法律相談一覧
-
遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?
先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の配分について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は難病を患ったのですが、亡くなった後の財産がどう分けられるのか教えて下さい。兄夫婦には渡したくないのです。 私は既婚者ですが子供はいません。 父は亡くなり実母、義父、義母で同居はしていません。 夫婦で暮らしています。 私には兄、義姉、甥がいます。 この状態で私が死んだ場合財産分与はどう配分されるのですか。 教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金 贈与
先月父が亡くなりました。 その際、生命保険に二つ加入しており、二つとも死亡保険金の受取人は私になってます。 ずっと父と2人暮らしで、闘病中も私がずっと父の看病をしてきました。 それで父は二つとも私を受取人にしました。 一つは、私に貰って欲しいと。 もう一つは、2人で分けるようにと。 お前に任せるからと言われてました。 兄夫婦は、近くに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求は可能ですか
【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面真否確認の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 行政が作成した文書が、不正なものだった場合若しくは疑わしい。これが裁判所の証拠資料として判決に影響した。 【質問1】 この場合において、書面真否確認の訴えにより、その文書の取り調べを行って頂けるものなのか。作った者は正しいが、虚偽記載や法令に違反している。 【質問2】 書面真否確認の訴えの細かい仕組みをざっくりで良いので、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?
ベストアンサー妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について
バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。
義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債権の返済可能性を考慮した評価減について
私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産整理を私だけ知らされない事への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、兄(長男)と私(次男)の家族。 父が昨年末に他界して遺産相続について。 私は父の財産としては自宅と別に収益物件、預貯金などがあるのは大まかに把握しているが、詳細は不明で評価額や預貯金の額も一切分からない。 母と兄が全て管理しており、それらを母の名義にするらしく、実印や署名、住民票などを提出させられた。 内容について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に母のお金を滅茶苦茶にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家近くに住む妹に、母の口座からお金を使い込んだ事が発覚しました。 妹は銀行員で母の口座を空にして、履歴を隠ぺいしてました。いつの間にか定期は解約され、まっさらな口座にすり替えられてました。 父の遺産相続も妹が執り行いましたが、いまだに母の取り分は受け取っていません。 私の取り分も妹が勝手に金額を決めましたが、私も受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書が無効になる場合
【相談の背景】 認知症だった養父が亡くなり、数十年疎遠になっていた養父の兄弟が認知症を騙して養子縁組をしたとのことで先日訴訟を起こされ、長谷川式スケールテストの点数が10点だった事が決め手となり敗訴し養子縁組が無効となりました。 【質問1】 次に公正証書無効の争いも考えているそうで、公正証書は私に全てを残す(土地や預貯金)との事で養父が作ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の強欲な借入を制限し、弁済させたいが。
【相談の背景】 精神障害2級です。母と父と暮らしております。 強欲な正社員の姉がいます。年収は外資系で2000万円はあるそうです。 結婚と留学を機に、母(認知症気味です)と父(認知症気味です)から 新居購入の費用としての資金援助3500万円と留学費用(MBA取得)生活費手当て2000万円を欲しいと父母にねだり倒しています。 私は父母と次第に障害者扱いされて疎遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、調停についての質問。
未婚で出産後、現在養育費の金額について話し合い中です。 相手の年収は約330万円(扶養家族はいません、前妻へ慰謝料を毎月5万円払っています)、私は無職なので0円です。(算定表では毎月2〜4万円でした。) 相手の言い分は毎月2万円、私は5万円と最初は主張していました。話し合いで相手は3万円、私は双方の金額の間を取って3万5千円とお互いここまでは妥協したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー度々お世話になっております。 今母から電話がありまして、「伯父(故人)の弟のお嫁さんが弁護士さんに「伯父の財産を私も貰えるのではないか?」とそうだんしているそうだ」という話を聞きました。 質問ですが、伯父(故人)の財産は伯父の兄弟のお嫁さんにもいくものですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?
夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの身元引受人、 保証人の相談
ベストアンサー友人は両親が既に他界しており、 妹が1人いますが絶縁状態です。 現在働いて県営住宅で1人で生活しています。身内の世話にはなりたくないと言うことで、万が一、入院もしくは亡くなった場合の手続き等をお願いできないかと相談を受けました。亡くなった場合は部屋の片付け( 彼女の私物の整理) もお願いしたいとの事でした。 最低限の生命保険には加入しているので、仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた親への慰謝料請求
私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人二人の内、一人遺産泥棒と、一人末期癌で困っております。末期癌の娘です。
ベストアンサー3月末に、東京に住む私の叔母が、突然亡くなりました。 相続人は埼玉に住む叔母と、静岡に住む私の親になりすが、その叔母が、東京の家に勝手に住もうとしたり、亡くなった方の預金を勝手に下ろしたりしております。 独り占めするのに必死といった様子です。 生前、東京の叔母と、私の息子(高校3年)の大学費用を出して貰える約束を、今年の1月に電話して約束をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?
妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー現在祖父(母方、母は既に死亡、祖母にあたる人物とは離婚)に成年後見人(補助・補佐)がついて頂いています。 祖父とは疎遠で、施設にいるらしいのですが、父が関わるな、と数年連絡を取れていません。 個人の携帯電話に連絡しましたが、解約したのか連絡ができませんでした。 万が一祖父が入院、死亡した場合等、成年後見人さんから何かしらの連絡はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産を両親に渡さない方法を!
40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産権。息子が両親の財産を引き継ぐにはどうしたら、良いですか?
息子が両親の財産を引き継ぐにはどうしたら、良いですか? 良い方法を教えて下さい。第三者に介入されて勝手に使われて困っています。両親は、施設にも入れません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。
ベストアンサー夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母との養子縁組
私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の生活費と貯金の分配についての相談
【相談の背景】 再婚し、主人は月12万しか生活費を渡してくれません。給料は43万です。 主人には子供が4人います。 子供のために貯金をすると、1500万ほど貯めています。 自分が死んだら、貯金は全て子供にやると言っています。 【質問1】 こんな事が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子と仲が悪いです。以前暴力などもありました。財産分与はどうしたらいいでしょうか。
70代です。現在は息子と2人で住んでいます。息子とは何十年も仲が悪く、娘もいるのですが、娘にも苦労をさせています。息子は借金を作ったり離婚をしたりと、何千万ものお金を今までに出してきました。最近になって、たわいもない事が原因で口論になり、暴力を振るわれ、一緒に住むのをもう辞めたいと思ったのですが、家の名義は私なのに、出ていけと言われました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と遺留分減殺請求
前回の質問事項の続きとなります。 兄が父の知らぬ間に、父の不動産の所有権の2分の1を自分(兄)のものとして、不正に移転登記したてしまいました。前回ご回答頂いた先生によりますと、特別受益として主張できるのではないかとアドバイスを頂いております。 特別受益の場合は遺留分減殺請求と異なり、特に行使期間はないものと考えて宜しいでしょうか。 兄が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう進んだら良い?
父が亡くなった後で、内縁の妻が弁護士をたてて、遺産の半分は権利があると主張、私と兄はどのように動いたら良いですか?具体的に教えて頂けたらありがたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での財産分与 抵当権のついた家について
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後のことを考えて
ベストアンサー実家にいる母方の祖母について相談させてください。 現在私には96歳の祖母(母の)が実家にいます。 年齢もあり日に日に弱ってきているのを母から聞く状態です。 母は3人兄弟の末っ子 姉と兄がいます(姉は15年以上前に他界) 祖母は8年前まで1人で暮らしていました。 一緒に暮らす前ですが 毎月入れてたお金も祖母に入れず見かねて母が仕送りをしている状態でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に近い遺産放棄
私の親戚の長男が可愛そうで良いアドバイスをしたいので宜しくお願い致します。というのは長男君は元々地方に住んでまして何年も前に嫁さんを貰いました。そして3年前位に嫁さんと実家に戻って来たそうなのですが昨年、父親が死去し生前の遺言どうり後を継ぐ事になりました。喪主も立派に勤め親戚皆が安心していたのです。ですが遺産分割協議で突然、三男が家を継ぐと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護・監護をしなかった兄は遺留分減殺請求できるのか
ベストアンサー父が死亡後、母を引き取り13年が経つ。現在86歳。その間、母から子ども(娘2人)の進学・結婚など必要時に資金援助はあったが月々の生活費等は一切もらっていない。兄は結婚しているが子はおらず、数年前に病気のため定年前に退職。それまで母の世話は私に任せっぱなしだったにもかかわらず、退職後は自分の老後が心配になったのか、頻繁に私に母が死亡した後のわずかな遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した土地の名義変更をそのままにされている
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地込の財産分担になるのですか?
財産分担について。 私の所は長男なのですが、他に兄弟が2人。 ご両親が亡くなられた時に親所得の 建築物が三個有ります。 全員が土地を不要と感じた場合は、長男に 財産と一緒にその土地も降り掛かってくる とは思うのですが…。 土地だけを不要扱いは出来ないですか? 財産を取得する時には土地も取得するしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の口座
半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後の荷物や手続き
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に亡くなった夫のことです。 夫は20年来私と共に義理実家とは疎遠でした。 最終的に亡くなる数日前の入院で義理実家に連絡したようで、義理実家近くの病院で亡くなりました。 亡くなる数日間、付き添いをしたようです。 【質問1】 夫の荷物や夫の手続きなど全て私には何の権利もないかのように、お葬式から手続きまで何から何までやってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。
【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪
ベストアンサー妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?
ベストアンサー兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺書の作成について(保険受取人等)
ベストアンサー【相談の背景】 シングルで、小学生の子と2人で生活しています。そして、近い将来、結婚予定のパートナーがいます。 両親、兄弟、元夫とは疎遠です。 生命保険の受取人は子としていますが、未成年のため、私が死亡した際の保険金の手続きがスムーズに進むか不安です。 【質問1】 保険請求手続人の指定をパートナーとし、受取人を子とする旨を自筆証書遺書に記載すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい住居費用を、遺産から請求出来るかどうか
今年3月に母が亡くなり、家を解体し地主に12月中に返す事になりました。しかし私はまだ住むところと、仕事が決まっていません。仕事は派遣で今回母が危篤のため3月まで契約のところ、2月頭で辞め実家に戻りそのまま住んでおります。2年ほど前から母とは住んでいますが、1年前より派遣の仕事で実家に戻ったり住んだりしています。母の葬式が終わり遺品整理や自分の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから