18,825件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与税について、障害者の主人の事でご相談があります。

主人が重い障害をおい、昨年末、生命保険が生存中におりました。(2300万円) このことを最近、知りました。 私と主人、子ども2人が主人の実家の敷地内に家を建てて暮らしています。 主人の病気がわかってから、保険の契約者、受取人を主人の父としました。 これは、これから私達夫婦が保険料払っていくのが難しくなるだろうと 主人の父のいうままに名義変更をしました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • お香典についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

先日、(母方)祖母が亡くなりました。 母には兄もいますが亡くなる直前まで一切音沙汰ありません。 兄の嫁・子供ですりゃ一切音沙汰ないようでした。 兄嫁の祖母に対する扱いが目に余り祖母が自分で娘のことろでできればお世話なりたい。といい 父が親戚中に話をし同居することなりました。 それから8年が過ぎました。(その間兄親族からは一切電話・手紙もありません...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で母に万が一の事態に備えてできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、短期入院手術を行うので改めて問題に直面しています。現在、私は小学生の子どもと二人暮らしです。子どもの父親は死亡し、父方の父母もおりません。残っているのは、私の母と弟がおりますが連絡不能となっています。弟は引きこもり。母は宗教がらみで疎遠となっていましたが、手術に当り病院から万が一の為に連絡をとって欲しいと言われました。思い...

弁護士回答
    2
  • 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5
  • 勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。

4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判の最低配分

遺産分割の審判で、最低でも一人がもらえる割合はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と遺留分減殺請求の関係について

精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...

弁護士回答
    4
  • 判断能力の証明などの方法

ベストアンサー

判断能力があいまいな介護3の母の施設の元に、義理妹が個室に30分訪れたとのこと。母をよく思わず義理父も他界した今、何のために訪れたのか心配しています。例えば、拇印を押させられたりしていないかと・・。このような場合、何か安心できる解決策はありますか?

弁護士回答
    5
  • 実子なら誰でも家を継ぐ事はできますか?

私は32歳三姉妹の三女、独身、会社近くで1人暮らし。近々仕事を辞め、実家に戻る予定。 長女(36歳)独身、実家暮らし。 次女(35歳)既婚、実家近くで子供たちと暮らしています。義兄は我が家の家業を手伝っています。 私と義兄はそりが合わず、お互いに憎しみ合っているような関係です。 両親は健在ですが、今後誰が家を継ぐかで揉めています。 両親は長女に継いで欲...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺書の不同意

ベストアンサー

受遺者の圧力によって作成されたと思われる遺書事項の執行を承認しない手順、手続きについてご教示いただければ幸いです。裁判になった場合の負担はどうすればいいのでしょうか?また裁判中に係争相手が 死亡した場合裁判の経費は誰か負担するのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚氏続称 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を回収したい(身内)

生活に困っている、闘病中のいとこ(40歳・女性・パート)の事です。 ◆同居の母親が、別居する妹夫婦に700万円、家を建てる資金として貸している。 ◆妹夫婦は、母親の面倒を見ない。と宣言したにもかかわらず、年金暮らしの母親から今もお金を無心する。 ◆母親の面倒をみるためにも、700万円を返して欲しい。(母親もそう願っている) ◆妹夫婦は、裕福であり、返済...

弁護士回答
    3
  • 土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。

遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい  →a)市場価格   b)公示価格   c)固定資産税評価...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利の名義人変更と遺書の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡時の貯金の凍結について

親の動産、不動産を子供(相談者自身のこと)が自由にしてよい、との公正証書を作成しています。 この場合、親が死亡し、貯金が凍結されていても自由に払い出すことができるのでしょうか。 葬儀の費用を予定しています。

弁護士回答
    2
  • 私抜きで家族が何か隠してる

ベストアンサー

6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...

弁護士回答
    3
  • 形見分けについて権利など

【相談の背景】 弟が亡くなったあと、弟嫁が弟のものを全て持って実家に帰りました。 弟嫁は弁護士代理人を立てていて、直接は話せません。 【質問1】 形見分けをしたかったのに、全て嫁のものとなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長男に土地を取られました。

父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...

弁護士回答
    4
  • 父の銀行口座が凍結されずにすむにはどうしたら良いですか。

80代の父親が倒れて病院に入院中です。父はガンで余命一年と医師から言われました。父には銀行の預金が4千万円ほどあります。母は元気で、子供は私と妹の二人です。知人から万が一父がすぐ亡くなったら、父の銀行口座は凍結され、引き出すことができなくなると言われました。父が亡くなる前に、どのようなことをすれば口座は凍結されずにすみますか。父はまだ頭はしっか...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 死後の財産分与について

ベストアンサー

私には2億程度の資産があります 数年前に離婚し、私が死んだら、子供にこの財産を渡したいと考えております 現金での分与と、例えば土地やマンションなどを購入した上で、家賃収入などで子どもたちに楽をさせあげたほうが良いのでしょうか? 元配偶者には一銭も渡す気はありません ご教授ください

弁護士回答
    2
  • 調停中の不当利得返還請求訴訟

亡くなった夫の相続で娘ともめて、遺産分割調停中です。 娘は屁理屈ばかりで歩み寄らず、話が進みません。 娘が横取りした夫の未支給年金など不当利得がありますが、このままでは審判移行するかもしれない、そしたら付随問題は解決できないと調停員さんに言われ、それでは困ると言うと、遺産分割とは別に不当利得返還請求訴訟を起こされてはどうですかと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 実家の財産分与についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の財産について教えてください 実家は地主で土地とか持っています。親は離婚していて自分の親権は父親なんですが、自分は母親について行きました。 父親は脳梗塞で車椅子生活で今実家は父親の弟の名義になっています。 父親が死んだり父親の弟が死んだりしたら私も財産貰えるんでしょうか? 【質問1】 父親は4人兄弟で実家は父親の弟ご仕切って...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなったとたん出て来た実兄

ベストアンサー

母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...

弁護士回答
    5
  • 子どもへのお金、税金のことを教えてください

4年ほど前に離婚しました。 親権、養育は別れた旦那さんです。子どもは小学生です。 子供のためにお金を貯めてきて、子供の高校、大学入学のときに元気を渡そうと思っていました。 しかし、最近 私の体調が悪くなり、いつ倒れてもおかしくありません。 自分が元気なうちに、元夫にお金を渡そうと思っています。 1000万以上渡すつもりでいますが、やはり贈与税...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなったのですが、介護していた私に財産分与はされないのでしょうか?

ベストアンサー

一人で10年間介護していた叔母が亡くなり、 兄妹に介護していた分の分与を求めていますが聞き入れてもらえません。 ---以下詳細です--- 私にとっては叔母にあたる母の妹(80歳)が死去し、その現金遺産配分についてお尋ねします。 叔母の晩年まで約10年間私が一人で世話をしておりました。叔母に子供はいません。 叔母には母を含め兄妹が5人います。 その兄...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?

10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...

弁護士回答
    1
  • トラブルを起こす兄妹

ベストアンサー

相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...

弁護士回答
    3
  • 母親の植物状態、成年後見人、財産分与

母親が交通事故にあい 植物状態になってから 4年と4ヶ月がたちました 去年の12月に裁判が和解し それぞれ兄貴、私、母親のお母さんに 慰謝料がはいり、 母親には9500万円が与えられれことになりました 成年後見人制度で後見人に弁護士がなり 母親の9500万を管理してます。 そこでお聞きしたいのですが 母親が亡くなった場合、 その9500万からいろいろ差し...

弁護士回答
    2
  • 私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。

ベストアンサー

今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の受取人変更について。認知症の場合。

ベストアンサー

父の実弟(昭和20年代生まれ)の生命保険について。 父の実弟(私の叔父)は、15年以上連れ添っている内縁関係の方と一緒に暮らしています。 (お付き合いして20年以上経つと思います) 叔父には、成人している4人の子供がいます。 子供たちとは別居しています。 現在、叔父は認知症で身の回りのことは全て 内縁の方がやってくれています。 叔父の生命保険ですが 2つ...

弁護士回答
    4
  • 子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?

ベストアンサー

夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...

弁護士回答
    4
  • 妻の実家に叔父が

ベストアンサー

妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?

ベストアンサー

父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の死後の所有マンションの処理について危惧しています。 前妻の間には2子があります。私の死後に現在の妻が居住し続けられるようにしたいのです。 配偶者居住権という制度があることを知りましたが詳しく知りません。 【質問1】 ①配偶者居住権を現在の妻が行使できるようにしたいのですが、前妻との2子と協議は必要なのでしょうか?②権利を行使する...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり相続で預金を調べたところ亡くなる直前と直後に多額の引き出しがあり調べたら父の兄が預金を引き出していて返還を求めたところ生前父親から贈与されたので返す必要ないと言われたので不当利得返還請求で返還を求めたら贈与の証拠として不完結の遺書のコピーを出してきた。こちらの言い分としたら父親は統合失調症で入院していて頭もそ...

弁護士回答
    4
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行口座の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなって6年経ちますが、父名義の銀行口座についてお伺い致します。私は長男、兄弟は居りません。その私が父名義の銀行口座を私名義にすることは可能でしょうか?残高は大した金額ではありませんが、教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 この場合銀行口座の名義変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に死亡した場合の遺族年金や遺産の支払いについて

【相談の背景】 妊娠中に不倫され、離婚協議中です。 万が一今自分が死んだら、 遺族年金や遺産等は夫に支給されるのでしょうか? それを阻止する方法はありませんか? 【質問1】 離婚協議中に死んだ場合

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の賠償金が子供に行かなく出来る方法ありますか? 【質問1】 民事訴訟賠償金が子供へ行かないように

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...

弁護士回答
    3
  • "高齢シングルファザーが死後の娘の保険問題に悩んでいます"

ベストアンサー

【相談の背景】 実は私は今年で60歳と高齢なのですが、6歳の娘がいるシングルファザーです。妻とは5年前に離婚しました。その後自営業を営みながら一人で娘を育てております。残りの人生もわずかとなり、私の死後娘のことが心配で生命保険に入ろうと思ったのですが、万が一の時娘が18歳未満だと保険金申請ができないといわれました。私自身両親はすでに他界しており...

弁護士回答
    2
  • 介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?

ベストアンサー

祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...

弁護士回答
    2
  • 遺書の検認拒否、どこまでやれば隠匿ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺書を持っているというのですが、検認を拒否し、協議で決めたいと言っています。 一度検認を求めましたが、行こうとしません。 隠匿にあたり、欠格事由になるということですが、 【質問1】 どこまで拒否をすれば欠格事由になるのでしょうか? 【質問2】 遺書を検認へ出させるには、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力と時効について

質問なのですが、祖父が亡くなり叔母(長女)が公正証書をだし1200万円を祖父に貸してないるんだから返せと言ってきました。祖父が亡くなってから火を付けたように騒ぎ立て祖母にも「訴える事出来るんだからね」と脅してるしか思えないほどでした。16年前に作ったものを出してきて手数料もあたしが払ったと偉そうに言ってきました。内訳を聞いても「裏のお金だから」しか言わ...

弁護士回答
    2
  • 慰留分やその他の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが… 母親が元気な頃から、母親の近くで何かと面倒を見てくれている弟夫婦がいます。 私と母親、弟とも、かなり折り合いが悪く、一時期母親を引き取る感じで私と過ごしましたが、やはり折り合いが悪くなり弟の元に帰ってしまい、その後は縁遠く居てました。 現在もです。 母親は弟が好きで預金通帳は全て弟に預けていました。 弟の名...

弁護士回答
    1
  • 全く関わりのない子供に財産がいくか

私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから