8,683件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産名義未変更の時効取得の継承

【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺留分の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉と私が合意して、母に全財産が行きました。 母が亡くなれば、今度は姉と私に半分ずつ遺産が入りますよね。 母が亡くなると、その日に相続が発生すると聞きました。 私は現在、生活保護受給をしており、また、今月は通院が重なり、かなり多くの検査もしています。 相続が発生した時点で、医療費10割分を含む保護費を返還しなけ...

弁護士回答
    4
  • 単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人  の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...

弁護士回答
    2
  • 相続分についてお聞きしたいです 養子縁組まではしたのですが・・・。

ベストアンサー

S(長女、没、子供有)、A(長男、子供無し)、B(次男 子供無し)、C(三男 子供3人) 「Sの子供」と「A、B、C」は対立&音信不通になっております Aが死亡した場合、Aの財産をS側に相続しないようにするには「Cの子供」がAの養子に入れば防げますか?

弁護士回答
    4
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 一部持分のある不動産の相続について

ベストアンサー

■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...

弁護士回答
    1
  • 実父と再婚した義母との共有財産について。

私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...

弁護士回答
    7
  • 子どものいない叔父の遺産相続について

ベストアンサー

父方の叔父が亡くなり、先日、残った叔母から連絡がありました。 叔父夫婦には子供がなく、その遺産相続の事でした。叔母が一人残ったので、当然私は叔母が全財産を相続するものと思っておりましたが、子供がなく、その親も亡くなっている場合は、兄弟・その子供にも相続の権利があるとの事。 要は、その権利を放棄してほしいというものでした。 私が小さい時からとても...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無署名無捺印のエンディングノートは有効?

【相談の背景】 母が急遽しました。 母が郵便局のながいきくん(おたのしみ型)特別終身保険の死亡保険金の受取人を介護してきた次女の私にしてくれてました。 税理士さんに聞いたら固有の財産だからすぐに受け取って大丈夫だと言われました。 ですが、存命の父がパソコンで作った無署名、無捺印のエンディングノート的な紙に、葬式代は保険でって書いてあるんです...

弁護士回答
    3
  • 不要な田舎の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。田舎の土地を含めて相続します。自分の子供(一人っ子)は田舎で暮らしたことがなく、その田舎の土地は要らないと言っています。そこで将来自分が亡くなった時のために、公正証書の遺言状を作成して、子供に遺贈で田舎の土地以外の現預金と現在の自宅などを特定して遺贈する旨記載しておこうと思います。一方で、自分が亡くなったら子...

弁護士回答
    1
  • 祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...

弁護士回答
    2
  • 相続問題です!助けてください!

【現状】被相続人(A)はB県に数ヶ所の土地、アパート2棟所有。実際は田舎の土地で手間暇・税金がかかるのみで、すぐ売って換金できるような土地ではない。 遺言書なし。相続人3人(長男vs長女,二女) 長男B県在住のため、現在も土地の維持管理、アパート経営中。A生前は療養看護に貢献。妹2人他県在住のため、3つに関して一切関知なし。Aや親戚から妹2人には住宅資金(合6千万...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか

僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理・相続について。

2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...

弁護士回答
    1
  • 親に無償で働いた仕事に対する対価を請求したい

【相談の背景】 父親の仕事を手伝って30年。最初は結婚前の半年間のつもりだったのですが、結婚した後も、ことあるごとに手伝うように連絡があり、時間のある限り手伝ってきました。私に正規職があっても、土日や休日にできる作業依頼があり、自分の勉強にもなると思い、文句も言わずに手伝ってきましたが、この春から正規職がなくなってしまったにもかかわらず、同じよう...

弁護士回答
    2
  • 遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 故人の財産が6000万円で 子供が4人いた場合の 遺留分の計算方法と それぞれの金額を教えて頂けたらと思います。 【質問1】 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について

ベストアンサー

母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産独り占め

兄が同居の父の遺産を自分だけのものにしようと思ってます。 (持家・預金) 私は父の預金通帳の金融機関を把握してません。 1父が亡くなった後兄が預金を引き出したら兄の財産になりますか? 2生前に兄が本人になりすまし預金を引き出したら兄のものになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調停、審判について

家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...

弁護士回答
    2
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5
  • 家の名義を誰にすれば良いか

私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 義祖父名義の土地の処分について

ベストアンサー

初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム契約書開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父が入院し癌であることが濃厚のようです。入居中の老人ホームの連帯保証人、身元引受人は親族の誰かがなっています。父とは折り合いが悪く、連帯保証人が誰なのか子供に教えないよう施設側に言っています。この先、亡くなった場合に葬儀や埋葬、諸々の手続きができない状況です。 また、預金通帳も連帯保証人が握っているため、死後の相続対応も難...

弁護士回答
    1
  • 旦那が亡くなった時の手順

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 相続について

小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...

弁護士回答
    5
  • 両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?

両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい

母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...

弁護士回答
    3
  • 介護をしたら、遺産分割の金額が変わるのか?

ベストアンサー

弟と兄である私が亡き父の遺産分割協議をしています。相続人は弟と私と21才になる私の娘(父の孫)の3人です。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、現金が900万円、他はありません。 遺言書に【貯金のうち、弟に300万円、私の娘に100万円、残りの貯金の金額を私に相続します。】と書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 建物を相続するための最適な方法は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。 土地は私の土地なのですが、土地の上に建ってる家屋が父の物です。 父が最近、他界しました。 母は以前に亡くなってるので、相続人は兄と私です。 遺言書はありません。 兄が、土地以外の資産の半分を渡さないと、建物を共有すると言ってます。 建物を私の物にしたいなら、土地以外の資産の半分 現金 4000万の4分の3 3000万を...

弁護士回答
    3
  • 相続について。法的にはどのような分配になるのでしょおうか?

私自身実の祖父母に子として養子縁組されました。その後祖父(戸籍上では養父)が亡くなり祖母(戸籍上では養母)の希望で土地の名義を祖母、実の父、叔父、私の4分の一ずつに分配しました。その後祖母(養母)が亡くなり実の父の希望で財産法機をしてくれと頼まれサインし実の父が土地の名義を父4分の三、残り4分の一を父の再婚した妻で分配されました。その後去年実の...

弁護士回答
    2
  • 時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開示要求について

ベストアンサー

一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹の間の相続について、独身の兄が死亡した時に、相続権はどの様になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟姉妹の相続について伺います。 長男、次男、三男、長女の4人 両親は既に死亡 長男と次男は既に死亡 長男は、妻と子供2人 次男は、妻は死亡、子供3人 三男は独身 長女は、夫は死亡、子供1人 以上の親族構成です。 兄弟姉妹はそれぞれ別に生活しております。 【質問1】 三男が死亡した場合、三男の土地建物などの財産を相続する権利は誰に...

弁護士回答
    3
  • 調停委員。調停員の説明も無く離婚協議書?

ベストアンサー

3回目の調停が終わりましたが調停員の態度が 気になります。 夫は不倫しているのに離婚調停を申し立てました 私は離婚しても良いが今後の生活が心配と何度も言ってます 調停員は離婚の条件(夫側が言っている)は良いので 早くしなさいと言ってる様に取れます。 慰謝料は200万一括で支払い その他7年後の退職金の一部500万は離婚時から分割で毎月2万ボーナス時(7,...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 相続について。親が片方なくなったとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の老後の生活費を守りたいのですが。 兄弟で、不出来な兄にだけ、学費や生活がかかり、その都度親が工面してきました。(1000万近く) すでに80越えた親に、まだたかろうとし、わずかな遺産まで狙っています。 (不動産は売って老後の生活費にする予定) 一方次男の私は学業や生活費すべて、若い頃から必死で働き工面してきました。 親は年金も...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続などの共有財産についての取り扱いや場合により罪になる可能性があるか

ベストアンサー

親が死亡し、子供3人いてバツイチの場合で、子供1人だけに死亡の連絡をせず、子供2人で勝手に遺産を処分したり、財産を分配したりした場合は罪になりますか?全員の合意なく処分したり分配したりしたら、どうなるでしょうか? たとえ絶縁していたとしても、知る権利はありますよね? 病院で死亡したら身元引き受け人のみ知らされる形になりますか?また、外で死亡し...

弁護士回答
    2
  • 親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 親族が土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から受け継いだものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟が私達が住んでる土地の権利を主張して来たのです その弟...

弁護士回答
    1
  • 会社継承、財産放棄について教えてください

【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について

ベストアンサー

認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...

弁護士回答
    1
  • 覚書の再構築への助言をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄妹である私の妹は結婚しており関東に住っており、彼女の配偶者名義の住宅ローンを早期返済する為に、妹の配偶者が私の両親(関西在住)から2000万円を借り完済しました。両親と妹の配偶者間では金銭貸借覚書を交わし、500万円(金利1%)までは月10万円づつ返済し、残額元本1500万円になると返済不要(実質贈与)とし、その代わり、妹は両親の他界後は相続を...

弁護士回答
    4
  • 愛犬に財産を遺したい場合。もっと言えば後見人の見張りを雇う事は出来ますか?

ベストアンサー

愛犬に財産を残したい場合、後見人みたいな人を決めて、世話を見る条件でお金を託すんですよね? その後見人が自分勝手に使い込んだり、犬の世話をしないとか、劣悪な環境で飼ったりした場合、罰する事は出来るんですか? もっと言えば後見人の見張りを雇う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから