11,608件見つかりました

法律相談一覧

• 無償貸与の不動産の相続について

友人(甲)の父(乙)名義の共有不動産がありました。 共有者は友人の父の兄弟(丙)です。 そして、その不動産に丙が会社名義にしてビルを建て 毎月家賃収入があります。無償貸与であるため固定資産税は 全額丙が払っています。 丙は乙に対し、「名義は共有だが、この土地はワシのものだ。 ワシの息子(丁)を養子にしたうえで、不動産を相続させる 旨の公正証...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の遺言内容の放棄の手続きについて教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、相続人皆...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の個人年金 後継年金受取人についてのトラブルです

ベストアンサー

伯母が亡くなり、保険会社の個人年金 後継年金受取人に指定されていた為 残りの年金を死亡保険金として受け取りました。 生前 伯母は司法書士により遺言を作成しており、死後は妹2人と姪1人 合計3人に預貯金 株 有価証券 個人年金の解約金などは3人で分ける様にとの内容でした。 妹の一人は私の母です。 先日、遺言作成した司法書士の方から 後継年金受取人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と財産放棄について

父が、家の遺産分割を3分の2弟に、3分の1私に渡したい、と言っています。遺言状を書くかどうかはわかりませんが、多分書くと思います。しかし、弟は財産放棄して姉の私に譲りたいといっています。父の死後、遺言状があっても財産放棄はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えて下さい

9月中頃に父が亡くなりました。 最近遺産相続の話になりました。母に妹がいます 自分は嫁いで別に暮らしています。自分は父の養子です。遺言書はありません。 貯金1600万に生命保険に土地があります。 妹は跡取りなので土地関係を相続するそうです。 母と妹が遺産分割協議書に説明もなく サインと判子を貰いにきました。 なにも書かずに帰ってもらいましたが… 自分...

弁護士回答
    6
  • 遺留分の分配における生前贈与の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...

弁護士回答
    8
  • 自筆遺言書の署名年月日が手渡された年月日と間違い結果公正証書作成日が数年後、自筆遺言書は有効ですか

ベストアンサー

兄弟3人で家庭裁判所で、封印された封筒の中身を自筆かどうかの判定が行われました。自筆であると3人が認めましたが、署名期日が公正証書の作成日より10年も前の日付になっていました。故人の間違いであると思うのですが、有効か無効か?どうですか。弁護士先生の回答を待ちます。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...

弁護士回答
    5
  • 遺言の効力や不動産経営の法的権利

【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産が兄にとられてしまいます

先日母が亡くなりました。両親は私と兄がまだ小さい頃に離婚し、二人とも父に引き取られて育ちました。私は大人になってから母と時々会う事はあったんですが、兄は関わりたくないと拒絶していました。生前から遺産はすべて弟の私にと言ってくれていました。それは親せきの方々にもよく言っていたようです。兄の方はというと遺産は一切いらないと言っていたんですが母が亡く...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...

弁護士回答
    7
  • 遺贈、特定の人物を確実に廃除する方法を教えください。

ベストアンサー

私は70代で身寄りがありません。生涯独身で、一人っ子、兄弟、子供はおらず、財産を相続するものはおりません。 お世話になった方々に些少ですが、財産を遺贈しようと遺言書を書くつもりです。 ところが隣に住む分家の人間が、私の財産をそっくり貰おうと、何かと言ってきます。私はこの分家だけには1円たりとも残すつもりはありません。しかし、私の死後、おそらく特別...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の作成方法と効力について

高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約締結後に気を付ける事、準備する事

今年2月に伯母との任意後見契約(甲:伯母、乙:母、丙:自分)を締結しました。 公証人役場で書類の取交しも完了しているのですが、今後いざ任意後見開始、となる前に事前準備として何かしておいた方が良い事は有りますでしょうか?任意後見契約書の他に補足的な契約書を3者間で取交しておいた方が良いのかどうか、その場合どの様な内容の契約を取り交わした方が良いのか...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?

こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...

弁護士回答
    1
  • 遺言書から協議書へ内容をかえまづが、一部お互いの権利を全員の合意なく決めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。財産は現金、土地が3箇所。遺言には土地Aを兄と姉の折半。ほかは全て私の相続となってます。土地Aには兄の所有の家が建ってます。土地Bは借家、土地Cは私所有6割母4割の共有の土地で私所有の自宅が建ってます。今回協議書に変更し、現金を姉、土地Aを兄8割私2割で考えてます。他は変更無しです。兄にとっては面白くない内容ですが、母...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者解任後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が財産目録を私に送りましたが5つある銀行のうち2つしか明記されていないので説明してほしいと請求の手紙を内容証明郵便で送りました。期日を1ヶ月後にしましたがおそらく何も送ってこないでしょう。 【質問1】 期日後、家庭裁判所に遺言執行者解任の申し立てをします。理由は任務懈怠です。申し立てをするとその後家庭裁判所に判...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を全額母へ渡すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を全額、母に渡すと、父が決めたそうです。おそらく遺言に書いてあると思われます。司法書士にお願いしてあるそうです。私は長女で弟がいます。遺産は家と土地で3600万、現金800万です。 【質問1】 父の遺言で、全額母に渡すというのは、可能なことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続登記の変更について

【相談の背景】 被相続人が死亡し、遺言書に相続人ABCDが等分に相続する旨の記載がありました。ただCはもともと相続を放棄したおりましたが登記官の指導により相続は等分にしなければならないということで、等分に相続登記を完了しました。 【質問1】 今からCの相続を無効にし、ABDのみの相続登記に変更することはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄が土地と建物を受け取った場合、私は相続できないのか?

【相談の背景】 1年前に父が他界し、母は離婚してます。 兄妹2人で遺産を相続する形になってるます。遺言書はありません。遺産は預貯金、株、土地、建物あります。一旦長男が全て受け取ってそれを分けることになってます。けど兄は土地、建物の遺産は分けようとせずリフォームして兄夫婦が住んでいます。兄は父が亡くなるまで父のことはほとんど私がしてたのに兄が多く受...

弁護士回答
    5
  • 認知症の相続人が居る場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言はなく、相続人は母、長女、次女、長男の4人いて、遺産分割協議が必要ということはわかっているのですが、母が認知症と思しき状態です。 一度病院に行った際は診断書はありませんが、認知症の可能性と言われて薬を飲んでいます。 判断力が落ちているというより、記憶力が落ちていると感じます。 認知症の相続人がいる場合、遺産分割協議が...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄についての書類

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が、遺言書を書くにあたり、私に、財産放棄をしてほしいといわれましま。財産は、実の子ども達に渡したいと。 色々書いてほしいものがあるといわれましまた。私は、どんな書類にサインなどをするのでしょうか 【質問1】 義父、育ての父に、財産放棄をしてほしいといわれました どんな書類にサインなどをするのでしょうか その際、弁護士など...

弁護士回答
    4
  • 祖母に養子縁組した後、私が死亡した場合の相続の行方について。

ベストアンサー

祖母に普通養子縁組し戸籍に入った後、結婚しました。 独立した戸籍となり、旦那には私の名字(祖母の名字)を選択してもらいました。 祖母より先に私が死に、その後に祖母が亡くなった時の相続について2つ質問があります。 1. 私の旦那・旦那家族に祖母の遺産は流れるのでしょうか? (遺言状がなかった場合を想定しております) 2. 旦那・旦那家族に遺産が...

弁護士回答
    2
  • 会社名義遺産分割協議

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父は兄代表の役員でした  会社情報では発行済み200株でした 父の株数は100株です 会社の不動産は6億円です 遺産分割で法律上いくらもらえますか

弁護士回答
    2
  • 木造戸建て 遺産分配か生前贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外への車の遺贈につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書なし、子供2名を法定相続人とする相続です。相続人はどちらも遠方に住んでいるため、被相続人の車は最後の住所地近くに住む親戚に遺贈することになりました。車はとくに付加価値のあるようなものでもない中古のオートマ車です。 【質問1】 相続人ふたりから親戚に遺贈する方向で進める場合、一般的にはどういった流れでの手続きになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...

弁護士回答
    6
  • 実家の相続について、兄の子供も相続人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家と土地の名義は母になっています。父は他界してます。 子は、現在私のみですが、亡くなった兄には子供が2人います。亡くなる前に離婚し元嫁が親権者です。 兄の死亡により多額の財産が子供(元嫁)に渡っているので、母もそれは避けたいと考えています。 【質問1】 もし万が一、母に何かあった場合、兄の子供も相続人となりますか? 順位...

弁護士回答
    1
  • 相続金がもらえるのか、について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親が離婚した、実の父親がいるのですが、その父親が亡くなったときは、相続金をもらうことはできるんでしょうか? もし実の父親が自分以外の新しい奥さんとの子供や、配偶者(新しい奥さん)に相続金を残すと、遺言書を書いて亡くなった場合、遺留分の申請はできますか? あと実父とは、ずっと連絡を取っていなくて、どこに住んでるか、生...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 子どもに対して

【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の支払いを待ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)の遺産は不動産だけです。その不動産を相続し売却せずに住み続けます。 他に相続人が1人います。 遺言書があるため遺留分の請求を受けた場合に現金の支払いができません。 その相続人は「今すぐ支払うべき」と強固な姿勢ではなく柔和な姿勢です。 【質問1】 現在請求額が支払えないときはどう説明・交渉することが賢明か。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続するべき遺産について

【相談の背景】 父は死去しており、母のみ存命です。 2人兄弟で私は弟になります。 兄が母の全財産(預金通帳・定期預金)を持っていってしまいました。 母はとりあえず持ち帰ることに同意したようです。 遺言書は作成しておりません。 【質問1】 この状況で兄が母の全財産を全てを使いこんだ場合、母が他界した際、 私は兄から遺産1/2を請求して取り返せるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 両親の囲い込みについて

【相談の背景】 姉が両親(90,85,若干の認知症)を囲い込み,1か月会わせてもらっていません。自分の子供(弟,妹),親戚,友人と一切の連絡を遮断されています。 何度か会いに行きましたが,マンションの中にも入れさせてもらえません 【質問1】 1,姉が,勝手に成年後見人になることはできますか? 【質問2】 2,弟・妹に何の連絡もないまま,両親と連絡を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって、遺言書があり、一人で相続しました。兄弟が遺留分を請求してきましたが、その場合、弁護士さんにお願いするかどうか迷っています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1弁護士費用ですが、 兄が1千万請求してきて、弁護士さんに交渉していただいて、500万になったとしたら、経済的利益が500万なので、費用はその500万に対し...

弁護士回答
    3
  • 本来は受けとる権利はない義父の財産について

ベストアンサー

本来は受けとる権利はない義父の財産について相談させてください。 義父の次男である私の夫は15年前に他界しました。子供はいません。 義父には二人子供がいて、長男もいますが、長男は仕事もせず、毎日家にいます。 義父が亡くなり、財産について、遺言書はないものの義父の兄弟が義父から聞いていたことを覚え書きとして、作成しました。兄弟のサイン入りです。 その...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での相続について

ベストアンサー

事実婚の妻がなくなりました。 妻の相続人は両親が存命していますので、両親になります。 遺言書もないため私には相続権はありません。 現在妻の所有している自宅に住んでいますが、妻はかねがね死後は私に贈与すると言っておりました。  今回妻の相続処理が終了し、自宅を含め両親が相続し、相続税を支払うことになりました。 私には自宅の代わりに、現金を贈与する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立てに必要な資料、遺産内容を示す資料

ベストアンサー

遺産分割調停の申立てをする際に、遺産内容を示す資料を添付する事になっていますが、私は遺産を一部しか保持していませんし、一部しか把握していません。 貯金の残高証明と、遺言書(現金100万円がある事が記載されている)のコピーしか手に入れられませんでした。 あとは、争っている相続人が送ってきた遺産の明細を記したメールと手紙だけです。 ① メールと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分相続の権利の範囲について

ベストアンサー

自分は親はすでに死別しており、妻とも離婚しています。元妻との間には子が1人おり、元妻と生活しています。今、自分は内縁の妻と生活しており、自分が死んだら財産は内縁の妻に渡す遺言書を用意しています。そこで質問です。 ①遺留分を請求されると元妻又は元妻との子に財産の半分が渡ってしまうのですか? ②仮に子が亡くなっていた場合、子の子(つまり孫)がいたら遺留分...

弁護士回答
    2
  • 相続の寄付を断られたら?

ベストアンサー

被相続人(夫はすでに他界)が、遺産A(現金)と遺産B(土地)を遺したとします。被相続人は、遺言書に、遺産Aは一人息子(配偶者・子供・兄弟なし)に、遺産Bは財団法人に遺贈するとしました。 そこで質問ですが、もし、財団法人が遺産Bを相続放棄した場合、相続権は息子に属するのでしょうか?それとも、国庫に帰属するのでしょうか? できれば、一人息子は、遺産A...

弁護士回答
    2
  • 米国グリーンカード保持者の法定相続分について

ベストアンサー

私には、アメリカ合衆国のグリーンカード(国籍は日本)を取得し30年間アメリカに在住している兄がいます。その間、一度も日本に住民票を移動していません。 父は90代です。仮に父が先に亡くなった場合、相続人は、母と妹の3人の予定です。兄には法定相続分として1/4、遺留分として1/8あると思いますが、兄には相続権はあるのでしょうか?父は兄には相続させたくないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供が死亡した時の相続について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、子供が死亡した時の相続についてご相談です。 親権者は私(元妻)で幼子を養育しています。 子供が亡くなった場合、子供名義の預貯金は元夫も相続する権利があるということを聞いたことがあるのですが、その通りなのでしょうか? 私がもし先に死亡した時に備えて遺言書や公正証書を作ろうと考えておりますが、 子供が死亡してしまった時、子供名義の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 障害のある子供への相続

夫婦と子供2人の4人家族です。 子供の1人が最重度障害者です。 1.親が遺言書を残し、障害のある子に遺留分のみを相続させることは   可能でしょうか。(ゼロにはできないようですので) 2.家族信託を利用して、障害のある子が亡くなった後の相続先を決めたい場合   その子への相続が行われる前(親が亡くなる前)に   信託しておかないといけない、と...

弁護士回答
    1
  • 民法改正で、配偶者の居住権について

ベストアンサー

10年前から父と母の仲が悪く、家庭内別居をしています。 父は病気で、私と妻が最低限の面倒はみていますが、母は朝家を出て夜に家に帰る生活を続き、家事は一切しないです。 お父さんが遺言書で、家の権利を息子の私に相続した場合でも、母には配偶者の居住権で、家で生活が可能になるのでしょうか? 父が亡くなったら、私はできる限り早く家を売って、母とは縁を切りた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の嫌がらせ

ベストアンサー

こんにちは この度、独身の兄が亡くなり、両親子供がいません。6人兄弟です。 遺言書が無いので遺産分割協議を行うとしたのですが次男の一人が応じてくれません。家庭裁判所を通してくれと言っています。家裁の調停はもめた場合ではないかと思いますが。未だ協議に入っていないのにその様なこと出来るのでしょうか?只、脅して多くの相続分を要求するための物でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した者が、生前の「死因贈与契約」による遺贈を受けることが可能か?

ベストアンサー

被相続人:A 相続人:BとC 1.AとBは、Bにすべての遺産を死因贈与する内容の「死因贈与契約」を締結していた。 2.Aは遺言書を残していなかった。 3.Bは相続放棄したが、Cは相続放棄していない。 この場合、相続放棄したBは、Aの相続財産を死因贈与契約にしたがい「遺贈」の形で受贈できますか? (Cによる遺留分減殺請求の可能性に関してはこの質問では問い...

弁護士回答
    2
  • 危篤時の預金引き出しについて。相続権のない人が引き出したらどうなるのか。

先日父が亡くなったのですが 父が危篤状態の時に、相続権のない叔母が父の預金から勝手に230万円の現金を引き出していました。 叔母に問いただすと、散々世話をしてきたから引き出して貰ったと言っています。 ちなみに、遺言書はありません。 そこで先生方に3つ質問があります。 ・親が危篤状態にあり回復が見込まれない場合、財産の所有権は相続人にありますか?...

弁護士回答
    2
  • 負の財産を、相続せずもうすぐ亡くなる母の所有のままにしておけるか

遺言書で家屋と少々の預貯金を相続することになりました。 家屋は古く、相続してもそこに住む予定はありません。残しても維持費がかかるだけです。 しかし親の意向を汲み、10年位はそのまま残しておこうと思います。 この場合、固定資産税を払い、家屋の名義は親のままにしておくことはできるでしょうか? また家屋を解体する時は相続者である私の一存でできるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続について 父の預金を叔母が自分の通帳へ移し替えていた

ベストアンサー

父の相続についてご相談させて下さい。 私も法律には詳しくないので失礼があったらお許し下さい。 自営業のため父の叔母(父の妹)が通帳を預かり管理していました。昨年、父が亡くなり確認したところ父の預金を引き出し、叔母の通帳へ移し替えていたようです。 このような場合、叔母が移し替えていた預金は、私の相続されるべきお金であるという権利はありますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 分筆された土地の相続

ベストアンサー

実家の祖父母の土地を将来、母が半分相続することになっているのですが、3筆の土地として登記されていて、半分になるように境界線がひかれていません。しかも現在の境界線の上に母の家があります。母の家をふくめた土地がちょうど半分になります。この場合、祖父母が健在なうちに境界線を引きなおした方がいいのでしょうか。境界線を変更すると費用がかなりかかってしまう...

弁護士回答
    4
  • 遺留分

父が亡くなりました。 父と母は再婚者同士です。 (父には前妻の子供が2人、母は私と弟の2人の子連れ。) 父の遺言書に前妻の子供に全ての財産を残すと記されていました。 母は、この先の生活維持の為、遺留分請求を考えています。 遺産5000万円とした場合、遺留分計算、割合を教えて頂けたら思います。 父には借金など一切なし。 生前の入院費や、葬儀...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから