13,217件見つかりました

法律相談一覧

• 身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について

私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 警察への通報などは相続欠格事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...

弁護士回答
    5
  • 相続物件の所有権について(この登記は有効でしょうか?)

この物件は母の物件と言えますか? 【詳細】 母名義の登記物件を相続する事になりました。しかし、以下の状況です。 ・この物件は祖父が建て、祖父が他界後、祖父の相続が正式には未分割のまま母が管理をしていた。 ・この物件は未登記であったため、母が数年前に自分名義で登記した。 ・但し、登記にあたって祖父の他の相続人への相談等はなし。   表題部、権...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権相続について

【相談の背景】 根抵当権付きの土地は、法定相続人全員が相続するのでしょうか? また、その土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相続人になるのでしょうか? 代々続くのでしょうか? また、根抵当権の土地を他人に貸したり、マンションを建てることは可能でしょうか? 【質問1】 ①土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の相続について

ベストアンサー

兄が亡くなり、法定相続人は、私(実妹)と異母兄弟2人とわかりました。分割は、私2/4、異母兄弟1/4、1/4となるのですか。 また、異母兄弟の家庭も父と20年位前に離婚していたようで、全く無縁の人です。父が亡くなった連絡もなかった状態です。法定相続を減らす事はできますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しろと脅迫されたら?

1年前より施設入所という他兄弟の意見を無視して、叔父が祖父母の介護をしています。父と叔父は元々不仲でしたが、その時からさらに。関係は悪化しています。私は近くに住んでいるので、叔父の外出時に会いに行っていました。しかし、最近になって外から南京錠を取り付け、私や両親が祖父母に会えないようにしてしましました。(祖父母との関係は良好です) 1年前にも自...

弁護士回答
    1
  • 後妻との相続について

ベストアンサー

現在私の家は私、父、後妻の三人となっており、後妻には子供が三人おります(ただし、後妻の前夫の籍)。 この状況の場合、相続はどのような流れになるのでしょうか? (後妻が亡くなった後の流れも含む)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続関係の民間資格と手続きの範囲について

ベストアンサー

相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた

【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について・・2

先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 香典費用の当て方についてです

ベストアンサー

先日父親が亡くなり葬儀を行いました。母親も三年前に他界しております。葬儀費用が250万掛かり 費用は長男が父親の口座から引き出して支払いしました。香典を葬儀費用に充てないで長男がこれからの長男としての付き合いがあるからと全て懐に入れてしまいました。そこでそれは可笑しいと異議を求めてるのですが聞く耳を持ちません。約150万前後の香典はあったと推測出来ます...

弁護士回答
    3
  • 同性同棲の財産分与について、教えてください。

ベストアンサー

55年間女性2人で同棲していて、昨年9月にその1人が亡くなりました。1つの通帳で生活費等は共同で払って生活し、通帳の名義は亡くなった方のものでした。残されたもう一人も女性は83歳になり年金生活者です。生活費の通帳の残高が800万ほどあり、財産分与で同棲していた女性には分けてもらえるんですか?  亡くなった女性には子供や夫はいません。近くに義姉...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産相続の時の心配事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...

弁護士回答
    8
  • 遺産から出した葬儀代について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が独身のまま現金のみ1500万円ほど遺して亡くなりました。兄弟姉妹は5人いますが、そのうち4人はなくなっていて甥姪がいます。叔母とほかの兄弟姉妹とは疎遠で、叔母の面倒はずっと私の父が見ていましたが、その父も叔母より先に亡くなりましたので、私が後を継いでいました。叔母がなくなったときの葬儀代、ほかの相続人を探すための戸籍等の費用...

弁護士回答
    7
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか

【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡保険の受け取りについて 私は姉妹3人で上に2人の姉がいます。もう随分前に母も亡くなり、死亡保険の受け取りは1番上の姉が受け取るようになってました。 父の遺言書には遺産1000万を3等分するように記載がありましたが、保険金のことは記載ありませんでした。 今1番上の姉が弁護士にお願いをして父の口座にあった1000万のお金を分けるよ...

弁護士回答
    1
  • 兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...

弁護士回答
    5
  • 不平等な財産分与で腹立たしい

【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...

弁護士回答
    2
  • 多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。

母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...

弁護士回答
    2
  • 家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?

父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...

弁護士回答
    2
  • 知識のない者同士の話し合い

24日にも質問した者です。再度、相談をお願いいたします。 義理の両親と10年ほど前から揉めに揉めて、現在に至ります。 元々、結婚に反対でずっと嫌がらせを受けています。話はできません。何故なら、すぐ感情的になり罵声・罵倒・屈辱の繰り返しで、話になりません。なので、8年前に親子調停にて話をし、『相互に他方の名誉、人格及び生活を尊重し、これを傷つけたり、乱...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡を知らせてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が老人施設に入所しております。保証人は兄です。 私(弟)は相続放棄をしたいと考えておりますが、父親と連絡取れなくしたり、施設も教えてくれません。 相続放棄は死亡時から、3か月以内にとどけることになっており、知った時から3か月以内でもよいということは知っております。 【質問1】 父親が亡くなってから、3か月以内に相続放棄の手続...

弁護士回答
    3
  • 親戚のマンションを将来、相続するか遺贈されたい

【相談の背景】 叔母(独身・子どもなし)が施設に入ることになり、今まで住んでいたマンションの部屋(叔母所有)を管理がてら、私に住んでほしいという申し出がありました。 叔母は、私が無償で住んでもよいと言っています。 仮に叔母が亡くなった場合、叔母の相続人は、 ・叔母の姉である私の母 ・私のいとこ(叔母の兄である伯父(故人)の子) です(叔母の両...

弁護士回答
    2
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元夫の相続財産の分配と公正証書に関する疑問

【相談の背景】 いろいろな背景から、元夫の相続財産をこのように分けようと考えています。 ・預貯金→子どもたち(相続放棄し預貯金のみ贈与を受ける) ・不動産→元夫の母親(全て相続し預貯金は子どもたちに贈与する) 以前に相続放棄について相談させていただき、先に預貯金分の贈与を受けた上で放棄する方法が安全とアドバイスをいただきました(元夫の兄弟が預...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく、亡き夫が貸した人も亡くなっているが、借金をかえしてもらえるか?

ベストアンサー

夫が、知人に借用書無しでお金を貸しました。その後、夫が突然死亡。2年後に、知人も突然亡くなりました。夫の死後、知人に夫が貸したお金を返してくれとメールでお願いしましたが、返せないが、死んだら返すとメールで返事が来ました。知人には、不動産があります。知人の相続者は叔母1人です。借用書もなし、いくら貸していたのかもわからないお金を不動産等で返してい...

弁護士回答
    2
  • 認知の子の頂ける妥当なお金等

認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...

弁護士回答
    6
  • 養子の相続権への理解が得られない場合

ベストアンサー

母方の家系に私以外に男がおらず母方の祖父が家督を継いで欲しいとの理由から私が祖父の養子になりました。 しかし叔母「母の姉」が養子に相続権があることに納得しておらず財産分与に理解を示していないようです。 基本叔母が祖父と同居していることから財産の状況を把握しているものと思われます。祖母はすでに死去しています。 なお、母によると遺書はあるそうですが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の早期執行について

公正証書により母と兄弟姉妹4人でが叔母の財産を相続することだとなりましたが、弟がなくなり相続分を叔母の孫に分割されることになりましたが、その旨を伝えて分割手続きを連絡しても一向に回答がありません。おそらく母や兄弟姉妹が亡くなれば全て自分のところに入ると考えたのことたお回れます。叔母と孫は仲が悪く老後の世話もせず母や兄弟姉妹が世話をしたため、叔母全...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の割合

先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 相続権発生前にできる事、できない事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母(母方)がまもなく100歳を迎えようとしております。 祖母は老人ホームに入所しております。 そんな最中、母より、「叔父(母の弟)が、祖母の家を、祖母の印鑑を使って売却した」という連絡が入りました。そしてそれを境に叔父からの連絡がパッタリ取り辛くなったとの事です。 以降、母は叔父とのやりとりにとても消耗しており(そしてこ...

弁護士回答
    2
  • 父親違いの兄弟の相続について

ベストアンサー

63歳の夫がいます。2歳の時母親を亡くし、父と継母に育てられましたが、成人するまでその事実を知りませんでした。実は亡くなった産みの母にはその前に結婚歴があり、5歳ほど離れた父違いの兄?がいます。初めの夫が亡くなっての再婚でした、あまり兄と交流はありませんが、年賀状のやり取りはしています。最近音信不通です。その兄が亡くなったら、相続権は夫にありますか...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議に伴う、相手方が言う法的問題について

私の行為が法的に問題があると姉の弁護士から相続協議の通知文が来ました。 それに対抗するには、どの点に注意すればよいでしょうか。 (1)不法侵入 約5年近く両親の世話・介護を一人で行って後、最後に父が死去しました。その賃貸住居は、両親の状態を知りながらあえて音信不通状態であった姉が賃借人でした。 死去後、満中陰(49日)までの6回の法要をその住居で執り...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?

【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。

婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と遺産分割調停

2年程前に亡くなった親の遺産分割の調停を申し立て中なのですが相手方が統合失調症(後見人をつけられない程度)を患っており調停にも立て続けに欠席(入院中だから行けないとか調停に行くのに医者からドクターストップがかかっていると裁判所に話しています。)して話し合いが進まない状況です。相続の分配は遺言書がないので、平等なのですが不動産の売却方法で困っています...

弁護士回答
    1
  • 実兄からの損害賠償請求及び恐喝罪による訴訟問題

父が父の実兄とが母親の遺産相続の内容でいざこざがあり、損害賠償請求と訴訟を起こすと言われております。以下の場合、義父は請求通り賠償金の支払い、さらに訴訟で訴えられることとなりますか? 父と兄は元々折り合いが悪かったのですが、6年前他界した母親の遺言状の内容が不服だった義父が兄に罵詈雑言書き綴った手紙を約20通を不定期に送り、それに対して兄の方か...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金のおろし方についておしえてください 兄と私は不仲のため父の死後、兄から親戚を通して『全額母に渡すから相続放棄しろ』と言われ揉めるのも嫌だったので私は『放棄する』と親戚に伝えました。口約束のみで裁判所に行ったり何か正式な書類に記入した覚えもありません。 父死亡時の相続人は母、兄、私です。 父の預金は全額下ろされて解約済み...

弁護士回答
    3
  • 私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?

30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行 執行報酬額

昨年9月末、母が亡くなり遺言が預けてあった信託銀行が相続の執行人になりました。 色々な知識もなく信託銀行に執行人就任になってもらったのを後悔しております。 今回、母の遺書に3つ養老保険があったのですが、これらは執行対象外なので相続人で対応して下さいと言われ、原戸籍など名義変更手続きなどを姉とやりました。が、3月末にやっと目録直前になって、実はこちら...

弁護士回答
    1
  • 母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい

ベストアンサー

母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...

弁護士回答
    5
  • 家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...

弁護士回答
    2
  • 遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?

【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 推定相続人排除

ベストアンサー

夫の不倫で4年以上別居をしており音信不通です。夫は会社での立場等で離婚をしないで定年までこの状態を望んでいるようです。夫本人が排除に同意していたら排除申し立ては認められますか?

弁護士回答
    2
  • 実父をほったらかしに…面倒を見ている娘たちに相続させたい。

ベストアンサー

私は7年前に離婚いたしました。30年前に義母が他界し義父と義兄と同居をしその2年後義兄が結婚し家を出ていきましたが15年前に義兄が借金を作り義父に勘当されそれ以来義兄とはあっていません。親戚には最近連絡があったようです。 2年前になりますが元旦那さんの借金で家が競売にかけられそうになり私の知人の不動産屋さんに買取てもらい義父と元旦那さんはマンションで...

弁護士回答
    2
  • 認知症になるまえに、準備すること出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから