11,921件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益持ち戻しを言えないと兄から告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を書きます。土地預金の分け方を言えても、特別受益が心配です。 持ち戻しを言えない場合、兄1億の土地。 姉と私1億の土地と6000万の預金となりましたら、兄から告訴されますか? 兄は実際は2億の土地ですが、母の土地にうちを建て、根抵当を2640万引いてます。 実際いくらに兄のうちの土地の評価がなるのかわかりませんが、下げていま...

弁護士回答
    1
  • 相続の基本について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 減殺請求はできるのか、もらってないのにもらったと判定された時は、控訴します言われ高い着手金の請求

父の遺言書あるが現金は娘達3人にですが、嫁が現金を勝手に引き出し、着服してるし、勝手にわけている 私は母の面倒を誰も見ないので、面倒を見にいっていたので嫁が近所から何もしないと言われていたので 私のことを恨み私に遺産が行かないようにしていた 1 遺留分減殺請求で嫁勝手に引き出された億単位で消えている。嫁は豪遊使いこんで何に使いこんだかわからない...

弁護士回答
    1
  • 本来は受けとる権利はない義父の財産について

ベストアンサー

本来は受けとる権利はない義父の財産について相談させてください。 義父の次男である私の夫は15年前に他界しました。子供はいません。 義父には二人子供がいて、長男もいますが、長男は仕事もせず、毎日家にいます。 義父が亡くなり、財産について、遺言書はないものの義父の兄弟が義父から聞いていたことを覚え書きとして、作成しました。兄弟のサイン入りです。 その...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における相続人死後の意向表明の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他の法定相続人と父の遺産分割について、文面をもって協議を進めてきました。協議は難航しており、遺産分割協議書に署名捺印はまだ行われておりません。 【質問1】 この協議経過を示す文面は、被相続人死後の意向表明として有効なのでしょうか? 取り消したい部分があるので質問させてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(9600万の評価額)とアパートB(1200万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 私は、4部屋あるアパートBの1部屋に管理人として無料で...

弁護士回答
    1
  • 母の預貯金が少ないので、妹への生前贈与の疑念がわきました。

ベストアンサー

相続人は、妹と兄である私の二人だけです。遺言書はありません。母の預貯金が少なかったので、妹への生前贈与があったという疑念がわきました。 母が55才の時、仕事を辞めて妹夫婦の家で同居するようになり、妹の子供(1才)の面倒を見続けました。 子供の面倒を母がみるから、妹は一流企業に正社員として継続して、現在まで働き続けられて多額の貯金が出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件が回避できるかご教示ください。

ベストアンサー

自己破産についてお聞きします。宜しくお願い致します。 祖母名義の家屋の評価額が24万円ほどで権利関係者が6人おります。 父親名義の評価額68万円ほどの土地があります。権利関係者は兄と私の二人です。(父親の遺言により名義変更はしておりません。) 不動産が38万円ほどの資産がありますが、現実問題として買い手が付かないような過疎地に存在しています。 現物...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のない叔父からの贈与について

ベストアンサー

35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義変更

現在私の実母名義所有の土地と家に、実母と主人、子ども3人で住んでいます。 主人の会社から主人名義であれば、住居手当てがでると言われ、主人から主人名義に変更を迫られているのです。 しかし、実母はやはり子どもである私にしたいのが本望です。 なぜなら、主人がバツイチで前妻の子供が2人いることもあり、万が一主人名義にしたら残された孫たちに面倒かけてしま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺の調停について

父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と息子の私の2人です。預貯金の解約を済ませ今は母の口座にプールされています。 【質問1】 この後、預貯金を分けるにあたって、必ず遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未婚だった叔父の遺産

未婚だった叔父が急死し、お金などの整理を銀行にお任せしたところ、62年前、離婚して疎遠になっていた祖母88歳が生きているとのことで、父は相続できないといわれました。 祖父は、4年前に亡くなっております。 祖母は、離婚してすぐに再婚・女児を出産し、子供が3歳の時にまた子供を置いて離婚しているそうです。 銀行は、放棄だと、その妹にも放棄して貰わなければ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士トラブル?相続の解決と裁判と費用

【相談の背景】 弁護士を雇い3年以上がたちますが 相続の問題が何も解決さぬまま相手方から 裁判を起こされました 弁護士の言うままに進めたのですが このままですと借金を背負う事になるかもしれない状況です 裁判は相手方に遺留分請求をされました 借金は相手方が預かっている相続するべきお金が返却されない場合です 今回、弁護士が裁判を起こされたとたん 別途...

弁護士回答
    2
  • 「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父が孫に生前贈与したものについて、子が贈与とは認めないと言ってきました

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 10年程前に、孫(長男の子ども)に自宅購入資金の援助として祖父母からの金銭の贈与がありました。 その金額に+αをした費用で老人向けマンションを買い、祖父母に住んでもらっていました。 祖母が先に亡くなり、祖父も亡くなったのですが、相続税の申告期限が来週に迫った今になって、祖父の次男から「贈与ではないと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人が法的相続人にいる

ベストアンサー

遺産分割の件ですが、法的相続人は私と会ったことのない方がいます。 通常であれば、遺産の1/2づつになりますが、そうはしたくないです。 何かいい方法がありませんか?

弁護士回答
    6
  • 生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?

ベストアンサー

先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...

弁護士回答
    4
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 相続対策でご質問があります。

ベストアンサー

自分の妻を自分の養子にすることは出来るのでしょうか? 子供がいないため、私が死んだ時遠方の兄弟に相続権が発生してしまいます。 これを防ぐためこの方法を考えて見たのですが、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...

弁護士回答
    1
  • 請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。

先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...

弁護士回答
    1
  • 「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。

家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...

弁護士回答
    4
  • 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父の相続について(外国籍の異母兄妹)

相続について質問です。 自分の両親は、離婚しており母に引き取られました。 父とは離れて暮らしており、本当にたまにしか会いません。 祖母や母の情報からフィリピンの人と何回か結婚再婚しており、子供も何人かいるみたいです。 現在父は日本に住んでいますが、この先はフィリピンに移住するかもとのことです。 このような場合、何十年後に借金があるかもしれないし...

弁護士回答
    1
  • 「土地相続における遺産分割協議書への署名押印に金銭支払いの必要性はあるか?」

【相談の背景】 現在家族で住んでいる土地の名義変更について。 20年以上前に亡くなっている祖母名義の土地について名義変更をするにあたり、相続人(祖母の子)が複数名おりますがすでに亡くなっています。 そのため、死亡した相続人の子供たち(全員成人)に遺産分割協議書へ署名押印を依頼したところ、署名押印には同意されているものの、相続分として金銭を要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 祖父の保証人契約を知らずに相続した母。母からではなく父からの相続で、母の保証人義務は負うか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分しました。母が亡くなっても資産がないので、相続放棄予定です。 母は今、父の預金で暮らしています。(生計を一にして一緒に暮らしている) さて、父が税金...

弁護士回答
    1
  • 母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?

ベストアンサー

義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...

弁護士回答
    4
  • 保険金の受取人の指定

自動車損害保険の任意保険契約者本人です。 仮に、契約者本人が当該自動車運転中に事故で死亡した場合には、保険金が支払われます。その際の保険金の受取人についてのご質問になります。 通常は法定相続人になると考えますが、特定の人(母)に受取人を指定をしたいのですが、保険会社に聞いたところ、法定相続人の意向がない限りダメとの事。 ①予め、契約者本人によ...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 遺産相続で。

父親が亡くなり、後妻さんが、弁護士を通じて、相続すると連絡があり、実子の、僕は、財産がとれだけあるか、負債があるかとか、わからないので、財産の開示をもとめたところ、法律には、無いので、開示を、断れました。この場合は、自分で調べなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子を認知して国籍を与えるが、相続はさせない方法

【相談の背景】 タイ人との子供を認知すると子に相続権が発生しますよね。 それが気掛かりで認知ができておりません。 子を認知して、日本国籍を与えたいです。 ただ、タイ人母家系の金銭感覚がおかしく、そちらに相続をさせると私の遺産を全て一瞬で食い潰すことが予想されます。 子を認知して国籍を与えるが、相続はさせないことはできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...

弁護士回答
    4
  • 独身兄から代を飛ばした甥の相続について

ベストアンサー

独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続発生前に対処したい

【相談の背景】 相続発生前ですが、兄妹と揉めないように対処さしておきたい。 【質問1】 約14年前に親子ローンで二世帯住宅を建てました。ローンは全額私が支払っていますが、登記は50/50です。今までの50%分を現金で受け取ったら贈与に当たりますか? 【質問2】 もしくは今から借用書を書いてもらっても有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 あとから不当だ

親が、2年前に亡くなったので、遺産分割協議書で 相続を 終わらせましたが、登記も終わり しかし、あとから 俺は印鑑を 押していない 不当だと言ってくることってあるのですか 1年以上前のことですか、

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブルを回避するための事前対策について

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘が一人います。 将来、前妻との子供と遺産相続でトラブルにならないために今から出来る対策にはどのようなものがありますか? マイホームや車など大きな買い物をする際は自分名義ではなく後妻の名義にしたほうがよいですか? また後妻の生命保険の受取人も自分以外、例えば後妻との間の子供等にしたほうがよいのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について

【相談の背景】 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について。旦那の不倫が発覚し、別居して8年程の旦那に対して離婚調停をおこなっております。離婚をしたいのですが、旦那は会社を経営しておりその会社の株式を分割することについて忌避しようとしております。 私としては離婚を望んでおりますが、調停の最中に旦那が亡くなり遺書が出てきた際に不倫相手に財産が及ぶこ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求に必要な口座履歴は十年間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、私の弟が全財産を相続するとの遺言書がありましたの(有効と検認済み)で、遺留分侵害額を請求しようと思います。 目録も何も開示されていず、口頭でおねがいしても応じてくれないので、各金融機関の口座の有無と残高、過去十年間の入出金の情報を調べたほうが良いと、弁護士の方に教えていただきました。 大きい銀行になると過去十年...

弁護士回答
    5
  • 土地の遺産相続について

土地を含め遺産相続について質問です。 父(25年前 他界)、母(先日他界) A長女、B長男、C次男 父他界時に名義のみの変更で 父から、 母とB長男(同居していた)の二人に変更しました。 ★先生方への質問★ 該当の土地は現在も、B長男が住んでおりますが、 父の土地の相続として25年前にさかのぼって、 子供3人で3等分均等額での遺産相続はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 実家や兄弟の資産を使い込んだ弟の相続上の権利について

【現在までの状況】 実弟が実家の親から長年にわたり金銭を無心し、果ては親名義のクレジットカードや百貨店の外商を無断利用して多額の債務があることが10年ほど前にわかりました。 親に資産はすぐには現金化できない不動産のため、返済は私を含めた家族が何とか補填し、足りない分は親戚に借金をしている状況です。弟家族にはそれほど経済力はなく、いずれは親の不動産...

弁護士回答
    1
  • 養子が死亡した場合の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代です。相続人について質問させてください。 私は養子で、私の養父と養母は既に死亡しています。(養父の後に養母が死亡)実父母も死亡しています。 私は生涯独身のため、子もおらず、私が亡くなった後の遺産は誰が相続人になるのかいまいちわかりません。 私にはもともと兄弟が2人いて2人とも生きていますので、その2人が相続人になるのは分か...

弁護士回答
    4
  • 両親と子1人の相続について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(子)が相続人となるのですが、数ヶ月後に母も亡くなりました。父の預貯金は合わせても数千円のため遺産分割協議はせずに口座もそのままです。母の財産は預貯金と不動産(家と土地など)合わせて1000万以下です。知人に話したところ、税務署や裁判所に申告が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 父の口座の解約などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 生前の不動産収益に対して「不当利得返還請求」したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「遺言無効確認」、「遺留分侵害額請求」で裁判中です。不動産収益は特別受益に当たらないそうですが、かなりの額になるので、「不当利得返還請求」をしたいと思います。 【質問1】 「不当利得返還請求」は、今の裁判とは別の裁判を起こさないとだめでしょうか? もし、遺言無効確認で有効となった場合、「不当利得返還請求」はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の人への死因贈与・遺贈

ベストアンサー

以前交際していた彼が自殺しました。 自殺する数日前に死亡保険金の受取人である実兄宛に自分が亡くなり葬儀等をしてもらえるなら300万円、してもらえないなら400万円を私に渡すように書いた書類を残してくれました。 (定かではありませんが自殺する前に持家等財産はほとんど処分してしまってるので、私への支払いは死亡保険金の中から。そぉ考えていたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 母の話、相続の疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務 相続

ベストアンサー

父がアパート三棟経営してくおり父には私と弟の二人の子供がいます 二棟は父名義残り一棟は父2分の1兄である私2分の1名義及び保証人及び連帯債務者でもあります。今の借金残金はアパート全部で1億 1棟は完済二棟めは後三年で1000万完済予定 残り9000万残金のアパートは2分の1名義であるアパートです。経営は両親が菅理会社もいれず図さんな管理状態が最近発覚 弟は管理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから