10,162件見つかりました

法律相談一覧

• 母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について

【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 義理父の遺産相続について

ベストアンサー

初めまして。 2ヶ月前に義理父が、92歳で亡くなりました。 義理父には、義理母と娘一人と50年前に離婚した前の嫁と子どもが二人いました。義理父は、婿養子で結婚したのですが、結婚してからは、日なりひどい扱いだったらしく追い出されるように裸一貫で離婚したそうです、そして今の義理母と結婚して今の私の嫁が生まれたと聞きました。後離婚後は子どもに近寄らない誓...

弁護士回答
    4
  • 審判目前の依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続はどこまて続きますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は5年前に亡くなっています。 祖父は10年位前に亡くなり、祖母も今月亡くなりました。祖父が亡くなり祖父の土地や財産などかそのままになっていたそうです。私も母と姉とも仲が悪いので母とは生前に、10年以上会っていなかったのでどこでどう亡くなったのかも何も手をつけずにいました。今からですが、母の相続放棄を考えています。そして祖母...

弁護士回答
    1
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 共有土地の管理行為による賃貸契約

ベストアンサー

父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産を購入後、持ち分誤記による変更方法について

【相談の背景】 約20年前に4500万円程度の新築マンションを夫と資金を半分づつ入れて購入しました。ローンは夫のみ銀行より借りて返金していく方法にしました。(ローンは10年前に既に支払いが終わています。) ところが、不動産売買契約書には夫の持ち分が100%と記入されていることに最近になって気付きました。 金額の持ち分的には私(妻)が4,夫が6の割合...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない人が譲渡によって相続人になった時、多額な生前贈与は特別受益になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人でしたが、先日後妻が協議に参加しなくて済むように、自身の相続分すべてを連れ子に譲渡すると宣言しました。 まだ譲渡分証明書はもらっておらず、これから書いてもらう予定です。 連れ子は父と養子縁組していない成人です。 父が亡くなる2年ほど前に連れ子名義で二世帯住宅を建て...

弁護士回答
    1
  • 親族の土地相続放棄について

ベストアンサー

20年前に父と私の連名で実家の土地を購入し、ローンがあと20年残っています。 私は次女ですが、上下に1人ずついます。 上の姉が最近自己破産をし、離婚をしました。 金銭問題のトラブルがあった姉には相続させたくないという両親の意向により、姉の同意の元相続放棄するとの話があります。 下の妹は嫁に行っているので、こちらも放棄すると。 この場合、公的文書と...

弁護士回答
    3
  • 介護中での兄弟相続(争続)問題。 弟の身勝手な行動について

「両親が施設入居後、実家に長男の私が独居で世帯主となり生活していますが、弟が私のプライバシーを覗き外部に公表したりと人権侵害にあたると思うのですがどうでしょうか。相続(争続)問題が原因にて」 2年前に両親の介護にて横浜から帰省。すると福岡在中の弟がすぐに相続は自分がする。5年後に自分が帰ってくるから兄さんは出ていくようにと言ってくる。それから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人以外の死後銀行引き落としについて

母が叔母(母の妹・四十数年前離婚・子供2人・交流なし)の死後、叔母名義の通帳から預金を引き出しておりました。 入院中だった叔母が自分にかかる諸費用に母に渡した通帳です 身寄りのない叔母の最後を母が葬式まですべて行いました。 遠くに住んでいた叔母を呼び、その時叔母名義で購入したマンション代金の一部・内装代・家具の一部(合算で500万ほど)は母が立替えし、...

弁護士回答
    3
  • 相続及び生前贈与。第三者に相続や資産を残す良い方法ありますか?

第三者に相続や資産を残す良い方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 親族が勝手に解約した祖母の定期預金を銀行に返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に一人暮らしをしていた祖母が、近くに住む遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。祖母の娘である私の母も、それを了承し、通院や入院費などの支払いに使われていました。 その後、祖母が亡くなり、遺産の整理をしていたところ、定期預金がその親戚によって解約されていたことがわかりました。解約されたお金は祖母の家の庭木の...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続について

【相談の背景】 父の法定相続人として、現在、長男、次男、長女、次女の4人がいますが、父と次女の関係が非常に悪く、父は次女には遺産を一切相続させたくないと言っています。兄弟3人も次女との関係が非常に悪いため、相続手続きの際にも関わりたくないと考えています。 【質問1】 次女に相続させず、また、次女抜きでも相続手続きを進められるベストな方法があれば教...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 相談ついて教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった場合は父親名義の土地がいくつか有るのですが、その相続権は 母親に相続権があるのでしょうか? 家族構成は父親、母、兄弟2人です。 自分は長男で妹がいます。 父親が亡くなった場合に子供達にも 相談権が有るかを知りたいです。 あと、相続が出来るので有れば割合も 教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義母の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 義母の大量のメモ、日記に 義母から借りた、上手く丸め込み支払わせた金額の詳細なメモがあります。兄夫婦は、なかった事にしています。金額は、土地購入に義母が頭金に出した500万、40万の掃除機、 土地を広げるからとさらに土地購入に900万。これを遺産相続を依頼した弁護士さんに話していません。 こんな勝手な話あるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 「祭祀承継人」と「墓地管理台帳の名義人」の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちは個人墓地ですが、役所の墓地管理台帳の名義人が数十年前にに亡くなっている祖父のままだったので、私に名義変更をする予定でいます。父は高齢なので祖父から私への名義変更です。そこで質問があります。 【質問1】 「祭祀承継人」と個人墓地における「墓地管理台帳の名義人」は同意義ですか。 【質問2】 父が健在の間に、「祭祀承継人(ある...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成した公証役場の確定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ホーム入居中の母が姉に公正役場に連れていかれ 署名捺印をさせられ、契約が成立してしまったそうです。 その後、母の実印の印鑑登録が変更されていた事が判明しました。 実印変更に関しては、姉が母の自宅の郵送物を全部待って行っているので委任状偽造の疑いがあります。 母は自分が契約させられた公正証書の内容が知りたく、また、姉との契約は解除...

弁護士回答
    2
  • 財産譲渡、相続について

【相談の背景】 20年程前に前妻と離婚し20歳の長女がおります(前妻の親権で養育) 私は現在独身です。 【質問1】 今後、私の面倒を実姉の長男にみてもらう為、全財産を実姉の長男に相続もしくは譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続と犯罪者の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与で土地建物を相続しました。弟が重大犯罪を繰り返し、30年以上絶縁していましたが、刑務所にいる間に父が亡くなり、先日出所したと弁護士を通じて遺留分請求を受けました。 父から相続させるなと言われていましたが、相続排除の手続きはとっていませんでした。 【質問1】 全国指名手配をされて、繰り返し犯罪を起こし、家名を汚したこと...

弁護士回答
    3
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で申立人のなした金融機関への訴訟に対する訴訟告知書の取り扱いについて

ベストアンサー

私は、遺産相続で調停中で相手方の立場です。申立人は預貯金を遺産にすることには同意しないとして、遺産の範囲に入れないことで調停が進んでいます。申立人が金融機関を被告として、預貯金の内、申立人の取り分を請求したところ拒絶されたため、簡易裁判所に金融機関を被告として支払の訴えをなしました。金融機関側の弁護士が、裁判所の特別送達を使って私に訴訟告知書を...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の時効について

ベストアンサー

遺留分の時効についてお伺いします。 父が他界して9年になります。 その際に長男が父の預貯金の額を私に伝えないまま分割協議書を作成し、私も印鑑を押しました。 その時に分割分として50万円を貰ったのですが、それから三年ほど経って父の預貯金が2000万円以上あったことが判明しました。 でもその時は 波風立てたくなかったので、何も言わず黙っていました。 最近...

弁護士回答
    1
  • 相続、公正証書について

ベストアンサー

先日、祖母が亡くなり相続手続きをいろいろとしているのですが、祖母を面倒見てくれてたおばさんの話では、祖母が甥にあたる人に脅されて、公正証書を作らされたと聞きました。その場合、遺産はどうなるのでしょうか? 祖母には子供な1人で私の父だけです。父は亡くなってるので相続人は孫の私と兄だけです。 手続きは私がしている最中です。

弁護士回答
    1
  • 高額家賃支払いを相続に算入せずに退去する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が相続対策で購入した戸建物件に賃貸契約で入居していました。高額物件です。父が死去し相続が発生しました。出産直後に購入したことと今後の支払いを言われ、16年賃貸料を払ってきていましたが、母は当初そのお金は貯めておいていずれ渡すと言っておりました。それなりの家賃です。実際相続が起こると、公正証書でこちらの物件が指定されており相続を避...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?

先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 効率的な相続方法(減税)についての相談です。

昨年、親(80~歳)から自分(成人)に生前贈与を受けましたが、親が亡くなった場合に親の財産(不動産、現金)相続を自分に受けた場合は相続税がかかる物と考えていますが、自分の息子(未成年)に遺産相続手続きをすれば相続税がかからない良い方法なのでしょうか。また、問題点等あれば教えてください。。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 後妻の死後の財産分与

相続に関する質問です。 現在父、継母(後妻)ともに健在ですが、もし父が先に他界した場合皆さん質問されているように父の財産は継母、私と兄で相続することになりますよね。(私と兄は前妻の子供) ここからが質問です。 父の財産50%を相続した継母が他界したときその50%の父の財産、継母の財産は継母の家系へ相続されるのでしょうか。 せめて50%の元々...

弁護士回答
    2
  • 後妻が亡くなった後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...

弁護士回答
    3
  • 横領した家族は相続欠格者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が経営する会社に長年勤務していた長女が、約10年間で分かっているだけで3200万円横領していました。 父に給料支払いをしていた様に見せかけて、いくつか通帳を分けて横領していました。 うち1200万円は返金されましたが、2000万円は養老保険に全額入れており満期になるまで返金できない状況です。 また、保険は姉名義なので父がなくなれば姉に元金...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の申し立てについて、申し立て内容のまとめ方

【相談の背景】 先日、高齢の叔父が亡くなりました。 遺産分割により配偶者と叔父の姉と妹が相続するのですが、配偶者の叔母は意識はあるものの寝たきりで老人介護ホームに入所しており、余命は長くないようです。 叔母にはすでに親族はなく、もし亡くなった場合には姉か妹が供養するので、 その供養の費用を叔父の遺産にプラスして欲しいと願っています。 調停への申...

弁護士回答
    2
  • 父が姪っ子に財産を相続させる場合、自分の遺留分はどうなる?

【相談の背景】 前回の続きです。 どうやら父は姪っ子とその旦那、娘に自分の財産を相続させると言ってるらしいです。 死んだ母親や兄の墓も墓仕舞いする、実家も売っ払って姪っ子とその家族に相続させると言ってるらしいです。 何を言っても聞く耳を持たない状況です。 【質問1】 その場合の自分の遺留分の割合はどうなるのでしょうか??? 全体の2分の1なので...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?

【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです

弁護士回答
    5
  • 勝手に発注して支払われた葬儀費用に支払い義務は?

疎遠にしていた姉が親友に最期を看取られて他界しました。 生前姉はその親友に印鑑、通帳、銀行印、カード、家の鍵、貸金庫の鍵などの貴重品を預けており、亡くなる1週間前には口座からおろした充分なお金を自らの死亡時の原資として預けて、口頭で死後の整理をお願いしておりました。 亡くなった後にかかる経費の清算をしようとした際に、生前の姉と「お互いに万一の時に...

弁護士回答
    1
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 相続できるかわからないマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が婚姻しているとは知らずに妊娠し、堕胎が難しい頃に結婚していることを知らされどうしても子供が欲しかったと妻にはできなかったし離婚もできないと言われました。 その後、認知をしてもらいました。 いづれ子供と住めるマンションを私達に与えたいが自分名義での契約になる。 と伝えられました。 そこに子供が住み続けた場合などはいつかは出...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟和解案について

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を起こし和解案で自宅ローンを完済後私に名義変更すると書いてあります。しかし離婚し夫が完済前に亡くなり再婚していたら再婚相手の物になってしまうと聞きました。 【質問1】 このまま離婚せずにいて夫が完済前に亡くなった場合自宅は私のものになるのでしょうか?息子も1人います。

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい

【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    3
  • 緊急で生前贈与の手続きは可能ですか

母の生前贈与について、手続きが間に合うかをお伺いしたくご相談しました。 母と戸建てに二人暮らししております。 家の名義は私であり、土地の名義は母と私の共有名義となっています。 今回、母の入院に伴い 土地の名義を生前贈与にて私に移す予定でした。 現在、自分の兄弟に生前贈与を行う了承を得た所です。了承を得た以外の手続きはまだ行っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の横領

叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...

弁護士回答
    2
  • 検認を拒否する母への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の遺書の検認を拒否します。 理由はめんどくさいといいつつ、最近まで遺書の存在を隠し、生前の父との会話で300万円を渡すから実印と印鑑証明を送れと言ってきます。 検認拒否は違法(民法1004)違反で有ることもメールで伝えましたが無視で、自分の選んだ司法書士に一緒に行けと言います。 【質問1】 母とは縁を切るつもりです。 どうすれ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...

弁護士回答
    3
  • 遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について

【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...

弁護士回答
    1
  • 現在の祭祀承継権について

現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...

弁護士回答
    6
  • 親が亡くなった場合の相続につきまして。

ベストアンサー

相続に関するご相談です。先日、私の母が亡くなりました。無くなるまでの数年間はグループホームに入居して過ごしていました。私は仕事の関係で母とは遠く離れておりましたので、施設とのやりとりや身近な世話は妹が対応してくれていました。ただ、母の様子は当然気になっていましたので、毎年帰省して数日間母の身の回りの世話をしていました。その後、母が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 相続の受け取り人の変更

【相談の背景】 銀行預金の相続、証券会社との相続、車売却済み、生命保険相続が全て代表相続人が受けとった。 【質問1】 今からでも相続期間の10ケ月以内なら分割相続に変えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 勝手に兄が全てやり終えてたんです。

【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...

弁護士回答
    4
  • 母の知人の死後の手続き

母はもう亡くなりましたが母の知人を面倒見てました。 親戚とは縁が切れていて身寄りのないおばあさんだったので、アパートの保証人になったり、買い物を頼まれたり、 その方が先日亡くなりました。 警察から事情は聞かれましたが、親族ではないため葬儀は親族を探してからとなり今は区役所が親族を探しています。 生前、お墓お骨は要らない など簡単なエンディングノー...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから