法律相談一覧
-
知的障害者の不動産売買契約を無効にしたい
平成21年10月。知能指数54の兄(当時58才)が兄の長女の意志で自宅を売却(780万)しましたが、兄は売却の事実を理解出来ないまま、署名捺印しています。売却代金は長女が受け取っています。自宅売却の事実を知らない兄は、何度も、売却された自宅に戻りましたので、兄を持て余した長女が知人に依頼して、兄はビジネス・ホテルに軟禁されました。 11月末になり、不動産業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!
ベストアンサーまず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の名義書換えに関する規則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?
現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告証拠の信用性に疑問がある」と指摘することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟をしている被告です。訴訟相手(原告)に、次の内容を指摘しようと思っています。が、あまり根拠なく指摘するのも印象わるくなりそうなのでこちらで質問致します。 ・原告提出の証拠(甲1号証)について、通常この類の文書には印が押してあるところ、押印がないので信用性が疑問である ・原告提出の証拠(甲2号証)について、LINEの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?
生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の遺産相続人の中から1人が任意後見人に着任するメリットとデメリット
ベストアンサー身寄りの無い人の任意後見人について、 知人の高齢者の任意後見人契約について質問です。 資産あり、持家あり 現在のところ私も含めて縁のある人間数人に亡くなった後の自宅処分を任せ、そのお礼として売却代金を分割して受け取って欲しいとの希望です。 いまは大変頭脳明晰ではありますが、近頃健康不安もあり任意後見人を契約したいとの相談を受けています。 私と任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について
私6割と息子4位割の自己資金で土地を買って新築をします この場合、名義割合をどうするのがいいのでしょうか、 土地全てを息子資金の息子全名義にして 残りを家に回し私とそれに見合った割合にすべきか、土地も家もそれぞれ割合名義にすべきか悩んでいます。 私としてはどちらも共同名義にしたい 離婚していることもあり、土地すべてを息子名義にするのが少し抵抗が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で、土地を相続人の一人の名義にする調停について
【相談の背景】 父はすでに亡くなり、その遺産を母と長男・長女・次男(私)の3人が相続する事になりました。しかし、長男長女とは没交渉です。そこで、調停で土地について母の意向に従い、次男の私名義にする予定です。 この場合、長男長女から調停で6分の1の持分相当の対価額を払って、土地を私名義にする事は、可能でしょうか(長男長女の同意がないと無理?) 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは?
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。 というタイトルで相談しています。 どうするのが一番いいのでしょうか? ①公務員である長兄の職場の責任者を通して、兄に財産の目録を送ってほしい。話し合いをしたいと伝言したいのですが、そうしても良いでしょうか? もしかすると、兄の職場での印象が悪くなるかもしれませんが、私は名誉棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子どもの鑑定について
【相談の背景】 亡くなった父親に隠し子がいることがわかりました。 父親は30年前、飲み屋の女性から妊娠を告げられもう中絶はできないからと言われたそうです。 その女性は他にもたくさんの男性と関係があったため父親も自分とは限らないと知らないふりをしていたそうです。 出産後、認知を強要され勝手に市役所に認知の手続きに行き、父親は市役所から呼び出され女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が死んだら愛人側に財産を残したい
ベストアンサー【相談の背景】 多少状況を変えています こちら60歳の男性A 妻B55歳 私と妻の子C30歳です 愛人D35歳 愛人の子(私の子ではない)E10歳 とします 私Aが死ぬ場合に D,E(まとめて愛人側)に多めに財産を残したいです 私の資産は1億円とします (1)私の預貯金を一度引き出して 現金で愛人側に渡して 愛人側が贈与税を申告してしまう行為は 民事の法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の土地、母親名義の家。祖母が亡くなった場合は?
ベストアンサーネットや調べ物ができない母親の代わりに、娘の立場で相談させていただきます。 父方の祖母の名義の土地に、父の名義で家を建てました。 数年前に父親が遺言も残さず自殺し、家の名義は母親のものになりました。 ここで母親が土地の名義変更を父方の祖母、母親にとっての姑にお願いしました。 姑は判を押す前に判断を仰ごうと小姑(父親には姉が二人います)に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が隠匿している両親の金融資産の扱いについて
【相談の背景】 相談は亡父母の遺産の件です。 父は13年前に亡くなり、母は4年前に亡くなりました。 父の金融資産については父の葬儀後遠方に住む兄が全て勝手に管理しており、管理実態は一部を除き不明です。母が亡くなった際に併せて処理対応する、というのが兄の言い分でした。 要介護の施設に入居した母につきましては妹の私が面倒を見る関係から母の銀行口座の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガバンクに弁護士?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい話は分かりませんが、父が亡くなり実家の方にあるメガバンクの方から電話がありました。 兄夫婦がその方に相続について相談したそうなのです。 【質問1】 メガバンクに弁護士(または法律に詳しい人)が勤務してるということがあるのでしょうか? 兄夫婦の話を聞いていると少し怪しく感じたのでここに相談いたしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産総額を知る前にお金を受け取ると後からどんな不都合が出てくるのか?
ベストアンサー2016年3月末に子供の頃に別れた父が亡くなり遺言書のコピーが弁護士事務所から送られてきました。私にも300万あげるから、残りは今の奥さんとお子さんに残して欲しいという内容でした。 9月に進捗状況を弁護士事務所に聞くために電話しました。証券の現金化に手間取っているという説明でした。 10月に亡くなった父の確定申告の用紙に署名捺印の封書が届き署名捺印して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、婚姻時の氏を称した母親の戸籍に子どもを入籍させた場合、父親の遺産分割はどうなるのか
ベストアンサー離婚後、婚姻時の氏を称します。子どもの戸籍を母親に入籍した場合、父親の死亡連絡を知り得ることが不可能になる時の、父親の遺産分割はどうなるのか。(父親現在68才)父親の方は、再婚で前妻の子どもが3人います。成人して2人は結婚しています。前妻の子どもふたりは父親性を称しています。私の子どもは成人していますが独身です。前妻の子どもは、父親本人、父親の兄弟、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が前妻や子どもと暮らしていたときの家のローンとその後
ベストアンサー約1年前に夫(40代)は前妻(40代)と離婚しています。 子は2人成人済みなので養育費はありません。 住宅ローンが残り10年間、月17万円+固定資産税を払っています。 離婚時の約束として【家のローンを払うこと】という内容の紙のみ一筆書いたそうです。 本人曰く「俺の名義の俺の家なんだから払うなんて当たり前だ」と言った感じです。 前妻は「こんな家住んでたくないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。認知症でも裁判はできますか?
ベストアンサー三年程前祖父が亡くなり祖母と私の母と叔母が残されました。 祖父がなくなった時、叔母が『仏さんも母の面倒は見るから遺産は私のにして』と泣いて頼んだそうなんですが、最近『そんな事は言ってない。もう嫌になったからでていく。面倒みて』と母に言っています。 その際今までみてきたのだから、遺産も祖母の年金も遺族年金も全てもらっていくと言っています。 祖母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地の繋がりがない人の遺産について
ベストアンサー先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?
ベストアンサー再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃をどうすべきか?
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して
ベストアンサー初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について
義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の土地を売りたい
ベストアンサー父が亡くなり、母は数年前から施設に入所しています。私は遠方に住んでおり管理出来ない為、家は解体し現在更地です。最近土地の買い手の話がありますが、父名義の為直ぐには進められずに居ます。 こういった場合どうしたら良いでしょうか。 また、私が相続した際に売ります、買います。の様な念書をお互いに交わす事は可能でしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と息子の私の2人です。預貯金の解約を済ませ今は母の口座にプールされています。 【質問1】 この後、預貯金を分けるにあたって、必ず遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について 父の生前に500万円を受け取っていた兄弟の相続分を減らせますか?
ベストアンサーこの度、父の遺産分割協議を行うこととなりました。 父の遺産は約1億円です。 兄弟は全員で5名です。 このうちの1人(長男)に、父が生前、約500万円を1回、振り込んでいたことが発覚しました。 この場合、長男の相続分はどうなりますでしょうか? また遺産を減らされることを長男が拒んだ場合、どのような流れになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権を主張したい
題名とは、異なりますが、、 私は四人兄弟、兄、姉、私、弟です。 家は兄が家業を継ぎ親が給料も貰えずただばたらき 同然で助けてました。 兄、弟は結婚し、兄は二人の女の子どもと嫁で私たちの親と二世帯で同居してました。 嫁と姑の関係は完全に亀裂が入り、親にも悪いところはあるとは思いますが、兄嫁は執念深い感じがします。私が対応してもひどいと感じてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の家。残された時間に何かいたずらの証拠など必要でしょうか?
兄家族からたくさん嫌がらせされて、ずっと我慢して生きてきました。父が亡くなって母名義の土地249m2があり、それぞれ個室もあり60坪の家。 完全な2世帯住宅ではなく台所、風呂ひとつ。寝泊まりは兄と義理姉は別棟、子供2人は本家。私が完全に邪魔らしく、子供のいたずらテレビに傷つけたりなど、兄に話したら余計ひどくなりました。死ぬことも考え、心がすさんでしまい追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の金銭トラブル。祖母から借りたお金を祖父に返金する義務はあるのか。
ベストアンサー私の話ではなく、両親の話になりますが、 今から30年ほど前に、 両親が家を建てた際に、父方の祖母から5百万ほどを工面してもらいました。 それが今月に入り、突然、祖父から工面したお金の返金を1ヶ月以内に求める連絡が両親にありました。 裁判をチラつかせて、かなり強めに要求してきているそうです。 両親に当時の話を聞いたところ、 やはり祖父ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態で葬式日のみ知っている親族、三ヶ月以上過ぎている場合の遺産放棄はできるのか?
ベストアンサー7年前に祖父、昨年の11月に祖母が死去しました。祖父母には3人の娘がおり、三女が私の母になります。長女である叔母とは絶縁状態で、連絡先も分かりません。絶縁状態となった日に、「親の物も何もいらないから、2度と連絡はするな」と言われたそうです。 祖母の葬式前日に、偶然にも長女と出会うことが出来、葬式日を伝えましたが、当日は現れませんでした。以降、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産分割における特別受益の適用範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟です。最近父が亡くなり、母、姉、兄、私の4人が相続人です。 土地・家・マンションを含めるとざっと1億程度の遺産があります。最近、姉が、兄と私に対し、過去に父からマンションのローンなど支援を受けたものは特別受益であり、それを遺産分割の一部として算定すべき、そのために弁護士と契約して透明性を確保すべきという要求をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄後のこと。兄嫁に処分させない方法はありませんか?
ベストアンサー父が亡くなってから兄に言われ財産の放棄書類にサインしましたがそのとたん兄嫁が私を避けてもう5年位顔も見ていません。私が実家に行ったときは家の中を逃げ回り顔を合わせようとしません。母は兄が死んだ後兄嫁はこの土地と家を売り現金を自分のものにしようとしていると言います。子供(母からは孫にあたります)は兄嫁の言いなりですからサインすると思います。しかし売り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で土地・家屋を担保に借金
AとBによる共有名義の土地があります。 これをAと暮らす籍を入れていない同居人CがBに黙って、 共有名義である土地・家屋を担保にして、 銀行や消費者金融等で多額の融資を受けることができますか? またAとCが籍を入れており、後にAが亡くなりました。 亡き後の共有名義の土地というのは、 元々の共有名義者であるBと、 Aの妻であったCが遺産相続人となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?
ベストアンサー親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?例えば生前贈与などで先に一人だけに贈与してしまうとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の修繕費を支払えと内容証明が送られてきました。
兄は、父所有の家に同居していました。 5年前に父が亡くなり、昨年になって兄は遺産分割の調停を申し立てました。 弟である私は、すでに結婚して家庭をもっているので、父の遺産にはまったく興味なかったので、調停の呼び出しを無視していたら、兄の担当弁護士から内容証明が送られてきて、家の浴室と天井の雨漏りの修繕費60万円かかったから、相続分に応じて30万円支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態での遺留分について
【相談の背景】 絶縁状態で遺留分を請求したいときは、どうやって生死を調べたらいいのか。 子どもは未就園児です。夫は子どもに関心がないため、離婚したら夫は子どもとの面会は拒否すると思います。 【質問1】 絶縁状態でも子どもは元夫の遺産は相続できますか。 【質問2】 元夫の安否を確認する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の強制執行範囲について
【相談の背景】 未婚で出産し、この度養育費の公正証書を作ることになりました。 公正証書には養育費の支払いと、子が成人になるまで子を受取人とした生命保険に加入することを入れたいと考えています。 内容については相手も同意していますが嘘を重ねる人で、書いた内容を実際に約束を守ってくれるかは不明です。 【質問1】 強制執行の認諾ありの公正証書を作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる
ベストアンサー遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続、提出された図面に重大な影響の有る不正な書入れを発見しましたが、どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー相続の訴訟が始まりまして当方は本人訴訟の被告です。 原告が提出してきた土地家屋測量士によって計測された敷地面積を表した図面が訴状に添付されてきましたが、利用区分で土地を分けるための区分線を原告が、自筆で書き入れて提出してきました。 よくよく疑って図面を見ない限り土地測量士が測量して書き入れた区分線と思ってしまいます。 この区分線をどこに引くかで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利を主張して来た事について
【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から譲り受けたものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟(叔父)にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟(叔父)が私達が住んでる土地の権利を主張して来たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義で祖母が住んでいた家の修理代金は特別受益となるのか?
ベストアンサー教えてください。 私の家族は、父方の祖父母の家と同じ敷地内に家を建て、それぞれ母屋(祖父母)と離れ(私の家族)で暮らしていました。 敷地内に建てたのは祖父母の希望です。 祖父が亡くなって、祖父母の家は祖父の遺言により父の名義となり、母屋では祖母が1人で暮らしながら、お風呂や晩ご飯は離れで世話をしていました。 ご飯を作っていたのは私の母です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから