このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続などで必要な書類について教えてください。
ベストアンサー父と母は離婚しています。父は母と離婚直後に、愛人と籍を入れました。父はガンで余命宣告(1ヶ月以内といわれています)をうけており、入院中です。今後、父が亡くなった後、相続などで生命保険(現在、母および私が死亡保険受取人になっている生命保険があります)、その他書類で父の印鑑証明書が必要になることはありますか? いまならまだ父が印鑑証明書カードや実印を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後のマンション購入と居住権の確保についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、再婚をいたしました。再婚を機にマンションを購入しましたが、先妻との間には2子を儲けており(ともに成年)ます。私と現妻は12歳の年齢差があり順当にいけば私が先に他界することになります。 【質問1】 相談はこの新規購入したマンションへの現妻の居住権の確保についてです。遺言状の作成により権利の確保は可能となりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の介護を放置する叔父夫婦
祖母は、病気から半身不随になり、車イス生活で、トイレもご飯も一人ではできませんし、きちんと喋れないので、一人で救急車を呼ぶこともできません。祖父が無くなると叔父夫婦は、祖父が祖母の為に建てた家欲しさに、祖母の介護を申し出ました。叔父は給料が少なく、祖父が生きている間はかなり貧しい生活をしていましたが、祖父が亡くなってからというもの息子を2回も大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非実子に相続放棄を強制できるか?
ベストアンサー5年ほど前に父が亡くなりました。当時の家族構成としては父と母、私(長男)、弟(次男)でしたが、私と弟は独立して別居していました。その他に父の先妻の娘(長女)がおり、こちらも別居していますがほとんど交流のない状態でした。(長女と母(後妻)は養子縁組はしていません。) 土地及び家屋は父単独名義になっており、相続手続きをしておくべきでしたが、そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、不動産登記、不動産収入について
ベストアンサー家の持ち分は夫、妻、二分の一ずつでした。夫死亡時、未成年の子が二人いましたが、夫の持ち分を妻に登記変更しました。 (本来は妻が夫の持ち分の二分の一、子が四分の一で登記すべき?) 子は所有権の八分の一を請求できますか? 夫死亡後にその不動産で収入があった場合(所有権は妻のみ)、子は八分の一の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の老後の世話について真剣に悩んでおります
【相談の背景】 現在母は75歳です。今まで母の面倒は長男の私がみてきました。私には姉がいます。祖父の相続の時も平等相続を行うと言われ、葬儀代、遺品整理の費用は私にださせ、現金は2分割を言われました。今は母の生活費について話し合いをしたいのですが、姉は浪費家で給料以上に使ってしまうので金がないと言われました。母は年金を掛けておらず、兄弟で母を見たいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたっての条件について。
バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたって決めておくべき事項は何がありますでしょうか? 私は学生で再来年卒業予定で相手は自営業、お子さんは元奥様が引き取られてらっしゃり、養育費を支払い中な様です。 その方に学校卒業後、私が無事就職できたら結婚したい、子供が欲しいと言われています。 私自身は年齢や子持ちなことバツイチなことを大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分とはそもそもどんな法的な考えからあるものですか?
8-9年介護していた母が他界しました。母は仕事を辞めて介護し続けた娘である私のために預貯金、自宅家屋、自宅土地を全て譲ると公正証書遺言を作成してくれました。 しかし、兄弟の内の一人がローンの支払いなどで遺留分を請求する可能性があります。 その兄弟は介護を頼んでも一切せず、その妻にも娘の私がしているから介護しなくていいと言い、この8-9年全く母が入院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなるまでの間の対策
再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。
【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の遺留分減殺請求の時効の考え方について
母が無くなり2年たちました。 さかのぼる事15年ほど前に、現金を母から生前贈与として 頂きました。 また、母がなくなるまでの間、一切の面倒を私が 見ていました。 2回忌の時に弟が生前贈与を私が受けていた ことを知りました。 この場合、15年前の生前贈与は 遺留分減殺請求の対象となりますでしょうか? 取得時効になりませんでしょうか? また、寄与分はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?
ベストアンサー実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続後の資産の権利は?
ベストアンサー10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?
ベストアンサーです。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産配分の約束が変わった場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害を抱えています。以前、両親と財産の話をした時に、「お前は発達障害で苦労もしたし、収入も人並みにもらえなかっただろう、だから財産配分を6(私):4(一人の姉)にする」と約束しました。ところが、両親が書店などで「発達障害ながらも著名になった人」の特集を見た途端、私に対して「発達障害でも偉くなれるし、稼げる、お前の努力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「被相続人の土地に建てられた二世帯住宅の固定資産税は特別受益として主張できるか?」
【相談の背景】 被相続人の相続人は相続人Aと相続人Bの二人です。 被相続人と相続人Aは被相続人の土地に二世帯住宅を建て、住んでいました。 被相続人の生前、土地は被相続人名義なので、被相続人が固定資産税を支払うのは正しいと思うのですが、二世帯住宅(登記上、被相続人持分2分の1、相続人A持分2分の1)にかかる固定資産税も全て被相続人が支払っていました。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連れてきた外国人妻とのトラブルを回避したい
【相談の背景】 数年前に父が外国人と再婚し、私の実家で父と2人で住んでいます。 今年になり、父が末期の癌だとわかり、余命2、3ヶ月と宣告されました。 遺産相続の件でトラブルになりたくないので父には遺書を書いてもらう予定です。 実家は10年以上前に祖父が亡くなった時に私が相続しています。 父は奥さんに外国に帰ってもらいなさいと言っていますが、この先、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父と父親の名義の家。
建てた家の名義=父親です。 土地の名義=祖父です。 (祖父は亡くなってますので 隣に家がある四女の名前に 変更するみたいです) 祖父の子供は5人居てます。 (父親は5人の兄弟です。) 長女と長男は亡くなってます。 長男は養子になってますので 戸籍上は長男が父親になってます。 次女は戸籍上は実子になってません。 (祖父の子供なのですが) 三女は遺産は要らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議の相続登記に伴う戸籍や印鑑証明書の有効期限や、必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 分割協議をして、土地の相続登記をする際に質問があります 【質問1】 分割協議が長引いた場合に、先に合意して 著名捺印と戸籍、印鑑証明書を出していた一部の相続人ものが、日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き父の名義の家に叔母が住む手続きの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人で二階に叔母と世帯を別にして生活してました。二人とも独身です。その父が他界し、相続が発生しましたが、父は叔母が困るので家にそのまま住む事、叔母に名義変更して(2年後の家の管理を定める法律もできる事を見込んで〕叔母には保険金をきちんと残し、固定資産税を払える様に遺してます。法定相続人は父の子である私と弟です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 相続が発生しそうです。申立を待ってもらうことは可能でしょうか。
【相談の背景】 6月に弁護士さんに依頼し自己破産を予定しています。 受任通知が債権者に届く予定で、7月に入ってから申立の書類を集めたりまとめている段階です。 借金理由にギャンブルがあり、管財事件になる可能性があると考えています。 私の母が現在入院中で命が危険な状態です。父とふたり暮らしです。 母は元気になると思っていたので、相続の問題があるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡による、土地・建物の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄と兄嫁が続けて亡くなった場合の相続。
ベストアンサー定年退職し妻と二人で暮らしています、子供は居ません。 兄が一人おり結婚していますが子供は居ません。 私と兄の両親は健在です。 兄嫁の両親は既に亡くなっており、兄弟も居ません。 このような家族構成の場合、もしも兄が亡くなった場合、法定相続人は兄嫁と両親となりますが、その後兄嫁が亡くなった場合には相続はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法
今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり
ベストアンサー相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株
会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の父親名義の住宅の相続
ベストアンサー妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻との子
ベストアンサー夫には前妻との間に子が一人います。が、離婚時の慰謝料は請求がないし、会ったり連絡があったりしません。私との間に子はいないのですが、もし夫がなくなった場合、持ち家などはどう相続分配されるのでしょうか?また生命保険の受取人は私になってますが、それも変わってしまうのでしょうか?ちなみに離婚して11年は経ってます。し、夫は初婚前妻は二回目で一回目の相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業に従事しておりますが、個人経営者である父から専従者として給与制になっています。
ベストアンサー私には姉2人います。家業に従事する私は経営者である父から専従者として給与を受けています。 万一、父が亡くなった場合、これら給与は相続分割にどのような影響がでるでしょうか。 経営に対しての寄与分は認められない?など、あらゆるケースで相続トラブルにつながらないかを 事前に知っておきたいこと、からのご質問です。 また店舗付住宅で両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「遺留分減殺請求」後の取り分計算について
ベストアンサー1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の一部に関する遺留分放棄について
ベストアンサー遺留分放棄についての相談です。 父名義の実家が、叔父名義の土地に建っています。 その土地に関して叔父との話し合いで「書類上は叔父名義だが実質は父所有である」という念書が作成されています。 固定資産税も父の銀行口座から引き落としされています。 (土地が叔父名義になった当初から二十年ほど。) この土地に関しては公正証書遺言があり、叔父の死後、父存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が残した預貯金は葬式代に使ったら請求できませんか?
義理父が8年程前に亡くなりました。相続人は息子3人います。私は二男の妻になります。その後のお金の管理は長兄と三男がしており、私達夫婦には義理父が亡くなった当初は通帳見せてもらいましたが、その後は見せてくれません。あまりなかったようにも思いまが、葬式や法事は毎回派手やります。残った預貯金があれば私達夫婦にも分けて欲しいのですが、葬式や法事で使いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者の受遺者の特別受益と、法定相続人の遺留分
ベストアンサー今回母が亡くなり、遺言書で「妹に半分、息子3人に半分の1/3ずつ相続させる」とありました。 息子達の遺留分を考慮したものと思われます。 ここで全財産6億で、叔母が3億、息子1億ずつ、で話中と仮定します。 母は生前から叔母はじめその家族に、不動産購入や叔母家族の医療費援助等、少なくない支援?をしていました。叔母家族は特段生活に困っていた訳ではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育った教育費の違いによって、相続の割合は違ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と相続の割合についてお伺いしたいと思います。父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続するのですが、私がおおかた私立学校を出ていて、兄がおおかた公立学校を出ているという、“教育費が違う(私の方がお金がかかっている)”という理由で、相続割合を兄が7割、私が3割にするのが妥当だと、母や兄が主張しています。 【質問1】 育った過程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に財産を渡したくない。私が万が一の場合、子供たちに残すためにはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に、万が一私が死んだ場合に私所有の家と財産をできるだけ渡したくありません。子供は中学生を筆頭に未成年が3人です。財産は、私個人名義の家と土地、預貯金になります。夫はどうしても離婚することを拒否しています。 【質問1】 遺言により子供たちに問題なく財産を遺す場合、例えば家が1000万、預貯金が500万だった場合にはどのように分配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が違う弟を相続人から外せますか?
私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家・土地の権利について
ベストアンサー現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の預金引き出しについて引き出しの権限が誰なのかを証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続が発生し調べたところ、父と同居していた兄一家が数年間に渡り生活費として父の口座より毎月40万のお金を引き出していました。総額は数百万になります。金銭の引き出しについては父から姪(孫)に引き出しを依頼しており、金銭の使用についても了解を得ていたと主張しています。当初はその金銭は父の物について使用していたと言いましたが、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の元DV夫との公正証書の効力について
【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻に財産相続をさせない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻がいます。 妻に財産を相続させたくありません。 家族は子供が1人と姉がいます 【質問1】 どのような手続きをすれば妻に財産をいっさい相続させないようにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?
相続関係で話が複雑になりトラブルになり未解決です。話に応じない為調停すれば不調。嘘ばかりで、相手の嘘を立証できなければ私が不利になり、このままでは何の解決策も無く、相手の思うままになるだけなのでしょうか?裁判は立証できなければ不利になる。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?相手の思う壺になるのは嫌なのですが。困っています。法的にできること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から相続するはずだった土地、アパートの権利を取り戻すことはできますか?
10年以上前に祖母が亡くなりました。そのときに家の土地とその土地に建っているアパートを相続したのですが相続したとき父親に何かの書類に署名と捺印をさせられました。 今考えてみるとおそらく権利の譲渡か管理の委託をするためのものだと思います。当時はよくわかっていなかったので署名と捺印をしました。当時は自分が大人になるまでの管理を父親がするためのものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯同一「見届の妻」預貯金の相続
ベストアンサー私の母親(70)と内縁の夫(76)について相談します。 重い病で内縁の夫が床に伏せています。内縁の夫には戸籍上の配偶者はいませんが音信不通の子供が3人います。 30年間同居して住民票を同一世帯にし、世帯主との続柄を「未届の妻」と記載して市役所に提出しています。 質問です。万が一 義父が亡くなった場合、看病を続けた母は、預貯金の相続権利が無いんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を取り消したい
ベストアンサー生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?
ベストアンサー夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人が認知症になっている場合の対処法
私は配偶者も子供もいません。この場合母親が相続人になると思うのですが、兄弟姉妹より順位が先になると思いますが、認知症の為に成年後見人を裁判所で任命してもらおうと考えていますが、その場合、母親の立場は、どうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから