11,608件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続(渉外)について

ベストアンサー

遺産相続について、相談させてください。 私の夫は、イギリス人で、前妻(日本人)との間に子どもがいます。 私と夫との間にも、子どもがいます。 日本の法律では、遺産相続をする場合、(私がいない場合)前妻の子と私の子とで遺産を分割するのでしょうが、私たちのように、夫が外国人の場合も同じでしょうか? ちなみに、 ※夫は、これからも日本で生活する予定です。 ※...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続、祖父の遺産相続における生前贈与の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、祖母(今年度死亡)•祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価格で600万程度(路線価は3000万ほど) ...

弁護士回答
    3
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 兄との遺産相続ついてどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄がいます。 現在は兄は父と同居して母親はすでにコロナ禍の中に亡くなっており、母死去の際は自分と父親のみで対応し、兄は母が嫌いだったので何もせず死に顔すら見ずに過ごしました。 母は生前に兄と父との同居生活していましたが、認知症の為に対応困難な時に、兄や父から大声や罵声の為に近隣からの警察の通報、市役所から通報で私に連絡あっ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の財産をお金の無心をしてきた兄と姉から守りたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の持ち家(父母共同名義)があり、父が今年他界して家族間の相続となりますが、母が2/3所有、父が1/3所有となっており、その父の1/3を母と子の三人で分与することになります(母が1/2、子がのこりの1/2を三等分)なお父の遺言状はありません。相続手続きも行っておりません。 私は結婚して実家に住んでいませんが、現在母は認知症で入院中となり、そ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について。その後の改姓手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯母(母の姉)は未婚で高齢です。 私の伯母は亡くなった伯母の両親(私の祖父祖母)から先祖代々の土地等の財産の相続をしており、その財産を甥である私に将来相続させたいとの事で養子縁組をしようと言ってくれています。 伯母には姉、弟、妹(私の母)がおり4人兄妹です。 法定相続人は本来この3人です。 ですが相続税の2割加算や、全員高齢であ...

弁護士回答
    1
  • 別の被相続人の長年の遺産使い込み(疑い)、不当利得返還請求できますか?

先日、父親が長年の自宅病床生活の末亡くなりました。 急死だったため、遺言書等はありません。 母親も数年前には他界しており、この度、相続の問題が発生しました。 被相続人は私を三女とする三人姉妹です。 それぞれに家庭を持っていて。 長女は遠方に住んでいてあまり連絡がつかず、次女は実家近くに住んでいて、私三女は実家まで距離があり持病の疾患があったりと...

弁護士回答
    1
  • 騙して女性を犯した相手に対して出来る法的手段は?

落ち込む後輩(女の子)を見るに見かねての相談です。後輩が自分の祖父に付き添って、行政書士が主催する相続セミナーに参加した数日、その時講演を行った行政書士から電話があったそうです。内容は「可能であれば、おじいさんに遺言書の作成を進めてもらえないか?」というものだったそうです。後輩は、セミナー自体は普通だったので、一応、自分の祖父に聞いたところ「必要...

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか

遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は   長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は   三男(D)です。     2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい   ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...

弁護士回答
    3
  • 少し認知症の祖母の入院先を教えてもらえない

私の母には地方に母の兄と二世帯で暮らす少し認知がはいった高齢の祖母がいます。祖母が認知症になった途端、母の兄は祖母に財産のほとんどを兄が相続するよう遺言を書かせ、それに気づいた祖母が母に公正証書を作り財産の一部を生前贈与したことに腹をたて、祖母と母がコンタクトできないように電話線をはずしたり、鍵を隠し母が実家に帰れないようにしたりといった嫌がら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。

家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...

弁護士回答
    4
  • 故人の希望も無視され、預かったお金も取り上げられ・・

ベストアンサー

7日前に病気で亡くなった知人(女性・62歳)の話でふと疑問がわいたので、お教え頂けると幸いです。 亡くなった知人の親友Aは、生前に「自分が死んだら県外の寺にお骨を納めてほしい」という希望で納骨費用として100万円を預かりましたが、相続人である二男夫婦に脅されて取り上げられてしまいました。しかも故人の希望の納骨場所を無視して自分たちの選んだ場所に納骨しよう...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地。弟が全て相続することはありますか?

実家の相続についてですが、私は嫁ぎ実家にはすんでいません。弟がいますがこちらも結婚しています。万が一実家の父母に何かあった場合私は相続できますか?弟が全て相続することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚前の財産

再婚相手にローン付きマンションがあります。 結婚したのちに夫が死亡した場合このマンションは私にも相続する資格は ありますか?再婚相手には子供が3人います ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 兄弟差別がある場合の相続

ベストアンサー

実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?

父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖父の遺言書公開の際に、祖母が現金や土地の権利書の管理を叔母にお願いし、お金が必要な際には銀行でおろしてきてほしいと言われたとのこと。父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見...

弁護士回答
    2
  • 40年以上相続を放置された土地の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について教えてください

ベストアンサー

祖母が亡くなった場合に、遺産分割の割当てはどうなりますか? ちなみに、構成は、祖母の夫、祖母の息子2人の場合です。 例2億2000万円を分配する場合です。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続手続きについて

ベストアンサー

父、死亡による土地の相続について困っています。 相続権は、母と子供3人です。 父名義の財産はそれら土地と少しだけの現金です。なお、父は死亡前に公正証書で遺産は全て母に譲るとしています。 相談内容は、複数ある土地のうち、賃貸等で活用していない土地を隣家に売却することを母が勝手に決め契約に至っています。 ただ、それを私以外の子供に無断で行ったため長男...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に預けた実印で相続を放棄させられた場合、存命の祖父の財産は相続出来ませんか?

ベストアンサー

母の遺産分割協議について。姉妹に預けた実印と印鑑証明で勝手に相続を放棄させられた可能性は高いですか?また、母方の祖父は存命です。母亡き後の祖父の私の相続権はどうなりますか?実印は今すぐ無効にすべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 以下詳細です。 母親が2年前になくなりました。相続人は姉、妹、私です。母の銀行通帳からお金を引き落とすのに必要...

弁護士回答
    5
  • 【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について

家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...

弁護士回答
    4
  • 義妹が亡くなった後の実家は…?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父の連れ子で兄、私「義母に3歳の時から育てられる。現在57歳」義母の母親が資産家で建売の家の頭金を出したらしく購入し、私自身横道にそれ多大な迷惑をかけて父親の口癖が「家は義母たちに‥」その父が15年ほど前に亡くなり義理の妹、義母が弁護士経由で「家に近ずくな、連絡するな、してきた場合は警察に・・」と言う内容証明を送ってきてそのままに...

弁護士回答
    3
  • 前妻に子供がいる場合の相続について

ベストアンサー

夫には前妻の間に子供が二人いて、私との間に子供が一人います。 1.夫名義の不動産のみが相続財産の場合で、その価値が三千万円とすると、それぞれの相続分はいくらになりますか。 2.また、前妻との子供に相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...

弁護士回答
    2
  • 母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?

私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...

弁護士回答
    1
  • 提訴期間はいつまで延期されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  配偶者も亡くなって子供のいない叔母を姪である私が、約10年間色んな形で保護し、お世話をしてきました。  この叔母と親族と揉め事があり、元々自分の世話もしてくれない親族に財産をあげたくないと言っていて、お世話になっている私に叔母名義の全財産をあげるとの内容で叔母の生前に死因贈与契約書を交わしていましたが、私自身、公正証書にした方が...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の元DV夫との公正証書の効力について

【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...

弁護士回答
    1
  • 義理父の借金と相続問題

昨年義理父母の住宅ローンが厳しいため娘夫婦が父母から家を買い取りローンを組み二世帯で居住中。ローンが厳しい理由は父が出来高制の不動産に勤務しており、数年契約ができず、ほぼ収入はゼロ。娘夫婦が家を買い取る条件として定職につく約束したが未だ収入がなく、更に勝手に借金をしている。また買取前まで静かだが買い取り後は、娘夫婦や義理母の意見も聞かず、大声を...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

現在祖父(母方、母は既に死亡、祖母にあたる人物とは離婚)に成年後見人(補助・補佐)がついて頂いています。 祖父とは疎遠で、施設にいるらしいのですが、父が関わるな、と数年連絡を取れていません。 個人の携帯電話に連絡しましたが、解約したのか連絡ができませんでした。 万が一祖父が入院、死亡した場合等、成年後見人さんから何かしらの連絡はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 全部事項証明書について

ベストアンサー

全部事項証明書に記載されている所有権移転についてですが、母親が亡くなり(父親はすでに他界)土地建物の相続で兄弟2人に所有権移転がされているのが謄本を取り寄せてわかりました。本人達が登記しなくても税務署が独断で所有者移転の手続き登記をすることはできるのでしょうか?(固定資産税滞納をしています) 証明書の中に記載されている内容としては共有者持分2分...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 離婚した父の生死を確かめる

離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 相続譲渡の契約書作成後の家庭裁判所手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は 母、私、兄、姉の4人です。 訳があり、遺産分割協議は 大分先になります。母が私に相続譲渡をしてくれるので相続譲渡の契約書(証明書)を作成しようと思います。 【質問1】 相続譲渡の契約書を作成したら、家庭裁判所の検認がいるのか?それはいつすればいいのか? 【質問2】 私も高齢なので、相続譲渡の契約書の...

弁護士回答
    2
  • 相続について一筆書いてもらうだけで、法的に有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と私の二人兄弟で、兄は父からすでに20年以上前に4000万円受け取っています。 父名義でもう1件家屋を持っており、20年前に口頭では、この家は妹である私に相続させると言っていました。 しかし兄は、法定相続だと言い張り、その家の相続も狙っています。 【質問1】 父が紙に「家を妹に相続させる」と一筆書いてくれそうなのですが、 書いてもらう...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーが死んだら、子供の戸籍は?

高校1年生の子供がいるシングルマザーです。 私の両親と私と息子、4人で関西で暮らしています。 長らくがん治療を続けていましたが、余命半年と診断されました。 残された子供は、関東在住の別れた元夫が引き取ることになっています。 しかし、高校生活が終わるまでは、今までどおり私の両親の元で生活させ、 大学に入ったら、元夫の戸籍に組み入れてほしいと思って...

弁護士回答
    2
  • 兄弟同士の相続について

ベストアンサー

叔母からの相談です。 叔母は私の母(妹)、弟の3兄弟ですが、相続時に預金と不動産をすべて 妹である私の母に相続させたいとのことを相談されました。 母兄妹の父と母は他界しております。 一人の兄妹にすべての遺産を相続させることはできるのでしょうか。 この場合弟(私の叔父)の遺留分?などは発生するのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル

ベストアンサー

2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...

弁護士回答
    3
  • 息子が亡くなっている場合、息子の子供(孫)に相続権はありますか?

【相談の背景】 私には妻と息子と娘がいます。 息子は亡くなっています。 その息子には、子供が2人(孫)がいます。 もし自分が、亡くなった場合の相続人は、妻と娘だけでしょうか? それとも、妻と娘と、亡くなっている息子の子供二人(孫)も相続人になりますでしょうか? 事情により孫には相続したくないと考えております。 【質問1】 息子が亡くなっている場合、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議での争点

昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 孫宛ての遺産4,500万円の行方が有耶無耶になってます。損害賠償したいのですができますでしょうか。

ベストアンサー

祖父の遺産孫宛ての4,500万円(各750万円×6名)が有耶無耶になってしまっている話です。祖父の相続人は、長女・次女・父の三人でした。祖父は地主という事もあり、20年以上前に土地を売りそのお金をある共済保険で私たち孫6人に自身が他界した時に6人分の口座にお金が振り込まれるという形で遺産を残してくれました。あったという事実はみんな認めていますが、どのような形...

弁護士回答
    2
  • 特別受益のある相続人だが法定相続分はもらえるのか

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 遺留分と...

弁護士回答
    3
  • 家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...

弁護士回答
    2
  • 父の死後母のみに遺産相続してもらう

ベストアンサー

父が亡くなり家、土地、株、貯金、退職金など合計で1億くらいあります。 母、子三人で四人相続人がいます。 相続税などややこしいので母にすべて相続してもらおうと思っています。 母が全部相続する場合配偶者の控除みたいなので一億6000万くらいまでは相続税がかからないときいたのですが、相続税がかからない場合は特につくる書類などはないですか? 遺産分割協議書み...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の有効範囲について

ベストアンサー

公正証書で伯父が亡くなったとき、伯父の土地を父が遺贈することを記載していましたが、父が先に亡くなりました。 この場合は、父の子に伯父の土地は遺贈されないのでしょうか? 仮にされないにせよ、何か子にとって有利に運ばせることはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を持たない夫婦間の相続

ベストアンサー

子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続・分割について

先日、質問させていただいた遺産分割についての追記の質問をさせてください。 父の死後、凍結された銀行口座の解除の為に、預貯金残高や受取生命保険等の金額を私には教えず、署名捺印をするようにと、兄や姉がしつこく連絡をしてきます。 私を排除して、自分達で勝手に分けようとしていることに到底納得できないので、捺印していません。 姉がいうには、7年前に母が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について・・2

先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...

弁護士回答
    4
  • 親の生活費や面倒が相続にどう関係するのか教えて下さい

ベストアンサー

現在、父と同居しておりますが、父にはもう預貯金は一切なく、あるのは自宅と弟との共有名義の不動産だけです。 今までは、父は自分のお金で生活してきましたが、今後は私が一切の面倒を見ることになります。 子供として親の面倒を見るのは当然のことなのですが、弟はお金の面でも日常の生活の面でも何一つ父の面倒は見ていませんし、この先も見ることはありません。 先...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから