法律相談一覧
-
相続争いの相手が認知症になった場合
【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなって、私は長男です。今、父の弟と相続で争っています。最近、父の弟(叔父85歳)の言うことがつじつまが合わなくなってきました。もしかしたら認知症にかかってきたのかもしれません。 【質問1】 叔父が認知症になっていたら、相続はどうなるのでしょうか。 叔父には妻と娘がいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)
数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利の分配について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は、弟1人ですが、弟が亡くなっており、甥っ子と姪っ子がいます。僕は、独身で子供もいません。「独身で子供なしの1人娘がいましたがすでに死亡。」 【質問1】 1.もし僕が亡くなったとき、甥っ子と姪っ子が相続権があるものとして、相続人になってしまうのですか? 2.仲良くないので甥っ子と姪っ子には、遺産は渡したく絶対ないのですがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の権利の有効性について
叔父(配偶者及び子孫なし)の死去により、法定相続人が現時点で5人(被相続人の兄弟が1人、甥・姪が4人)います。遺産は不動産(土地と家屋)のみなので、売却後に分配を考慮した上で、土地登記を1個人にしようと考えていましたが、1人のみが分割協議書を拒否しています。手続きを依頼している司法書士さんに相談したところ、拒否している1人が死去するまで待つしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割についてご教示のほど、宜しくお願い致します!
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、遺産分割の相続人として、母と兄がいます。 私の家は家族経営の農家です。 父が亡くなる少し前に私は結婚をして母と兄が住んでいる実家を出ましたが、引き続き、私と母と兄の三人で農家を営んできました。 父が亡くなる前の入院した時から経営の実権は兄がすべてを握っていました。 父が亡くなり5年経ったところで、兄が結婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫婦の貯金の相続について」
【相談の背景】 夫婦の貯金の相続について質問です。 2人合わせて約25万円で持ち家で生活しています。 父に貯金はいくらあるか聞いたところ、支給された年金は右から左でほぼ全額使用しているので、数万円しかありませんでした。 その代わりに、継母は自身の年金を全く使用せずコツコツ貯めていて、1,000万円も残高がありました! 父も高齢なので、近い将来、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族への借金を生前贈与として相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人おり、ともに成人しています。 長男が以前借金があり、150万ほど立替えたのですが、その後も借金が続き、謝罪も反省もなく勘当したいぐらい仲は悪化しております。 息子は発達障害で障がい年金が主な収入元です。 【質問1】 親が亡くなった場合に生前贈与相当として長男分の遺産を減らすことは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
後妻の方の弁護士から遺産目録が送られて来ました。目録には不動産、預貯金、保険がありました。後妻は法廷相続分以上もっていこうとしてます。調停になった場合、法廷相続分はとる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母80歳 中小企業経営者(100%株式保有) 私 祖母の会社の役員 弊社5月決算。 祖母より決算前に経営している会社の株式を生前贈与したいとの話がありました。 決算後だと、株式の価値があがり、贈与税が高くなってしまう為。 そして全株式を6月付で私に生前贈与した旨の報告を受けました。 その際私は顧問会計士と打ち合わせに同行もしてません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の流れについて教えて下さい
母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。 孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ 私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為 受取 兄が私受取の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
都度生活費は特別受益となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍していない叔母の資産相続
ベストアンサー今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際、家族に現住所と既婚であることを知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった際、既婚であることや現住所を祖母に知られたくありません。 一人っ子の父が亡くなっているため、孫の私と祖母が相続人です。 ①相続は放棄しても良いと思っています ②相続の手続き等、私が主幹となって動くことは可能です 【質問1】 知られないで済む、または自分の行動によっては知られない可能性が高くなる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。
父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたい
妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたいです。 家族構成は私、妻、子、妻の連れ子の4人家族です。 妻の連れ子は、苗字を変えたくないとの希望で養子にはなっていません。 養子縁組せずに妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?
先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与になるか相続になるか
【相談の背景】 相続になるか贈与になるかについてご教示頂きたいです。 20年程前に亡くなった叔父の家に家族で住んでいます。名義変更等は叔父の名義のままになり、固定資産税等は私達家族で支払っていました。 この度亡くなった叔父に子供がいる事がわかり(叔父は離婚していました)、名義を私達家族(父は死別してしまっているので母名義希望)に変更しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続管理人について
祖父が亡くなり、証券を4人で相続する事になりました。 4人の内1人(A)が祖父の現金を使い込んでいて、 弟1人は裁判をして使い込みしたAに損害賠償請求をして和解 相続金相当額をAから既に貰ったそうです。 私ともう1人の弟は裁判をしなかったので残った証券から相続割合分を受け取る形です。 私と弟は誰から何を貰うのか分かりません? 1、誰から ①遺産相続管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?
【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫への相続権について
ベストアンサー植物状態の息子がいます。 いつ亡くなるかわかりません。 嫁は不貞行為をしていて、それも認めています。 なので離婚の話を進めているのですが、息子が亡くなった場合の孫(4歳)への遺産相続をさせたくありません。 理由は嫁にお金が行ってしまい、孫が20歳になる前に使い切ってしまうのが目に見えているからです。 親の私も心身共に疲れ果てています。 どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父からの土地の相続についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家と縁を切ってしまうと遺産は貰えなくなるのでしょうか?
幼少期から、6歳上の姉に日常的に愚弄されて育ちました。ただ、姉は優秀で社交性のある人物でしたので、周囲には理解されず、私が姉に対して勝手に劣等感を持っているだけだと思われていました。両親でさえそうです。脅迫や暴力は一切ありません。ただ、私に対して、「あんたは一生涯人に嫌われる」「~大学なんか入れるわけがない」といったことです。大学に関しても、極端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?
遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺を騙し、葬儀費用を当方の名義として請求される事は、罪に問えますか。
ベストアンサーY…当方の父方の姉、Wの母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 W…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。当方とは従兄弟関係。両親は他界。 当方…YとWとは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 Wは、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約について
【相談の背景】 死因贈与契約についてですが 贈与される側が贈与する側になくなった後 預金はもらってもいいかと聞いており もちろんいいよと返答しているビデオがあります。 【質問1】 この場合は贈与する側と贈与される側の双方の合意に基づくものとして死因贈与契約は成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却の残債があるときの遺産相続について
ベストアンサー今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続を第三者に残したい場合
ベストアンサー相続についてですが。 私にもしものことがあった場合。 相続するべき親族ではなく、第三者の人に生命保険の受け取り3000万ほど、、預貯金1000万ほど、株500万ほどの価値、などを全て遺したいとおもってます。 この場合、どのような手続きもしくは、方法がありますか? そして、どれくらいの費用、経費が第三者のひとには必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地、自宅の相続について
妻の実家の相続関係についてです。土地、自宅、駅近の自宅が対象です。長男の兄は外国籍妻、妻の連れ子の長女娘、実子の長男の4人家族です。妻は、長女娘、夫の私の3人家族です。現在、駅近の自宅は母の名義から相続時精算課税で妻の名義にしています。1、父か母亡き後、相続の形を教えて下さい。2、また両親はすべて妻か妻の娘がいいと希望しております。可能ですか。宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行預金の当然分割について
ベストアンサー判例変更で銀行預金が当然分割されないと聞きました。意味がからないのでインターネットで検索すると相続人全員の同意が必要とあります。 我が家は相続人が不仲で同意が得られそうもありません。 遺書があっても銀行は相続人の同意を要求するのでしょうか。 遺書には銀行名までは指定されていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続、名義および相続権について
現在実家に叔父(次男)と母(長女)が暮らしておりますが相続について悩んでおります。現在の土地は、35年前に祖父が他界した時に受け継いだものですが、当時、もう1人の叔父(長男)が、土地ではなく現金で欲しいと言ったので祖父から相続する土地を半分程度売って現金にして、祖母と現金で分けていました。残りの半分の土地を次男の叔父と長女である母の共有名義にするはずでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後に発生する養育費、遺産相続について。
ベストアンサー夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産から出した葬儀代について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が独身のまま現金のみ1500万円ほど遺して亡くなりました。兄弟姉妹は5人いますが、そのうち4人はなくなっていて甥姪がいます。叔母とほかの兄弟姉妹とは疎遠で、叔母の面倒はずっと私の父が見ていましたが、その父も叔母より先に亡くなりましたので、私が後を継いでいました。叔母がなくなったときの葬儀代、ほかの相続人を探すための戸籍等の費用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続、遺書などに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と暮らしているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁は妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、わたしたちの土地などを使用するにあたり、トラブルを起こしております。実家土地の相続になると必ずトラブルになるので、母がしっかしているうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続に向けた念書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の遺産分割協議をしています。 相続人は、母、私(兄)、妹です。 今回の分割協議の話し合いはまとまりそうなのですが、妹から二次相続の対策として念書を書くように言われています。 以下、妹の主張です。 ・父の相続では、兄の方が妹よりもはるかに相続額が多い。(不動産の関係で平等には分けられないのです) ・母の相続の時にはほぼ妹が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内横領
私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が不利になる情報や材料を、相手側の弁護士はどう取り扱いますか?
ベストアンサー質問してきた事がまだ続いております。 亡くなった伯母の銀行口座がマイナスになっていた事で、同居していた姪(私から見ていとこ)がやっていたと思われる不正が載っている入出金明細を取り寄せました。遺産の話をしたいのではなく、まず不正の真実を追求したくてやってきた事なのに、弁護士を立てられ遺産分与の話にすり替えられています。 今年6月に弁護士から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
江戸時代から続く妻の実家の継承について
ベストアンサー妻の実家は江戸時代から続いている家柄です。 昨年当家の家督相続予定であった義弟が死亡したため家督相続者がいない状態になってしまいました。 義父は健在ですが高齢のため、将来のことも考える必要があると思っています。 古い考えかもしれませんが、江戸時代より続いている実家を継承させたいと思っています。 出来れば長女である妻、あるいは私が継承したいと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 勝手に手続きできますか
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が10億円位です 母兄姉、私次男が相続します 母兄が勝手に私と姉の戸籍謄本と住民票を集めているようです 母兄は相続の話し合いに応じません 現在連絡が取れない状態です 今後どうなる可能性がありますか 【質問1】 勝手に名義変更とかされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について
ベストアンサー質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の履歴を消す作業は犯罪!死者の名誉を傷つけたことになるのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の親族との間で摩擦が生じ始めました。 先代の家の存続人の遺書に相続人の孫は無縁仏はあかん・共同墓地もだめ 孫が亡くなったらちゃんとした個別の墓に葬れ!と内容の書かれていました。 遺書は貸金庫に預けています。 しかし、先代の相続人の長男の家の名義になると事態は悪くなりました。 孫が亡くなった途端、彼は葬儀屋に葬式もせずに遺体を火葬させて遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、相続権、遺留分について
ベストアンサー遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金を存命中に引き出すことは相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しており余命も残りわずかです。父には借金があり亡くなったら相続放棄するつもりでいますが、入院費の支払い等のために父が存命中に預金を引き出したいです。 【質問1】 父が亡くなってから預金を引き出すと相続放棄できなくなると聞いたのですが、存命中に預金を引き出した場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者と、内縁の妻、の定義は?
ベストアンサー私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母から孫への相続について
【相談の背景】 現在90歳の祖母がいます。祖母からの希望で、祖母が亡くなった後、1,000万円を相続したいと言われており、10年ほど前に公正証書を作成しています。ただ、祖母は孫である私に1000万相続することを、揉める原因になるからということで、子供たち3人には内緒にしたいと考えています。また私とは別に祖母の子供たち3人にはそれぞれ相続する資産(金額は不明)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続執行人の善管注意義務
ベストアンサー延命拒否のサインを親族外の人間が行い その点について、他の相続人への連絡がなかった それは、相続執行人(A弁護士)として、善管注意義務違反とならないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 生前の預金引き出しについて
ベストアンサー余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言書 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから