10,162件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の預金の使い込みを疑われています

ベストアンサー

私は小さい頃から父方の祖母と同居しており、父が他界してからは私が祖母の金銭管理をしておりました。(祖母が高齢になってからはそれまで父が管理していました) 私が祖母に代わって年金が入ったら銀行からお金をおろしてきて、母に祖母の分の生活費を渡し(父が生ききていた時からのことで本人も了承済みのことです)、残りは祖母が使う分をその都度渡したり、祖母に必要...

弁護士回答
    2
  • 遺留分とその金額と手続きの仕方

再度質問します分かりやすく回答してほしいので 父親が亡くなり父の財産は全て母の物になってます。今現在全相続人は母です そして私は兄と2人兄妹です 私に関する事だけ教えて欲しいのです 今後父親の会社や自宅が兄や私が相続する 場合税金が1億位です 払えません この場合の相続放棄についてと 今現在の遺留分は税金1億となると いくらですか?財産の額は今わか...

弁護士回答
    2
  • 母が貸しているお金の相続について

【相談の背景】 母の相続の件でご相談です。 母は兄の子(孫)に5000万以上のお金を貸しており、現在返金が滞っている状態です。 【質問1】 母が亡くなった際に、相続人である兄と娘の私はその借金の返済をしてもらえるものでしょうか? 【質問2】 そのためには何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の息子の遺留分についてです

父か亡くなり、相続人は私と亡くなった兄の息子2人です。現金が100万円あるのですが、兄の息子の遺留分はいくらですか

弁護士回答
    2
  • 相続、確定申告。後妻からの連絡がこない場合。

実父が3ヶ月前に亡くなりました。 私の両親は離婚していて、実父は再婚し子供もいます。 相続人は実父の妻、子供、私の3人です。 相続放棄の期限は3ヶ月と調べましたが、何も連絡が来ず 最近実父の弟さんから「確定申告で娘のマイナンバーなどが必要だから実父の妻に携帯番号教えておいたよ」と連絡が来ましたが、それから連絡が来ません。 私はこのまま待っていればい...

弁護士回答
    2
  • 土地遺贈に必要な書類は?

父の土地に私の娘が家を建てる事になりました。父が亡くなったら私の娘に土地を相続させたいのですが、どんな手続きをすればよいですか。また、この件だけ証書にしておけば父が亡くなった時私の母や兄弟姉妹と遺産相続には、問題がないですか。

弁護士回答
    1
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地相続の名義変更の方法について

ベストアンサー

20年前に他界した父名義の土地の相続の方法についてご相談いたします。 母と子ども4人(兄3人と末娘である私)の間での話し合いが上手くいかないまま、母と長男と次男が他界しました。 三男が父の土地の名義を全て自分の名義にすると言うのですが、他の相続人の許可や書類もなくそのようなことを行うことが可能なのでしょうか。 なお、長男は独身で子どもがおらず、次...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続で親戚の対応が困っています

相続の事で相談です 複雑ですが、私の祖父の話になりますが 祖父も高齢になってきてこれからの事を考えるようになりました 相続人は祖父の娘 あと私の父親はなくなってしまってるので 祖父からしたら孫の私のたち四兄弟の計五人です 相続資産は更地の180坪の土地と 祖父の兄が住んでいる宅地で土地のみ祖父名義 それに今祖父が住んでる土地建物です ここも問題で今...

弁護士回答
    4
  • 遺留分問題の調停後の訴訟と査定金額

【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 調停でも話がつくとは残念ながら思ってはおらず、訴訟を考えています。 通常、遺留分問題が調停では終わらず訴訟になる確率は何%位あるでしょうか? おおよそ、平均で問題ありません。 【質問2】 相手方の弁護士の方は調停で終わるのと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 勝手に手続きできますか

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が10億円位です  母兄姉、私次男が相続します 母兄が勝手に私と姉の戸籍謄本と住民票を集めているようです  母兄は相続の話し合いに応じません 現在連絡が取れない状態です 今後どうなる可能性がありますか 【質問1】 勝手に名義変更とかされますか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本,,,,,,,,,,,,

【相談の背景】 相手の会社と譲渡制限付き株式の配当金の支払いを調停にしたいとおもいます。 相手が会社なので、商業登記簿謄本が必要だということです。 【質問1】 それで、支社所在地の簡易裁判所に調停をしたいのですが、(本社は遠方なため) 商業登記簿謄本に支社しょざいちが載っていなかった場合(本社所在地のみ)、支社管轄簡易裁判所は受け付けてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求通知書が届きました。

ベストアンサー

遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分の請求で相手にもあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父がなくなりました。祖母は11年前になくなっております。 子供は二人、そのうち一人が遺留分を請求してきました。 祖父がなくなる10年分の通帳やらを見ていたところ、祖母が亡くなってから入ってきた遺産を全額を訴えてきた相続人に送金していたことを発見しました。 祖母が亡くなってからから11年も経ってしまっています。 相手はこちらに...

弁護士回答
    2
  • 相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、

ベストアンサー

これは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...

弁護士回答
    2
  • 相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?

ベストアンサー

兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...

弁護士回答
    4
  • 「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」

【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の死後の所有マンションの処理について危惧しています。 前妻の間には2子があります。私の死後に現在の妻が居住し続けられるようにしたいのです。 配偶者居住権という制度があることを知りましたが詳しく知りません。 【質問1】 ①配偶者居住権を現在の妻が行使できるようにしたいのですが、前妻との2子と協議は必要なのでしょうか?②権利を行使する...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子、遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 非嫡出子です。 親とは会ったことはありません。認知はされており親の戸籍を取り寄せましたがまだ死亡とは書かれていないので生きている事だけはわかります。70代なのでそろそろ考えた方が良いと思いました。遺産相続について教えてください。 【質問1】 ・まず何をすべきか、弁護士に相続について依頼すると何をしてくれるのか 【質問2】 ・これ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について

相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...

弁護士回答
    2
  • 祖母から孫への相続について

【相談の背景】 現在90歳の祖母がいます。祖母からの希望で、祖母が亡くなった後、1,000万円を相続したいと言われており、10年ほど前に公正証書を作成しています。ただ、祖母は孫である私に1000万相続することを、揉める原因になるからということで、子供たち3人には内緒にしたいと考えています。また私とは別に祖母の子供たち3人にはそれぞれ相続する資産(金額は不明)が...

弁護士回答
    4
  • 介護における親族間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の高齢両親の面会に行かない親族間の調整をしたい。 両親が入院中で同一市内に父の妹(X)とその息子(甥Y)が住んでいる。両親の子供は女性2人で遠方に住んでおり、1人は既婚(A)もう1人は未婚(B)。入院から3ヶ月が経ち、Bは趣味の旅行に行きたいと見舞いから遠ざかっている。 Aは仕事や家族の事で隔週での見舞いが限界で、Bにもっと協力するよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続放棄

夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...

弁護士回答
    2
  • 名義変更、相続?贈与でしょうか?

相談の背景 土地家屋名義変更、贈与?相続ですか? 元々は私の父名義の土地家屋であったが、数十年前に亡くなり母ではなく、母の弟名義になった。理由は母が主婦もあり税金が払えないからという理由。その土地家屋に娘である私がずっと住んでいるのですが、弟も高齢な為、私に名義変更をしたいという趣旨です。 質問1 手続きはどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 私の死後の不動産処分について

私は両親がなくなり、一人っ子です。 今は私名義のマンションに住んでいます。万が一、私が亡くなったら法定相続人は遠方に住む叔母といとこになります。叔母といとこはほとんど付き合いがなく、相続させるつもりはありません。 私の死後、このマンションを円滑に処分するにはどういう方法があるのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 包括受遺者の債務の承継について

ベストアンサー

用語が間違っていたらごめんなさい。 相続において、包括受遺者も指定相続分の割合において債務も承継するかと思います。 ※最高裁平成21.3.24判決 「これにより,相続人間においては,当該相続人が指定相続分の割合に応じて相続債務をすべて承継することになると解するのが相当である。」 同時に 「もっとも,上記遺言による相続債務についての相続分の指定は,相続債...

弁護士回答
    4
  • 母名義の不動産相続(自分と継父)配分について

母が今年1月に再婚致しました。継父は、約15年内縁で母名義のマンションに同居開始と同時に住民票もそこに登録しています。私はその間約5年、同居し結婚と同時に家を出ました。母のマンションは私の実父の保険金で払い、父の死亡時に私は遺産相続いたしませんでした。保険金を全てマンションの残金に充当しています。 母の言い分は、私の相続分は私の結婚資金にあたるとい...

弁護士回答
    2
  • 親子、兄弟の資産の分け方について

現在74歳になる片親(母親)がいますが、精神的に良くない状態で都下自マンションに一人暮らしをしています。(障害者手帳などは持っていません)父親は30年近く前に病死しており、戸籍上の家族は母と、9歳年上の兄一人です。母はお酒など精神的な問題が私の幼少時代からずっとあり、約17年前に私は家を出ました。それ以来ほぼ、連絡が取れない状態にあります。 母は7-8年...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続相続について

【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...

弁護士回答
    8
  • 配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない

【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する振込はいつになるのか?

【相談の背景】 相続の件で質問させてください。 先日、遺産分割協議が全て完了し、弁護士の先生宛に、署名・押印済みの遺産分割協議書などの必要書類を全て送付いたしました。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この後、相続財産(現金)が私の指定口座に振り込まれるまで、通常、どの...

弁護士回答
    13
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法

【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて

【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。

弁護士回答
    5
  • 嘘で塗り固めた内縁関係

【相談の背景】 母は、15年間、とある男性と内縁関係にあります。 しかし、名前、年齢、経歴、家族構成、全てにおいて、嘘で塗り固めています。 そもそも、相手にバレていない事自体が不思議でたまりませんが…。 住民票は、娘の住所にしている状態です。   【質問1】 もし発覚した場合、慰謝料を請求される可能性はありますか? 【質問2】 発覚しなければ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 子なし叔父の相続放棄と第三者への相続権譲渡手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 またなくなっていませんが財産と呼べるものはなくほとんどがゴミ農地であり相続人皆放棄予定です。 近所の人で少しなら農地を欲しいという人がいます。 しかし相続人は予定です。 【質問1】 私が相続放棄せず、第三者である近所の人に相続権を譲ることができると聞いたことがあります。 もしそうならばどのような手続...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...

弁護士回答
    3
  • 私が死んだとき、私の父の愛人の子の子に、相続権はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が死んだとき、父の愛人の孫に、相続権があるのか、自力で調べても分からず、問い合わせさせていただたいです。 状況は以下の通りです ・私(53歳)は、配偶者無し・子供なし・両親死亡・従兄弟従姉妹は多数あり ・父は愛人を作り、愛人との間に子が出来ました。その子は、当初は愛人の姓でしたが、愛人が子を放棄しまして、その子は父の姓(すなわち...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に相続財産の遺留分を渡したくない

【相談の背景】 親の相続財産の分割協議で兄弟に遺留分を渡したさないためにはどうすれば良いか? 【質問1】 親の相続財産の分割協議をする予定ですが兄弟に財産の遺留分を渡したくありません。親を殺そうとしたという様な極端な場合では認めてられると聞きましたが他にはどの程度の理由で遺留分を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に付いて、相談です。

ベストアンサー

養育費に付いて、相談したいのですが。 娘の旦那と折り合いがつかず、公正証書を取りに行くのも嫌がりはじめました。 内容証明郵便等を使ったら、少しはまともに考えてもらえると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻に全てを相続させるには、どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しましたが、先妻との間に娘がひとりいます。私名義のマンションがありますが、私が死んだ後の相続についてご質問させていただきます。 再婚した妻に全てを相続さたいと思っています。娘には口頭でマンションは、妻に全てを相続させたいと話してあり、娘は了承しいます。書類は取り交わしていません。 【質問1】 妻に全てを相続させるには、どの様...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続について教えて下さい

【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...

弁護士回答
    1
  • 家の共同名義について

【相談の背景】 4年くらい前、埼玉に母親と共同名義で購入した一軒家について。 母親が少々高齢なこともあり、亡くなった後の家の名義について懸念がございます。 【質問1】 なるべく金銭的な負担なく済ませたいです。まだ母親が元気なうちに自分だけの名義に変更したほうがよいのか、亡くなってから相続手続きの時に自分だけの名義にして相続税としていくらか支払う...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更

離婚して約10年、元夫名義の一戸建てに住んでいます。住宅ローンは元夫が返済中(完済していなければ住宅ローンが後12年あります)離婚時の話し合いではローン完済後、娘3人が共有で相続する約束でした。  本日 「娘3人に相続の約束でしたが、一先ず私(相談者)に名義変更をしたい」との連絡がありました。 多分所有権のみだと思うのですが、名義変更した場...

弁護士回答
    2
  • 私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。

平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消した人物の相続権について

【相談の背景】 十数年前一時期ではありますが、父と母が養子縁組していた人物がいました。父が死亡し、その後、養子縁組は解消しました。 母も死亡したことから、父が所有していた土地を処分しようとしたところ、養子縁組していた人物にも相続する権利があると指摘されました。 養子縁組していた人物は、再三、警察にお世話になるような人物であったため、養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 特別受益についてお願いします。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続のことで質問です。 特別受益は、10年以内しか遡れないというような改正があったと聞いたのですが、遺留分との詳しい説明がよくわかりません。 住宅資金に充てるために、20以上前に贈与した分は、 今後起こる相続では、遺産分割の際、 特別受益として計算できないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから