法律相談一覧
-
遺留分の請求、評価額について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の祖父が3年ほど前に亡くなりました。 遺言書により相続はすべて夫に。 それを知った親族から遺留分を請求されています。 初めからあちらは弁護士さんをつけて裁判をするようです。 まだ裁判は始まっていません。 相続したのは現金の他に借地権がありました。 祖父の生前からの希望だったので借地であったその土地を、祖父が亡くなったあとに購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚夫の遺産相続(遺留分)についての疑問
ベストアンサー夫には前妻との間に2人子供がいます。 夫と自分には子供はいません。 前妻との間に子供がいるということは結婚直前に知らされたこともあり、面識はありません。 トラブル防止のために、専門家の下で遺言書の公正証書を作成予定です。 遺留分相当の財産をその子2名に相続させる旨盛り込んだ内容にしていただくつもりです。 そこで3点質問です。 ①全財産 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?
元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の父が再婚希望、子として認識すべき法的問題点等をお教え下さい。
高齢の父(70代、自営業、1人暮らし、母とは20年前に死別)が、約10年間おつき合いをしている女性(60代、自営業)と再婚したいので了解して欲しいと言ってきました。もともとは、籍を入れない関係を続けると宣言していましたが、先般、父が緊急手術をする際に、一緒にいた相手女性が身内ではないために、手術の承諾書を書けず、父も相手女性も苦労したことが、今回の発言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。母にすべて相続させたいのですが・・・
ベストアンサー先日、父が他界いたしました。法定相続人は母、私、弟2人の4人です。遺言書はありません。 実家は父と母の二人暮らしで、子供たちは全員別世帯を持ち、家を出ています。 相続財産は、実家の土地・建物、現預金は数百万程度です。 ① 子供たち全員の意向は、母にすべてを相続させることですが、子供全員が相続放棄した場合、 次の順位に相続権利が移行してしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の教育資金贈与と財産分与についてお尋ねいたします
①今年に入り義父から孫に教育資金贈与として信託銀行にて教育贈与信託の手続きが完了しました。 教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供を私(母親)が親権をとり扶養するとなると 教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。 それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 ②別件となりますが、昨年主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続問題について
ベストアンサー将来の相続問題 第1.当事者 私、夫、子供一人 義父母 夫の弟家族 夫の前妻の子供二人 第2.義父母が、住む夫の実家を建て替えます。 完全分離の二世帯です。土地は、義父名義で、建物のローンは、私が組みます。 弟家族は、別に家を建てて暮らしています。 第3.質問事項 1.夫が、義父母より、先に死亡した場合、義父母に対する扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と婿養子の父が他界した時、二重の代襲相続権はありますか?
ベストアンサー祖父(母の父)祖母(母の母)母、父(婿養子)私、弟の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 認知症の祖母の体調が良く無く入院していたのですが、先日母が突然の事故で他界してしまいました。 代襲相続人という制度を知って、今後祖母が他界した時、母の相続分を私と弟が相続出来る事を知りましたが、現在父の体調もあまり良く無く、祖母が他界する前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、成年後見人について
ベストアンサー長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
先日亡くなった父の退職金について。
ベストアンサー父が経営していた会社から、 亡き父の退職金またはそれに類するものを請求する事ができますか? 先日父が亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、開いて見てみたら 不動産を母に、現金預金及び株式は兄と私へ、 父がオーナーの会社の株式をすべて父の兄弟の会社役員に 相続(遺贈?)させるとありました。 父は100%株主のオーナーですが、 退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停について(審判手続きとは?)
裁判所のホームページ上で以下のように記載されています。 (引用始まり) Q3. 調停での話合いがまとまらない場合は,どうなるのですか。 A. 調停は不成立として終了しますが,引き続き審判手続で必要な審理が行われた上,審判によって結論が示されることになります。 (引用終わり) この場合の「結論」について、一般的にはどのように結論が出されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父が人に貸したお金の月々の返済額増額をしたい
母方の私にとっての叔父が末期ガンで 今年いっぱいの余命と診断され死期が近づいています。 私の兄に遺言書で一切の相続を任せると一任してくれました。 そんな叔父が以前付き合っていた人の娘に400万近くお金を貸していたようで、 返したり返さなかったりで叔父が訴訟を起こしたようですが、借りていた本人が月々必ず少しずつでも支払いをするからという 手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と代襲相続について
先日 独身子どもなしの兄に半血の兄弟がいる事が分かりました。 そこで兄は養子縁組を考えてくれていますが、もし私の方が先に亡くなっても、一代は代襲相続が出来ると司法書士さんが言われましたがそれで正しいでしょうか? 私が調べた範囲では養子縁組前に生まれている私の子どもには代襲相続権はないと認識していたのですが もし、私の認識通りでしたら、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件でのおおよその量刑を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は家族です。 遺言を書けと暴力を一方的に振るわれ、目に怪我をしました。私は無抵抗で、逃げるだけでした。当初は網膜剥離・顔の縫合で失明の可能性の診断で、2か月間の安静で、最終的に全治3カ月でした。ほかにも拳骨で上半身を殴られました。 加害者は初犯で、「暴力をふるっていない・遺言を強要していない」と否認し続けています。しかし、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した家から追い出したい。
ベストアンサー父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について
ベストアンサー20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者権限・遺留分放棄について
家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 - 長男には最低限=0資産しか受け継ぐようにする 【現状】 - 祖父⇒祖母に全ての資産を相続するようにする(遺言書済み) - 長男は健康面で25年以上、働けてなく毎月15-20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による相続財産の調査
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(以下A)は母と離婚し、離婚後に別の人(B)と結婚し、子供(C)がおります。 先日、Aが亡くなったのですが、Bに全財産を渡すという内容の公正遺言書が作成されていました。 私は遺留分の請求をしようと思いますが、BやCが相続財産を正確に伝えるとは思えません。 弁護士の先生は相続財産を調べることが出来ると伺っているので 、弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産を一部を甥が相続する場合の手続きの仕方を教えてください。
ベストアンサー叔母が無くなり、相続を母がすることになりました。 公正遺言書で母へすべて譲る内容です。 家族関係が複雑で母が叔母の弟の嫁で離婚してます。 父が離婚後行方不明です。 相続するのに母が叔母のマンションだけ自分に譲りたいと言ってます。 叔母の両親は亡くなってます。 叔母は離婚し配偶者はいません。 叔母は子供がいません。 自分の事を本当の子供の用に可愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分 放棄 入籍前
私53歳、A男41歳無職の人と結婚する予定です。私にはかなりの財産・収入があり、A男は財産なし現在収入なしです。まず夫婦財産契約書で共有財産にしない件登記する予定です。問題は相続です。A男に私の財産を渡したくないのです。遺言で甥にすべて譲る予定。A男に遺留分放棄をさせたい。入籍後では気が変わる可能性があるので。 1,入籍前に遺留分放棄の書類提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。姉が両親の遺産隠しをしています。
両親が新型コロナウイルスで亡くなりすぐ姉が相続の話をしてきました。 私の相続分は、母が契約者で私が被保険者(受取人は私の妻)になっている 保険の解約返戻金のみだと言っています。 同時に公正証書による父の遺言書が存在している事を初めて知りました。 姉は相続人は自分の名前になっているので「全て私のもの」 と言い切っており全く話し合いになりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 お金
相続(預金の件) 亡くなった父の凍結していた預金についてです。銀行に預金があり私の他にも相続人がいます。私には一切連絡がなくお金を法定相続分であれば下ろせる話をされ、他の相続人は下ろしているそうです。銀行のサイトに載っていた遺言のない預金については、当行指定書類 相続関係届出書(相続人全員の署名・捺印(実印)が必要です)と掲載していましたが下ろせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の際の相手方の財産目録の作成義務について
公正証書遺言を残され、遺留分減殺請求をした者です。 相手からの反応はありません。 民法で相手には財産目録を作成する義務はありますか? 自分でも名寄せ帳や預金履歴を取ったりしておりますが、目録を出すのを待ってても良いんでしょうか❓ 全てを把握するにはどうしたらよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の退職金(慰労金?)相続の行方について。こういうケースはどう考えればいいのでしょうか?
ベストアンサー在職中に亡くなった父の退職金相続について質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。 父の死後、退職金(慰労金?)がもらえることが確定しました。 父が残した公正証書遺言には、 兄→すべての不動産 父の弟→父が有していた貸付債権を遺贈 私(次男)と母→上記を除く、父が有する現金及び預貯金等を含む一切の財産を二人に均等の割合で相続させる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の意志をなるべく汲み取る方法は?
ベストアンサー私の祖母は3人の子がいます。長男(私の父親)、次女、三女です。そして祖母は自身が亡くなった際、保険金と全て財産を長男である私の父親に相続したいと考えています。次女にだけは相続したくないらしく、一端長男に全て渡してから、長男の判断で三女に分け与えて欲しいとのこと。保険金は全て相続できると聞いたことはあるのですが、財産は遺留分のせいで遺言書を残したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の減殺請求までの段取り
遺言で、ある特定の相続人に 仮に、すべての財産を渡すと あったとします。 他の法定相続人は 遺留分を主張することに なると思いますが 例えば不動産などの 名義変更を財産を受け継いだ 相続人がしてしまったり したときには 遺留分の請求には 影響ないのでしょうか? わたしとしては ちゃんと遺留分の問題を 片付けてから名義を変更して欲しいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に父が亡くなり、相続人は私と弟の2人です。 数年前に母が亡くなった時に、弟には大部分の遺産を相続させる事で父に対する遺留分放棄を申告させ、許可を得た状態です。 ところが父が遺言書を書いていないことが弟に伝わると、途端に法定相続分を要求し裁判所から調停連絡が来ました。 遺留分放棄の代償として母の遺産のほぼ全てを相続しているにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分受け取って大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然弁護士からの相続遺留分の合意書が届きました。父親と母親は離婚しており父親は何度か再婚していたようです。去年結婚して1か月たたずに父親が亡くなったそうです。遺言書を残しており全財産を妻にと、書いてあったそうです。弁護士からは遺留分があるので子供4人ですので16分の1となります。1億5千万財産があり1人950万になります。と、ありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後1年経過してしまった遺留分請求について
ベストアンサー遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない
【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 家の相続 共有分割
ベストアンサー【相談の背景】 現在働くことが出来ず、生活保護を受けている父がいます。 その父には別居している子供が3人います。 先月、祖父が亡くなり、 生前祖父の住んでいた家を相続することになりました。 その際、祖父の遺言書で、息子とその孫3人の合わせて4人で、家を共有分割するように書かれていました。 そこでですが、 生活保護を受けている場合、基本的に資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の相続で農業委員会への届け出について
【相談の背景】 2023年11月に父親の死去に伴って財産の相続が発生しました。 財産に「農地」が含まれています。 相続人は(1)母親(父の妻)、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)の3人です。 遺言書はありません。 遺産分割協議を今後行っていきますが、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)は農業以外の職業のため「農地」を相続した場合、農業を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地相続と売却時の折半方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義になっている土地の相続について相談があります。 父は意思疎通はできますが、認知症の診断がでています。母は他界しているため、相続人となりうるのは私と兄の2人です。 兄は前妻との間にも子がおり、本妻との間にも子がいます。私にも子がおります。 父親族の意向により直系親族が土地を継いで欲しいということから、父の後は兄が土地を守る。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に相続放棄
知人の女性の話ですが、うつ病等で障害者手帳も持ち、生活保護を受けています。先日 父親が亡くなり10日ほど帰省していました。葬儀後、姉から『遺産は全て母親が相続するから、そして将来母親が亡くなった場合も私だけが相続するから』と一方的に通知されたそうです。遺言書などは一切無く、当然 どの書類に署名捺印した覚えもなく遺産分割の話すらしていません。又 以前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地
ベストアンサー父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産は姉妹で等分しないといけないのか?
ベストアンサー2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の弟の遺産相続について
ベストアンサー父の弟である叔父が亡くなって 息子である主人に遺産相続の話が来ました。 親戚は末の弟と主人の2人しかいません。 本来なら半分相続の権利があるらしいのですが 主人は亡くなった叔父とは 20年以上付き合いがなく疎遠にしておりました。 生存している叔父は 亡くなった叔父から、生前『自分の研究をまとめて欲しい』と遺言されていたそうです。(亡くなった叔父は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票による居住権主張リスク
ベストアンサー姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
墓の相続と散骨などで
ベストアンサー親が死んだら、本人は寺の墓地に埋葬して一般的に葬式を行ってほしいと言っていましたが、墓守りできる子孫もいなく、家族で相談して親以外は、墓しまいと散骨で、家族が他界したら〜すると意見が一致したのですが…親だけは、反対です。墓守のお金を残してくれるわけもなく…勝手に戒名の位を上げてしまい寺との付き合いも、お布施も含め大変です。寺に何度も永代供養に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割について。△海琉篁妻?
遺産協議分割書についてお願いします。私の妹Dの事ですが、3年前にDの義父A(要介護者)が他界し(Aの妻は7年前に他界)その実子長男Bと長女Cが相続しました。昨年Dのご主人Bが他界し発覚した事です。DがBの遺産整理をしているとAの遺産協議分割書が出てきてきました。内容は相続人BとCが1/2ずつ相続をする旨記載されていたのですが、8年前にCが家を新築する際、土地をAから生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産収入の支配による確定申告
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありました 未分割の申告になりました 【質問1】 兄が勝手に振込先を兄名義の口座にして不動産収入を支配しています 相続人に分配をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血のつながっていない父とのトラブル
私の母が亡くなりました。 母には私の血がつながっていない夫がおり夫には前妻の間に子供がいます。 養子縁組はしておりません。 遺言はありません。 母の夫が今亡くなった時に、私の母の持っていた財産は前妻の子供が請求することができるのでしょうか。 逆に夫の財産を私が請求することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹の今後の遺産分配について相談です
【相談の背景】 妹との二人姉妹です。 母は既に亡くなり、現在、父は老人ホームで認知が入っています。 老人ホームで預金の通帳と印鑑とカードの所持は危ないということで、近くに住む妹がそれらを持っています。先日たまたま父が一時的に持っていた通帳を銀行で記帳してみると、3000万の預金が最近1000万ほどカードで引き出されているのを確認しました。 妹は父が引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。
ベストアンサー父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して遺産相続を進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、 戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟へ連絡をせずに相続は可能でしょうか?
ベストアンサー父、母、兄(私)、弟の4人家族で父が亡くなりました。 父の遺言には、遺産は母に半分、私に半分、不仲だった弟には無しと書かれていました。 そもそも、弟には連絡がつきません。 遺留分を得る権利を持つ弟に、連絡を取らずに父の遺産を相続する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから