13,218件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について。それでも知らせなくてはならないのですか?

ベストアンサー

ある夫婦とその子供がいます。夫が亡くなった場合は遺産として妻と子供にいくはずですが、夫には前妻との間に子供がいます。その子にも遺産相続の権利があると思いますが現妻にはその子の連絡先や名前すら知りません。それでも知らせなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか

【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...

弁護士回答
    5
  • 相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?

【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費受給と相続。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

私には、父と父が再婚した継母がおります。 父が先日他界しました。 父は介護施設に入っており、父の成年後見人に私が、一方、継母は、痴呆症のため姉が継母の成年後見人は妹がなっております。 姉と継母は特別利害関係人ということで、特別代理人を選任する必要があるのは理解しています。 父の財産に債務はなく正の相続財産ですが、遺産を分散させたくないこと、姉、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(協議書)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。借金なし、持ち家ありです。父が5年前に他界し、母が家の名義人です。 母の遺言書はありません。 成人している子供が3人(ABC)がおり、3等分するつもりですが、Bが事業をしており、家の相続名義には名前を入れない方がいい(何か事業で失敗した時に持っていかれてはAとCが困るから)と言っています。遺産分割協議書は家のことだけを...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での、陳述書について

ベストアンサー

母の死後(父はすでに亡くなっています)、兄が弁護士をたて、遺産分割の調停をおこされました。 相続人は兄と私の2人です。  兄は多額の借金を作り失踪して、両親が立て替えの処理をしました、母とは連絡をとっていましたが、14年間私とは音信不通でした。  母が生前に、兄には迷惑をかけられ、多額のお金も援助したので、預貯金を全部上げると言われ、生前に預貯金...

弁護士回答
    2
  • 調停確定したが不服申し立てについて

ベストアンサー

刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。  勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた  印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...

弁護士回答
    1
  • 調停後ですが不服申し立てについて

①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...

弁護士回答
    1
  • 勝った時の弁護士へ報償金

ベストアンサー

家庭裁判所から相続争いで書類が来たので弁護士をつけるか迷っています。 遺言が無い場合、きょうだいは同額となりますが、相手は弁護士代を浮かそうと考えたのか、特別受益やその他難癖をつけてきていますが、 ▶勝った方が報償金を弁護士に払うなら、負けた方がそのまま弁護士代だけで済むのではないのでしょうか? ▶土地の値段の提示合戦となった時は 高い方がど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻との相続の問題について、疑わしき点があります。

2年前に幼少時に離別した父が病死により他界しました。それまで交流はありましたが父の母が亡くなって相続の連絡があり、その際に父が他界していること、別の女性(外国人)が父と入籍している事実を知りました。父のお見舞いから2か月後に他界していたことを半年近く知らされていなかったことになります。父は個人で会社を経営しており、私と弟以外に腹違いの妹・女性の連...

弁護士回答
    1
  • 将来起きる非相続人「継母」に対する相続人の確定について教えてください

ベストアンサー

私は現在60代の男、【A】です。 私には兄妹として一人妹【B】50代がいます。 私と妹の実の母【C】は、 私20代になったばかり、妹10代半ばの子供の頃である 昭和50年代に亡くなっています。 その後、私たち兄妹の実の父【D】は、 実の母がなくなった翌年に、【Eさん】と再婚し、 【Eさん】は私たちと同じ氏の【Eさん】になりました。 父、継母、私、妹 の4人...

弁護士回答
    5
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書のサインの効力

ベストアンサー

はじめまして。 2018夏に母が亡くなり実家についての 遺産分割協議書の書類が兄が依頼している行政書士から届きました。 父は2017に他界、兄と私の2人です。 遺産は土地建物しかありません。 遺産分割協議書には兄が相続する旨の文章が 書かれてまして私のサイン、印鑑証明書添付、捨印を押して返送とありました。 ご教示頂きたいのは1つです。 この書類にサイ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

国際結婚した外国人の夫は相続人になりますか? 女3人姉妹ですが、両親が亡くなった後、私が実家を相続しました。 相続後私は国際結婚をしたのですが、私が亡くなった場合、家の相続権はどうなりますか? 姉二人にわたしが末っ子で、私たち夫婦には子供がおらず、夫は韓国人です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 私は離婚しており小学生の子供が二人おり親権は元妻です。 相続について私が死んだ後元妻にも子供達にも財産をわけるつもりはありません。 この様な場合元妻及び子供達に相続放棄を今の段階で求めるにはどうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父親が死亡。実家の土地の所有者は両親と兄弟。 父親の死後いつの間にか売却されていました。 連帯所有者として名前のない私(実子)には遺産相続の権利はないのでしょうか? 今からでも遺産相続の請求は可能ですか? 【質問1】 遺産相続の請求が可能かどうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と養女になる事について

私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄書類の偽造。

【相談の背景】 35年前の事です。 母の叔父が亡くなり 叔父の子が居なかったので 母の姉・兄とで相続が発生しました。 母の兄が全て相続したのですが その際 相続放棄の書類等 一切準備した記憶はなく 署名・捺印もしていないとの事です。 相続放棄書類の偽造が懸念されて 今頃になって母が『どうにか出来ないか』と申しております。 どうにか手立てはあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • バリバリの認知症だった母に 姉が 自分有利な遺言を書かせていた

11年前に ものを取られたと 言い出した母を 認知症専門医に連れていき 検査した その後 姉が同居し始める 生活費は すべて 公務員だった母の 年金 姉が 同居する前は 妹である私が 週に2回ほど 実家に 立ち寄る生活だった 任意後見人制度を使えば良かったのが お金は 姉に任せきりで 私は 全然 把握してなかったところ 二年前にすべて姉に継ぐ旨の遺言を作っていた...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求による遺留分の請求ができなくなる期限

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全財産相続しました。 遺留分減殺請求をしておりますが、遺留分に争いがあり日にちがたっております。死後10年が期限とおもっております。 今後、調停その後、裁判も考えております。 【質問1】 お互いの主張が平行線のまま死後10年たってしまったら、こちらの主張の遺留分を請求する権利は消滅しますか。また調...

弁護士回答
    2
  • 子供に財産を渡したくない

土地と建物について 前妻の子には継がせなくない 私には前妻との間に子供が数人います。 現在の妻との間には子供がいません。 前妻や前妻の子供たちと一緒に住んでいた家は、離婚により私以外の者たちは出て行き、新しい妻と一緒に 今暮らしています。 今の家の名義は私の名義になっています。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産について 相続

ベストアンサー

家系を調べるため除籍簿を取った際、父方の祖父母が既に亡くなっていることを初めて知りました。 しかし、父は祖父母が生きていた時に他界しています。 その後父方の親族とは音信普通になった為、祖父母が亡くなったという連絡も一切ありませんでした。 父が既に他界している場合、子供である私に相続する権利がある(代襲相続)そうですが、父方の親戚の居場所も、祖...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人は2人でも良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言執行人は2人でも良いでしょうか? 兄は弁護士で登記とかは得意です。 私だけ母と同居してるので、預金株は兄は全く知りませんから、私がやりたいです。 【質問1】 遺言執行人は2人でも良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での予想される展開

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が通帳を預かり、衣服や食料品などを買って渡していました...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。この書面は法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

祖父の相続財産はすべて父が相続するという書き付けがありますが有効ですか? 弁護士の皆様教えてください。相続についてです。我が家には高齢の祖父、わたしを含めその息子の父家族が同居しております。祖母は早くに亡くなっております。祖父には子が二人おり、父とその妹の叔母です。叔母についてですが、叔母は派手な生活を好み、身の丈に合わないホテル暮らし、贅沢な...

弁護士回答
    4
  • 相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル

ベストアンサー

2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...

弁護士回答
    3
  • 相続、親に組んでもらったローンについて。

ベストアンサー

最近、親が亡くなりました。 私は娘です。 生前、私が親に頼んで組んでもらったローンがあります。 ローン名義は親ですが【私は連帯保証人にもなっておりませんし、親と私の間で借用書のやり取りもございません。】私が毎月支払いをしてきました。 亡くなった後もまだ残債が残っていた為、ローン会社に亡くなった旨を伝え、現在は相続が確定するまで支払いがスト...

弁護士回答
    4
  • 独身の高齢の叔父が葬儀代を残さず全財産を寄付する意向です。叔父の自由ですが、私が葬儀代を出すことに?

ベストアンサー

【相談の背景】  中年の私には、高齢の叔父が一人います。両親はすでに亡くなっております。叔父は生涯独身です。財産は私もわかりませんが、そこそこあるものと推察しております。叔父は自身が亡くなったら、ある団体に全財産寄付すると話しています。私は叔父の自由と思っております。ただ、その寄付行為もどこまで本当かわかりません。  私は率直に申して、叔父がせ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求訴訟を起こされた時の対応

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟を起こされました。遺産分割協議は中断しています。 相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)と私の娘です。 遺産の内容は、預貯金約1100万円  不当利得返還請求権(使途不明金)200万円 被相続人の生活状況は、平成30年8月頃まで私の自宅で暮らしており、これ以降介護施設に入所しました。 平成30年4月、被相続人の通...

弁護士回答
    2
  • 公的支給金(還付金)の相続について

被相続人の退院前に介護保険を利用し住宅改修を行ったのですが、入院中に他界してしまいました。その場合、後日振り込まれる予定の支給金(還付金)は遺産分割の対象になるのでしょうか? (被相続人の生前に、既に住宅改修費用(全額)は被相続人の預金から支払い済で、給付金(還付金)は給付決定通知書が届き、支給される旨が決定しております。) 相続人は被相続人の子二名で...

弁護士回答
    1
  • 遺言に母に書いてもらっていい?家は私にって。

遺言に母に書いてもらっていい?家は私にって。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の作成時の住所についての法律的効力はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を公証役場で進めているのですが、引っ越しの予定とも被ってしまっており、住所をどうしたらよいか悩んでいます。 新住所になってしまうと、印鑑証明や身分証もまた改めて最初から…となってしまうので、出来れば避けたいところがありました。 【質問1】 旧住所からの転居届を出している状態で、新住所への転入届はまだ出していない2...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が被相続人の印鑑証明を使用し財産の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

今年の8月に父が他界し、相続人は私含め、母と姉の三人です。まだ分割協議書どころか財産目録も完成していません。ところが、10月父の所有していた車の保険の中断のお知らせが届きました。姉は勝手に父が所有していた軽自動車を自分の名義に変えたようです。近所の町工場の人が手続きしたものと思われます。父が入院中に取得していた印鑑証明書を使い名義を変更したよう...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と法定遺留分の算定対象範囲について

【相談の背景】 ・家族構成は父、母、兄、自分、妹と妹の子供(孫)3人です。父が全財産を妹と妹の子供(孫)に相続させる遺言を残すことを考えています。 ・2007年、父は妹に2千万円の生前贈与をしました。 (【民法1043条3項】により生前贈与の法定遺留分への算定は相続開始前の10年間に行ったもののみが対象。一方、『当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と生前贈与について

父からの相続があり、遺言書で全て私に相続する旨の記載がありました。相続人はもう1人私の姉がおります。 不動産、預金、株など合わせて2500~3000万円程の財産があります。マイナスの遺産としては空き家になる実家を取り壊す費用が1000万円程想定されます。生前姉と父の間で揉め事があり、介護分担などで揉めており、最後は私が全て担い、疎遠となっておりました。ですが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における生命保険の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産分割における生命保険の取り扱いについてお尋ねします。 昨年伯母が亡くなり、遺言書によって伯母の遺産のうち4分の1を私が、4分の3を妹が相続することになりました。伯母の遺産は、自宅不動産と預金とで1,180万円相当でした。 ところが、妹が伯母の生命保険を受け取っていることがわかりました。調べてみるとこの保険は、4年前に、伯母の口座のある銀行の資産運...

弁護士回答
    2
  • 財産相続の方法ついて

【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 祖父が生前残した祖母の名の公正証書について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 祖母を介護し看取った母と、母の従姉妹、私が 葬儀の準備で棺の中に入れる物を探している最中に、 叔父夫婦が葬儀の準備を横に遺言を探し始めました。 公正証書の内容は、祖父が亡くなる前に祖母の名前で 遺言として残したものでした。 「家は長子が相続し、残りの財産は半分とする」 それを見つけると、夫妻は葬儀に関して何もせず...

弁護士回答
    2
  • 義理父の法定相続人についてです

ベストアンサー

相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...

弁護士回答
    1
  • 相続及び生前贈与。第三者に相続や資産を残す良い方法ありますか?

第三者に相続や資産を残す良い方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 相続の対象について子供たちはどうなりますか?

【相談の背景】 バツイチ、元妻との間に子供がいます。 僕も再婚し共に本籍を変え戸籍上は、 妻と自分だけになっています。 元嫁の再婚、養子縁組されていたので 子供たちの欄は「除籍」と書かれています。 相手側と子供たちは養子縁組しましたが、 その後離婚、養子縁組を離縁されたようで、 その場合子供たちは、どこの戸籍にいるんでしょうか? マイホーム...

弁護士回答
    3
  • 祖父他界に際してのベストな相続方法について

【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...

弁護士回答
    13
  • 母が亡くなったあとの相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹と二人姉妹ですが、最近母が「もし私が亡くなったら、家とか田んぼ、お墓のことはあんたらにお願いすることになるけど、妹の方が実家からも近いし夫婦で役所の人間だから都合がいい。全部妹に相続させるって遺言書書いといたほうがいい?」と言いました。 母は三姉妹の長女で父は婿養子、私が2歳の頃に離婚し祖父母との養子縁組は解消、以来交流なし...

弁護士回答
    1
  • 相続問題というより、窃盗や横領かもしれません。

ベストアンサー

私は父と2人家族でしたが、平成19年5月に父が病死しました。 伯父から「遺産整理を行いたいので、書類への署名捺印、指定する書類の用意、A銀行の通帳・印鑑、B銀行のキャッシュカードを借りたい」と言ってきました。当時は父を失ったショックで動く気になれず伯父の言う通りにしました。通帳類の借用書は交わしていません。父の遺言もありません。 半年後、保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続

最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...

弁護士回答
    4
  • 自殺した友人にお金を貸してある!

ベストアンサー

先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから