法律相談一覧
-
孫への教育資金が相続財産になるのか?
ベストアンサー孫に教育資金を1500万まで贈与しようか考えておりますが、孫は養子縁組をしている為実子扱いです。 例えば相続時に他の相続人から遺留分の請求をされた場合、孫への教育資金も相続財産として加算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の事で困っています。
妻の父親が再婚相手と離婚調停をしていますが、父がガンの治療で入退院を繰り返しています。 このまま調停が進まないまま父が亡くなってしまったら遺産相続はどのようになりますか? 現在調停内容は、離婚に対しての慰謝料で少しもめています。 妻と妻の姉2人姉妹、再婚相手との間には子供はいません。 貯金とマンション、土地、を所有しています。 生前贈与と言う言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と公正証書、その有効性
ベストアンサー【相談の背景】 初めてお問合せ致します。大叔母の遺産相続に関して相談先を探しており連絡させて頂きました。 先日、大叔母が銀行立ち合いの元で公正証書を書き換え、母が全てを相続する事になりました。元の公正証書は老後の面倒を見る予定であった従叔父が相続する内容でしたが、数年前に他界してしまい、母が面倒を見る事になった為、大叔母の希望で書き換えが行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仏壇事、遺産相続について
相続の件で質問があります 兄弟3人いますが長男が病気がちで体調が悪い状態です。 長男は、結婚していないので、将来、仏壇を継ぐのは、次男の子供が継ぐ事をを祖父、両親、父の方叔父、長男、次男で数年前に話し合い決めました。 長男、親から相続する長男の資産財産、本人の資産財産を仏壇(先祖からの墓も含む)を継ぐ者次男の子供に相続することも決めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の養子となった家内の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前 私の父が私の家内を養子にしました。先日 父が亡くなったのですが、 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になったのではないかとなり、 養子縁組が解消される可能性はありますか? 【質問1】 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通預金って・・。これは遺産(相続)に値するのでしょうか?
ベストアンサー亡くなったおばあちゃんに普通預金95万円ありました。 これは遺産(相続)に値するのでしょうか? また、 定期預金などは銀行で凍結されるって聞いたことありますが、 普通預金も凍結されて遺族が引き出すことはできないのでしょうか? 引き出した時点で遺産相続したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無
ベストアンサー遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました
父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の父からの相続について。
ベストアンサー20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題に関する家族間の不安を解消したい
【相談の背景】 被相続人は自分の実母の姉(叔母)の配偶者で叔父に当たります。傍系婚族です。 叔父も叔母も健在ですが高齢です。 子(従兄弟)はいますが結婚はしておらず、もちろん子供もいません。 子(従兄弟)は余命宣告を受けております。 叔父、叔母、従兄弟の3人暮らしです。 自分は自分の配偶者(夫)、子供、自分の母との4人暮らしです。 この二つの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関連する土地問題
【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に かかわる 土地分配
相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の管理の権利等について
【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持分の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の相続のついて
ベストアンサー13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠になっていた父の遺産相続問題
ベストアンサー両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産が兄にとられてしまいます
先日母が亡くなりました。両親は私と兄がまだ小さい頃に離婚し、二人とも父に引き取られて育ちました。私は大人になってから母と時々会う事はあったんですが、兄は関わりたくないと拒絶していました。生前から遺産はすべて弟の私にと言ってくれていました。それは親せきの方々にもよく言っていたようです。兄の方はというと遺産は一切いらないと言っていたんですが母が亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税節税名目での贈与搾取
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなったことによる代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の件です。お教え下さい。
私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産分与について
ベストアンサー私は、20年前から、心の病気で悩まされてます。PTSD,双極性障害です。親、きょうだい(姉、弟)親の虐待、前夫のdvでひどくなりました。姉は、親も年ですし、前に親は、姉のものと言われ多分財産は、姉、弟に行くでしょう。私は、財産は貰えないのでしょうか?多分遺言書書かせてるかもしれないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、心臓病を患い余命わずかです。 最近、遺産相続の話を少しずつするようになりました。 家と土地は、弟への譲渡。 ただ、弟は東京に住んでおり、こちらには住めないため、私が家を守ることになっています。 (今現在、私が父と住んでいます。) その代わり私には現金。 また、母親は15年前に他界しており、今は、付き合って7年程の彼女がいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と相続について
母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡保険の受け取りについて 私は姉妹3人で上に2人の姉がいます。もう随分前に母も亡くなり、死亡保険の受け取りは1番上の姉が受け取るようになってました。 父の遺言書には遺産1000万を3等分するように記載がありましたが、保険金のことは記載ありませんでした。 今1番上の姉が弁護士にお願いをして父の口座にあった1000万のお金を分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地を相続競る時
現在、主人の父と同居して暮らしています。 主人は3人兄姉で、家は父の持ち家ですが、もしも父が亡くなった時には、私達が住み続けるには主人の兄姉には父の遺産はどの様にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した着物のクリーニング代金は誰が負担すべきか
ベストアンサー父、私(次女・独身)、妹(三女・独身)の家族です。 2011年に他界した母の着物を3年程前に、嫁に出ている姉が「着物はメンテナンスが必要だから預かる」と言い全て持ち出し、クリーニング代金10万円程の支払を要求してきました。 「預かる」と言ったので私も妹も自分達の所有物で「姉が借りる」と認識し家計費から支払いましたが、つい最近姉のブログで「母の着物は全て私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題。今後どのような対応したら良いでしょうか?
先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義がすべて後妻の名前になってしまっていたら、ままこに後妻の財産を相続することができますか?父と後妻の間には子供は有りません。後妻に養子縁組を進めましたが、拒否されました。性格が強情でみずくさいし人間がまずくてすどいので話にならず困りはてています。今後どのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
補助参加人と、非参加人の意見の対立
ベストアンサー【相談の背景】 先日、補助参加人として控訴審に立ち会い(期日が迫っていたため)、 あとから被参加人の答弁書を読んだところ被相続人の財産をむしろ私の方が使っていたなどの文言がありました。 正直、補助参加人の私に対して、あまり良い答弁ではありませんでした。 (その後も対立姿勢です。) 一審の遺言無効の主張を強めるためには効果的な書き方なのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の財産を強欲な姉から守るには
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の預金の解約について
ベストアンサー私は70才の長女です。 母親(93才)は現在、老人施設(平成27年入居)におり、後見人(弁護士)が母親の財産管理、身上監護をしています。 なお、母親は父親の死後(平成23年)すぐに次女宅で面倒見てもらっていました。 平成24年に次女は自宅に信用金庫の行員を呼びつけて母親の引用金庫の預金(普通1000万円、定期600万円)を母親の了解無しに、預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続の手続きを、進行中です。叔母の異母兄弟姉妹の子供、甥姪にあたると思うのですが連絡先を、戸籍から、たどり住所までわかり、遺産相続の話し合いをしたいのですが、連絡をくれません。 【質問1】 遺産相続を、諦めるべきでしょうか?連絡を取る最善の方法は、自宅への訪問しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!
【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が余命わずか 相続問題
【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死を知らされなかった時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と同居していた妹夫婦から母の死亡を7ヶ月後に知らされました。 長年、母と暮らしていた妹夫婦には感謝していますが、7ヶ月後に死亡の連絡とは情けない限りです。相続で争いたくはありませんが、隠していた妹夫婦には憤りを感じます。 母の預貯金や生命保険はわかりませんが、 これからでも私は相続を主張できるのでしょうか。 【質問1】 母の死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有名義(兄弟)不動産の兄弟間売買につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が住んでいる家の土地は、「私・母・姉」の共有名義となっています。家は私のみの名義です。 対象の土地・家で生活しているのは私と私の配偶者です。 姉は嫁いでおり、別の家(土地)で生活しています。 母が亡くなり、この土地の名義が「私・姉」になり、父が母分の相続権を持つ状態でしたが、 父との関係性が悪く土地の相続について話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の時代の遺産相続の件は今の時代でも請求できますか。
父が子供のころ父親が亡くなり親族が父の母と子供だった父を家から追い出されました。 遺産はもらえず追い出されたのですが今から請求できますか。 昔の話なのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続を法律通りの分配
【相談の背景】 財産相続を法律どおり分配する時について。 【質問1】 財産を法律通りに分配する時、例えば寝たきりや認知症になってる方にも法律通り分配されるのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
「相続後の特別受益の持ち戻し請求の時効について」
【相談の背景】 父が2012年5月に死亡し、2012年12月に相続も完了しています。 今年(2024年)になって兄弟から、生前父が私に贈与した不動産や現金は特別受益だから持ち戻してくれと言われました。 相続時には特別受益の話は一切ありませんでした。 相続完了後に特別受益の持ち戻しを請求する場合の時効はどうなっているのでしょうか? 2012年から今年までに何回か法改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ
ベストアンサー[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における有利不利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に父方の祖母が亡くなりました。これからしばらくして相続手続きになります。相続先は、父、母(養子扱い)、父の兄弟2人、合計4人です。 祖母が亡くなるまでそのお世話や病院への手続きなど全て私たち家族が行ってきました。一方で、父の兄弟たちは全く露ほども手伝ってくれず任されっぱなしでした。 【質問1】 父の兄弟たちがこちらの許せる範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している実父の遺産相続について。
別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の終了後に遺留分請求は可能か
ベストアンサー半年ほど前、父がなくなり3ヶ月前に遺産分割協議をして話しの流れで署名し印鑑も押しました。長男が全てを取得する内容でしたが 当時は遺留分なんてあまり気にしなかったのですが 今さら遺留分を主張する事は可能でしょうか?ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の主張について
ベストアンサー父親が亡くなり息子の兄弟で遺産相続の話になり その際生前面倒を見ていた次男の私が名義変更で もめることなく土地を相続することになったのですが 亡くなってから5年も経っている状況で突然兄が 土地の財産分与を主張してきました この場合協議に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言相続 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから