11,608件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続で訴えられようとしています。

ベストアンサー

亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...

弁護士回答
    2
  • 親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか

5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...

弁護士回答
    4
  • 未払いの給与

3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 相続税についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私には実兄がいます。実兄の配偶者は既に死亡、当該配偶者との実子が1人います。 その兄が亡くなり遺言書を確認。相続財産は1億円。内容は『実子に財産の8割を、そして弟の私に残り2割を遺贈する(条件付き遺贈)』という内容でした。 そこで相続税についての質問です。 【質問1】 基礎控除の3000万+600万×法定相続人の数の計算式の法定相続人の数に私...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の不動産、保険金受け取りにつて

娘の将来を考えての質問です 現在夫と私の連れ子(娘18歳)と私の父と4人で、主人名義の持ち家にて生活をしております。 再婚の際に私は主人の姓に、娘は養子縁組をしておらず、旧姓のままなのですが、 万が一主人と私が事故などで同時に亡くなった場合 家の権利や主人の保険金等 娘に残すことはできるのでしょうか?それとも主人の両親にいってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、生前父と不仲で死後も何もしない継母への遺産相続減額は可能でしょうか

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私とは養子縁組のない継母・私・私の妹が相続人となります。 父と継母は晩年不仲で、亡くなる近々6年は世帯分離して別居状態でした。 父が別居時(サ高住)の身元引受等や入院その他諸々の対応、葬儀や身辺整理対応などもすべて私が行いました。 継母には私から父の死亡を伝えましたが、相続は法定通り進めてほしいというだけで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚で、財産を半分に分けたいと思っていますが。。。

ベストアンサー

離婚の財産の分け方についてのご相談です。 現在住んでいる分譲マンション(ローン完済ずみ)と、約500万の現金、あと4年ローンが残った車があります。 マンションは夫名義で、婚姻後購入したものです。 車は私名義で、この先毎月1万ほどの支払いがあります。子供は居ますが成人しており、養育費などは無しです。 夫は、このマンションに住み続けたいといっていますが...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?

ベストアンサー

先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...

弁護士回答
    4
  • 伯父の兄弟が生存している中で姪である私が不動産を相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

同居している伯父が余命1ヶ月から3ヶ月との宣告を受けました。今、住んでいる家と土地を私に譲ると言っていますが他にも兄弟が居ます。おじの弟2人に他の不動産を相続予定だそうですが、妹は、当然今、伯父と私が住んでいる家を自分が相続出来ると思っていて、私は言い出せずにいます。簡単な形式の遺言で土地、建物を姪である私が相続できるのでしょうか?伯父には配偶者も...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 全く返事をしない兄を分割協議に参加させる方法は?

ベストアンサー

母親が亡くなり、父親はすでに他界しているため、相続人は兄と姉と私の三人です。 遺産は現金・預金のみで全部で1,500万ぐらいです。預金は凍結されています。 兄と姉は別世帯で、私が母と一緒に暮らしていました。最後は半年ぐらい特養に入っていました。 認知症を患っていたため、私が母の介護をしていましたが、姉と兄嫁が週1回ぐらい手伝いに来てくれていました。兄...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の要求に応えるべきでしょうか?

ベストアンサー

介護施設の責任者です。 ご逝去で退居された方の次男の弁護士より 記録物の提示を求められています。 理由としては現在長男と財産分与で弁護士をたててもめており、 6年前に遺言書の内容が書き換えられていたため当時の本人の 遺言能力があったのか等確認で必要との事でした。 元々、身元引受人となっていたのは長男で施設と良好な関係でした。 次男は今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 病院の個人情報保護の権利と責任とは?

先日、母が亡くなりました。 半年ほど前に母と携帯電話で連絡が取れたのが最後です。 会話は簡単なもので「今、どこにいるの?」「00病院」「じゃ明後日いくよ」 連絡が取れ一安心して、病院に行くのが数日遅れてしまいました。 病院の受付で母と私の名前、母であると言うと「入院されてません。」と言われ おかしいと思いながらも、その日は帰り母が転院したのか...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家を建て替えた場合

宜しくお願いいたします。 夫が40代で結婚、60代近くで夫が退職金をもらったあと、夫の退職金の一部を使い、夫の実家を建て替え、そこに夫婦で同居したあとに離婚となった場合、夫の実家の土地に妻は権利がないため、退職金から妻に財産分与できる金額ぶんを現金で財産分与して頂けるのでしょうか。(退職金を夫口座に貯金して残していた場合) また、夫には前妻との間に子...

弁護士回答
    1
  • 遺産における生命保険金の比率が高い場合の遺留分算定について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は配偶者と子供2人(子供A、子供B)です。 遺言書では子供Bは相続を放棄するよう記載されているため遺留分を主張しております。 財産は生命保険と預金のみです。 生命保険金 3500万円 (受取人内訳 配偶者:3000万円、子供A:250万円、子供B:250万円) 預金 8000万円 生命保険金は遺留分の算定の基礎の金額に含まれ...

弁護士回答
    4
  • 相続発生時に同居していた相続人の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...

弁護士回答
    3
  • 離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...

弁護士回答
    6
  • 祖父母の遺産の配分について悩んでいます

祖父母の遺産相続について判断に迷うことがあり、相談させて頂きます。 父方の祖父母は健在で、二男三女の子がおります(上から長女、長男、次男、次女、三女の順)。 そのうち『長男』が私の父に当たります。 ところが、その『長男』である父が病気で他界しました。 現在、下記のような世帯構成です。 ①祖父母、長男の妻(私の母です)、未婚の次女の4人家族  ...

弁護士回答
    2
  • 入籍したいのですが相続関係で反対されています

ベストアンサー

こんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...

弁護士回答
    1
  • 妹の墓を移動 墓の分離

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。両親は離婚しており、父は再婚しています。 実家の近くにある墓地に墓はありますが、曽祖父母、祖父母のほか 妹の墓があります。離婚の際母は追い出される形で家を出て、その後、墓参りもできませんでした。母の希望として妹の墓を分け、現在の住まいの近くにある墓地に移したいと考えております。また、祖父母も父や再婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停申し立てをしたら寄与分と特別受益はどうなる?

ベストアンサー

被相続人の財産は宅地と農地があり遺産分割の話し合いをしておりますが相続人の一人(妹)が来ませんので話し合いができません。裁判所に遺産分割の調停を申し立てようと考えております。欠席している相続人(妹)は生前贈与された土地があります。被相続人は財産の前渡として昭和53年に妹とその夫に2分の1ずつ贈与いたしました。また家内は私が病気になってからも16...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...

弁護士回答
    2
  • 勝手に入籍した父と相手女性に対して

【相談の背景】 父が無断で入籍したことについて相談です。母は他界しています。昨年5月、親戚の葬儀で帰省すると、父から交際している人がいると告げられました。相手は、長女とほぼ歳が変わらない、店で知り合った中国人だそうです。私は遠方に住んでいるため、近くに住んでいる兄弟が詳しく聞くと、一昨年の11月の段階で籍を入れているとのこと。 その女性は、現在実家...

弁護士回答
    2
  • 二次相続まで考慮した遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中旬に死去した父の遺産相続についてです(遺言書はありません)。相続対象は不動産(A :100%父名義、B:50%父名義)と預貯金です。なお、不動産Bの残り50%は同居している長男名義です。今回の相続において長男より「預貯金は母親、不動産は長男」との提案がありました。母親は健在ですがいずれ二次相続が発生しますので、二次相続の時に三兄弟が父・...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求に関する生前贈与の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求ついてご教授下さい。私の家族構成は母親と兄弟3人となり、私は三男です。12年前、私は母親から母の介護をしながら二人で生活している実家の不動産2,500万円の生前贈与を受けました。先月、母親が他界し遺言書には長男には預貯金1,700万円を、次男には預貯金800万円を、三男には預貯金100万円を贈与し、お葬式などは三男に負担させるとあり...

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題と遺品回収についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 長年疎遠にしていた母から、指定難病で入院中・先がもう長くないことであることと、1年前に再婚していたことを突然メールで告げられました。父はすでに20年前に亡くなっています。私は一人っ子で、再婚相手には連れ子が2人いるとのことです。 よくヒステリーになって暴言を吐く母だったので、できるだけ会いたくはないです。母が亡くなった後の相続や遺品...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与と遺産相続における遺留分の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与と遺産相続の遺留分について教えて下さい。 子供が3人おります。配偶者はいません。 2人は高卒、1人は大卒で大学の費用400万は私が負担してます。 この大卒の子には一切相続させたくありません。とはいえ遺留分が発生してしまいます。 仮に、 1.遺産2000万は高卒2人に相続させ、大卒の子には一切相続させない。  2. 尚、大学費用は生...

弁護士回答
    3
  • 叔母の相続(相続登記未処理の不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました.叔父が先に亡くなり,叔母夫婦には子供がいませんでした.また,叔父・叔母共にその父母はすでに亡くなっています. しかし,叔父・叔母共に兄弟または兄弟の子供(甥,姪)がいます. 叔父の生存中の兄弟がUB1の1人,叔母の生存中の兄弟がAB1,AB2の2人 叔母の亡くなった兄弟の甥と姪がAB3S1,AB3D1,AB4S1,AB4D1の4人だとし...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母親あるいはその遺産に対して損害賠償を請求ができるか

【相談の背景】 学生時代から、母親から「この家はお前が結婚した後も家族で住めるようになっている」「この家は長男であるお前が継ぐ」といったようなことを何度も聞かされていたこともあり、20年ほど前から(父の死去後から)母の住む家と土地の固定資産税、火災・地震保険・住民税、墓地使用料を私が負担し、かつ、毎月数万円の送金も行ってきました(姉二人は一円も母...

弁護士回答
    1
  • 認知症で相続登記できなかった父の分の地権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に他界した母は地方都市の店舗区分(百貨店)の一部分の地権者でした。 生前から一人娘の私に相続させると話していました。母が他界した6年前、早速相続登記しようとしましたが、 遺言状がないので、相続人は父と二人なので、父の承諾がないと相続できない旨、司法書士に聞きました。 しかしながら当時父は既に認知症で、判断するが出来ず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 【認知症の傾向がある親の不動産】 姉妹の妹が勝手に売却手続き

【相談の背景】 私の母親の話です。母親が心労で眠れないと言うので、何かできないかと思いここに投稿させていただきます。私の母親と母親の妹が遺産で揉めています。祖父は他界していて、祖母はまだ生きているのですが病気でそう長くない状態です。祖母は認知症と診断されているか不明ですが、会話ができないときもある状態です。先日、祖母から母親に母親の妹に勝手に家...

弁護士回答
    1
  • 私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...

弁護士回答
    2
  • マンションの所有権、取得時効について

【相談の背景】 私の母は再婚です。継父とは養子縁組はしていません。 再婚後マンションを継父名義で購入して私も一緒に住んで居ます。継父からはマンションは譲るからと口頭では言ってもらってましたが色々あり継父は家を出て別居状態。ローンは終わっておりますが最近になり継父と連絡がとれなくなりました。母も高齢でこの先も連絡とれない場合もし、母が先に亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 既にもう一人の相続人が家を建てている不動産の遺産相続について

【相談の背景】 私は兄と私の二人兄弟で、先日父が他界しました。父の配偶者は既に亡くなっています。 兄は父が生存中、父名義の土地に、兄の費用で家を建て、父、兄、兄の配偶者と子で同居しておりました。 父は足が悪く、病院への送迎など面倒は兄夫婦が看ておりましたが、兄夫婦が仕事を辞めてまで看病をしていたわけではありません。 兄はこのまま現在の家に住み続...

弁護士回答
    2
  • 実父の配偶者との遺産相続について

【相談の背景】 相談者は30代女性 実父と実母は20年程前に離婚 その後実父は未亡人と再婚、その配偶者に子は無し だが、最近になり実父と実母は、長年の誤解が溶け、和解 実父は、その配偶者が、金銭面で豊かであること、実父との婚姻生活で実父の生活の支援をしないこと、夫婦生活が皆無なことなどから、離婚をいつしてもよいと考えているが自分(実父)では言い出した...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について、引き渡していない預金について

母が亡くなり、財産を相続することになりましたが、 私に全てという遺言書がありました。 姉と養子縁組したその婿が、遺留分を求めて裁判をするとのことですが、 その現金の分け方で質問です。 母が亡くなった時点で、 母名義の預金等が、約5000万ほどと、 私が結婚していないため、 母と共同で名義預金をしており、 姉たちの子供(成人)の名義で、 1300万ほど...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求仮登記

一年程前に母の不動産を母が司法書士の先生に頼み、私の名義で所有権移転登記請求権仮登記をしました。 (条件や期限無し、贈与予約)遺言書は無いです。 その一年後にA病院の検査で、認知症脳出血後遺症と診断されました。 それから先日、B病院に一緒に行き先生とお話しして偶然パソコンのカルテをクリックしていた時に、登記した時より一年程前に、癌が転移してない...

弁護士回答
    1
  • 身内の墓に必ず入らないといけないのか??

ベストアンサー

40代独身です。父は15年程前に他界。母は私が2歳の時に離婚してから、私とは絶縁状態です。 姉がいますが、鬱を結婚生活の疲れや色々な事から鬱を患っています。連絡は取り合っています。 私自身、何年も病院に通いながら仕事に行く毎日でストレスなどで『終活』を考えはじめ、エンディングノートや遺言書を書き始めました。 その際、気になったのが『お墓』の事です。...

弁護士回答
    2
  • 相続権譲渡を無効にすることはできますか

認知症だった父が遺産分割協議中に相続人の一人Aに相続権全部を譲渡した。父の実印はそれ以前から私の兄弟 Bが所持。その後認知症の診断書を入手し後見人申立て中に父が死亡。 相続人Aに譲渡無効と考えていると通知したところ以下の回答あり。 ①譲渡の数日前に父は公正証書遺言に財産は全て兄弟 Bに渡すと記載 ②仮に無効になった場合でも兄弟 Bに全ての相続権があり、...

弁護士回答
    1
  • 推定されない嫡出子の利益確保について

いわゆるできちゃった結婚で婚姻届の提出に時間がかかり、婚姻成立の日から200日以内に誕生した子どもは、民法第772条により「推定されない嫡出子」となり、利害関係者であれば誰でも期間制限無く提起できる「親子関係不存在確認」の対象とされ、相続等で不利益を被る可能性がありますが、 この「親子関係不存在確認」への対処についての質問です。 前提として、確実に父...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続についての相談です

私達は数年後に旦那の母方の祖父の土地を相続して建て替えを考えていたのですがその義祖父が数年前から認知症で義祖母亡くなり独り身なので施設へ入院しており、最近では旦那の事も忘れてしまった為とても相続の話は出来そうにありません。 義理祖父の見舞いは義母の兄夫婦が行っているそうですが昨日義理祖父が肺炎により危篤状態にあると言われ余命は持って数日との事で...

弁護士回答
    2
  • 義兄の死後の家の相続と義母の処遇

ベストアンサー

義兄(夫の兄)が現在、義兄名義の家に義母(夫の母)と同居しています。 この度、義兄が病気になり余命宣告をされました。 義兄には離別した元妻との間に3人の子供が居ります。 私は夫と死別しており、子供が一人居ります。 義母は85歳を過ぎて居ります。子供は義兄、義姉、夫です。 現在、義兄と義母の世話は私がしております。 (義母はまだ元気ですので買...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。

ベストアンサー

実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...

弁護士回答
    2
  • 他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。

ベストアンサー

母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...

弁護士回答
    7
  • 土地・建物の相続に関して 強制的に名義変更できますでしょうか

お世話になります。 土地・建物の相続に関して相談させてください。 ・建物は亡祖父と父の共同名義 ・土地は亡祖父名義のまま (固定資産税も亡祖父名義のままで10年以上私が支払い続けています) ・父は4人兄弟であるがほぼ絶縁状態 ・亡祖父からは口頭ベースでは父に相続する意思があった (遺言書なし、亡くなったのは23年前) ・現在は父と私の二人暮らし (父は働けな...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄

ベストアンサー

前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

父が亡くなって11年になります。相続人は母、私、姉の3人です。相続税はかからない範囲でしたので名義変更せずにそのままにしておりました。今年3月に姉が亡くなりました。姉は地方に住んでおりました。姉には子供が2人おります。姉には配偶者は亡くなっております。姉は家のローンなど負債が1700万ほどあり子供たちは相続放棄をしました。順番に母と私も姉の分を放棄をしま...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の人への会社の相続について

法定相続人ではない人に会社の相続をしてほしい場合に準備しておくべきことを確認したいと思います。 合同会社を一人で立ち上げ、社員はいませんが、今後の収入は安定して見込めるものです。 今後万が一その人に何かあれば、社員でも法定相続人にでもない人に事後処理含め、会社の相続自体を全て任せ、収入の権利も引き継ぎたいと考えているものです。 つまり、この会...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから