11,608件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売却と精神疾患

【相談の背景】 10年前に亡くなった叔父のマンションの名義が叔母と2人の従兄弟の名義になっています。高齢の叔母が老人ホームに入居することをきっかけにマンションを売却したいのですが 難題があります。叔母は78歳で 意思確認はしっかりしていますが 従兄弟A 生まれた時からの重度の知的障害で 今回成年後見人を付ける事ができました。問題は 従兄弟B が 意...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

不動産だけ相続財産があり、相続してから遺留分減殺請求をされた場合、どの不動産を遺留分として貰うかは、どちらが決めるのですか。

弁護士回答
    5
  • 後から、公正証書がでてきたら?

預金などの相続手続き(預金)完了後、公正証書があると言われました。 すでに葬式代など、手続きにかかった費用などを引き出しています。 どうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について

高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。  今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...

弁護士回答
    3
  • 父から孫への教育費支援を特別受益として持ち戻すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割で兄弟で揉めています。 私の子供が中学受験をするにあたり、生前、父が塾代や入学金などの教育費の支援をしてくれていました。 ただ、父が直接塾代等を払ったわけではなく、父が私の口座に100万円振込み、その中から私が塾代や入学金を払っていました。 生前父と私のLINEのやりとりで、「塾代出してくれてありがとう」など、単なる...

弁護士回答
    1
  • 子供が養子をとった場合の相続権について

ベストアンサー

息子がバツイチ子持ちの方と交際しています。結婚を考えているようです。そのことについては喜ばしいと思ってるんですが子を養子にした場合私の孫ということになり私の直系ということになりますか?私達の相続権はその子供にも関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続分の譲渡の方法を教えてください

私には高齢の叔父がいます。叔父は独身なので、叔父が亡くなったときの遺産は私の母(叔父の妹)がすべて相続することになります(他に兄弟姉妹はいません)。 ですが私の母も高齢で、もし叔父が母より先に亡くなったとしても遺産はいらない、すべて子供の私に譲渡したいと言います。(私は一人っ子なので特に相続で揉めたりする相手もいません) こういった場合、何か...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判の取下げの違いについて

調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。

弁護士回答
    4
  • 相続裁判の抗告継承と再協議

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?

先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の居住地名義変更について

ベストアンサー

タイトルについて相談させてください。 恥ずかしながら兄弟間の中が悪いのです。 結婚して8年、子どもはなく年の差夫婦のため今後が心配になってきました。 現在家屋は夫婦共有、土地は私の名義となっています。 子供がないと財産のいくらかが兄弟のものになると聞きました。 それは困るので、土地、家屋ともに妻名義にすることは可能なのでしょうか。 土地は固定資...

弁護士回答
    2
  • 母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?

ベストアンサー

義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...

弁護士回答
    4
  • 父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁の義母の遺産について

ベストアンサー

元嫁の義母が亡くなり、もうすぐ一年がたちますが息子(孫)に相続権はあるのでしょうか? 現在元嫁は再婚しており、元旦那との間に1人子供がいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方、宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

先ず、弁護士という国家資格を取得されておられる先生方には一般人として、大変に尊敬をいたしております。並大抵な努力では弁護士にはなれないと認識しております。尊敬の心を持って改めて深く感謝申し上げます。 母の父が何十年も前に病気で他界し、母の母親が相続をし、その後、母の母親も寿命で他界し、私の母の長女の旦那が相続をしました。その後、私の母の長女の...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 夫婦(子供なし)の場合、夫がなくなった場合の遺産相続の分配について

ベストアンサー

遺産相続時、夫42歳、妻47歳子供がいない夫婦で夫がなくなった場合妻に全部と考えていいのでしょうか? ちなみに夫には妹(子1人)が1人、妻に兄弟はいません。またそれぞれ両親は健在です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 母親の遺産相続の事で質問があります。

ベストアンサー

理由あって今現在、親兄弟とは絶縁状態です。2年前に、母親が亡くなりました。恥ずかしながら、最近、遺産相続の事を学習して思ったのですが、私は、母親の相続に関する書面、打合せに、一切出くわさなかったです。母親自身、遺産らしいものはなかったと思うのですが。家族構成は、父親と姉が二人います。私も相続人の一人になると思うのですが、被相続人の遺産の有無に関わ...

弁護士回答
    3
  • 叔母の財産放棄をしたくない場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...

弁護士回答
    7
  • 父の死後の遺産相続、実子でない子への対応

私の父は、正月を越せない体です。 両親は再婚同士なのですが、ここにきて父の前妻が遺産を寄越せと言ってきています。 父が最初に結婚していたときにできた子は、結婚当時に前妻がよその男と浮気してできた子で、嫡出否認をしなかったために戸籍上は父の実子となっています。 DNA鑑定して親子関係が否定されれば遺産相続に関係なくなりますか? 財産と言っても、ろ...

弁護士回答
    1
  • 母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?

母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の所有者が違う場合のトラブル

土地・建物の所有者が違う場合のトラブルについて、ご相談させてください。 私の実家は会社経営をしており、親族構成として、父(長男)はすでに他界しており、母(長男嫁)が建物を所有していますが、祖母(父の母)が土地の所有者になっています。 私の母は40年ほどその土地に住んでいますが、水道光熱費などは払っているものの、土地の使用料などは払っておりませ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に決めた遺産相続について

【相談の背景】 夫の実家の遺産相続の話です。 義父が高齢になったので、遺産相続の話合いをしたそうなのですが、夫からは 「義母はよくわかっていないから、兄弟だけで遺産を等分することになった」と聞きました。確かに義母は高齢で物忘れが少し増えたかなと思いますが、認知症などいわゆる「呆けた」と言う状態ではなく、普通に会話し生活しております。 この相続に...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続問題の分配金について

【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...

弁護士回答
    3
  • 相続において他の相続人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...

弁護士回答
    4
  • 相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居  ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担  ↓ 祖父母死亡(約20年以上前)  ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...

弁護士回答
    2
  • 相続を理由に土地代未払い企業

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 土地借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円以上未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の同意書に実印を押して、印鑑証明を添付して送れと言われた...

弁護士回答
    3
  • 相続権の喪失について

身内を殺害しているニュースを観て素朴な疑問が湧いたので変な質問ですがさせていただきます。 最近、介護疲れの殺人が増え今後も増えるだろうと言われてます。 そこで、相続について質問です。 例えば、両親とも健在で子供は1人とします。1人息子が、片方の親の介護に疲れてどちらかの親を殺害したとします。その結果、もう片方の親と息子のみが、その後も生き残ったと...

弁護士回答
    3
  • 保険金分配・手書きの遺書

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。亡くなったあとに、保険金の分配を叔父の手書きで書いてあるものが見つかりました。受取人名は、甥の私の名前です。叔父が書き残したとおりに分配をしなければならないでしょうか?書き残したとおりに分配をしなければならない場合は、税金を支払った残りになるのでしょうか?また、何か書類を作成してもらい署名捺印をしてもらった方が...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、遺産相続がない

【相談の背景】 2021年の春に父親が死亡しました。母はまだ生きています。成年後見人が必要です。兄が成年後見人になる予定です。兄弟がまだ、遺産相続しようとか何も言って来ません。 このまま、何も遺産相続の話がなければ、父親の遺産は母に行きますか?そして、私には何も遺産相続はない可能性はありますか? 兄弟とは言え私が連絡すると嫌がる人なので、うかつに連...

弁護士回答
    2
  • 親族と縁を切る内容の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡くなった母の相続について、長男である私が実家不動産を相続することで、他の兄弟からは了承をもらっているのですが、姉1人だけ法定相続分相当の現金を要求しています。こちらについては権利があるため仕方のないことだと思うので、支払おうと思っているのですが、これまで長い間、何かとその姉やその息子に関して私は色々と面倒を見てきた(家の...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの遺産放棄の願い

祖父は鬼籍です。 祖母が亡くなったあと 叔母2から 自分が今住んでいる自宅の処分や墓守をするから 祖母の遺産を放棄してほしいと連絡がありました すでに叔母1も放棄しているとの事 放棄に関する書類が送られてきましたが 遺産の額が載っているものが一つもありませんでした 祖父母の子供 孫 ひ孫は下記の通りです 父 長男 鬼籍(子供は私、妹子供2人、弟) ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を妨げない形式での、遺産分割の取り決め調停調書を作成するには

ベストアンサー

以下の事例で質問です。やや長文ですが、次の事例と目標に関して、 質問に詳しくご回答いただけると有難いです。よろしくお願いします。 [事例] 夫の相続が発生。 相続人は 妻、長男、長女 の3名。 長男 は単独で遺産のすべてを相続したいと 妻と長女 に働きかけている。 妻と長女は、もし、長男が次の条件の受け入れるならば、長男の提案を 受け入れるとし...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

父は既に亡くなっており、母親名義の土地に、私名義の家を建て、母と2人で暮らし始めました。 将来、母が亡くなった後は、土地を私が相続し、土地の価値の半分を現金で兄に支払うと、話しています。 そこへ、他の場所で家を既に購入し、家族で暮らしている兄から、兄が将来相続する権利のある土地を利用しているので、利用料を支払うようにいわれました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 相続の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産相続は初めてです。何からしたらいいのか全くわかりません。何をしたら教えて下さい。自分でパソコンで用紙を作るのですか?それとも、とこかで何か用紙をもらってくるのですか? 【質問1】 遺産相続の仕方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 実家の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の名義を、母から、娘2人の共同名義に変えようとしたところ、弁護士から、長女が独身で、次女に子どもがいる場合、仮に次女が亡くなった場合、相続権が次女の子に行き、長女に相続権がなくなるので、共同名義ではなく、長女が相続した方が良いと助言されたそうです。 【質問1】 それが事実なのかと、根拠となる法律を、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 親の死後、自分だけが何も相続されておりません。

相続について、ご相談いたします。 私は三兄弟で、上に兄が二人おります。 私の父は十年ほど前に死去し、その数年後に母が亡くなりました。 もとより男子三人とも、実家を出て独立しております。 私は過去に先物投資で大きな損失を出したせいで巨額の借金を抱えてしまい、その為に生活が困窮いたしまして、父の生前から母の亡くなる直前まで、たびたび親にお金を...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の相続について

土地と建物の名義変更について 土地が亡くなった祖父の名義、建物が祖父と父の共同名義になっています。 考えられる相続人は 祖母、母、父(祖父の養子でもあり)、母の妹、母の妹の夫です。 1 土地の名義を父にしたい場合、以下の場合、誰の印鑑証明等が必要でしょうか? 2 母の妹が名義変更に反対している場合は、どうしようもできないでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦で貯めたお金は前妻との子供に取られるのか

私、初婚 彼、再婚 毎月貯金用にいくらかを彼から貰い、それとは別に私の稼ぎも貯金に当て、両方を老後に備えて蓄えようと思っています。 仮に彼が死んだ場合、2人で貯めたお金はあくまでも私と、彼と私との間に産まれた子供のものですよね? 財産は私の子供と前妻との子供に均等に渡るとのことですが、具体的にその財産とは何のことを指していますか? ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?

ベストアンサー

息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...

弁護士回答
    2
  • 相続排除の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 義理の父が亡くなりました。 主人に対して義理の父の財産が行かないように相続排除の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 本人出なく、義理の父と養子縁組をした私でも申し立ては出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権の指定は出来ますか

ベストアンサー

夫とは夫婦仲が悪く別居中で、私は生後8ヶ月の子どもと実家で暮らしています。 夫は1度も子どもに会ったことがありません。 このような状況で私に不測の事態が起こり死亡した場合、子どもの親権・監護権を私の親族にすることは可能でしょうか? 父親である夫が子どもの世話をするのが当然ではありますが、1度も子どもに会ったこともない夫では子どもの世話は現実的に困難...

弁護士回答
    4
  • 遺産が貰えるでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年に離婚しました。子供が1人だけ元夫との間におります。元夫は離婚歴が2回のバツ2です。初婚の時の子供が1人おりますので、2人の子供の父親です。初婚の子供には、養育費は支払わず、私との子供にだけ養育費を支払ってます(調停で決まりました。)元夫は、2軒の家持ちで(1軒目の家=全て元夫名義。2軒目の家=元夫の父親名義と元夫名義。)教えて下さい。元夫が亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 父親が亡くなるまでの間の対策

再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...

弁護士回答
    2
  • 娘に相続放棄をさせたい。

ベストアンサー

当方85歳、家内87歳。家内が認知症になり7年、今年から脳梗塞も発症しましたが、長女である娘は一切面倒を見ず、脳梗塞の見舞いも来ない始末。介護もその他諸々の手配、手続きは全て弟である長男がやって呉れています。このような状況では長女である娘には、何一つ相続をさせたく無いと思いました。 当方が生きている間に相続放棄をさせることは可能でしょうか?(書...

弁護士回答
    3
  • 相続の変更について。又、どんな手続きが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家の財産ですが… 土地の名義が両親と長男の3人共同名義になっています。弟に相続が出来ない理由があり父は私の名義にしようと思っています。母も納得しています。父も高齢なので早く安心したいと言っていますが可能ですか?又、どんな手続きが出来るのでしょうか? 私は弟と二人姉弟です。ヨロシクお願いします

弁護士回答
    5
  • 祖母との養子縁組について

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の前妻の子(2人)への相続について 相続対象物:家、乗用車1台 現家族構成:4人家族(両親、子2人) 前妻とは30年程前に離婚し、その後は前妻と子(2人)とは絶縁しています。 前妻の子は相続において第1順位に当たる事は承知しておりますが、質問させていただきます。 【質問1】 長期絶縁状態の場合、例外で相続外にできる事は可能ですか? 【...

弁護士回答
    6
  • 遺留分は決して無くならないのか?

ベストアンサー

妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから