前しか書いてなく、しかも誰か代筆した字でした。てがみの最後だけ母のサインらしきものがありました。いまも母がどこにいるか(家は売り...

弁護士回答
    2
  • 相続発生時に同居していた相続人の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...

弁護士回答
    3
  • 特別受益が遺留分を上回る弟 不足する他の兄弟の遺留分

ベストアンサー

義父が死亡しました(義母は故人)主人は長男で主人を含め兄弟は5人です 遺言により財産の全て  (現金500万円不動産500万円)を相続しました。生前より「長男に全てを継がせる」と生前贈与はありませんでした この度ほかの4人の兄弟から遺留分請求をされています ①次男と三男は40年ほど前に土地の贈与を受けています しかし土地名義は当初より次男、三男名義です ...

弁護士回答
    2
  • 現妻名義の不動産の相続(現妻と前妻にも子がいる場合)

ベストアンサー

夫には前妻との子が1人(現在は会っておらず養育費支払い中) 、私(現妻)との子が1人います。 持ち家の相続についての相談です。 結婚20年経過すると贈与税免除で妻名義の不動産がもてるということを知り、将来私名義で1800万程の不動産を購入する予定です。 ①その私名義の不動産は、夫に万が一の事があった場合、前妻の子にも相続権はありますか? (私は子育てが...

弁護士回答
    2
  • 相続についてお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方教えてください。 相続について。 私には婚姻している配偶者がいます。 子供はいません。 親戚は親、兄弟は死亡しており、甥が1人います。 【質問1】 私が亡くなり法定相続になる場合は、配偶者のみが相続人になりますか? それとも配偶者と甥の2名になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に認められた保護者が相続を受けるとき

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私の母の妹(精神疾患で入院)が亡くなりました。 母には他に数人の兄弟がおります。 亡くなった妹には結婚歴もなく、子もおりません。 亡くなった妹の、「家庭裁判所に認められた保護者」が、私の母です。 亡くなった妹の、父母はかなり昔に亡くなっております。 亡くなった妹の、財産(預金)の相続は、私の母の他の兄弟にまで及ぶでしょ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の墓地管理に対する違約金請求について

10年以上前の過去に祖父の遺産相続問題で、祖父の遺産を祖父が亡くなる前に当時の愛人と結婚した為にほぼ全てとられてしまい、最終的な契約書に父が署名する形で当時和解致しました。 しかし、今になり契約違反として違約金請求と共に出廷しなさいとの連絡が先日父にあり、現在困っております。 ●最終的な契約書の内容 1.円満和解をする 2.解決金を父に支払う 3.父...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求したときの相続税について

【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...

弁護士回答
    4
  • 絡みたくない兄弟の間の相続について

【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...

弁護士回答
    5
  • 調停対応と調停後の相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺の合意書を作りたくない

昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...

弁護士回答
    4
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄するか考えています

【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が届き「相続からの除外」となっていることについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続からの除外についてお伺いします。 私の父は他界していますが、生前、兄弟仲が悪かったため、父と兄弟との 交流がありませんでした。私も自然と叔父、叔母達とは交流がなく、 叔父、叔母達の状況を知るすでがなく現在に至っています。 ところが最近、一人の叔父が亡くなったことを、その叔父の弁護士を通して公正証書が届き知りました。 その公正...

弁護士回答
    2
  • 今母が苦しんでます助けて下さい

この場を借りて質問お願いします[e:466]私の祖母が最近亡くなりました。私の母親の母になるので私からしたら祖母にあたります、祖父は戦死していていません。母は二人兄妹だったけど五年前位に母の兄(叔父)は亡くなり今は母は嫁には出ている身なのですが祖母の子は母一人です。母の亡くなった兄(叔父)には三人の息子がいます。亡くなった(叔父)が長男だったので祖母を見てま...

弁護士回答
    1
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の書類作成について

ベストアンサー

遺産分割協議の事で質問お願い致します。 4年前、妻の父が他界しました。脳卒中にて突然倒れ、2年間意識が戻らないまま入院生活を送り亡くなったため、遺言書はありません。 義父の葬式のドタバタの際に妻は義母からある白紙に遺産分割協議のためだと言われ、住所、名前を記載し、捺印(三文判)したそうです。実際に家族間で遺産分割協議はされておりません。 後日...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人について

ベストアンサー

夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調整における適切な分配方法は何ですか?

【相談の背景】 疎遠だった母がなくなり、母と同居していた妹との遺産相続の調整をする必要がある。父は母·妹と仲違いして、実家を出てアパート暮らししている。私もその時に母、妹と疎遠になっている。妹は実家に住み続けると言っており、遺言状はないが母は妹に遺産を渡すと言っていたと言っている。本来は父も相続人であるが、今後の生活は自分が今持っている資産でやれ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • ローン完済後の自宅所有者について教えてください

教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相続内容について

【相続内容の差について】 私は三姉妹です。 前提として ・長女、次女は県内、三女のみ海を渡った県に住んでいます。 ・1/2に当たる母の分は考えないとします。 □現金1000万、600万の価値のある土地が相続対象とする。 1、長女・次女が現金500万ずつ(2名とも納得済み)、三女に土地、と振り分ける事になった場合法的に問題はありますか? 2、例えば長女次女は親...

弁護士回答
    2
  • 遺書について

春先に弟が遺書を残し自殺しました。 そこには同棲していた元彼女(Aさんとします)に借金があり、自分は既婚女性と不倫をしていたと書いてありました。第一発見者はAだったため、遺書もみたようです。 借金は借用書がないため内約を書いてもらい、そこから弁護士などに相談して支払うか決めようとおもいます。 葬式も終わらないうちから遺書を見せてほしいと要求があり、...

弁護士回答
    3
  • 同性愛者の共同購入物件の権利について

男性同性愛者です。 同性の事実上は結婚のような状態のパートナーとマンションをローンで購入しました。 頭金を含めて、全て折半で支払いをしていますが、名義は相手側にあるため、もし彼に何かあった場合に私は部屋を出ていかなくてはいけないのかと思っています。 男女の夫婦の場合、旦那が死亡した場合などは妻が自宅を保持することが多くの場合可能なのだと理解して...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する家事調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 半年前に母が亡くなりました。 相続人は私のみですが、母は生前に公正証書遺言を作っていたため、知人男性に預金全額の1000万円すべてが相続されてしまいました。 遺留分請求ができることを知り、1年以内に通知をする必要があることを知ったので、すぐに知人男性に遺留分請求する旨の内容証明を送ったところ、先方から遺留分...

弁護士回答
    2
  • 遺産の管理人は、遺族以外に誰ができますか?

ベストアンサー

現在、遺産分割調停をしていますが、現在まで、相手方は、遺産管理ができる立場を利用して無断で被相続人の預貯金や保険を取得して使い続けています。 遺産分割調停を始めて、半年くらい経ちましたが、調停で注意を促しても、相手方は被相続人の遺言のようなものだと言って、遺産のお金を使うことをやめようとしないことや、相手方が提出した準備書面は、司法書士の入れ...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求

ベストアンサー

一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議での争点

昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 「相続時の問題ある相続人についてどうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、相続人に犯罪者や問題がある人がいるとしたら相続は上手くいきませんこのような場合どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 問題あるあにがいます

弁護士回答
    2
  • 義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置

ベストアンサー

15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから