法律相談一覧
-
-
自筆証明保管制度の記入の仕方
【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が母の再婚相手(75歳)の男性といっしょに暮らせ、従わなければ遺産は渡さないと言います
ベストアンサー母が母の再婚相手(75歳)の男性といっしょに暮らせ、従わなければ遺産は渡さないと言います。このことについてどのように母と交渉すればいいですか?? 私が再婚相手の面倒を見る代わりに、母の財産、遺産相続を確約させたいのです。でなければ、私は再婚相手の介護地獄になる可能性があります。私は所得も年収も200万円以下なので、母の財産がなければ再婚相手を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利の分配について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は、弟1人ですが、弟が亡くなっており、甥っ子と姪っ子がいます。僕は、独身で子供もいません。「独身で子供なしの1人娘がいましたがすでに死亡。」 【質問1】 1.もし僕が亡くなったとき、甥っ子と姪っ子が相続権があるものとして、相続人になってしまうのですか? 2.仲良くないので甥っ子と姪っ子には、遺産は渡したく絶対ないのですがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が死亡したあとの借金
【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検認後の流れ、調停をする意味
ベストアンサー【相談の背景】 検認後、検認調書が相続人に配られ、それにそって銀行へ検認調書を持っていくと払い戻しが受けれると聞きます。 【質問1】 では、相続調停は不必要に思うのですが、調停、審判は何のためにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。
ベストアンサー不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人について
【相談の背景】 離婚をし私が親権者なのですが、子宮頸癌などを患い、子供が成人になる前に亡くなった時の事を考えるようになりました。 子供は今、7歳です。未成年後見人というものがある事を知りました。 【質問1】 1.未成年後見人の申請手続きをお願いしたい場合の相場を教えて頂きたいです。 2.未成年後見人の申請後に何かする事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いよりお金を預かるときの問題点等について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに子供がおられず、弟はおられるそうですが絶縁状態で 信用できる方がおられないとのことで、自分に何かあった時のために お金をお預かってほしいといられました。父が生前お世話になったかたで 金額はわかりませんが、預かろうと考えています。 【質問1】 お金を預かるうえでの法律上の注意点(何らかの手続き)、 または問題点等がござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について色々とお聞かせください
【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母の遺産 義兄との相続問題
ベストアンサー父親の死後、母親と二人で会社を継続させ、残されていた負債も返済してきました。負債が無くなった時、母親は、会社の倉庫や自宅を取り壊しアパートを二棟建てて、姉夫婦の家に引っ越していきました。私は、唯一残っていた店舗を母親の了解の下に、建物の半分を自分の名義に変更して改築しました。母親が引っ越ししてから25年がたちましたが、その間、アパートの管理や草取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が亡くなったときの家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間紛争の具体的な対応策と解決策について
【相談の背景】 親族間トラブルが発生しており、ご相談させて頂きたく投稿致します。 トラブル内容は以下のとおりです。 〝祖父〟と〝母と私〟の間で祖母の介護を原因に、祖父から金銭を要求されています。 祖母が一昨年認知症を発症し要介護となりました。当初私は母と連携し病院や地域包括支援センターとのやり取り等を積極的に行い協力していましたが、祖母の財産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの相続での
【相談の背景】 母名義のマンションに住んでます 母は別に父と住んでいます 娘の私にあげると口約束をしていますが 最近母が物忘れが多く金使いが荒く マンションの査定を出していました 勝手に売られる事があるのか 【質問1】 母が物忘れする前に公正証書を書きたいと言ってますが どの様な順所でしたらいいのか教えて下さい 物忘れ外来に行って認知症と判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 私は未婚で出産し、子供の父親は胎児認知をしています。 【質問1】 ①親権者の裁判をした場合、 父親に親権を取られることはありますか? 【質問2】 ②わたしが死んだり、逮捕されたり した時、胎児認知している父親ではなく、私の母親(子供達の祖母)が親権、養育者にはなれるのでしょうか? ちなみに逮捕の予定はありません。 【質問3】 ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。
【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟に預けた実印で相続を放棄させられた場合、存命の祖父の財産は相続出来ませんか?
ベストアンサー母の遺産分割協議について。姉妹に預けた実印と印鑑証明で勝手に相続を放棄させられた可能性は高いですか?また、母方の祖父は存命です。母亡き後の祖父の私の相続権はどうなりますか?実印は今すぐ無効にすべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 以下詳細です。 母親が2年前になくなりました。相続人は姉、妹、私です。母の銀行通帳からお金を引き落とすのに必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について
夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の相続に関しての法的効力
公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡母の遺産を息子だけに相続させるための法的手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には、相続した亡母の遺産(不動産)があります。私の相続人は夫と息子です。 亡母の遺産をすべて息子だけに相続させたいと考えています。 【質問1】 夫には遺留分も渡したくないのです。 もしものことを考えて、私の準備するべき法的な手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 先日、実母から存命中に遺産分割協議をしておきたいと申し出があり、 実兄と私が呼ばれました。その際30年前に私が自宅を購入した際父親から資金援助を受けました。その部分については法定相続額から差し引かれると話をされました。 【質問1】 父親は数年前に亡くなっており一旦実母に全て相続という形になりましたが、30年前の件が実母の遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供無しの叔母伯父の資産相続について
母方の叔母に関してご相談となります。 現在、叔母は入院しており呼吸器不全によりかなり危険な状態が続いております。 伯父は認知症を患っており、未だに叔母が入院していることを認識しておりません。 叔母伯父には子供はおりません。 叔母の兄弟は重度の病気で頼ることも出来ず、私の母親が叔母伯父の面倒を見ておりかなり精神的に負担となっています。 伯父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました
ベストアンサー両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー土地建物の財産分与について相談です 土地建物は私はいらないので 長男長女に渡すように文面を残したいのですが どうすればいいですか? 譲渡にすると多額の税金がかかるのか または亡くなった際に相続することがいいのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護ホームの保証人に対する礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ホームに入る親戚の連帯保証人(兼身元引受人)になって欲しいと頼まれました。 諸事情により本人の実子たち(いわゆる相続人)は疎遠なため引き受けてくれないので、私が引き受けようと思います。 身元引受人は契約書の内容を読んだ上で引き受ける事に納得しています。 ただ、連帯保証人は限度額、500万円を限度として保証することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローンを子供が支払った場合
知人から相談を受けました。 いろいろ調べましたが、ここを見つけて相談しました。 親の組んだ住宅ローンを親が病気のため退職し収入がなくなったので、息子が代わりに親の住宅ローン引き落とし口座に自分の収入を振り込んで支払っています。(月々13万円、ボーナス払いなし、残債2500万円) 子供には兄弟がいますが、その兄は自分のところの家計をやっていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を確実に長男に相続させるには
ベストアンサー質問 「 相続発生時に、一軒家の自宅を同居の長男に確実にのこせる方法 」 家族構成( 父、母、長男 + 次男は結婚で独立 ) 長男です。一軒家の名義は父と母で半々。 父母より、万一の際は同居で独身の長男である私に自宅相続させたいとの申出。 遠方の次男一家は諸事情により遺留分申し立てで自宅の権利を主張する可能性大 次男に自宅権利が一切いかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自宅購入における相続問題の対策は?
【相談の背景】 現在離婚調停が終わり調停にかわる審判にて離婚が成立しまもなく確定します。 今後は再婚予定(時期未定)です。(前妻との間には子が4人、再婚予定の女性との間には子が2人)6人とも実子です。 【質問1】 離婚後、自宅購入を検討しておりその場合私が亡くなってしまった後は相続等の問題が出てくると思うのですが自宅購入した場合前妻との子に相続が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した土地の名義変更をそのままにされている
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について
8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りもなく、長期入院で身動きができず、ATMまで辿り着けない状況での病院費用の支払い方法。
【相談の背景】 天涯孤独の者が長期入院を余儀なくされ、全く身動きができない状況で、預金などは潤沢にあるにせよ、月単位の病院への支払いは、どうやってするのか? また、院内のATMまで辿り着けない、或いは、死の淵にあり判断能力を含めて、支払いようがないといった場合には、どのようにして支払い、清算するのでしょうか? 【質問1】 現在は、色々と理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの費用について
ベストアンサー弁護士さんのいらっしゃるこの場で、質問することではないかもしれませんが 今回、相続のことで色々お世話になっている弁護士さんは、家の会社の診断士の先生のご友人で、その先生に、相談したところ、今の弁護士さんを紹介していただきました。 とても、親身になってくださり、かなりしんどい案件に向かってくださっています。 ご相談ですが、契約もしましたが、費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の叔父の判断能力と遺産分割協議書の無効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の無効について 実母の実家での相続についてです。 25年程前に祖父が亡くなり経営していた会社の相続、祖父の財産(土地と額が不明の財産の大部分)を叔母が相続しました。 私は遺産分割書は7年くらい前にその存在を知りました。 土地は叔母が住んでおり、売却していない為にとりあえず一旦相続したと思っておりました。ところがこの土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険死亡時の保険料を寄付したい。
ベストアンサー現在、自分で生命保険を契約し保険料を支払ってます。死亡時の受取人、指定代理請求人は妹なのですが私としては死んだ後の保険料は医療法人財団や社会福祉法人等に寄付したいと思います。身内は妹だけです。①どの様な手続きが必要でしょうか?②遺書を作成するには公証役場でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?
ベストアンサー株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈の放棄の期限について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供へ、生前に財産分与の話を済ませておきたい、
【相談の背景】 主人は再婚で私と結婚し2人子供がいます。元妻と暮らす成人してる子供も2人います。 後々に遺産分与でもめないために、元妻と暮らす子供には、先に話し合いをし支払いも必要ならして、主人の死後に面倒がないようにしたいと思ってます。 この考えに至った経緯をお話しします。 主人は金銭感覚がおかしいようで、リボ払いをよくします。収入は手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生前に書いた遺産相続の手紙について
【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の遺産相続の時の心配事について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続に関する公正証書の作成と遺留分請求についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 約一億ほどの土地と、生命保険3,000万円程度あります。その他金融資産は微々たるものです。 相続人にあたる子どもが4人います。 【質問1】 次女に土地、財産全て相続させる公正証書を作成することはできないでしょうか? 他の兄弟は、遺留分請求を行う場合、分けてもらえる形をとらせたいです。 何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父名義の土地の相続
【相談の背景】 義父名義の土地に長男が家を建てて義母と一緒に住んでいます。います。義母がなくなった場合、兄弟姉二人と長男3人です。土地の名義変更、相続はどうなりますか?もし長男が相続した場合相続税がかかりますか? 【質問1】 長男が相続した場合相続の仕方、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権の復帰の相談件
ベストアンサー今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父からの贈与、しかし
ベストアンサー父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の扶養介護を一切しない上に絶縁状を送りつけて来た兄に対して母が亡くなった今、法律上有効な手続き方法
【相談の背景】 父は10年前に、母は先日亡くなりました。その母を私ひとりで介護扶養しました。私には兄が一人いますがその兄は、1年前に謂れのない逆恨みで私と母に絶縁状を送りつけて来て、一切介護を手伝わず、母の年金で不足した病院代も私に押し付けました。母には資産や預金等殆ど遺産がありませんが、生命保険の死亡保険の受取人を私の名前でかけてくれていて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁して実家を出た兄の権利について お願いします
ベストアンサー兄(50歳)は結婚し子供3人と私の両親と同居してましたが離婚し、(今は再婚して女と暮らしてます)その後色々と父と揉めて実家を追い出されました。(子供は実家にいます)その時にもうこれ以上この家には関わらないでくれ、という意味を含め、手切れ金のような形で350万渡し、あと「家、建物の権利を放棄します」という念書を書かせました。(実印、割印あり)その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の母親の遺産相続について
【相談の背景】 去年の11月に主人の母親が亡くなっていた事が今年分かりました。その遺産相続について私の主人と双子の弟さんと兄弟の姉の3人で話がしたいのですが弟さんとは連絡付くので話は出来ますが、姉の方とは連絡をしても帰ってこない状況です。また姉の方には一緒に住んでいる方が居るらしくその方が脅してくるような素振りも見せてきます。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人たちが会わず、住所を明かさずに相続する方法
高齢になり、配偶者は健在ですが、どちらが先に死亡するか分かりませんので 自分達の相続の方法を考えています。事情があるので、よろしくご指導お願いします。 子供が2人います。私達親夫婦と子供たちは3者それぞれ別々に住んでいます。 相続人は配偶者と子供2人のみです。 事情があって長子と私、長子と次子は会えません。 また長子と次子は居場所、すなわち住...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言書 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから