13,216件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金分配・手書きの遺書

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。亡くなったあとに、保険金の分配を叔父の手書きで書いてあるものが見つかりました。受取人名は、甥の私の名前です。叔父が書き残したとおりに分配をしなければならないでしょうか?書き残したとおりに分配をしなければならない場合は、税金を支払った残りになるのでしょうか?また、何か書類を作成してもらい署名捺印をしてもらった方が...

弁護士回答
    2
  • 債務者 と 特別縁故者 について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以降A)の友人(以降B)が1ヶ月前くらいに病院に入院し、故人(B)になる可能性が出てきました。 <本人Bの原状及び背景> 1.法定相続人は居ない。  配偶者(未婚の為無)・子(無) ・両親(死亡)・祖父母(死亡)・兄弟姉妹(無) 2.近い血縁者  父方叔父1人 いとこ複数人  母方叔父1人 いとこ複数人 <債務者(A)としての...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなって5年。相続について母が整理してくれない。

【相談の背景】 5年前父が亡くなりました 父の世話、祖父祖母の世話も私が見、経営していた会社のトラブルまで処理しました 本来兄がするべきなのですが、40代で発達障害でコミュニケーション能力がなく、現場の仕事をして、やめて、無職を繰り返し、母がお金を援助してます 兄はもらったお金で引越しを3回もし、明らかに稼いだお金以上の生活をしています。私的...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。 相続財産について、後妻から何の連絡もありません。 【質問1】 今から、遺産分割調停を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗難届け出さなかった事

ベストアンサー

おばが6年前に亡くなりました。亡くなる半年前に伯母の息子の保険金が倉の中の伯母の金庫からぬすまれました。盗難届けはださないで茶話がないよにしました。叔母は亡くなり母が相続しました。今さら警察に母から届けだし捜査する事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 贈与されたお金を返せと言われました。

40歳の会社員ですが、去年の夏に中古の家を購入するときに、母親と仲良くしていた知人のおばあさんから300万円を頭金にと戴きました。そしてこの12月におばあさんはお亡くなりになられたのですが、後継人となのる数人から「おばあさんには亡くなる5日前に自分の母親に300万円を貸した」と遺書を書いてもらっているので、直ぐに300万円を返せと言われました。お金を頂いたとき...

弁護士回答
    1
  • お互いの弁護士の個人的な交際について

ベストアンサー

弟1人で全財産を受け継いだ、遺留分請求でお互い代理人の弁護士を付けています。 今は使途不明金などで逆に訴訟を起こすと 半分脅迫を受けています。 弁護士からはテーブルの上に書類を置かれて 家に帰って目を通して下さいと、なんの説明もしてくれませんでした。 実家で形見分けの時に、こちらも弁護士に同席してもらいました。 実家に向かう車の中で、「本当は相手...

弁護士回答
    2
  • 特別受益は認められますか?

父名義の土地建物に長男がんでいます。(両親とは別居) 住む時に一部を店舗に改装しました。 改装費用は母の預金から引き出されています。 改装後の店舗は長男がただで使用しており、収入も長男が得ています。 そこで質問です。 両親の相続が起きた場合、長男の特別受益は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産について

両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...

弁護士回答
    4
  • 知らないところで勝手に解約された故人の銀行口座について

【相談の背景】 私は長男で、昨年亡くなった妹(長女独身)の知らせを半年も過ぎてから次女、三女より行政書士を通して知りました。証券口座の移管をして分配したいとの事だったのでサインして送りましたが、のちに個人の銀行口座が複数あり私の知らないところで次女三女が勝手に解約したことがわかりました。相続人全員の許可がないと解約はできないと聞いた事があります。...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 事実婚から籍を入れる理由がみあたらないので法的に教えてほしい

現在歳の離れた事実婚状態でいますが不妊治療をしている過程で籍を入れても良いと夫が言い出したので悩んでいます。 お恥ずかしい話浮世離れした関係に見えますがまじめに互いを思い夫婦生活を送っています。 30歳差で彼はバツ2、前妻と10年以上別居の末離婚する際借金をして億以上の慰謝料を払っています。そんな離婚の大変さ、自分勝手ですが結婚生活の息苦しさ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家処分後の生活保護について

自宅(土地)をもっている母が入院することになり、今後生活保護の申請をする予定です。 土地は私が相続時精算課税により贈与を受ける、若しくは私が購入予定です。 上記やり取りは今後生活保護を受けるにあたって問題はないでしょうか。またやり取りは売却と贈与のどちらのほうがいいでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家を売却する為、廊下続きに繋がった隣家に住む疎遠になった親族夫婦に出て行って欲しい

後見人制度を利用して叔父(亡父の弟)A所有の家を売却しようと思っています。 約30年ほど前、叔父Aとその妻Bが住んでいた家を増築し叔父の妻Bの弟夫婦Cと暮らすことになりました。叔父夫婦ABには子供がおらず、Cが老後の世話などをする約束で増築費用は叔父の妻の弟Cがある程度負担したと聞いております。しかし、年数が経つにつれ仲が悪くなり、現在は顔を合...

弁護士回答
    1
  • 定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?

(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...

弁護士回答
    1
  • 実父が養子を取ると言っています

70歳の実父が急に養子を取ると言い出しました。 実母(68歳)健在、私と妹はそれぞれ結婚して実家を離れています。 私にも妹にも未成年の子ども(男の子)がいます。 実父は苗字と家を継いで欲しいという気持ちと、相続税対策(詳しくないので 分かりませんが..)という理由で、私か妹のどちらかが家を継がないならば、 養子(詳しく分かりませんが、夫婦を養子とし...

弁護士回答
    2
  • 預金払戻訴訟について

ベストアンサー

法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 全員分の書類が揃わないと、振込はできない?

ベストアンサー

遺産相続のことです。 全部で13人の相続人がいて、あとは口座等の書類を送り返すという状況なのですが、 委任された弁護士の方にお聞きしたところ、2名ほどの書類が届いてないとのことでした。 お金はすでに弁護士さんの口座にある状態ですが、 1.その2名がこのままある程度(素人なのでどのくらいの期間かわかりませんが)の期間送り返さない状況が続いた場合、次...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • 父と継母の共同名義の家を自分名義にできるか

父親の残した遺産は継母が私に知らせることなく使いました。ただ家と土地は父と継母2分の1ずつの共同名義になっています。継母には父の籍に入れずに嫁いだ娘が一人おり現在継母は、介護ホームに入っております。定年を前にいずれ父の遺した田舎の家でと考え名義を調べると継母と父の2分の1ずつだとわかり、将来、売却、建て直しを考えると自分勝手にできないと思います。名...

弁護士回答
    2
  • 50・80問題と他界した父の遺産分割協議をやりたい

80代の認知症の母親が実家にいます。 父は15年前に他界しました。遺産分割協議を全くやっておりません。 遺産は家屋(戸建て評価額1000万円)、預金が500万円~1000万円程度(もう母の口座へ)です。その家屋には母と兄が住んでます。 兄は実家で無職で母の年金を頼りに生活しております。 1. 父の遺産分割協議は可能でしょうか? 私は1もらってなくて、父の遺言...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害の贈与契約を撤回させたいのですが

父、長男(私)、次男(弟)の3人家族です。 母親はずっと前に亡くなり、私と弟は独立して別世帯。 父が一人暮らししている実家(分譲マンション)の名義は、父3/4、私1/8、弟1/8です。 固定資産税、火災地震保険、管理費、修繕費は父が支払っています。 盆正月は弟夫婦と実家に集まり、父を囲んで過ごすのが毎年の恒例でした。 この夏も家族で里帰りしました。その...

弁護士回答
    1
  • おばさんが叔父さん長男に結婚して

おじいさん、おばあさんに合わせてもらえず両おばあさん、おじいさんの介護する形でお袋は相続権放棄してなぜ手伝いしないとか夜中電話にて排泄物のオムツ交換しているとか両祖父母にたいして虐待していて約束破り自宅で面倒診たく思います。損害賠償おばさんぬにできますか?虐待の事実証明したら警察署は受理するとの事です。 そのとうり問題無く裁判所にてできますか?

弁護士回答
    1
  • 具体的相続分と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

寄与分や特別受益を計算した後の 具体的相続分が遺留分に達しない時にのみ 遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の母の贈与、不当な売買、見返りなしの遺産分割協議

統合失調症を長年患っていた母が、姉に自分の持分を土地持分Aをものすごく安い条件で売買、土地持分Bを贈与させられていました。 また、母の相続するはずの祖母持分の土地Bについては、遺産分割協議でなんの見返りもなくサイン、押印しており、その後一切の相続発生時には自分の持分は放棄し姉の持分とすると確約いたしますとの一筆をかかされていました。 すべての協...

弁護士回答
    3
  • 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。

【相談の背景】 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。 私が父の財布を漁っていた、携帯、パソコンを盗み見ていた、などの嘘を父に吹き込み、父は完全に信じてしまい、私を悪者扱いするようになりました。 また私と兄の共通の知人(Aさん)がいるのですが、兄が父に 『Aさんは実は私のことを嫌っている、関わりたくもない』と言っている、と言い、これも父は...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領で自殺した父から生前にお金を貰ってローンを返済しました。共犯として疑われますか?

ベストアンサー

先日、父が自殺をしました。どうやら業務上横領をしていたようです。 その事は父が自殺をするまで家族は誰も知りませんでした。 私は先月、車のローンを父から投資で儲かったからと言われ貰ったお金で一括返済をしました。 この行為は共犯として疑われるのでしょうか? 遺書には家族には言っていなかったとは書いてありますが、これは証明にはなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家について

【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...

弁護士回答
    3
  • 土地借地契約及び現住人の退去について

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄嫁の態度に母が新たに上記内容と同じで私名義にするとの公正証書を作成しました。 30年前、母名義の土地に兄達は家を建てたのですが、母の面倒を看るこ...

弁護士回答
    1
  • 余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。

ベストアンサー

勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • まだ相続が済んでないのに弟が売却した土地に抵当権を付けていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相続できるであろう土地に抵当権がついていました。 母が昨年の冬に亡くなりました。まだ相続財産の額は決まっておりません。 弟が全ての財産を公正証書により相続しました。 私は遺留分の4分の1です。土地があったので4分の1の金額は貰えそうだったのですが、 弟が早速相続した土地を売却しました。 その事は相手の弁護士から来た書面を弁護...

弁護士回答
    4
  • 相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続

ベストアンサー

相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった義母の定期預金満期の知らせが届きましたが・・・

ベストアンサー

独身の義理の兄が昨年秋に亡くなり、今年の1月主人に連絡があり葬儀等を済ませました。銀行より数年前に亡くなった義母の定期預金満期の通知が2月に届きました。主人の家族は主人以外誰もいません。義母は亡くなった兄と同居していました。定期預金の受取人は義母の名義になっています。この場合、定期預金は満期日にはすでに亡くなっていても義兄と主人、二人で相続とい...

弁護士回答
    12
  • 遺産と特別受益について

家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

夫に離婚をせまられ、どうしょうもないので離婚しようかと思っています。幼い子供が二人いるのですが夫が自営業の跡取りにしたいため親権を夫に、監護権を私にすることを考えています。夫は遺産や跡取り問題があるので再婚はしないと約束しているのですが、公正証書に子供の他に法廷相続人を作らない、もしこれに反した場合慰謝料などの罰則をもうけるなど記載することは出...

弁護士回答
    3
  • 話し合いはどの様にしたらいいですか。

ベストアンサー

父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です

ベストアンサー

子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか

弁護士回答
    2
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時

ベストアンサー

母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...

弁護士回答
    5
  • 全部包括遺贈と遺産分割

父が全ての財産を第三者の人に遺贈する内容を書いていました。息子の私が一人相続人なのですが、知り合いの弁護士さんに聞くと、遺贈を受けた第三者の人と私で遺産分割協議ができるといわれました。しかし、登記のことで相談した司法書士さんには、第三者の人に全部包括遺贈しているので、遺産分割協議はできない、遺留分を請求してはといわれました。遺産分割協議ができる...

弁護士回答
    1
  • 3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。

質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。

ベストアンサー

相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について家族がなるには

【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について

ベストアンサー

H27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...

弁護士回答
    2
  • 親名義土地に子供が新築、その後両親離婚話

ご教示ください。 父…無職(年金受給者) 母…無職(年金未受給者) 子供…会社員 《背景》 父名義土地に、母・子供の2人共同名義の建物を新築する計画。(建物に父の名義は入っていません) 建物登記するにあたり、父は土地を無償で貸す契約(契約書名は覚えていません)をしました。(父と住宅メーカー間で) その後、建物建築中に父母の間で離婚話が持ち上が...

弁護士回答
    1
  • このような場合

質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから