10,163件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父の貯金の使い込みの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...

弁護士回答
    2
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み

父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み 姪が父と以前から同居してます。 妹の子です。家賃などははらっておらず家の中はかなり荒れておりました。 最近父の癌の病状が悪化し、24時間態勢で介護をしています。 介護関係の書類、通帳などは全て彼女が保管、なかなか父に近くのも難しい状態です。 父の記憶も悪くなっています。 財産分与などの話は出来る状態で...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続関係について

お世話になります。 父より下記の相談を受けており、アドバイスを頂ければと思い、投稿させて頂いております。 ■状況 ①祖母には父と叔母の二人の子どもがいます。 祖母は入院中、叔母も精神的なもので入院し、父が二人の面倒を見ています。 ②祖父は早くに亡くなり、祖父が亡くなった際は父は財産放棄し、祖母と叔母が祖父の財産を受け取りました。 ③祖母は祖父...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫のことについて

3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...

弁護士回答
    1
  • 姉の遺産隠しで、困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...

弁護士回答
    5
  • 母親の口座より実の妹が現金引き出しは問題?

ベストアンサー

先日母親が闘病の上、他界しました。 当方が生活の拠点が離れており、母親の実の妹が入院に際してお世話になりました。 葬儀が終わり、生前に母親が病院の支払いなどの為に通帳を預けておりました。 通帳を返却後、確認したところ 亡くなる前々日、当日と二回に分けて母親口座より50万ずつ 合計100万現金引き出しされておりました。 生前に母より叔母へ通帳の現金...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求 時効について

ベストアンサー

この度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ

母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続

母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の預金口座凍結解除につきまして

夫の死後、預金口座が凍結になった場合の質問です。 夫には前妻との間に子が1人おります。 口座凍結となった場合には、全ての相続人の相続届けの同意書等が必要になるかと思いますが、その子の署名も必要になるのでしょうか? 又、夫には姉と妹がおりますが、姉妹関係にある者の署名も必要となりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配協議がこじれた場合について

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。(遺言状等は一切ありません) 父の遺産(すべて銀行預金)は約1500万ほどありました。 相続人は、私、兄、母の3人です。 銀行からの遺産の引き出しは、兄が代表相続人として行い、現金はすべて兄の口座に入っています。 今思えば事前に遺産分割協議をしておけばよかったのですが、それをしていませんでした。 私は正直少しでも多く貰いた...

弁護士回答
    4
  • 実務上、検認は誰がやりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の遺書を持っていますが、検認へ行ってきてくれと言います。 【質問1】 検認の申込みは、遺書を発見したり持っていたりする人にやる義務があるのではないでしょうか? 代理も可なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

遺産分割についてお伺いします。 10年程前に母が死にました。 その際の遺産分割ですが、実姉が白紙の協議書と100万を持参してきて何の説明もないまま、これで相続は終わりだからとはんこをつかされました。 当時私は母がどれ程の資産があるかも知らず、また姉もその他の相続人も皆100万ずつと聞かされていたので、それを信じていました。 しかし、最近、子どもの手も離れ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)

ベストアンサー

(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...

弁護士回答
    2
  • 二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二次相続についての質問です。  相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、      三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。  遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り  たい」との申し入れがありました。  代償として母親の...

弁護士回答
    2
  • 相続における特別受益について

相続における特別受益について 父が平成27年に死亡しました。 法定相続人は配偶者である母。 長姉、次姉、私(長男)です。遺言書はありません。 現預金については全て母に相続させています。 他に両親が住居用に使っていた土地建物があり、こちらの相続移転登記は未了です。 長姉はフランスで暮らしています。母は介護が必要になり3月から施設に入所し、現在は...

弁護士回答
    3
  • 事業用資産の贈与

義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...

弁護士回答
    4
  • 第三者で血縁関係の無い方の住民票の除票の請求について

【相談の背景】 令和元年に私と母がお世話していたおばあちゃんが無くなり、母が相続人となり現在手続きしています。そのおばあちゃんとの血縁関係はなく、おばあちゃんのご主人(既に逝去)と私の父が叔(伯)父と甥っ子の関係となります。おばあちゃんのご主人の間には子供はおりません。おばあちゃんは生前遺言状を書いており、おばあちゃんの法定相続人全員の相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなったあとの相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹と二人姉妹ですが、最近母が「もし私が亡くなったら、家とか田んぼ、お墓のことはあんたらにお願いすることになるけど、妹の方が実家からも近いし夫婦で役所の人間だから都合がいい。全部妹に相続させるって遺言書書いといたほうがいい?」と言いました。 母は三姉妹の長女で父は婿養子、私が2歳の頃に離婚し祖父母との養子縁組は解消、以来交流なし...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人ではない者の遺産分割協議書への表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、私がすべての不動産を相続する内容の遺産分割協議書を作成し、取り交わしました。 その内の一つの不動産を隣に立地している法人に譲りたいと考えています。 その場合、当該不動産のみ法人へ譲渡することを表記した遺産分割協議書を追加で取り交わすことは可能でしょうか? 当該不動産を私は活用する予定が無く、田舎なので、事...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求を受けた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった知人が、私にすべて相続させる内容の公正証書遺言を作っていました。 知人の財産は、預金600万円と家財などです。家は賃貸物件でしたので不動産はありません。 相続人は海外に住む知人の息子さん1人だけです。彼は海外に住んでおり長年知人の近くにいなかったのですが、知人が病気になり亡くなるまで20年以上に渡り私が知人の世話をしたので私...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続で全額市町村に寄贈したいと言っています。

ベストアンサー

私の姉80代の相談です。夫とは死別 (夫の兄弟はいます。) 子供は無し  姉の兄弟姉妹は7人ですが  3人は他界し姉を含めて4人生存しています。 そこで遺産相続のご相談ですが、築30年くらいの一般的な住宅と多分1000万円位の金融資産があると推察します。 本人は市町村に全額寄贈したいと言っています。私としては遺産関係がそれですべて解決なら問題ないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書無しの相続について(公正証書は有り)

ベストアンサー

この度 結婚することになり 戸籍を取り寄せたところ父が11年前に亡くなっていることを知りました。両親は20年ほど前に離婚しており 父とは交流が全くありませんでした。 母に伝えたところ 相続があるはずだといいますので 後妻さんに連絡しましたら 公正証書に全財産を元妻に、とあったのでその通りにした、と伝えられました。 遺産分割協議書無しでこのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中(自己破産手続き中)の遺産相続はどうなるのでしょう?どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

生活保護を受給中(かつ自己破産手続き中)に受け取った遺産はどうなるのでしょう? また、この遺産の使途はどうなるのでしょう? 只今、生活保護を受給中で、保護開始前にあった借金40万円を債務整理するように指導を受け 自己破産の手続きを進めていました。が、このタイミングで母の妹である叔母が亡くなり叔母の遺産の260万円を母の兄、母の弟、母は亡くなっているの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議まで辿り着かない

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約の借主は相続人に対して対抗できるのか

ベストアンサー

使用貸借契約をしているマンションの借主は、貸主の死後もマンションに住み続けることができるのでしょうか。 私名義のマンションがあり、現在恋人と同居しています。前妻との間には子供(2人)がいますが、マンションは長男に相続させるつもりです。 万一、私が同居している恋人より先に死亡した場合でも、恋人が生きている間は引続きマンションに住まわせたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が連絡不可の相続手続きについて

ベストアンサー

数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※

こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...

弁護士回答
    4
  • 妻への将来的な財産分与(譲与)を約束する誓約書を作ることはできますか?

妻とは結婚して7年が経ちました。居住環境の優れない外国で7年間、自分の夢を追いかけるために奮闘してきましたが、その間一緒にいる妻に大きな犠牲と苦労をかけてきました。その犠牲と苦労になんとか応えたいと思うものの今現在自分に余分な財産はありません。ただ遺産として将来的に相続する不動産がいくつかあります。 そこで、 1.将来的な自分の財産や自分に相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について困っています。

今年2月、被相続人(父)が他界しました。 相続人は母、姉、私の3人です。 父の生前から母と共に自宅及び借地権は長男の私に譲るという事になっていましたが「遺言書」はありません。 全ての関係書類を私が揃えた時点での遺産分割割合は、自宅及び預貯金全額を母に借地権は私にとの理解でいたのですが、手続きは私に任せてという事で姉が書類を持ち帰り、2か月後...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。墓(納骨)のトラブル

先月、父が他界し、遺言で、お坊さんも呼ばず、火葬葬で済ませてほしいとのことだったので、葬儀を行ったのですが、火葬をする前に納骨の件で、父が姉のために70年近く前に買った墓(現在は母も納骨されています。)の住職に連絡すると、「戒名もつけず、お経も上げないのであれば、納骨は出来ない」と言われ、現在も、納骨できないでいます。自分の家の墓に入れることが...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の名義変更。生前?相続?

【相談の背景】 認知症の父と2人暮らしで、現在、土地建物が父名義です。父もゆくゆくは、私名義にと思っています。 実姉が近くにおりますが、一切、父の介護には介入せず、私が父の死後もこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 父の意思判断能力のある生前に名義変更すべきか、死後に名義変更すべきか、どちらが税金の節約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母から父へ突然の自宅退去命令について。

1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成効力は?

ベストアンサー

主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人への報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...

弁護士回答
    3
  • 相続と事業用の土地について

ベストアンサー

住居は自宅件事業所で夫は長男、事業二代目です。父が亡くなった際の注意点を教えていただきたく相続いたしました。 夫の兄弟は子供達の私大教育費や、自宅購入等で日常的に両親の支援を受けています。父の資産は、自宅、自宅外不動産、預金と株式です。私達には子はまだおりません。 両親は、自宅を長男に遺せば、預金、株式はやらなくてもよい等の発言が目立ちます。自...

弁護士回答
    3
  • 名義を戻すには

はじめまして。稚拙な文で長くなってしまいますがご勘弁ください。 私の母が再婚した際、向こうの祖父(仮にA)と揉めて今の父と三人で家を出ることになりました。 しかし、数年後Aは癌にかかり誰も看病する人がいないので、母が面倒を見ることになり再び家に戻ることになりました。 問題はこの家の名義なのですが… 私達が離れている間にAの姉(仮にB)がAの通帳、実印...

弁護士回答
    1
  • 遺書の存在を知っていて相続人に伝える義務

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の生前から遺書を預かっている相続人で、 被相続人死後、預かっていた相続人は、 他の相続人へ遺書の存在を伝える義務は有りますか? 【質問1】 そのうちに検認さえすればいいのでしょうか? 【質問2】 遺書が有るとも無いとも言わずに、 他の相続人と相続についての協議するのは違法ですか?

弁護士回答
    8
  • 相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...

弁護士回答
    6
  • 家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?

父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...

弁護士回答
    2
  • 妻ではなく妹に相続させたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか

弁護士回答
    5
  • 裁判での贈与、横領の基準について

ベストアンサー

裁判での贈与の基準はどこにあるのでしょうか? すごく話がややこしくて申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。 30年前(私は9歳)に祖父が建てたアパートを、土地・アパート・アパート建築時の融資返済額をセットで、祖父から私に贈与していただきました。家賃収入及び融資返済のために私名義の口座を作成。当時幼少のため私は不知。 23年前に祖父亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実父の息子の相続放棄についての相談

【相談の背景】 離婚した実父の息子が無くなり国税の滞納があり実父が相続放棄をした関係で、私の所に納税義務が発生したと税務署から書類が届きました。所定の手続きをすれば相続放棄を出来るとの事ですが、他にも兄弟がおり実父も健在なので今後またこの様な事が発生した場合同じ手続きをしないとならないのは手間なので全員分まとめてあらかじめ相続放棄しておく事は可...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割割合の変更及び取り消しに関する質問

ベストアンサー

被相続人が遺産相続をする際、相続人の子とともに遺産分割協議書の調印・取り交わしが必要になってくると思いますが、一度、調印・取り交わしをしてしまったら、遺産分割割合の変更や取り消しは効力を持たないのでしょうか? それとも、被相続人が生存している間は効力があり、死後は効力なくなるのでしょうか? 基本的な質問で誠に申し訳ございませんが、どなたかお詳...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから