法律相談一覧
-
相続人以外の人への死因贈与・遺贈
ベストアンサー以前交際していた彼が自殺しました。 自殺する数日前に死亡保険金の受取人である実兄宛に自分が亡くなり葬儀等をしてもらえるなら300万円、してもらえないなら400万円を私に渡すように書いた書類を残してくれました。 (定かではありませんが自殺する前に持家等財産はほとんど処分してしまってるので、私への支払いは死亡保険金の中から。そぉ考えていたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家や兄弟の資産を使い込んだ弟の相続上の権利について
【現在までの状況】 実弟が実家の親から長年にわたり金銭を無心し、果ては親名義のクレジットカードや百貨店の外商を無断利用して多額の債務があることが10年ほど前にわかりました。 親に資産はすぐには現金化できない不動産のため、返済は私を含めた家族が何とか補填し、足りない分は親戚に借金をしている状況です。弟家族にはそれほど経済力はなく、いずれは親の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか
【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同相続した土地の名義変更
ベストアンサー母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?
【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策でご質問があります。
ベストアンサー自分の妻を自分の養子にすることは出来るのでしょうか? 子供がいないため、私が死んだ時遠方の兄弟に相続権が発生してしまいます。 これを防ぐためこの方法を考えて見たのですが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない
【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の被相続人の長年の遺産使い込み(疑い)、不当利得返還請求できますか?
先日、父親が長年の自宅病床生活の末亡くなりました。 急死だったため、遺言書等はありません。 母親も数年前には他界しており、この度、相続の問題が発生しました。 被相続人は私を三女とする三人姉妹です。 それぞれに家庭を持っていて。 長女は遠方に住んでいてあまり連絡がつかず、次女は実家近くに住んでいて、私三女は実家まで距離があり持病の疾患があったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄を妨げない形式での、遺産分割の取り決め調停調書を作成するには
ベストアンサー以下の事例で質問です。やや長文ですが、次の事例と目標に関して、 質問に詳しくご回答いただけると有難いです。よろしくお願いします。 [事例] 夫の相続が発生。 相続人は 妻、長男、長女 の3名。 長男 は単独で遺産のすべてを相続したいと 妻と長女 に働きかけている。 妻と長女は、もし、長男が次の条件の受け入れるならば、長男の提案を 受け入れるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談
【相談の背景】 【相談者】 被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。 相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】 祖父の死去に伴う遺産分割において、 しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義人について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問になります。 私は初婚で旦那さんとの間に子供が1人、旦那さんは再婚なので元妻さんとの間に 1人お子さんがいらっしゃいます。 今家族で住んでいる場所は 私の実家(両親は他界し、祖父母と暮らしていて祖父の土地で暮らしています) その土地内で 祖父では無く旦那さんの名義で家を増築しているのですが、万が一旦那さんが先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続において他の相続人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書が後見相当から保佐相当に変更
ベストアンサー父は昨年12月に認知症の診断を受け、今年3月に同じ医師に後見相当の診断書を書いてもらい家裁に第三者を候補に後見人を申請しました。その後家裁に要精神鑑定と言われ8月始めに同じ医師が鑑定しました。今日、家裁から電話があり、鑑定した医師が意見を変え保佐人相当の鑑定書を出したので後見人は無理、保佐人申請に変更するか、と問い合わせがありました。この間、父は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子になった子供の養育費について
離婚後、同居していた私の母と私の子供が養子縁組をしました。 養子縁組をしたのは相続税の対策や母が孫へも財産を残してあげたい気持ちからです。 別れた夫が子供の戸籍を取ったらしく、母の養子に入ったのだから養育費を支払う義務はないと主張し滞り始めました。 税金の扶養も子供は私に入っていて、健康保険の扶養にも私、子供手当て等も全て私が受け取っていて、戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載のないお金についての要求
ベストアンサー昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟の死
従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の責任範囲について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。
遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟たちからの相続の遺留分の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 友人から相談されて、はっきり答えられなかったのでこちらで質問させていただきました。 縁起でもないですが、彼女の夫が亡くなった後、子供たち全員が相続放棄して妻である彼女に全ての財産を相続させたいと言っているようです。 とても親孝行な子供さんたちです。 【質問1】 その場合、夫の兄弟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄との遺産相続ついてどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄がいます。 現在は兄は父と同居して母親はすでにコロナ禍の中に亡くなっており、母死去の際は自分と父親のみで対応し、兄は母が嫌いだったので何もせず死に顔すら見ずに過ごしました。 母は生前に兄と父との同居生活していましたが、認知症の為に対応困難な時に、兄や父から大声や罵声の為に近隣からの警察の通報、市役所から通報で私に連絡あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻ではなく妹に相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか
- 弁護士回答
- 5
-
-
定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?
(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の元DV夫との公正証書の効力について
【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与はどこまで認められるか
相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続による損害賠償について
ベストアンサー住宅ローンを、父と妹で組んでます。 妹は、10年前に結婚し外に出てます。 両親だけで、住宅ローンを払える力もありません。 私は長男と言う事で住宅ローンを支援しています。 ① 妹夫婦に財産の放棄 ( 遺留分 )も含め請求する事は可能でしょうか? 名義の変更、ローンの組み替えだけでも多額のお金が必要になります。 ② 妹夫婦の代わりに、今迄 住宅ローンを払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチの男性と
バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権発生前にできる事、できない事
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母(母方)がまもなく100歳を迎えようとしております。 祖母は老人ホームに入所しております。 そんな最中、母より、「叔父(母の弟)が、祖母の家を、祖母の印鑑を使って売却した」という連絡が入りました。そしてそれを境に叔父からの連絡がパッタリ取り辛くなったとの事です。 以降、母は叔父とのやりとりにとても消耗しており(そしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に出された場合の実家の遺産相続
ベストアンサー子がいない親戚のところに長男ですが養子に出されました 土地を国にとられない為だそうです 実家では弟が住んでおり繁華街で店をやっています 実の親が亡くなったら養子縁組みした子も相続権はありますか? あると思うのですが通帳や土地の権利書は実家にあり店の改築費用の為に独り占めしそうです その場合 弁護士を雇い家庭裁判所へ行ったらいいのでしょうか? また一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 生前私の子供である孫に父が亡くなる半年前に1回と、1年前に1回、2年前に1回贈与しました。その場合、相続時精算課税制度を利用しました。もともと相続の額は、2000万以下ですので、税金の問題はないです。 【質問1】 それで、私にも兄弟がいるのですが、孫に贈与したものは、財産持ち戻しの対象になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続事実の確認
遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前に夫の資金で購入した妻名義のマンションは夫の死後相続財産に含まれますか?
ベストアンサー14年前に私(妻)名義で投資用のマンションを2つ購入しました。合わせて2800万円相当で資金は全て夫です。夫には前妻との子供が3人おり、私との間には子供はいません。将来夫が死亡し相続が発生した場合、私名義でもこのマンションは相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が実父と実弟から訴えられています!
ベストアンサー義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい
ベストアンサー母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税と相続時清算課税 期限内申告について
ベストアンサー【相談の背景】 税務署の資産課税の部門から「贈与税の申告についてお尋ね」という文書が2017年5月に届きました。 2016年12月に私名義の分譲マンションを長女の名義に変更いたしました。 その後とくに何もしないまま日が過ぎて 「申告の要否を確認させていただくため、回答ください。 なお、申告が必要な場合には、申告書の提出及び納税、延滞税の納税を含みます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権の返済可能性を考慮した評価減について
私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度について教えて下さい!
■事情■ 父親が「唯一の財産である1500万円の土地家屋」を、介護をしている一人の子供にのみ譲りたいと考え、 過去散々迷惑をかけられた揚句、最終的には介護拒否をした他の子供たちには、法定相続人としての「遺留分」すら渡したくたい場合、 「相続時精算課税制度」は有効でしょうか? ■メリットについて■ 父親の死亡時までの贈与額が、年間110万円・通算2500万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険解約返戻金の相続について
ベストアンサー別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2代にわたる相続手続きについて
ベストアンサー母が亡くなり相続手続きをしています。 相続人は姉妹2人です。 2年前に父が亡くなった時に両親が住んでいる父名義の実家を妹が相続しましたが、不動産の名義変更の期限がないとのことで、手続きをしないまま母が亡くなり現在も父名義のままです。 実家の評価額から考えて、今回の母の財産(預貯金のみ)は全額姉が相続することで話がまとまっています。 銀行には相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度について。音沙汰無かった叔母が介護を建前に祖母の財産を狙っており困ってます。
ベストアンサー祖母(要介護1)が現在入院中です。 約一年前から母と私とで祖母と同居して介護しております。 入院するやいなや、音沙汰無かった叔母が突然やってきて「どうしても祖母の面倒を見たいから私も一緒に住むので出て行って欲しい」と言い出しました。 聞けば仕事も辞めて引っ越して面倒見ると言うのです。 大変お恥ずかしい話ですが約20年前に叔母は1200万円の借金をして祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面倒をみない姉との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親と一緒に住む家(所有者=私)の頭金を父400万、母400万、私400万で払い、ローンは全て私が負担しました。 父が認知症になった際の対処も、父の葬儀手配もすべて私がしました。 現在、手がかかるようになった母の世話も私がしています。 姉が近所に住んでいるのですが、母の面倒は自分がみるといいながら、いまだにひきとって一緒に住むことすらせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ネットでの質問は不慣れなため、読みにくかったら申し訳ありません。 今年8月に入籍致しましたが、夫はバツありで前妻との間に男の子が一人います。 私は現在働いておりますが、今年いっぱいで退職する予定です。 ちなみに、働いている間私は実家に住んでおり(夫とは遠距離だったため)、来年から一緒に暮らすつもりです。 そこで質問なんですが、夫にもしものことがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の不動産相続(自分と継父)配分について
母が今年1月に再婚致しました。継父は、約15年内縁で母名義のマンションに同居開始と同時に住民票もそこに登録しています。私はその間約5年、同居し結婚と同時に家を出ました。母のマンションは私の実父の保険金で払い、父の死亡時に私は遺産相続いたしませんでした。保険金を全てマンションの残金に充当しています。 母の言い分は、私の相続分は私の結婚資金にあたるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言書 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから