11,608件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の兄との相続実家売却

相続の不動産売却なのですが、数年前から名義人である父の老人ホーム入居費用にあてようと実家売却活動していましたが、亡くなる月に契約申込みがあり、ローン特約で手付けを私があずかり、融資結果待ちの状態で亡くなってしまいました。 6年間ホームに入居していて、その間の生活費用の足らない分は私が全て面倒見てきました。売却にまつわる測量費用、草刈りや管理代...

弁護士回答
    6
  • 別居夫の死後の相続などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が無効である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の配偶者と子供の二人で交わした遺産分割協議が共同相続人が全て単独の相続人のものとする。と言う遺産分割協議が無効になった場合他界した者の単独相続は私が入ってないため無効でやり直しになると思いますが、最初からなかったとして二人でした遺産分割協議は全員の共同相続人として私も入るべきであり、無効が認められたら遺産分割協議はないも...

弁護士回答
    2
  • 孫への贈与証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は姉と私です。遺言書で全ての遺産を私にと言う事だったので、姉に遺留分を渡します。姉と母は10年以上前から疎遠になっていて、私が実家の母の様子を見に行っていました。銀行の10年分の履歴を取得する様です。それを見れば母が生活費より多い出金を度々していたのは明らかです。私と孫に生活費とお小遣いとして渡してくれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。

分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分継承に関する問題:息子が娘に遺留分の一部を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分継承について 2億円の不動産を父と母が所有しています。 不動産は父と母で持ち分は1/2ずつです。子供は娘と息子です。 母が亡くなり遺言書によって娘に不動産を遺贈することになりました。 息子は遺留分として娘に金1250万円を請求しました。 次に父が亡くなりました。 父の後見人弁護士から財産目録を頂きましたが遺留分について記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。

ベストアンサー

夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...

弁護士回答
    8
  • 内妻は内縁の夫と同じ墓に入れるのか?

内縁関係にあった婚約者が亡くなりました。 もし彼の遺族に内妻と認めて貰えたら私の死後、遺言を遺せば同じお墓に入れるのでしょうか? 内妻と認めて貰えた際にはその時の為に一筆書いて頂いた方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 実印を押さない、と言うと…

遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明が使えない遺留分減殺請求書の海外送付方法を教えてください。

ベストアンサー

私たちは2人姉妹です。妹はヨーロッパに住んでいます。8年前から妹のところに住んでいた母が今年亡くなりました。妹に全財産を残すという母の遺言があり、日本にある土地も含まれます。日本にある財産は日本の法律に準じて決められるとの事ですので、私は遺留分減殺請求を妹に送ろうとしたのですが、内容証明は海外には遅れません。どのようにしたら、私の減殺請求書が確...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分のみの相続人の法定果実はどうなりますか。

ベストアンサー

4人兄弟での相続問題ですが遺言書に全ての財産を長男に相続させるとあります。 マンションなど収入があり法定果実もあります。 中々遺産総額が決定せず(現金隠し)におりますので、遺留分の額も決まっておりません。 マンションや現金や自宅などすべての遺産の1/8が遺留分として計算されると考えますが、遺留分減殺請求をする相続人にも遺産分割とは別に法定果実の1/4を...

弁護士回答
    4
  • 癌末期の母に叔母が急に頻繁にきだし自分あての遺言書を書かせようとしている

末期癌の母を一人息子の主人と嫁の私とで介護しています。 半年ほど寝たきりで少し認知もあります。 その母のところへ妹である叔母が最近急にき出して、先週などは私たち夫婦が外出しているすきに、銀行員をよび、なんとか母に著名捺印させ、50万下ろしそのうち「ねいさんがこずかいをくれた」と、10万ほどもっていきました。 それも私たちが早めに帰宅して引き...

弁護士回答
    3
  • 公正証書が出てきました。

ベストアンサー

父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...

弁護士回答
    5
  • 空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて

ベストアンサー

亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...

弁護士回答
    4
  • 遺留分払ってくれない場合の、収入ゼロの人がもらうためにできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に亡くなった祖父の遺産相続で、相続人3名のうち2名に相続させるという遺言書がありました。父は勘当に近かったので、外されてたので、遺留分請求を出しました。叔母が弁護士を雇って相続の手続きをやってたので、遺留分の話もしたらしいですが、この1年は連絡無く、最近は携帯にも出ません。相続人は現金が無いといって払えないと言ってました。(し...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • 生前贈与について教えてください。

母が亡くなり兄に生前贈与か3千万されていたことが遺言でわかりました。 その3千万円については全く知らなかったので母の財産の全てについて 話合いで遺産分割協議をする事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の相続人と連絡が取れない

ベストアンサー

先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 先日ご相談させて頂いたときに...

弁護士回答
    3
  • 自営業の継承、相続について。

ベストアンサー

初めまして。 相続と事業継承についてご回答頂ければと思います。 ・家族構成 父《存命》、母《他界》、長女、長男、次男《自分》、次女 父は飲食店を経営しており年商4000万円ほどあります。ただ負債に付いても5000万円ほどあり父が亡くなった時は生命保険を合わせた資産に対して負債の方が間違いなく多くなる状況です。 父に預貯金などは殆ど無く資産は小さい4階建...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

相続争議で弁護士に依頼しています。遺言の検認は終わり、次の段階に入るところです。成功報酬の内訳なのですが非上場株券の価格査定とマンションの価格(路線価格か時価)をどう算出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求について。

ベストアンサー

被相続人死亡日、正確には死亡を知る直前に、被相続人家の法事葬式等に使うという理由で、被相続人の口座から相続人の一人がお金を引き出していました。 この引き出しはインタネットからであり、この相続人個人の口座に振り込みのため、被相続人の通帳にこの相続人の名前が記帳されています。 しかし、相続そのものは遺言書により、この相続人ではなく、私が総取りで...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みが発覚。請求できますか?

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思いますが 銀行...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

このたび マイホームを購入しました。 ただ 主人の両親が お金にだらしなく 毎回30万くらいの お金を要求してくるので、主人は 5年ほど連絡を取っていません。 もし 主人のほうが 先に亡くなってしまった時 主人の両親から 「息子の家の財産をよこせ」と言ってきそうで とても不安です。 主人の父は 消費者金融から 借りてでも お金を持ってこいと 息子に言うような人な...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外に遺産全額を遺贈することは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時に遺贈を考えています。 法定相続人はAのみ(Aは兄、両親、配偶者は死亡、子供なし)ですが、関係が悪く、素行に問題もあることから成人している甥2名(兄の子供)へ遺産全額遺贈を考えています。 【質問1】 この場合唯一の法定相続人であるAが別途遺産分割協議を作成すれば遺言によらず相続することが可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です

ベストアンサー

祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...

弁護士回答
    4
  • 相続争いに発展しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、実母と叔母(母の妹)が相続争いに発展しそうです。 祖父の介護は母と私が行いました。60代の母は介護の為に退職したため、受け取る年金も少なくなりました。叔母は仕事を継続中で、多忙を理由に介護をしませんでしたが財産の等分を希望しています。 祖母は8割を母が受け取るべきと言ってくれましたが、遺言書やその他記録はありません...

弁護士回答
    4
  • 故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取り消しが認められるケースがあるか?

【相談の背景】 私は息子が2人おり、長男が亡くなりました。 長男と同居していたのですが、嫁に一日中無視されて、孫は私の宝石やブランドバッグ、金銭等盗んで、質屋で売っているようです。 あまりにも腹が立つので、司法書士に頼んで、全財産次男に渡すと、遺言書を書いてもらいました。しかし、遺留分請求をしたら、4分の1はもらえると伺いました。ただ、遺産放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 遺産の独り占めについて

【相談の背景】 7〜8年程前に祖母が亡くなったのですが、遺産を伯母が独り占めしております。 待ち家は今は飲食店になっておりましたので売却したのか賃貸に出しているのだと思われます。 祖母が亡くなって以降、母が伯母に連絡をしても返信が一切ない状況が続いており、私用で伯母の家の近くに行った際に挨拶に寄ったところ伯父に「伯母は今不在にしている」と追い返さ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割不履行訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年ほど前に義祖母が亡くなりました。 遺言書はなく相続人は、義母、義母の兄、義母の弟の三人です。 遺産には預貯金と土地家屋があります。 祖母が亡くなる直前に同居していたのは義母の弟であり、義祖母の預貯金を使い込んだ形跡があります。(銀行からもらったうつしがあります。) 遺産分割協議は開かれず、義母はある日裁判所に呼ばれ、「預貯...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害しない範囲とは

【相談の背景】 私は次男で父と同居しており、父と亡き母の営んでいた個人事業を継承しています。亡き母の相続時に、父は相続分の全て(1500万円)を私に譲渡し私はそれを受けています。 父が今後亡くなった場合の相続人は、長男、私、三男の計3人です。長男と三男は父の事業には関与していません。 父が、下記のような内容で公正遺言書を作成することになりました...

弁護士回答
    2
  • 遺留分はいくら請求されるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続が停滞しており、次への一手をアドバイスいただきたいです。

お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 祖父が今年亡くなりました(祖母は亡くなっております)。 父に弟がいます。相談内容は遺産相続です。 祖父の遺言書では父への相続が多く、弟は少なく書かれてました。 弟が納得いかず、弁護士をたてました。以下に状況を示します。 ①弁護士に対し、遺産相続の額を連絡 ②弁護士より、他にもあるのでは? 1...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。

生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。 父の財産が土地家屋(8000万円)のみで預貯金0円とします。 兄と私には20年以上前に下記金額を生前贈与されているとします。 兄:2000万円 弟:1500万円 父が高齢で遺産相続対策で、昨年、兄家族(嫁・息子・娘)を父の養子とされました。 遺言書も書かせて...

弁護士回答
    1
  • 不動産を含む遺産分割で疑問があります

先月、父方の祖父が他界したため(父は祖父より先に他界したため、公正証書遺言書が無効)、 叔母、伯母、弟と4人で遺産分割になりました。 不動産 :約140平米の住宅(自宅)と約140平米の畑 現金 約1600万円 叔母は、弟に畑を相続する代わりに、300万円を請求したり、数年間祖父の介護をしてきたと主張してきました。 畑は祖父が生前、弟に口頭で家を立ててよいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 土地相続に対しての遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

例えば、土地2000万(路線価)を一人で遺言相続した姉がいます 相続人は私と姉の二人です 姉に遺留分減殺請求をする場合は、法定相続分の1/2で、 土地の路線価500万円分になると思います 質問です 土地の評価額は、話し合いで決めると聞きましたが、例えば公示地価で出す場合と比べると差額がでます 遺留分以上をもらうのは贈与になるのではないですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求についての質問

ベストアンサー

相続についての質問です。 被相続人の財産は一千万円。相続人は妻と子1人。被相続人には遺言があり、「子に900万円を譲り、残り100万円を妻に譲る」という内容でした。 この場合、妻は遺留分侵害請求をして被相続人の財産の2分の1にあたる500万円を請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁論準備室と死因贈与契約の主張について

ベストアンサー

相続の訴訟を起こされた被告ですが、第三回口頭弁論が弁論準備室になりました。 一般的に、今までの法廷でのやり取りと違い争点や証拠を詰めて行こうとするために場所が変更されたものでしょうか。 2週間後ですが其の日に備えて出し惜しみせずしっかり証拠(余りない)を1週間前に提出したほうがよいでしょうか。 死因贈与契約のあげると言ったもらうと言ったという裁...

弁護士回答
    4
  • 相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?

宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...

弁護士回答
    7
  • 過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について

【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 相続人が偽造した借用書による相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書を作成後に自分の取り分を増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然亡くなり、その遺産を分けるべく協議を行いました。 遺言状はありません。遺産は不動産1500万と預貯金が1500万です。相続人は子供達3人です。 私は話し合いの中で預貯金の中から3分の1の、500万円のみを貰えばよいということで、遺産分割協議書に署名押印しました。残りの財産は他の兄弟の2人で分けることになりました。 しかし、一度は合意...

弁護士回答
    3
  • 遺言の相続の指定された相続人が相続譲渡したらどうなる?

ベストアンサー

被相続人の祖母と、相続人の実子の娘2人(二女が母)、二女の夫(父)が祖母との養子縁組みをしています 父が亡くなり、孫の私ともう一人の兄弟がいるので代襲相続になります 公正証書に二女(母)に土地とお金全て相続させるとありました 相続発生時に母が私に土地を継がせるため、相続譲渡したら、私が土地とお金を相続することになりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の時効はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。27年前に私の祖父(私の父親の父)が亡くなり、生前に遺言を書いてくれました。 私の父親には、上に姉が2人下に妹が1人いる4人兄弟姉妹です。土地の相続の件ですが、祖父が亡くなり遺言通り兄弟姉妹それぞれ土地をもらいました。しかし、上から2番目の姉が下の妹に、「お金をたくさん貸しているから 貰い分の土地をくれれば今まで貸していた お金は...

弁護士回答
    4
  • 先代名義の未登記の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親戚の養子にもなっており、その父(故人)が近所の人Aに家を売りました。ところが土地はAに名義変更していないので名義変更することになりましたが…その土地は明治39年父の父の父名義の土地で名義変更を放置されていました。今回私の名義変更にかかる費用は明治39年の先祖の方の亡くなった相続人からの調査から始めなければならず、さらに遺産分割協議...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人に直接支払ったわけではない生活の援助は特別受益になりますか?

ベストアンサー

特別受益に関しての相談です。父は高齢で認知症を患っており、まだ本人がしっかりと判断ができるうちに公正証書遺言を残しています。然るべき時には、私は遺言執行人として、父の想いを母や兄弟姉妹に伝え、問題なく処理を行いたいのですが、おそらく兄弟姉妹からは遺留分の請求があると思われます。その際、特別受益を考慮して協議をしたいと考えています。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 妻死亡後の相続について困っています

ベストアンサー

法定相続人:夫、養子(18才)、養子(15才)、長男(3才) 生前より親しくしていた故人親友が故人より口頭で遺言を受けている。遺言書はなく、法的拘束力はないことは理解しつつ、故人が自分より信頼していたことは確かであり、遺された未成年の養子2人も幼い頃から親しくしているため無碍に出来ず。(個人的には半年前闘病が始まった時まで会ったことはなかった為、信頼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから