11,608件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父方の叔父死去に伴う遺産分割協議の相談です。亡父は5人兄弟の長男、被相続人は生涯未婚でしたので、存命の妹2名と弟1名(私から見た叔母、叔父)以外に身寄りがいません。従い、叔母、叔父が相続人となる他、私の兄と私の2名は代襲相続人として相続するものと思います。 被相続人に遺言は無い様で、遺産の分配は遺産分割協議に基づくとして叔母が主...

弁護士回答
    3
  • 両親の共同名義の家 双方が他界している場合の相続登記

先月父が死亡し実家の相続登記を行おうと登記簿を取り寄せたところ、 10年程前に他界した母の持分が1/3あることが分かりました。 このような場合、相続登記の手続きはどうのようになるのでしょうか。 父の分と母の分の2通の遺産分割協議書が必要になりますか。 遺産分割協議書への土地と建物の具体的な記載方法など教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 許す代償として自宅不動産の権利(名義変更など)を要求したい。その方法とは?

結婚して約50年。昨年に夫の不倫が発覚。 夫と不倫相手に、今後の関係は一切断ち切る約束として念書を書いてもらいましたが、今年になっても同じ女性との関係は続いていました。 夫は「今度こそちゃんと別れる」と言っています。 心身・精神共に疲れ果て離婚したい気持ちもありますが、巣立った子供や孫達が、いつでも帰省できるように今の家を持っておきたい、ずっと...

弁護士回答
    1
  • 相続の問題中で従兄弟が偽証して罪になってしまう心配。

ベストアンサー

相続が発生して、訴訟が起こされようとしております。 申立人長男に対して長女(私)、次男と母親がおります。 相続における死因贈与の証人として、従兄弟が一緒に聞いていたという証言をするらしいのですが、うその証言です。 死因贈与のことを話したという前後の被相続人である父の意思は確認済みで長男に遺産の多くを相続させるという贈与契約をするはずもなく、他の...

弁護士回答
    3
  • 10年前に受けた生前贈与の遺産分配について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続で相談です。 法定相続人は、母、妹、自分となります。 父と相談の上、10年前に父から数千万の生前贈与を受け、 私名義の口座に全額を移しました。 ただ、母はこの件に納得しておらず、 それはあなたのお金じゃないと言い張ったため しかたなく印鑑、通帳を母に10年間預けていました。 また、口頭では、跡取りである自分にまかせるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡診断書の入手についての質問です。 義母が亡くなり、未成年の娘が受取人の生命保険請求で困ってます。主人と13年前に死別しており、3年ほど主人の実家と付き合いましたが、嫌がらせや暴言がひどく、疎遠にしてました。 死亡診断書を入手したいのですが義母は、自決で亡くなっており、警察に相談しました。義姉の立ち合いで死亡診断書が作成されたた...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺書について相続人全員の同意が得られた場合、検認は必要ですか?

ベストアンサー

自筆遺書が見つかりました。 もし仮に相続人全員が遺書通り相続しないと同意があった場合、裁判所での検認は必要ですか? また、検認が必要な場合のその後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫に前妻との子がいる場合の相続について

【相談の背景】 子供なし、持ち家ありの夫婦です。夫は再婚で前妻との子供が一人います(前妻も再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をくんでいます)。 相続を下記のようにしたいと考えています。 <夫が先に死んだ場合> ①家及び財産について、すべてを妻に譲る(子供には譲らない) ②その後、妻が死んだとき、ある程度の金額を夫の子供に相続させる <妻が先に...

弁護士回答
    3
  • 弟妹への対応策について

今後、兄弟が面倒を起こしてきた場合について、対応策を考えておきたいので お教えください。 両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代、既婚です。 妹は睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし一昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...

弁護士回答
    3
  • 父からの医療妨害による精神的DVと慰謝料請求について、診断書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 * 吐き気 * 嘔吐(←重要) * 食欲ゼロ * しびれ * 不正出血 * 蕁麻疹 * 全身倦怠感 * 胃の不調 * 朝から動悸  不安が強い * 腹痛 * 強いストレスイベント(医療妨害) 父から医療妨害をうけてこの症状がある場合精神的dvや慰謝料の対象にはなりますか? 【質問1】 慰謝料可能な場合診断書いりますか?ストレス性蕁麻疹あり。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の売買予約された土地の評価について

父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は  義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。  義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与に対する特別受益の持ち戻し及び遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与に対する特別受益の遺留分について 伯父が亡くなり、配偶者やその子供はおらず、また親は既にに他界。 伯父の兄弟が5人いましたが、その内1人は生存され、他の3人の兄弟は死亡しており、その子供(甥姪)3人が代襲相続人となり計4人で遺産1.5億に対する協議分割を進めています。伯父の兄弟の内の生存されている1人とその子供1人の2人に伯父は...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。

婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求できるのは相続人か、遺贈で土地の所有者になった孫か

父の土地に父の弟である叔父が自分の家を建てています。そこには元々父が相続して暮らしていた家があったのですが、父が転居した後は叔父一家が暮らしておりました。老朽化の為、父の許可のもと叔父が父の家を壊し、自分の家を建てて今に至っています。叔父には父が入院した時に時効取得したと裁判を起こされ、父が勝訴し叔父の使用貸借が確定しています。しかし、裁判が終...

弁護士回答
    1
  • 親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて

今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...

弁護士回答
    3
  • 代書屋(行政書士)の名義貸しについて

ベストアンサー

下記のような場合、罪に問えるのでしょうか? 国家資格である行政書士の免許を持っている、男性のAとBがいて、所属している都道府県の行政書士会はそれぞれ別です。 事務所もそれぞれ別の事務所を運営しています。しかし、この二人は、友人関係にあり、学生時代から互いに協力関係にあったようです。ある時、A行政書士が雑誌や新聞などで開催を呼びかけたセミナー(ジャ...

弁護士回答
    1
  • 自宅が夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権について。

自宅が夫と夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権は認められないのでしょうか。 離婚歴のある夫と婚姻し、持ち家に居住しています。離婚時に調停で折り合いがつかず、夫が9、前妻が1の共有名義になっています。 ただし、住宅ローンと固定資産税は夫が全額支払っています。 夫には前妻との間に子供がいますので、夫の死後には10分の9を私と前妻の子で分け...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の場合の、家事審判申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判申立書(相続の承認又は放棄の期間伸長)の書き方が、1箇所わかりません。 裁判所サイトに申立書の記入例PDFがあり、記入例2ページ目の「申立ての理由」欄の1行目、「1 申立人は,被相続人の長男です。」のところには、どのように書いたらいいのでしょうか? 今回、祖母が亡くなり、私の母(長女)は亡くなっているため、祖母の孫の私(長男)が代襲相...

弁護士回答
    1
  • 離婚、及び勘当状態にある人を法的に追い出す方法に関する質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 自分・妻・子・義母・義祖母・義祖父 義父(別居) 義祖父母の子が義父にあたります。 現在の住まいは義祖父名義の戸建てになります。 義父は十数年前より金銭トラブルで義祖父母より家を追い出されています。 そのトラブルにより義祖父母は数千万円失っております。 私を含めた家族全員が義父とは縁を切りたい所まで意見が一致し...

弁護士回答
    1
  • 知人女性が亡くなられた場合の保険受け取り人について悩んでいます。

ベストアンサー

女性には配偶者がいませんので、保険会社に確認したところ保険受け取り人は母親になるとのこと。 しかし、母親は高齢のため、お母様が亡くなられた場合の相続人が気になるようです。 その質問を保険会社にしても戸籍によるとの回答しか得られないそうです。 女性は父・母が外国籍で、その女性も外国籍だったのですが、途中で帰化したようです。 帰化前は3姉妹で...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが

土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします  私たち夫婦には子が2人おります  長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります  長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...

弁護士回答
    1
  • 両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?

相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...

弁護士回答
    5
  • 孤独死した「いとこ」の遺留品を警察から渡され、その扱いについて悩み困っています

ベストアンサー

自宅で孤独死し死後発見された「いとこ」の遺留品を警察から渡され困っています。  私が知る限りでは「いとこ」には法定相続人はいません。もちろん「いとこ」の私は相続人ではありませんから、相続財産等に関与する権利義務は一切無いと承知していますし、逆に、一切関与したくありません。(生前の交流は殆どありません。) 警察から遺体と遺留品の引き取りを要請され...

弁護士回答
    3
  • 兄の遺産相続分割について。一向に話し合いが進みません。

ベストアンサー

半年前に亡くなった兄の遺産相続について、兄嫁(子供はなし)と兄弟間での分割の話し合いが進みません。 遺産は実家の土地と建物(同じ土地内に家屋2軒)、生命保険や障害者保険や現金などですが総額はよくわかりません。 両親は他界しており、遺書や遺言も書類上のものはありません。 兄弟側は、長女、四女、次男がおり、亡くなった三女には息子と娘がいます。 兄嫁と次男...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続内容に反対する相続人がいる場合

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • 主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の範囲と協議書について

父が所有していた土地に兄が家を建てています(建物の建設費は自己負担。但し、賃料及び土地の固定資産税 は、払っていませんでした) 両親とは、同居していません。 父が亡くなりました。相続人は母及び兄、弟となります。 この場合、母及び弟は兄に使用貸借料を請求出来ますか?(弟は、両親と同居しています) 又、使用していた土地は、建物と隣の空き地にも物を置いて...

弁護士回答
    1
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 姪への預金残額贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身で子供がいないのでお世話になった姪に預金が残った場合譲りたい 【質問1】 預金残額を姪に譲りたい場合、どのような手続きが必要ですか? 一任しますという文言で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の子への遺留分を少なくしたいのですが、違法とならない対策を教えてください。

夫、後妻、後妻との子、前妻との子がおり、夫の遺産は後妻に全て残すことを遺言書に残してあります。 前妻との子が遺留分減殺請求をしたときのためににできる限り遺産を後妻または後妻のものとしておきたいと思い素人考えでの対策をとっています。違法であったり、無意味であること、またアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。 ・夫の収入は振込後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 姉が祖母と父の財産(通帳、印鑑)を全て施設から持って行ってしまいました。

祖母と父の財産を嫁いだ姉が使い込んでいます。 祖母と父は老人ホームに入所しています、祖母は99歳と高齢なので父が祖母の通帳も管理していましたが、先日父から電話があり、父が肺炎で入院している間に施設から通帳印鑑の一切合切を姉に持っていかれてしまい、使えるお金が一円も無いので長男の私に毎月五万を仕送りしてくれということです。 私は自営業で毎月五万も...

弁護士回答
    2
  • 元夫の死後、遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、わたしが親権を持つ未成年の子供たちが遺産相続しました。 元夫の両親は健在で、兄がひとりいます。 元夫の両親が亡くなった場合、元夫の兄と子供たちが相続人になると、遺産分割協議書を作成してくれた司法書士さんから聞きました。 元夫の両親は遠方に住んでおり、わたしとは離婚していることもあり、どちらかが亡くなったとして...

弁護士回答
    2
  • 「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...

弁護士回答
    4
  • 主人の遺産相続の備え

【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...

弁護士回答
    3
  • 兄弟との確執による遺産相続のリスクについて

【相談の背景】 兄弟と死ぬほど仲が悪い 自分が損してでも親の遺産を1円も渡したくない 【質問1】 遺産分割協議書に判子を押さなければ相続なしとなり全部国に没収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続欠格者として認められるものですか

ベストアンサー

85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...

弁護士回答
    1
  • 高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...

弁護士回答
    3
  • 告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております

告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました

父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...

弁護士回答
    1
  • 共有名義で親子関係のない子どもが家の売却する場合彼の持ち分の相続について

【相談の背景】 私はバツイチで三人の子どもがいます。 子どもが独立したので、お付き合いしている彼と家を共有名義で購入しました。 いずれは彼と入籍する予定です。 独立した子どもたちは今後購入した家に住むことはなく、いずれはその家も空き家になってしまうだろうと思いました。 また、彼と私の子どもは養子縁組はしないので親子関係にはなりません。そこで、...

弁護士回答
    1
  • 時効を延長させる文章

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠であった母(遺言執行者)と姉が相続財産を私から騙し取ろうとしてきました。 しかし私が気づくと、母姉は弁護士を雇い、あいまいな内容・書き方の財産目録を送り、一定のお金を振り込んで相続を打ち切ってきました。 私にはその財産目録が本当か分からず、それまでの母姉の態度から嘘が有ると思えます。 もうすぐ父が亡くなってから1年...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった親族の財産分与と施主について」

・祖母の残した貯金の分配方法はどのようになるのでしょうか  ・祖母の仏事を執り行う施主は誰が行うのでしょうか   私の父は三兄弟の長男ですが、父の母親(私の祖母)よりも先に亡くなりました。しかし、祖母も   数年後亡くなりました。祖母は晩年老人施設で過ごしており、そこで亡くなりました。   私は結婚してますが両親とは別居しています。祖母の世...

弁護士回答
    1
  • 相続について質問です。

ベストアンサー

父方の未婚の叔母(子供なし)が先日亡くなりました。(父はすでに他界) 除籍謄本を取得して発覚したのですが、叔母は養子だったみたいで、実の姉弟も数人いるみたいですが、除籍謄本を取得してから知ったこともあり、叔母の遺品も調べましたが、実の姉弟の連絡先もわからない状況です。 預貯金だけなら問題はないかと思いますが、不動産があり名義変更するには相続人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから