法律相談一覧
-
遺産分割の事務処理が知りたい
亡き父の遺産分割事務処理が不明の為、納得できずにいます。実家では私に誠実に説明しない為調査したいのです。 税理士が相続税対策にと相続時精算課税?として3.000万円。この為相続税は無くて済んだとした時、実家相続人Aには特別3、000万円は遺産として加算され渡された。と言う事でしょうか?仮に遺言書があり私が遺留分請求したなら、その金額は特別受益金として遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの相続にあたり、行方不明の兄について
ベストアンサー父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的としか思えない
ベストアンサー知人姉妹の話です。先日彼女らの父親が末期がんで他界し、内縁妻が(自筆らしい)遺言書を持っているらしく、家の中で好き勝手しているそうです。 姉妹と父親は、ときどき連絡を取り合いながら離れて暮らしていたそうなのですが、父親が死んでから葬儀まで全く教えられず、内縁妻が喪主としてすべて仕切り、教えられたのは手紙でだったそうです。理由は「姉妹がどこに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談
私の伯父は今は独身ですが、若い頃に離婚をし、子供がいました。 何十年も会っておらず、生存しているのかもわかりません。 伯父は 実の子供に遺産を譲る考えはなく、 先祖代々の供養を引き続きやっていく兄弟に譲ると言ってくれています。 1.遺産相続人は子供であるため 生存していた場合子供に100%遺産はいくのでしょうか。 遺言状があれば 子供に渡さないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の受取人について
ベストアンサー障害保険の受取人について、ご相談します。 先日、私の障害保険に加入しようと資料をみました。 私は家族と疎遠になっており、怪我・後遺症ならばともかく、死亡時の保険は不要と考えておりますが、決まりとして死亡時の保険金受取人の欄があります。 受取人を私が指定する事が出来ず、法律上の権利者になるとありました。 私の親族となると、母、長姉の子、次姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する?しない?
ベストアンサー別居中の夫は生活費を現在は20数万渡すだけで、ボーナスも一円もこちらには渡すつもりはないとのこと、ですが子供が二十になるまでの親の義務があるのでは?学費さえ拒否されています。また、定年まで離婚を延ばして、共有財産を半分貰おうかともおもいますが、夫が自分の資産を自分の姉などに一時的に名義変更すれば、なにも貰えない、ということになりかねないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 血の繋がりのない母が余命を宣告されました。 実父は既に他界しており、母と私で長年暮らしています。 余命宣告されたことで相続の話になり、実は実子がいると告白されました。 ですが実子には相続させたくなく、私により多くの財産を譲りたいとのことでした。 実父と母が再婚しただけで、私と母は養子縁組はしていないのですが、同じ苗字です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人間での遺留分減殺請求割合について
ベストアンサー被相続人の配偶者は先立っており、法定相続人は子供2名(AおよびB)の状態です。 遺言書にてAの相続を廃除するとあり、廃除が認められてしまいました。 そこでAは遺留分減殺請求をすることにしました。 相続対象遺産価値は仮に4000万円として、Aが主張できる遺留分はいくらになるのでしょう。 なお、A・B以外に遺留分請求できる立場の者はおりません。 ①総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する債務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の父親の遺産、自分が死んだあと渡す必要はあるのか
【相談の背景】 自分の父親の遺産を相続しました。 そのお金は娘が大きくなった時まで取っておきたいのですが、もし自分が死んだあと元妻の子供にも渡ってしまいますか? 【質問1】 自分の父親の遺産も自分が死んだら 元妻の子供にまで渡さなければなりませんか? 【質問2】 今のパートナーの子供だけに渡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 他のも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が30年以上前に亡くなった親の遺産相続の件でごねています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続で、遺言書はなかったにもかかわらず、父の相続分は0円でした。祖母からは兄弟分は均等に分配すると聞かされていたみたいですが、蓋を開けてみれば全て跡取り(弟)へ行ってしまったみたいです。 父はずっとそのことを根に持っていて、遺産は時効だか、請求はできるはずだ!と言っています。請求先はもちろん弟のポケットマネーです。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に、相続させたくありません
ベストアンサー先妻との間に、2人の子がいます。 諸事情があり、子供達に相続させたくありません。 私は再婚し、現在の妻に相続させたいと思っています。 私と現妻の間には子がいない事をふまえて質問します。 子供達には遺留分があるらしいですが、例えば、家と土地の合計価値が2000万あり、貯金が500万だったとします。現妻がその家に住み続ける場合、彼女は子供達に遺留分とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人変更の日付について
先日、父が急逝しました。 生前、母が受取人の生命保険をかけていましたが、今年のゴールデンウィーク前に、保険会社の方に自宅に来てもらい、受取人を私に変更する手続きをしました。ただ、連休がありましたので、私が受け取った新しい証書の日付は、5月10日となっていました。 一方、弟も同居していましたが、5月5日に遺言を書いてもらっており、そこでは保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母にした遺留分侵害額請求の1か月後、母が亡くなった。遺留分侵害額請求は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続人は、母・兄・私の3人です。遺言書が有り全財産を母に相続させるということでした。私は母に遺留分侵害額請求をしました。 【質問1】 父の死亡後、遺留分侵害を知った時より10カ月後に母に遺留分侵害額請求を実施し、11ヵ月後に母が死亡しました。母の相続人は兄・私の2人です。私は母にした遺留分侵害額請求を取り下げなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求
何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしたモラハラ妻に対して慰謝料請求と相続放棄させたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年、子ども3人(18歳,17歳,10歳)持ち家、共働きです。 妻に浮気をされた上に、モラハラを受けています。 精神的に耐えられず、心療内科へ通院しています。 浮気は証拠写真があります。見せられないほど卑猥な写真です。 浮気は2020年のことですが、3年以内に浮気があったこと、証拠があることを突きつけています。 謝れば許す準備をして話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
もう離婚が決まっていて届けを出すだけになっているのですが財産分与で止まっています。 家なのですが35年ローンでまだ3年しかたっていないのでまだたっぷりローンが残っている状態です。 ですが家を旦那が出ていき私と子どもたちが残る形に話はまとまっていますがローンの組み換えは私ではできず名義変更は難しいです。 ローンの支払いは家賃という名目でわたしが毎月旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貯金について
ベストアンサー諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の遺留分について
ベストアンサー最近、伯父(私の父の兄)が亡くなり、全財産を伯父の配偶者に遺言にて相続されました。 この場合、代襲相続である私に遺留分の請求はできますか。 民法のきていでは、被相続人(伯父)の兄弟(私の父)に遺留分 はないですが、私の父は伯父より先に亡くなり、私が代襲相続人に なっています、 伯父の弟である私の父に遺留分がないから、当然、代襲相続人で ある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について遺留分請求可能ですか
父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 8
-
-
私が先に逝った場合に母への仕送りを頼みたい
現在遠隔地に実母(92歳)が一人暮らしをしており、仕送りをしています(毎月と年2回の増額)。安否の確認と、人との接触を促すために書留で送金しています。 万一私が先に亡くなったとき、資金援助が心配です。退職後仕送りできるよう、投資信託を積み立てて準備しております。 私の没後一定額の贈与をしても、自分で引き出したりするのはかなり難しいと思います。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が外国におり、かつ、所在および生存可否が不明の場合の対応について
ベストアンサー<状況> ・私の母(90代後半)の妹(90代前半)が、2018年10月下旬に死亡 ・妹の配偶者も既に死亡、かつ、子供もいない。また遺言書もない ・母達は4人兄弟であり、皆ハワイにて出生 ・母達の両親が日本に帰国した際、母と妹は一緒に帰国 ・ただ、兄(生きていれば100歳代後半)と姉(生きていれば100歳代半ば)はハワイに残ったまま ・戦後、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与が無効になる可能性のある土地で住宅ローンを契約した場合のリスクについて
ベストアンサー祖母より生前贈与された土地で家を建てようと思っていますが、相続人の 親族の一人がこの贈与を快く思っていなく、祖母が最近認知気味なのもあって、 将来相続時にもめた場合、贈与の無効の訴えを起こされる可能性があります。 贈与を受けたのは昨年ですが、残念ながら公的に贈与の正当性を証明する 契約書や遺言のようなものがないので、訴訟を起こされたら絶対勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で判子を押さなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で母と兄弟と揉めて、どうやら向こうが結託している様子です。 【質問1】 遺産分割協議書にハンコを押さなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分請求と両親の離婚と内縁妻について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が他界。内縁妻あり。法定相続人は離婚した子である私達2人。公正証書遺言を作成しており、子には相続させない。内縁妻や父の兄弟に相続させる内容です。資産調査ならびに公正証書遺言は現在弁護士の先生により調査中です。 30年前に父母は裁判離婚(家裁ではない)をして私達は母の元で暮らしました。離婚の原因は父の暴力ですが、なぜか母が負け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせの対処法
【相談の背景】 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせについて、 被相続人には子がいません。 相続人は配偶者と兄弟5人。 兄弟には遺産をあげたくなかったので、妻に全財産を相続させる公正証書遺言を生前つくっていました。 ここで、兄弟のうちの一人が 「遺言は無効だ。貰えるはずだ」など毎日のように電話をしてくる始末。法定相続分だと400万円ほと入る予定だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言信託財産の中から、受託者は勝手に自分のために財産を使うことができますか。
ベストアンサー母が亡くなり、私が知らない間に遺言信託が作られていたことがわかりません。兄が受託者で、私は受益者になります。 受託者である兄は、受益者である私に一年に一度は信託財産の内容を説明する義務があるのですが、私には何の説明も無く、勝手に信託財産から自分の相続税を払っていたことがわかりました。これは法律上、許されることでしょうか。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームに入所中の認知症の高齢者の自宅を、子供が代理で売却する方法
ベストアンサー老人ホームに入所中の、認知症(中程度)の母が所有する自宅を売却する場合、後見人制度を利用せず、委任状をもらって息子が代理契約したり、本人同席で本人の自筆による署名で契約しても、問題ないでしょうか? 不利な契約とならないよう、息子が責任を持ちます。 また、遺言により自宅は息子がもらい受ける事になっており、売却代金は直接息子の口座に入金する予定です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法はありますか?そうなると、相続難しくなりますか?
主人には、先妻との間に子供がおります。 ある理由から、騙されていたな… 子供は実子ではないなと勘 づきまし こちらからすると、明らかでも年数が経ちすぎた話だという点などから、親子関係不存在の訴えもできない可能性が高いです。 現在、私と再婚して子供が生まれました。 主人はどう考えても実子ではない先妻の子供に、相続の際にだけ出てこられても… 財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と私の相続権について教えてください。
【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において、遺産を放棄するCとDは出席が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなりました。 相続人は、子供5人です。 母は、父より前に亡くなっています。 遺言書はありません。 遺産は、以下の通りです。 不動産:1000万 金融資産:2000万 負債はありません。 子供5人をA、B、C、D、Eとします。 AとBは、法定相続である1/5を受け取ることを主張しています。 CとDは、遺産はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社株の譲渡に関する税金は贈与税として課税されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が経営する非上場の有限会社を長女に事業継承するよう手はずを整えているようです。この長女に父が持つ全ての株を死亡後相続させるよう遺言公正証書も作成済みです。子供は3姉妹ですが、この会社の株を所有する二女と三女(私)に父より株を買い取るということで「株式譲渡契約書」への押印を打診してきました。その際この会社の会計士から株を売った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年指定後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌の夫の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って末期ガンの夫から離婚したいといわれ、離婚届に判を押しました。 離婚後間もなく、夫が愛人と入籍したと聞きました。 夫と愛人の間には子供が1人いるそうです。 その後、愛人から家を追い出されこちらに戻ってきました。 警察に相談したところ、愛人は反社会勢力の方だそうです。 末期のガンを患いながら愛人宅を追い出され目が覚め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(9600万の評価額)とアパートB(1200万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 私は、4部屋あるアパートBの1部屋に管理人として無料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?
【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。
ベストアンサー借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続、名義変更について。
ベストアンサー実家名義の相続の関係について質問です。 今、父名義の実家に父と母が住んでいます。 ※私と弟は別の所に家を建てて住んでいます。 現在、父が危篤で、父が亡くなったときの事を家族で協議していますが、父が亡くなった際、実家名義変更を行うと考えた場合、下記のどちらかの方法がよろしいでしょうか? (父の遺言書、エンディングノートはありません) (1)父の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過特別受益者の弁護士報酬金の支払い方法について
ベストアンサー相続人は、子2人です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人の一方が、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助が特別受益と認定されれば、その相続人の持ち分は零となることが予想されます。 審判で特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の法定相続分と遺留分
ベストアンサー昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人排除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の未払い分を拒否する妹
ベストアンサー亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求
ベストアンサー相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の税金について
【相談の背景】 相続人がA、B、C3名、被相続人Dの不動産に相続人A、Bが住んでおり、Cは独立しているので自分の家に住んでいます。被相続人Dの不動産に居住していたA、Bが被相続人の遺言書偽造、財産隠しなどトラブルを起こしもめたため遺産分割に10年以上かかったとします。CはA、Bのトラブルのせいで長期に渡った、また居住しているのはAとBであると不動産の固定資産税の...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから