8,679件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後紛争調停で扶養、保険証、面会交流、子への相続取り決めなど可能か?

【相談の背景】 離婚後紛争調停します。子の親権は相手側。 元配偶者の扶養外し済み保険証ただちに返却 子への相続はしない 子の扶養関係は引き続き私 面会交流の不履行について別件でも既に再度面会審判中。 扶養や保険証が良い機会なので、やります。 離婚後紛争調停は、審判というものは存在しますか?上記は全て解決して、速やかに関係切りたいです。子の...

弁護士回答
    2
  • 相続について

この度、母98歳が他界しました。母は三女の私が家を継いで面倒をみておりましたが、夫の他界後父が他界してから、母はケアハウス、老健に入所して以来、近くに住む次女の姉が母の預金通帳を管理しておりました。入居に掛る費用は、すべて自動引き落としとなっており、母が必要とする費用は、施設でのテレビカード購入や散髪代などが主でした。葬儀終了後、姉から母の通帳を...

弁護士回答
    6
  • 妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております

ベストアンサー

妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の無効を申し出たい

ベストアンサー

養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...

弁護士回答
    8
  • この先自分に何かあった時、問題のある親族の関与を防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の自身の生活における法的権利の保護と、特定の親族による干渉を避けるための措置について相談がしたいです。 ​現在、私は独身であり、将来もし自分が病気や事故などで倒れ、入院や判断能力が低下したり意思表示が困難になったりした際の備えを検討しております。 ​特に懸念しているのが、実弟の存在です。弟にはDVによる離婚歴があり、その人間...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 受取人が法定相続人の生命保険 相続放棄しても受取可能? 受取人が法定相続人の場合の生命保険は相続放棄しても受取可能だと聞きました。 でもそれだと多額の生命保険に入っておいて、できるだけ金融資産は残して、いらない不動産だけ法定相続人全員で相続放棄することも可能だということですか 【質問1】 ある程度のお金を除き、多額の金融資産を生...

弁護士回答
    2
  • 相続の法務局の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は4人家族で父母、父母の息子の2人兄弟でした。 母が亡くなり父親5分の3、母親5文の2で購入した家が 法務局の相談対応によると父親全相続でいいと言われてしまいました。 この対応はおかしいと思うのですが これについて何か法的または民放的な条文はありますか? こうなるのが正しいとは思います。 ・父親5分の3+5分の1 ・...

弁護士回答
    3
  • 34歳年下の他人に遺産贈与するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...

弁護士回答
    4
  • 兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。

ベストアンサー

兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の自宅の遺産分割協議中です。 預貯金は、ありません。月々の年金のみです。 自宅は両親と長男家族が同居しています。父親が亡くなり、相続人は母親、長男、長女(妹)の3人です。 妹は、近隣に嫁いでいます。 まずは、妹には1/4の代償金を払うは決まっています。母親は、長男に譲ると言ってくれていますが、妹は全く認めていません。そして、1/4...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

父は既に亡くなっており、母親名義の土地に、私名義の家を建て、母と2人で暮らし始めました。 将来、母が亡くなった後は、土地を私が相続し、土地の価値の半分を現金で兄に支払うと、話しています。 そこへ、他の場所で家を既に購入し、家族で暮らしている兄から、兄が将来相続する権利のある土地を利用しているので、利用料を支払うようにいわれました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に、親の相続の権利を放棄してもらいたい

ベストアンサー

家に迷惑をかけっぱなし(借金返済、奨学金返済など)の兄弟に、親からの相続を放棄させたいのですが、可能でしょうか。 可能であれば、書面の用意など、どのように進めればよいでしょうか。 本人の同意は得られます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 主人の母と弟の相続について

【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...

弁護士回答
    5
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 住居問題で権利と資格

ご相談致します。現在住んでいる家に47年間住んでいます。父親が働いていた会社の倉庫兼住居の家です。その家に47年間無償貸与で住んでいます。無償貸与には理由があります。先代からその家に住むように頭を下げられ、またこの家は父親の家だからと言われ続け住んでいます。私達家族は家族同様に可愛がられました。 父親の退職のおりに、退職金と家と言うことでした。先代...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人になるかと思うのですが…

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...

弁護士回答
    4
  • 相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?

ベストアンサー

相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...

弁護士回答
    3
  • 娘たちに相続させたくありません

【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...

弁護士回答
    7
  • 妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 世帯同一「見届の妻」預貯金の相続

ベストアンサー

私の母親(70)と内縁の夫(76)について相談します。 重い病で内縁の夫が床に伏せています。内縁の夫には戸籍上の配偶者はいませんが音信不通の子供が3人います。 30年間同居して住民票を同一世帯にし、世帯主との続柄を「未届の妻」と記載して市役所に提出しています。 質問です。万が一 義父が亡くなった場合、看病を続けた母は、預貯金の相続権利が無いんで...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に再婚して子供が二人います。 離婚では、協議離婚で慰謝料なし、子どもが1人おり、審判で定められた養育費を毎月払っています。 再婚後に一軒家を建てて、暮らしており、妻は無職です。 子どもは二人とも未就学です。 全妻との子は小学生です。 【質問1】 私が死んだ場合、保険金も相続の対象となるでしょうか? 【質問2】 家の契約者...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の問題による相続トラブルと解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...

弁護士回答
    1
  • 私は原告(友人)です。

原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続についてのトラブル

ベストアンサー

祖父に持ち家と土地があります。 その子供に自分の父親と叔母がいます。 父親は亡くなっていています。 両親は離婚して僕達は母親に育てられ、母親は再婚しました。 父親は離婚後、再婚することなく亡くなりました。 叔母は離婚して戻ってきて祖父の家で一緒に住んでいます。 ここで質問なんですが自分は3人兄弟なんですが、兄弟が父親の代襲相続人となってもし...

弁護士回答
    3
  • 相続について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人が母と私と妹です。父の遺産は、タンス預金が2000万 と土地がありますが 母が認知症です。成年後見人制度も考えましたが お金がかかるので 成年後見制度を使わずに 相続する方法を調べていたら、法定相続分で分かれば問題ないという記事を見ましたが、あっていますでしょうか? 【質問1】 私の認識で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 失踪した場合の解約手続き

車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父の再婚相手に有限会社を乗っ取られそうです。どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 絶縁状態にある父の再婚相手(義母)に有限会社を乗っ取られそうです。取り返す手段はありますか。 父 88歳(代表取締役) 私50代(取締役) 妹50代(取締役) 再婚義母80歳 父と義母の間に子供は居ません 義母に連れ子がいます 元々、父が創設した有限会社で、マンション経営をしています。 以前までは、父と私と妹で会社の管理をしてい...

弁護士回答
    2
  • 息子を家から退去させたい

ベストアンサー

息子がニートで、しかも人に迷惑をかけるのが生き甲斐という人格です。娘(息子からすると妹)がお見合いしたのが気に入らなかったらしく(自分にも見合いを斡旋しろと言ってきました)、お見合い自体はうまくいったのですが、デートの場に押しかけたりして結果破談になりました。娘も私も怒り心頭で、親子の縁を切りたいと考えていますが、家から出ていってくれません。ど...

弁護士回答
    2
  • 相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?

ベストアンサー

私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除の手続きに関して質問します。

推定相続人廃除の手続きに関して質問します。 1.相続開始地(故人の最後の住所)を管轄する裁判所に申立てるようですが、   反論する被告が、管轄裁判所からはるか遠方に居住し出廷が難しい場合、   どうすれば良いでしょうか?   2.排除の手続きで被告となる相続人が、仮に途中で相続放棄した場合、   その放棄した相続人は、そもそも被告として適格...

弁護士回答
    1
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相続による連帯保証

亡父が中小企業経営をしており、銀行からの融資に対し、会社の連帯保証人となっていたのですが、これは相続放棄しないと相続してしまうのでしょうか? 相続人が3人いて、それぞれ3分の1相続するなら、この連帯保証の金額も3分の1ずつとなるのでしょうか? それとも、例えば、払えない人間が2人出てきたら、その2人の分も残りの1人に全額払えということになるので...

弁護士回答
    4
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続についてのご相談

父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

4人兄弟の長男の家の名義の比率が半分以上母親の名義になってます。父親はすでに他界しており、このままの状態で母親が死んだ場合、長男がそのまま相続できるのか、それとも母親名義の分を兄弟で均等に分けるのか、または他の処理方法となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分 請求

先日祖父が他界しました 私の父はすでに他界しています 祖母は後妻でありほぼあったこともありません その後遺書の検認が行われ 遺産は祖母に全てとの内容でした ネットで少し調べてみると最低限相続できる部分があると分かりました 祖父の遺産の規模を知る方法、請求する手段、代行で請け負っているとこがあるかなどを知りたいです よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 母方家系に相続人がいない場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...

弁護士回答
    5
  • 独身、長男がなくなった時の相続はだれが受けますか

ベストアンサー

相談です 3人兄弟です 長男→独身、子供なし 二男→既婚、子供あり 長女→既婚、子供あり 以上の環境です 長男が父から相続した不動産を所有してます 長男が亡くなった場合は法定相続人はだれになるのでしょうか 二男と長女が1/2ずつでしょうか それとも二男が100%でしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 「使用者」であった亡き父の車は相続できないのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の車が、知らないうちに継母に名義変更されていました。 支払いは父の収入から返済されていました。 父が亡くなった時の登録状況は 所有者はローン会社。 使用者として、父でした。 普通自動車で査定額は100万以下です。 ローンは亡くなる前に完済。 ディーラーは、新所有者の委任状があれば変更手続きが出来ると言っていました。 質問⑴ この車...

弁護士回答
    5
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 名義について

私6割と息子4位割の自己資金で土地を買って新築をします この場合、名義割合をどうするのがいいのでしょうか、 土地全てを息子資金の息子全名義にして 残りを家に回し私とそれに見合った割合にすべきか、土地も家もそれぞれ割合名義にすべきか悩んでいます。 私としてはどちらも共同名義にしたい 離婚していることもあり、土地すべてを息子名義にするのが少し抵抗が...

弁護士回答
    2
  • 先の話ですが、相続の事を聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 参考にしたいのでお聞きします。 近々結婚します。 ですが、婚約者の体調的に将来子どもができるか不明です。 私は死ぬまで何とか働いて私が亡くなったら婚約者にお金等を残してあげたいと考えてます。 私と婚約者が結婚してる前提で質問します。 【質問1】 妻がいて、子どもが居なくて親も居なかった場合、相続権は100分の100が妻になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての協議

ベストアンサー

初めまして、遺産相続についてですが父が他界し母(配偶者)と子3人おります。 実印と戸籍謄本を持参するよう言われたのですが、相続について税理士に相続税の計算を行っておりますが、 所謂法定分配には勝手にはならず遺産分割協議になるのでしょうか? どうやら母が全て相続するような事でしたが余り納得がいきません。 自動的にそのような一人で相続するようなことに...

弁護士回答
    6
  • 母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...

弁護士回答
    5
  • 土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...

弁護士回答
    3
  • 夫に相続させない方法

ベストアンサー

憎い夫に、妻が先に死んだ場合、一円も夫に相続させない方法は離婚しかありませんか。

弁護士回答
    5
  • 時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する

ベストアンサー

遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし)  ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい)  まず、亡くなったことは死...

弁護士回答
    5
  • 口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?

ベストアンサー

前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...

弁護士回答
    1
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから