法律相談一覧
-
遺留分の指定について
ベストアンサー遺留分について 家族構成(父、母、長男、長女) この度、 父が全財産(土地A、土地B、預貯金)を母に相続させるという遺言書を書こうと考えております。 私(長女)はその内容で異論はないのですが、 長男(父と仲が悪く疎遠ではあるが、お金に強い執着がある)は遺留分を請求してくることが考えられます。 父としては長男の遺留分(全財産の1/8)を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による収益用不動産の見積りについて
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書ではすべての財産を兄に引き継ぐとあります。 弟の私は遺留分減殺請求を行ます。 相続財産は自宅と収益用不動産であるマンション1棟、預貯金は1000万です。 (マンション収益は長年に渡って父の主たる収入源となっていました) 自宅、マンションのある土地は賃貸、分譲とも人気の地域で 土地の市場評価額は路線価格より4倍ほど高くなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続について 放棄の方法
私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過特別受益者の寄与分の取り扱いについて
ベストアンサー相続人は2人です。 遺言書はありません。 いまある遺産は、相手方の家が建つ被相続人名義の宅地のみです。 その固定資産税額は一千万円です。 相手方は被相続人と同居していました。 5年前に被相続人の家を解体して、自分名義の自宅を建てました。 新築時期に被相続人の預金の8割に当たる二千万円が引き出されていることが、取引履歴からわかりました。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こつこつためたかまとめて贈与されたか不明の被相続人の配偶者の高額な預金は特別受益ですか。
ベストアンサー所有権確認請求訴訟の訴訟中で本人訴訟の被告です。 相続人は母、長男、長女、次女(私)です。 父が死亡し自宅の土地建物のほかに1000万円の遺産としての預金があります。 調べていくうちに50年連れ添った母に4000万円の財産があることが分かりました。 母はすでに全ての財産は長男に相続させるという遺言書を書いているか、書かされております。 贈与や特別受益とも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、生前贈与か特別受益か
ベストアンサー去年父が亡くなったのですが、8年前に再婚してます。亡くなるちょっと前に父から聞いたのですが持ってた通帳は、再婚してすぐに後妻に預けさせられたそうで、もし、死んだら、私達子供らで分けなさいと言われて、遺言書も作っておくと言ってましたが、急遽容態が悪くなり亡くなりました。その後、後妻に父の通帳の事など聞いたら、そんなの残金がないとの事。亡くなる前に少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記は特別受益になりますか?
ベストアンサー質問1. いわゆる「夫婦間の居住用不動産の贈与」で生前に贈与がなされた場合、 当該贈与は、婚姻・養子縁組のための贈与か,生計の資本としての贈与のいずれとも 性質の異なるものであり、民法規定(民法903条1項)に鑑みて特別受益とはならない と思いますが、如何なものでしょうか? 重点分野とされる先生方の御見解をお聞かせください。 質問2. また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の連れ子が相続人と書いてありました。
ベストアンサー妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性同棲の財産分与について、教えてください。
ベストアンサー55年間女性2人で同棲していて、昨年9月にその1人が亡くなりました。1つの通帳で生活費等は共同で払って生活し、通帳の名義は亡くなった方のものでした。残されたもう一人も女性は83歳になり年金生活者です。生活費の通帳の残高が800万ほどあり、財産分与で同棲していた女性には分けてもらえるんですか? 亡くなった女性には子供や夫はいません。近くに義姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子と非嫡出子の相続についてお教えください
ベストアンサー非嫡出子の相続についてお教えください。 夫の不倫相手に夫が認知する子どもが生まれます。 今我が家には、 持ち家、車2台、貯金1000万円、夫名義の子どもの簡易保険と銀行の教育資金1000万円、夫の生命保険死亡時5000万円 財産とは言えないものですがあります。 もし夫が死亡したとき、これらの全部が対象となり、 私が半分、残りを私の子ども2人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
団信に入っていない家の遺産分割について
相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未亡人 不貞 相続 裁判 について
ベストアンサー私は一人っ子で、父は10年前に他界しています。そのとき私は未成年でした。 父と母の貯めた貯金が1億円程あります。遺言書等ありません。父は会社員、母は専業主婦でした。 母は、父が他界後、独居ではありますが、自称、相談相手や、彼氏という存在の人をかわりがわり作り、指輪をもらったり、肉体ありの関係を続けています。 父と同じ職場の人とも肉体関係を持った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
ベストアンサー私には現在の妻との間に1人、前妻との間に1人の子がいます。 ・合計1500万円分の養老保険(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・600万円の個人年金(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・現在の子の学資保険300万円(契約は私で死亡保険金受取人は現在妻) ・現在の妻名義の不動産(家)と車両2台 ・現在の妻名義の預貯金が400万 ・私名義の預貯金が80万円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。
ベストアンサー昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の土地が複数名義となっている。
今、私の家は6人家族ですが、自宅の土地は私とおやじと姉の3名で1/3づつ登録してあります。姉はすでに結婚しています。土地を贈与して欲しいと姉にお願いしていますが、OKしません。最近、お金を出してもいいと言いましたが、渋っています。私は、現在の土地に20年以上、家を建てて住んでいます。姉は夫とぐるになって、金を搾り取ろうとしているように感じています。わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効確訴訟について
ベストアンサー父が昨年亡くなりました。 遺言では母に預金の全てを相続させ不動産の相続については相続人を定めておりません。 先日、不動産の登記を調べたところ、母名義に変わっておりました。 遺産分割協議書は届いていましたが、納得できず返送していないのに名義変更できたのが不思議です。 そこで教えて教えて頂きたいのですが。 ①遺産分割協議無効確訴訟を行う予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の老後の世話をしたい
義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母に親権…?
離婚を前提に別居中。子供は生後4ヶ月。生まれてから一度も父親(夫)と暮らした事はなく、私の実家で両親に養ってもらっています。父親(夫)は私と子供の学資保険や生命保険を解約、婚姻費用も一切支払い拒否です。子供とは3ヶ月以上会っていません。 このままいけば、親権は私がもてると思いますが…離婚が成立する前に、万が一私になにかあった場合が不安です。 私の両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与マンションにおける使用貸借関係と賃貸借関係の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から私が将来相続予定の現在両親居住分譲マンション1室を昨年生前贈与受け、登記簿名義変更も昨年済ませました。 父は不動産物件を3件有しており、私は3人兄弟で父はそれぞれ3人の子供に別々の不動産物件を相続させる遺言公正証書を作成しており、 私は遺言公正証書で相続することが明記されているマンションの生前贈与を今回受けた訳です。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族からの嫌がらせ、虚言や名誉教授
【相談の背景】 父は三人兄弟の長男です。父には姉と弟がおります。父の姉は離婚をし、ひとり娘とアパートでくらしております。父の弟は家族と縁が切れており関係を絶っておりました。祖父が亡くなった場合長男である父が祖父の遺産全てを相続するように遺言書に書かれており、信頼出来るお役の方に遺言を預かっていただいており、その事は絶縁している父の弟含め家族全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書で指定でされた相続人が遺産を分ける時は指定相続人だけで決められる?
お伺いしたいのは、下の事例についてです。 質問内容は事例の後に記載してあります。 まずは事例内容をご確認いただき、その後に質問を読んでみてください。 <事例> 1.母が亡くなり、父は既に他界しているため、残されたのは子供5名(全員成人)。 2.母の遺産は「不動産2か所」「現預金」「その他動産」です。 3.母の公正証書遺言には、子供5人(A,B,C,D,E)の内「4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議分とは別の遺産分割について
父が亡くなり、このたび遺産分割協議がまとまりました。 (こちらのサイトでも大変お世話になりました。どうもありがとうございます) 父の遺言があったのですが、諸事情により遺産分割協議となりました。 父の後妻とその連れ子(生前に父と養子縁組済。学生)には、遺言では事情がありごく少数の配分だったのですが、分割協議にて、後妻と連れ子の遺留分を合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死後の家財は誰のもの?
【相談の背景】 別居中の夫死後、2時間後に不倫相手が夫契約のアパートから、パソコン等を持ち出しました。息子が抗議したところ返してくれましたが、住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか。 遺言状はありません。相続人は私と子です。 【質問1】 住居侵入、家財持ち出しの時効について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長解任について教えて下さい
父親が亡くなって現在兄が2代目として株式会社の代表を務めておりますが、勝手に会社をたたみ会社の土地・財産は全て持っていくつもりでいます。保有株としては兄が50%、母親が50%になっていてお互い半分半分なので、どちらが議決株とはなっていません。 母親は絶対勝手に会社を売らせたくない、父親の代から一緒に築き上げたものだから・・・と言っています。また母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の検認で呼出しを受ける相続人の中に既に相続放棄した元相続人たちも含まれますか?
【相談の背景】 8ヶ月前に夫が他界しました。長らく患っていた為、貯金はほぼ使い果たし、相続財産は私が現在暮らしている住宅と住宅の評価額の約半額超の負債のみです。負債額の殆どは夫の治療費だったので、結婚前から持っていた私の個人の預貯金で全て支払いました。夫には前妻との間に子供がいますが全員が更なる借金の存在を恐れて相続放棄してしまいました。専門家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における持ち戻し免除と特別受益について
ベストアンサー被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義について至急
ベストアンサー土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の兄弟との相続
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税。分け方は自由なのでしょうか?
お尋ねします。相続人Aと相続人Bの経営する会社が被相続人から借金をしていてこれを相続時精算課税制度を適用しようとする場合、会社に贈与する事はできますか? それとも相続人個人においてしかだめなのでしょうか?また個人においてならば、相続人AとBにそれぞれ金額を分ける事は可能なのでしょうか?分け方は自由なのでしょうか? そして控除額の2500万はAとBそれぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 動産物の費用負担などについて
【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの書類対応について
ベストアンサー父の遺言書により兄弟が土地を相続することになりました。 その土地には元々、母と父の共同名義のアパートが建っており、そのアパートの父名義の分の家賃請求が兄弟の依頼を受けた弁護士から書面にて母宛に届きました。 書面には土地は駐車場があり、駐車場は自分達だけの権利なので自分達に駐車場代を支払う様、また駐車場の賃貸契約の原本を渡す様に書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の未成年の子供への相続財産の管理
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の実子(未成年の子供)への相続財産について、遺言にて、子供達が成人し自分で管理できるまで、例えば、子供名義の信託財産とするなどして、親権者がたとえ養育の名目でも使用できないようにすることはできますか。 【質問1】 離婚後の未成年の子供への相続財産の管理
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2人兄弟の弟ですが母から遺産は渡さないと言われました。 母から『私が亡くなったら家と家の土地の所有権は兄にする。お金も全て兄に相続させる。あなた(私)には何もあげない』と言われました。 私が、法律上そんなことは出来ないと反論しても『遺言状も用意するから法律上は問題ない』と言われました。 ※家は築25年の一軒家です。母のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するにあたっての相談
相続相談なのですが、 私の母の叔母が去年の7月に亡くなりました。 遺言書が無く、叔母は子供がおらず、兄弟は4人兄弟なのですが 母の父(私の祖父)はすでに他界していて、母の兄弟(母、叔父、叔父の三人)が遺産の三分の一を分け合う形になるので遺産の九分の一を相続する形になると思うのですが、合っていますでしょうか。 また相続するにあたって叔母の兄弟が整理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の特別受益について
【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生前の預貯金について
ベストアンサー遺産分割の調停をしていますが、申立人より、被相続人の生前の預貯金から引き出した金額を遺産に戻す様に主張してきています。 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 被相続人は、悪性リンパ腫、がん、認知症を患っており、要介護認定5でした。 被相続人の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか
父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で悩んでいます
父が今年他界して遺産相続を母、姉、私の3人ですることになりました。遺言書はありません。父が生前に建てた家があり亡くなるまでの20年位、両親と姉一家が同居していました。他にも土地や投資信託などありました。家の名義が父と母と姉の分がありますが姉夫婦は資金をだしていません。そのかわり水道光熱費と食費は姉夫婦が払うと約束していたそうですがあまり守られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?
遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?
【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が死亡、財産整理について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害による相続欠格の有無
【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の妹への貸金(相続)
【相談の背景】 妹への生前贈与(貸金) 両親が亡くなり、妹と相続でもめています。 妹は両親に長年お金の無心をしてきました。両親は借用書を取りませんでしたが、通帳には両親が振り込み妹が引き出した履歴が残っています。 妹からは一銭も返済がないため、父は怒り、生前遺言で「妹には生前贈与(上記貸金)を充分におこなったため、姉に全ての財産を贈与する」と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の相続人になれる範囲と家族間での口約束について
私の母が他界した場合、相続人になれる人(範囲)を教えてください。 私の母は弟(私から見て叔父)とその妻との仲が悪く、面識がない私もあまりいい印象をもっていません。 普段は遠い他県に住んでいて干渉などはしてこないのですが、どうやら祖父が他界したときに実家を訪ねてきて相続でいざこざがあったみたいです。 そして母はまだまだ元気ですが、もしものこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産 相続権利あるか
ベストアンサー祖母が亡くなり(祖父は既に他界)、遺言や残してくれたものがあるかどうか確かめる方法はありますか? とてもかわいふがってもらってたので、何か残してくれているかもと思います。 ただ相続人である父が再婚していて、継母がすべて管理、意地悪だし連絡もくれません。祖母が亡くなったことも知らされませんでした。 また、孫には遺留分はないですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから