法律相談一覧
-
バツイチの彼と結婚予定ですが、彼名義の家に前妻と彼の子供が住んでいます。結婚したときの相続は?
ベストアンサーバツイチの彼と結婚を考えるようになって知ったのですが、 彼の前妻・息子・娘は彼名義の家に住んでいます。 離婚のときに、家にそのまま住まわせることを条件に離婚したようです。 家も、一時は息子さんの名義にしたのですが、 固定資産税の支払をしたくないということで、息子さんから 名義を戻してほしいといわれたそうです。 私は、若くはないですが、初婚のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配
5年前に父が他界し、現在母が一人で生活しています。 (父の遺産はそのままになっています) 子供は4人(男1、女3)ですが、長男が全ての遺産を相続するといっています。 母の意志は明確でなく、長男に同調する可能性もあります。 娘3人は法律に則って遺産相続すればいいと思っています。、 娘3人の同意がない状態で 母の生前に全ての遺産を長男が相続する 若し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の不動産登記について
ベストアンサー2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の代理人なんて立てられるのですか
共有持ち分になっている土地や亡くなった方の相続について調停となりました。そこで、30年以上前に亡くなったお祖父さんの土地がまだ残っていることがわかったのですが、亡くなったお祖父さんの代理人なる人が現れて他の相続人とはうまく話をまとめるから、と言ってきました。30年以上も前に亡くなった方の代理人を立てるということはできるのでしょうか?誰が委任状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必ず相続する権利があるか。回避したい!
ベストアンサー去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権相続について
【相談の背景】 根抵当権付きの土地は、法定相続人全員が相続するのでしょうか? また、その土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相続人になるのでしょうか? 代々続くのでしょうか? また、根抵当権の土地を他人に貸したり、マンションを建てることは可能でしょうか? 【質問1】 ①土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しろと脅迫されたら?
1年前より施設入所という他兄弟の意見を無視して、叔父が祖父母の介護をしています。父と叔父は元々不仲でしたが、その時からさらに。関係は悪化しています。私は近くに住んでいるので、叔父の外出時に会いに行っていました。しかし、最近になって外から南京錠を取り付け、私や両親が祖父母に会えないようにしてしましました。(祖父母との関係は良好です) 1年前にも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなつた父の銀行口座がみつかりました。
【相談の背景】 2010年に亡くなつた父のむかしの住所のこうざのかおしらせハガキが銀行からきました。 兄が長男で私が次男で すが、話し合いが出来ません。 あとからみつかった口座にいくら入っているか確かめたいです。 遺産分割はどうすればいいですか? 【質問1】 10年前に亡くなった父親の銀行口座かみつかりました。 不動産を兄と私の二名で相続手続きを父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業 相続 社内貸付 自社株
ベストアンサー【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?
兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続前の器物損壊について
ベストアンサー実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や建物の相続について
ベストアンサー話しは少々複雑なんですが、今、母と私と弟で住んでいます。元々は父の方の祖父と祖母が住んでいましたが祖父が亡くなり祖母が一人で住んでいましたが、父の体が悪くなりそれからは祖母と一緒に住むようになりました。ですが数年前に父が亡くなりました。父が亡くなると祖母は家を出て老人ホームみたいな所に移り、母と私と弟だけになりました。そして数年経って祖母がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻しにの範疇について教えてください。
ベストアンサー2年前に母が亡くなり、長男の私を含め、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けるように言われておりました。 兄弟は相続額を多く欲しいと主張し、同意しなかったところ調停・裁判になりました。 調停の中で兄弟達は、私が生前に母から貰ったものは持ち戻しをすることを主張しました。 しかし彼らも母から貰っているものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で仲間外れにされそうです。
今後発生する予定の相続がらみで、こちらに全く非がないのに、親戚(推定相続人達)に意図的に疎遠を計られたり、村八分のような扱いを受けた場合(親戚の集まりや法事に呼ばないで仲間外れにする等)相続から外されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? (主人は本家長男で、他の存命中の推定相続人は全員次男次女以下の為、長男を妬んでそのような行動(疎遠や仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続か贈与か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が亡くなり、祖母名義の田畑を私の名義にするようになっています。 【質問1】 私の父は長男でしたが、数年前に亡くなっていて、代襲相続になるかとおもいますが、叔父から贈与となると連絡がきています。 私は小さいながら兼業で農業をしています。 この場合どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の相続人としての権利
ベストアンサー相続人の確認をお願いします。 母は結婚しましたが私が生まれてから 父は交通事故で亡くなりました。 その後、母は父の弟と再婚して養子縁組をしました。 祖母が亡くなったときに遺産相続で養子となった私は 相続人から外れますか? 相続人であった場合に貰える筈だった遺産を貰えず 遺産放棄ではなく違った説明をされ相続できて いなかった場合、法的措置は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人のトラブル
ベストアンサー父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続に関する主導権争い
故人(質問者の姉)の一人息子が相続放棄をしたがっており、そうなると、自分を含む故人のきょうだい3名が代襲相続することになりそうです。 その際、誰がその手続きを主導する(取り仕切る)かで揉めています。 もっとも積極的にかかわろうとしているのは三女ですが、自分(四女)としては彼女に主導権を握らせたくない、それだけは困る、そうなったら大変なことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見契約 財産管理について
祖父が老人ホームに入居する際の契約やら 余生の財産管理について全て孫の私に御願いしたいといってきました。 実子2人は独居老人になった祖父に対して連絡とるどころか 実子一人は居所も教えないくらいに複雑な親子関係です。 財産管理をさせる代わりに実子には遺産相続等一切させたくないので 養子縁組と遺言書も残したいといっています。 1)財産管理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。
ベストアンサー祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教につぎ込む義妹に、私の負担したものまで相続させたくありません。
ベストアンサー子どものいない主婦です。実家の遺産相続をし、夫と相談して夫名義の自宅のローンを一括返済することにしました。 しかし、義妹が夫も私も賛同できない新興宗教に入っていて、夫に万一のことがあった場合、私の家族の遺産で払ったのに、名義上は夫のものとして彼女にも相続の権利が発生し、その宗教への献金にされそうなことを懸念しております。 とはいえ不動産の名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、特別受益について
特別受益について はじめに相続人は私と兄です。 私は生前に1200万円を母から不動産資金としてもらった事になっていて、それにより母の分の遺産は全て兄が相続することになっています。遺書もあります。 10年以上前に父が亡くなったとき、土地は母が2分の1 私、兄が4分1づつ、不動産は母、兄で2分の1づつとなっています。 この場合母の相続時、兄は土地が4分の3、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、相続権の時効は有りますか?
ベストアンサー父、姉、私の3人家族の話です。 父、姉が一緒に住んでおり、私は他府県で住んでいます。 姉との折り合いがとても悪いのですが、父が亡くなった場合、姉が連絡を寄こさない事が考えられます。 何年かの間、父の死を隠された場合、相続する権利が消滅したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 遺産相続権利 離婚
ベストアンサー現在養育費調停をしております。 元夫は既に再婚しております。 子供が成人する今後15年間のことを見通し、元夫が死んだ時のことも公正証書にしようと思います。 元夫は十分な収入がありるにもかかわらず、養育費の未払いが既に100万以上あります。 現在調停中ですが、今後強制執行などもありうる悪質なケースと見受けられます。 息子2人が20歳になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における私の権利と弁護士の役割
【相談の背景】 遺産相続について 私の母親には兄がいます 私の母は亡くなっており 母親の父 私からすると祖父が死んだ際 【質問1】 遺産は私ももらえるのでしょうか? 祖父が母親の兄に渡すように言っていればそれが通るのでしょうか 弁護士を入れると私にも遺産を受け取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与がある場合の遺産相続について
親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続されていない土地を買いたい。
ベストアンサー不動産を購入しようとしています。 ですが、その土地は相続がされておらず、名義人は亡くなられています。該当の土地の他にも、同一名義人の土地が、該当物件を含み計4枚あります。4枚は同一地域にあります。相続の権利者は3人います。内一人の方が土地の近くに住んでいて固定資産税を払ったり土地の世話をしています。他二人は、県外に出ており相続できる土地があることす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益のある相続人だが法定相続分はもらえるのか
被相続人が亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 遺留分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の養子縁組について。
ベストアンサー相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
妹に母のお金を滅茶苦茶にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家近くに住む妹に、母の口座からお金を使い込んだ事が発覚しました。 妹は銀行員で母の口座を空にして、履歴を隠ぺいしてました。いつの間にか定期は解約され、まっさらな口座にすり替えられてました。 父の遺産相続も妹が執り行いましたが、いまだに母の取り分は受け取っていません。 私の取り分も妹が勝手に金額を決めましたが、私も受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求に必要な口座履歴は十年間ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、私の弟が全財産を相続するとの遺言書がありましたの(有効と検認済み)で、遺留分侵害額を請求しようと思います。 目録も何も開示されていず、口頭でおねがいしても応じてくれないので、各金融機関の口座の有無と残高、過去十年間の入出金の情報を調べたほうが良いと、弁護士の方に教えていただきました。 大きい銀行になると過去十年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した母親の相続権について
【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合
【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続不動産の費用は、誰が持つべきですか?
ベストアンサー父の不動産(住んでいた土地と建物)を1番上の姉が、駐車場として貸している土地を真ん中の姉が、現金と預金を私が相続する事になりました。その場合、不動産の名義変更の費用は、現金預金から支払い、その後の残高を私が相続するのでしょうか?全ての評価額を足しても相続税が発生するような遺産ではないのですが。私はそれぞれ、不動産を相続する人が、費用を出すべきと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配でもめていること
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。遠くにいた義父の兄妹が遺産の分配の際に、「祖母が私に指輪を残す」と言っていたとか、「田んぼ1枚を貰う約束だ」とか言い出しました。 【質問1】 言い分は聞かなきゃいけないのでしょうか。 【質問2】 分配の良い方法を知りたい。 【質問3】 口頭で伝えたことも遺言にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?
私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法
ベストアンサー【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の変更について。又、どんな手続きが出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の財産ですが… 土地の名義が両親と長男の3人共同名義になっています。弟に相続が出来ない理由があり父は私の名義にしようと思っています。母も納得しています。父も高齢なので早く安心したいと言っていますが可能ですか?又、どんな手続きが出来るのでしょうか? 私は弟と二人姉弟です。ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の妹に遺産分割の権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の父親がお亡くなりになり、遺産について、父親の妹から遺産分割の調停の手紙が送られてきたそうです。 母親はご存命でその父親とは離婚済です。 友人には妹がおり、通常であれば、母親2分の1、友人・妹が4分の1ずつという認識ですが、父親の妹が離婚後世話をして来たとのことで、遺産を受け取りたいとのことです。(実際は世話をしていないそう...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺言相続 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから