このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
病気の父(肝臓病)と認知症の義母からの経営権の移行
ベストアンサー実の父特例有限会社の社長80歳と内縁の妻77歳についてご相談があります。会社役員は私を含め3人です。父は現在肝臓病を患っております。義母はアルツハイマー型の初期の認知症です。現在まで約30年間義母が実質会社の経営を担って来ました。私は現在50歳になりましたが、一行に経営権を譲ろうとしません。父にはそれなりの資産もありますが、義母が全てを握っていて、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の不動産相続権を発生させない方法について
ベストアンサー現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から、公正証書がでてきたら?
預金などの相続手続き(預金)完了後、公正証書があると言われました。 すでに葬式代など、手続きにかかった費用などを引き出しています。 どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っていて、住宅ローンを組む際に、その土地は抵当に入れてもらいました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合は、登記の手続きは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義を誰にすれば良いか
私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建てた場合と遺産分け方
母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族で将来の相続について覚書を交わすことに これは法律的に有効ですか?
父、母、私、弟で、将来の相続について覚書を交わすことになりました。 これは将来の相続のときに、有効でしょうか? 公正証書にしたらと提案したのですが、お金がかかるから家族間の覚書でいいのでは と言われました。 弟が両親の財産の管理をしており、つい先日までは姉の私を敵対視して、両親の通帳残高など聞いても 公開する義務はないと無視されていたのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適法な死後事務委任の報酬の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 死後事務委任契約の受任者です。 公正証書で契約を締結しており、口座の管理も受任しています。 委任者から、 「委任事務に必要な費用は管理してもらっている口座から支払ってください。費用清算後の預金残高のうち、100万円は親友のAにあげ、残りは全額あなたにあげたい」と言われました。 預金は費用などを控除しても数百万円残りそうです。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実兄からの損害賠償請求及び恐喝罪による訴訟問題
父が父の実兄とが母親の遺産相続の内容でいざこざがあり、損害賠償請求と訴訟を起こすと言われております。以下の場合、義父は請求通り賠償金の支払い、さらに訴訟で訴えられることとなりますか? 父と兄は元々折り合いが悪かったのですが、6年前他界した母親の遺言状の内容が不服だった義父が兄に罵詈雑言書き綴った手紙を約20通を不定期に送り、それに対して兄の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に係る虚偽について
父は既に他界。母も亡くなり兄弟3人で遺産分割協議中です。 母との金銭のやり取りについては隠し事をせず、話を進めていたつもりですが、後日兄弟のうち1人と母との間の誓約書が見つかり母から兄弟に支払った金銭については返却する旨記載がありました。 本件について、虚偽のあった兄弟を遺産分割の対象外とすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償譲渡、相続放棄について
【相談の背景】 失踪中の父の弟から、私にあたる祖父が亡くなったと連絡をもらいました。 弟によると私の父が失踪中で連絡がとれないため、相続権が私と兄にいずれは来るとの内容でした。ただ相続するつもりがないのであれば、無償譲渡してほしいとの事でした。 【質問1】 今の状態で無償譲渡または相続放棄の手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税がかかるのか教えて下さい
私は一人っ子で兄弟はおりません。家族は夫と子どもが2人います。私の両親はそれぞれ別の場所に兄妹たちがいます。両親の財産(預金・株など)はそれぞれ1600万円と2000万円で合計3600万円あります。父と母がそれぞれ死亡した場合に、一人っ子の私がすべて相続する場合に相続税がかかるのでしょうか。親戚一同は遺産の請求はしてこないと思いますが、法的に相続してもらう必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に親の財産使い込まれています。
母の遺産使い込みについて 兄弟が母の遺産(まだ生きている)を使い込んでいることは明らかで母からも聞いているのですが母自身訴える気はなく、使い込みしている本人(同居している兄弟)も使い込みを認めない場合 どうすることも出来ないのでしょうか? 唯一、ATMでコツコツ引き出しているはずなのでカメラ等には写っているはずなのですが。。 ちなみに引き出したお金を家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法
ベストアンサー再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の負担の仕方について
ベストアンサー遺留分でもめております。 父は既に亡く,母のみでしたが,この度,息子4人を残して亡くなりました。 遺言があり,私と4男がそれぞれ別の場所にある土地をもらうことになりました。 4男の土地は,時価で1億円はする良い土地で,私の土地は1000万円ほどです。 他の2人は,合計1200万円分の遺留分が侵害されているとしております。 このとき,この1200万円を,私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡とってない実父の相続について
【相談の背景】 相続についてです。 私の両親は私が2歳の時に離婚しています。 実母に引き取られてから実父とは一切会わず連絡も取っていません。 実母が再婚し、養子縁組をして養女になりました。 実父もその後再婚し、何十年と子供がいないままだそうです。お相手ももう子供を産める年齢ではありません。 【質問1】 この場合、実父が亡くなった場合、実子であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組 養子へ確実に相続しない方法はあるのか?
親戚が父に養子縁組を申し出てきました。法的な念書と言って念書を持参、そこには財産(借金などを含む)を放棄する。と書かれており、養子縁組が財産相続に関係ない事が書かれていました。 父は実子にしか相続するつもりはないとの事です。親戚の念書の効力と、父の申出通り、確実に財産を実子にのみ分与する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟に相続財産の遺留分を渡したくない
【相談の背景】 親の相続財産の分割協議で兄弟に遺留分を渡したさないためにはどうすれば良いか? 【質問1】 親の相続財産の分割協議をする予定ですが兄弟に財産の遺留分を渡したくありません。親を殺そうとしたという様な極端な場合では認めてられると聞きましたが他にはどの程度の理由で遺留分を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めそうです
ベストアンサー遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、同棲、死亡、お金
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申立人と相手方アが、訴訟で共に原告となり相手方イを被告として争うことは出来ますか。
ベストアンサー相続での調停中で本人訴訟の相手方です。申立人1、相手方ア、相手方イがおります。 私は相手方アです。 相手方イが親子間で土地を借りた際、権利金も相当の地代の支払いもないのに借地権があると主張しており、調停では使用貸借であると説得しても聞き入れられず、訴訟で解決するように調停員よりご指導がありました。賃貸借の契約書があるだけです。 借地権としての所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金がない場合の相続手続き
ベストアンサー父母が居てます。預金も家も全て母名義なので その場合は子供に遺産を渡さなくても良いとききました。相続手続きもいらないと聞きました。 ①年金が入る口座がありますが預金は入ってません。父が亡くなって凍結されても預金が入ってないのでそのまま何もせず置いといても良いですか? ②兄が勘当されて付き合いがないので相続の手続きが難しいです。預金や家がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について
離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の範囲と協議書について
父が所有していた土地に兄が家を建てています(建物の建設費は自己負担。但し、賃料及び土地の固定資産税 は、払っていませんでした) 両親とは、同居していません。 父が亡くなりました。相続人は母及び兄、弟となります。 この場合、母及び弟は兄に使用貸借料を請求出来ますか?(弟は、両親と同居しています) 又、使用していた土地は、建物と隣の空き地にも物を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典費用の当て方についてです
ベストアンサー先日父親が亡くなり葬儀を行いました。母親も三年前に他界しております。葬儀費用が250万掛かり 費用は長男が父親の口座から引き出して支払いしました。香典を葬儀費用に充てないで長男がこれからの長男としての付き合いがあるからと全て懐に入れてしまいました。そこでそれは可笑しいと異議を求めてるのですが聞く耳を持ちません。約150万前後の香典はあったと推測出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業用太陽光発電を設置した土地の相続
ベストアンサー実家の父の土地に、産業用太陽光発電パネルを設置しました。 相続になった場合、兄弟と分割する対象になるのではと不安です。 父は高齢なのですが、私には兄弟が複数います。 設備の設置費用は、すべて私が出していますが、 当然太陽光発電設備なので、登記しているわけではありません。 私名義で設置した場合、相続になっても 設備は継続して自分のものになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなり、遺族相続を含めた係争を起こしたい
【相談の背景】 【遺産相続について】 先日、私の母(以下母とします)の父親(以下祖父とします)が亡くなりました。 母の母親は継母の為、一切の財産分与に関しての話しは無く、葬儀後も会話の無いままの状態でした。 つきましては、今後の財産分与等についてお聞きしたい次第です。 【質問1】 遺産相続とは法的に、継母の他に、母と母には妹もいるのですが、つま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継母の遺産を受け取るのは誰ですか?
ベストアンサー相続について教えてください。 先日、実父が他界しました。父は、母と離婚後再婚しており、継母には子どもがいません。 しかし、血のつながる姪が1人います。 この先継母が亡くなった場合、遺産は継母にとって血のつながりのない私が受け取るのか、血のつながりのある継母の姪が受け取るのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?
ベストアンサー地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
配偶者の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
疎遠の伯父がなくなり、遺産相続でもめてます。
ベストアンサー亡き父方の疎遠の伯父(独身)が1年以上前に亡くなっており、4月17日に担当司法書士から書類が送られて来ました。伯父は、生前3軒のアパート、1軒の一戸建てを所有し、廃墟になってました。後の手続きをしてる伯父とも疎遠で、ややこしい人で、担当司法書士がとても頼りなく話しが進まないのですが、私は、姪にあたりますが、出しゃばらない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の権利。養子の存在は無視することができるのでしょうか?
ベストアンサー私は0歳の時に普通養子として養父母に引き取られました。 養父母とも亡くなったため、戸籍を調べていたところ、実親・兄姉について知ることができました。実父は実母との婚姻前に、他の人と結婚しており、その家の養子になっていました。前妻とは死別です。実父は再婚し、私を養子に出した後、自分の養子縁組を解消し、出生時の名前に戻っています。なので、私が養子に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?
ベストアンサー有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に直接支払ったわけではない生活の援助は特別受益になりますか?
ベストアンサー特別受益に関しての相談です。父は高齢で認知症を患っており、まだ本人がしっかりと判断ができるうちに公正証書遺言を残しています。然るべき時には、私は遺言執行人として、父の想いを母や兄弟姉妹に伝え、問題なく処理を行いたいのですが、おそらく兄弟姉妹からは遺留分の請求があると思われます。その際、特別受益を考慮して協議をしたいと考えています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効率的な相続方法(減税)についての相談です。
昨年、親(80~歳)から自分(成人)に生前贈与を受けましたが、親が亡くなった場合に親の財産(不動産、現金)相続を自分に受けた場合は相続税がかかる物と考えていますが、自分の息子(未成年)に遺産相続手続きをすれば相続税がかからない良い方法なのでしょうか。また、問題点等あれば教えてください。。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特別受益の範囲について
ベストアンサー遺産相続の特別受益に関してです。 父が亡くなり、約4,000万円の遺産が残りました。 相続人は、母、姉、自分です。相続の話になると姉が自分に対して、自宅を新築した際に500万を貰っているで特別受益にあたると言ってきました。 500万円を貰ったのは事実ですが、父からは仏壇と物置を父達が使いたいので、自分の家に作ってくれと言われ、作った費用として貰ったものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権が折半の場合の相続
【相談の背景】 わたしの実家は 父方の祖父母、両親で私が生まれてから35年以上生活しております。 祖父母も90歳以上と非常に高齢なため 両親の相続状況が、心配でご相談させていただきます。 【質問1】 ①土地について 土地の所有権が 半分祖父、半分父のため 父は姉が一人いるため相続の際 心配です。 今もなお、生活しており、相続の際に揉めてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?
現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がなくなって遺産相続で揉めてます
親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護の申請が通過するかどうか心配です。
私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから