法律相談一覧
-
父の遺言血塗れにの襖に刀キズ足跡だらけの部屋中
昨年父が亡くなりました。死亡時の第一発見者は息子の私ですが、夜8時頃父の自宅に向かったのですが父が4丈半の部屋で斜めに倒れていて、台所を見るとごはんと味噌汁がついでありました。畳の上に小銭がバラバラっと落ちていて、父はいびきをかいていたので急に眠たくなって寝たのかな?と思い父を布団まで抱えて寝かせました2.3度起こしたけどイビキをかいていたのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求する立場の人間が法定果実はもらえるものでしょうか。
ベストアンサー父が亡くなり自筆の遺言書が出てきました。母はすでに他界しております。 有効な遺言書で検認もすませておりますが未分割の相続税の申告をした状態です。 長男3次男3、嫁いだ長女3、嫁いだ次女1(私)で分けるようにと遺言書が書かれておりました。 相続財産は現在長男が住んでいる土地、建物と3台分の駐車場と賃貸アパート6室の建物と土地、現金が800万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の遺留分権利についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 直系卑属ではない弟の遺留分についてお教えください。 私は複数の不動産を所有しています。私には配偶者・子どもはおらず、両親は他界しており、弟が一人います。私は遺言書に、全財産を従妹に遺贈する旨を記し、法務局に預けています。私の死亡後、受遺者の従妹に対し、弟は遺留分の請求権があると、知人から聞きました。 【質問1】 私は、直系卑属で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人が相続放棄をしたいと言ってきた場合の限定承認の可否について
【相談の背景】 以前こちらの相談に、そもそも限定承認は相続人全員が共同で申述する必要があります(民法923条)とアドバイスをいただきました。 今回相続者が4人おりまして、ちょっと揉めそうなので相談させていただきます。 なお、母が急逝したのですが、夫とは離婚しており、相続者として子供が4人おります。とりたてて遺言状等もありませんでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載の養育費振込口座の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 協議離婚で公正証書を作成し、離婚しました。 現在、養育費は公正証書に記載の口座に振り込まれています。 この口座は子供名義ではなく、親権者名義です。 そのため、もし親権者である私が死亡した場合、養育費の口座を変更する必要があると思います。 そこで質問があります。 お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄税務署への廃業届けについて
ベストアンサー先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続と混同について
ベストアンサー借地権と相続について質問です。 親(X)が借地権者で、子どもが所有権者(A)という、ちょっと変わった事例です。 Xが亡くなり、Aとその兄弟Bが相続人となった場合、 金融資産が4000万円、地上権の評価が1500万円として、 Xが遺言書に、 Aに対し借地権を相続させ、 金融資産をBに相続させる、 とした場合、 A=1500万円、B=4000万円 となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
1,父が亡くなって16年不動産の名義変更もせず今日に至っています。父が亡くなった折に遺産分割をしてないものですから相続の話し合いがつかない中、全て母のものとして自分の思うがまま公正証書遺言を作成したようですがそのようなことができるのでしょうか? 2、4人兄弟ですが末の子に財産を相続さすようにしたようです。公正証書の破棄を求めていますが裁判で遺留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続執行人の選定は甥にもできますか?
相続執行人は、法定相続人以外の甥っ子とかに認定できますか? 兄弟が法定相続人で高年齢です。預貯金、不動産の登記等の手続きを甥に任せたいのですが? 遺産分割は、法定相続分でいいので遺言書は書きません。ただ手続上事があるので、相続の手続きを甥に頼んでおきたいのです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求1年以内とは?
ベストアンサー遺産相続の時、遺留分請求をするとすれば、死亡時より、一年以内と聞きました。これは申し立て始めるのが、一年以内か、決定までが一年以内か、どちらでしょうか?遺言書はない可能性もあるし、時間をかけたい所です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前相続の対処について
両親と弟が同居、私は離れて暮らしています。ある日両親からすでに父親名義の家・土地を弟名義にしたからと告げられました。 私には、祖母の住んでいる家・土地(母親名義)をといわれていたのですが、それも破棄されそうです。 すでに公正役場にて遺言状を作成しているようです。この場合泣き寝入りするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁していた兄弟の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した兄弟が亡くなったと連絡が来ました 葬儀は元配偶者がしてくれるそうです それでその後の遺産相続について困っています 法定相続人になるのは、自分と亡くなっている他の兄弟の子どもになります (両親は他界、配偶者も子どもも居ないため) 遺言もなく、自分が相続人であった場合、借金があったら3ヶ月以内に相続放棄しないといけないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難されました 告訴したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅ガレージから車のナンバーが外され盗まれました。 車は亡くなったら母から私が譲り受けましたので実質の所有者は私です。贈与は口頭にてしました。贈与書面はありません。登録上の使用者は母でした。 母が亡くなり財産一切を相続する公正遺言証書があると主張していた私の同居していない独立している兄弟が盗んだようです。車は母のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、妻子供のいない親族の年金などの返還問題
ベストアンサー【相談の背景】 叔父さんにあたる生活保護者で且つ、厚生年金受給者で孤独死でした。 相続人は相続放棄の予定です。住んでいる場所が遠いですし、疎遠という感じです。 そこで、任命されたわけではなく、死亡に関する手続きをしております。 私は親族で亡くなった人から見たら甥にあたります。 通帳とキャッシュカードは私の手元にありますし、遺言書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が父の遺産を受け取る可能性はあるのか?
【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻が、父の遺産の相続権を主張して弁護士を立てて来ました。母が法律上の妻なのですが、その弁護士は、実質的な配偶者は内縁の妻の方で、配偶者としての取り分は母ではなく内縁の妻の方が受け取れると言って来ています(父の実子である私の相続分は私が受け取れると言って来ていますが)。遺言があると言う話は出て来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分権者の申し立てた遺産分割調停と審判の可否を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が4人で、相続割合を決めた遺言があります。分割協議中に勘当されていた兄弟が、文書で遺留分減殺請求をして来ていましたが、更に「遺産分割調停」を申し立てて来ました。 トラブルメーカーで、指定相続人でもないのに種々の難癖をつけてきますので、門前払いしたいのですが。 【質問1】 指定相続人でない者でも遺産分割調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支出元について
【相談の背景】 三姉妹の長女です。親姉妹が死亡した場合の葬儀費用についての相談です。 私(相談者)は既婚で実家以外で生活、次女は独身で一人暮らし、三女は障がい者で実家で両親と同居しています。私は両親へ日々の生活の金銭的な援助も多少しています。 【質問1】 両親がなくなった場合、喪主は私がなる見込みですが、葬儀費用は喪主がだすものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険が特別受益にあたるのか
ベストアンサー義母が義母名義で前妻との子供2人に生前贈与250万をしています。この度私(後妻)と旦那の子供にも生前贈与をしてくださる事になりました。ただ今回は学資保険という形で義母が管理している旦那名義の通帳から旦那契約者で加入するようです。名義の事を考えると旦那が亡くなってからの相続で特別受益と見なされるのではと心配です。 前妻の子供は学資保険に入っておらず学歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の慰謝料の相続について
ベストアンサー離婚条件がまとまり、公証役場に協議書の作成も依頼しましたが、夫である私が死亡した場合のことで、理解が得られておらず、ご相談です。 息子はすでに社会人で、私が再婚する前提です。私が死んだら慰謝料は新たな配偶者と息子が半分ずつ相続することになるので、そこで息子を受取人にして慰謝料分の死亡保険をかけようと考えています。 ここで息子から新たな配偶者が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?
ベストアンサー何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の嫁ぎ先
ベストアンサー妹は障害者で10年前に障害者の方に嫁ぎました。その間、舅が亡くなり、主人の姉が出戻り年老いた姑の面倒を看ていましたが、その姑も亡くなり、しばらくは姉が妹夫婦の面倒も看てくれていました。2年前に妹の主人も亡くなり、その後も姉と一緒に暮らしていましたが、最近になり妹に自立して家を出ていってほしいといいだしました。どうやら、姑が亡くなった時、家の権限はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産について。どなたか説明していただけないでしょうか?
『婚姻中に築いた財産であれば、所有名義が夫であっても妻の協力があってのことと見なされ、夫婦の「共有財産」である』とされていますが、一方で婚姻中に妻の承諾無しに、夫は自分の一存で財産を愛人や他人に贈与できたり、遺言にそう明記したり、売却できてしまう事に大きな矛盾を感じます。 どなたか説明していただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分について。元妻との間の子供の遺留分。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の妻との間に子供が2人、元妻との間に子供が2人おります。 その場合の相続の遺留分についてご相談があります。 前提として元妻との間に出来た子供には極力相続はさせたくないというのがあります(元妻の懐に入る可能性が高いため)。 【質問1】 今の妻に遺産の全てを残すという遺言を書いても遺留分で元妻との子供にも相続が発生すると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた奥さんとの子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた奥さんとの子供の相続について。遺留分の考え方を教えてください 【質問1】 遺言書を書いても遺留分の請求権利は子にありますが、再婚して夫婦となった場合、私個人の資産などない(夫婦で一緒になっている)ですが、どれが遺留分の相続として請求される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に生活をしている相手方に退去を主張できるか?
ベストアンサー父が義理の母と別居しています。義母は父所有の家で生活をしています。理由があり父は義母に資産を残したくなく遺言書の準備をしています。 質問です 1)父がなくなり相続が発生した場合、父所有の家から退去するように義母に主張できますか? 2)その場合に何らかの補償は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢者の不貞と離婚について
義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者経済的虐待の対応について
ベストアンサー【概要】 離れて暮らす実家の母が家を継いだ義兄弟から経済的虐待を受けています。 次々と預金を使いこみ、ことあるごとに5、10、100万円と当然のごとく 請求しています。相談するにも家の恥として母は自発はありません。 母名義の他金融資産も満期を待たずに動かそうとしており、また、支払いに抵抗すると激昂して恫喝 (「誰が継いでるのだ」など)、または無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 遺留分請求。どうすれば一番減額できますか?
自己破産した弟から遺留分請求があり遺留分以上に親から金額の援助をしてもらいそれで私に遺言をして親も会わずに10年間もいたのにこういう人にも遺留分を渡さなければいけないのかと思います。今から調停が始まりますが本当にむかつきます。どうすれば一番減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金の受取人について
父子家庭で未成年の子供(18歳)がおります。 父が亡くなり死亡退職金の受取人が未成年の場合は後継人の口座に入金になると聞きましたが、未成年の子供の口座に入金する事は無理なのでしょうか? 遺言書を書いて未成年の子供の口座に入金するなど何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての書類
ベストアンサー【相談の背景】 義父が、遺言書を書くにあたり、私に、財産放棄をしてほしいといわれましま。財産は、実の子ども達に渡したいと。 色々書いてほしいものがあるといわれましまた。私は、どんな書類にサインなどをするのでしょうか 【質問1】 義父、育ての父に、財産放棄をしてほしいといわれました どんな書類にサインなどをするのでしょうか その際、弁護士など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について
ベストアンサー遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉夫婦と両親の遺産分割相談
まだ、両親はなくなっていませんが 遺産相続の調停はおこなえますか いま、姉夫婦と両親は一緒にすんでいます。 生活全般、金銭面でも援助してもらっています。 一戸建てもたててもらってます。 私には、実家ではないと近寄れないように されています。 子供の面倒もみてもらえません。 全て、姉が独り占めしています。 財産など遺言書などなにかできることありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による公正証書(遺言以外)の照会可能範囲について
【相談の背景】 親Aが亡くなった後、相続手続や遺産分割協議、訴訟などで公正証書の内容確認が必要になり、子Cが相続人・当事者として正式に関与する場面では、裁判所等を通じて内容が開示されることがあると聞きますが、 たとえば生前に親Aが他の子Bと締結していた民事信託契約(金銭のみ、不動産なし)なども含めて網羅的に照会・閲覧できるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の無い親族からの行為について
昨年、母の再婚相手(Aさん)が亡くなりました。 私は母の再婚相手と養子縁組をしていないため、相続権があるのは、「母」と「前妻との子2名(バツ2のため、それぞれの前妻に1名ずつ)」です。 Aさんは、財産の全てを母に相続させるという公正証書の遺言書を残しています(遺言書の作成時に病中だったため、医師による正常な判断が可能という診断書があります)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺留分について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産について姉妹で喧嘩になり困っております。 母の遺産はだいたい3000万あり、相続人は父と長女、次女、三女の4人です。 遺言は開封前なので中身は分かりません。 ですが、生前母は長女をとても信頼しており、長女に相続後についての手紙を残しているため、長女が全て相続する事になると思います。そのため相続後に長女が父と妹の私達に一部贈与する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を占有する兄と遺産相続のトラブルを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家を占拠する兄に対して遺産相続トラブルを回避したいです。兄は実家(一軒家)を占有していますが、家賃を支払っていません。母が他界した際に兄がこのまま実家を占有するものと予想しており、適切に遺産分割ができないのではないかと思っています。兄は口約束で遺産相続の際には不動産価格を分割すると言っていますが、特に書面などは作成していません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分滅殺請求
遺留分滅殺請求をしていますが相手側からは土地、建物を売却しその4分の1を渡すと言われました。遺留分を計算すると全然その額に達していません。 全て計算した上で売却して下さいと言えるのでしょうか。 また、妹が遺言により全てを相続しているので言いなりになるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の割合を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が発生しています。亡くなった方(A)の家の名義が、(A)とその母親(B)の2人の名義になってます。母親も亡くなっております。(A)には子供が二人、(B)にも子供が二人(A)と(A)の弟がいます。遺言書もありません。 【質問1】 この場合、家の相続の割合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に纏わる内縁者の居住。
6年生計を共にし、内縁関係にあった妻が先日他界してしまいました。 住居は100%家内名義です。家内は内縁に相続権があるものと考えていたのと、何より突然の事で遺言はありません。相手方の親族が相続し、当人の意向は知らないが売却したいのだと、権利の濫用と取れる程早急な退去を要求されています。 法律上、攻める類の案件ではなくディフェンス案件だとは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に特定遺贈を依頼し、住居の相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親と2人暮らしをしています。 将来的に今一緒に住んでいる家を相続しようと思っているのですが、父親は田舎の土地も持っています。 【質問1】 父親に遺言(特定遺贈)を書いてもらうことで 今一緒に住んでいる家だけをもらうことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父はもうだいぶ歳です。 父は遺産相続の事について以下のように言ってます。 「父の遺産はすべてを母親に相続する。 遺言状にもそう書いた。」 私は2人兄弟の次男です。 【質問1】 私は父の遺産が全くもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と遺留分侵害額請求の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳女性です。 先月、幼い頃離婚した父が98歳で亡くなった連絡がお孫さんから届きました。 送られてきた遺言書のコピーでは、遺産はすべて後妻さんが相続する、となっていました。後妻さんとの間には息子さんが一人いらっしゃいましたが、60代で亡くなっているようで、相続の手続きは後妻さんに代わり30代のお孫さんが進めています。相続人は後妻さん、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚の場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今の夫とは再婚同士で前妻の方に子供が居ます。 2年前に家を建てたのですが夫の死後、今の土地建物だけは私の物にすることは可能でしょうか。 【質問1】 このような場合の遺言書の作成などはどのようにしたらよいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を超える生前贈与を受けている場合は遺留分の権利はあるのでしょうか?
母が亡くなり、法定相続人は兄と私の2人です。兄は10年前に自宅を新築した時に母から1000万円の生前贈与を受けています(税務署に届出ました)。母の相続財産は800万円程で遺言書で兄には生前贈与したので、私に全財産を相続させると残してくれました。しかし遺言書の存在を兄に伝えると、自分には4分の1の遺留分があるので200万よこせと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先妻の子との遺産分割対策について
【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割途中の相続人死亡について
ベストアンサー遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言者とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから