12,177件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組と相続について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...

弁護士回答
    5
  • 元夫の財産相続について

離婚して息子が1人います。元夫は再婚し子供は私の息子1人です。元夫は58歳、妻は40歳過ぎだと思います。元夫が先に死ぬ事はほぼ確実です。その場合息子の相続はどうなるのでしょうか? 財産としては生命保険、土地建物を所有しています。多分元夫の妻と2分の1ずつになると思うのですが、今のうちに土地建物等の査定をして生前贈与として貰っておいた方が良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…

祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に説明義務のようなものは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きます。 報告というと、遺言執行者からの一方的なものにも思えます。 では、口座の内訳が不明な金額や、不明な車の名義人が誰かなど、 【質問1】 相続人の疑問点への説明義務の様なものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益について

相続における特別受益について 父が平成27年に死亡しました。 法定相続人は配偶者である母。 長姉、次姉、私(長男)です。遺言書はありません。 現預金については全て母に相続させています。 他に両親が住居用に使っていた土地建物があり、こちらの相続移転登記は未了です。 長姉はフランスで暮らしています。母は介護が必要になり3月から施設に入所し、現在は...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求訴訟にするか、不法行為に基づく損害賠償請求にするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。買い物の総額は、120万円です。その120万円は領収書も買った物も無いと言...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の金額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に父が亡くなり、兄との遺産分割に関してお伺いしたいです。 父は離婚しており、兄とは絶縁状態で公正証書にて「全財産は娘に残す」と記載したものがあります。 兄は自己破産をしており、お金に対しての執着がすごく、恐さもあり、トラブルにならない為にお伺いしたいです。 相続対象は、 現金は、ほぼ残っておらず、 亡くなる2ヶ月前に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求する立場の人間が法定果実はもらえるものでしょうか。

ベストアンサー

父が亡くなり自筆の遺言書が出てきました。母はすでに他界しております。 有効な遺言書で検認もすませておりますが未分割の相続税の申告をした状態です。 長男3次男3、嫁いだ長女3、嫁いだ次女1(私)で分けるようにと遺言書が書かれておりました。 相続財産は現在長男が住んでいる土地、建物と3台分の駐車場と賃貸アパート6室の建物と土地、現金が800万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 相続の放棄と債務の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。遺産は少額の預金と家屋のみです。私は母と別居していて、妹が母と同居していました。生前中は私が母の医療費や介護費を負担し、生活の支援は妹が行っていました。遺言はありませんが、生前、家屋は妹に住まわせるというようなこと言っており、また預金も少額なので私は相続放棄をすることとし、この旨を妹に伝えています。妹もそのつも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産の相続分について

去年、実家の父が亡くなり、父の兄と妹との3人名義になっている土地の相続について相談させて頂きます、、、、。 土地の名義は3分の1づつになっており、 そのうちの一部分は会社に土地を貸して おります。家賃は年に一度振り込まれますが、祖父母の死後、30年間も父の妹が通帳や家賃を管理しており、お金も自由に使っております。去年、父の死後に家賃が振り込まれていた...

弁護士回答
    2
  • 一部持分のある不動産の相続について

ベストアンサー

■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...

弁護士回答
    1
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書が無くても不動産登記の変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に私の妻の母(義母です)が他界いたしました。 義母の居住していた住居は妻の弟と同居していました(現在も同じ住宅に住んでいます)。また建物の名義は同居していた弟に成っております。 土地の名義は30年以上前他界した義父から義母が相続したそうです。 先日、その弟に電話して相続はどうの様にするのか尋ねたら、「もう土地の登記は終わった」と返事があり ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、別戸籍になった父の遺産相続について

昨年離婚した父が亡くなりました。 私は、母の戸籍に入っています。 父は、母と離婚後再婚し、現奥様の戸籍に養子として入籍しました。 現奥様との間には実子が3人います。 亡くなった際、現奥様からその旨連絡があったきりで、 その後、父の遺産相続について何の連絡もありません。 実子とはいえ、離婚した前妻の子供に相続する権利はないのでしょうか。 自分の権...

弁護士回答
    2
  • 母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい

母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取人について

【相談の背景】 現在 相続税対策に一時払い終身保険を検討しており、受取人を誰にするか検討しています。 【質問1】 受取人を指定なしにできますか? 出来る場合は、どうなりますか? 【質問2】 受取人を法定相続人と出来ますか? 出来る場合は、遺言書で配分できますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の相続について

ベストアンサー

被相続人となる人物は存命ですが、来るべき日に備えて対策を講じたいと考えています。 はじめに、被相続人の財産と、推定相続人3名の意向を以下に列記します。推定相続人3名(A子、B子、C子)は、被相続人の姉妹の子にあたります。 【相続が見込まれる財産】 ・被相続人名義の土地、家屋、賃貸マンション ・被相続人1/3・B子2/3の割合で所有している共有名義の土地...

弁護士回答
    2
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書にはすべての財産を後妻に遺すとの内容が書かれていました。 相続人は後妻、前妻の子2人で、前妻の子の私には特別受益はありません。 プラス財産2000万円、負債1000万円、私の遺留分割合は1/8です。 遺留分を請求したいと思い交渉中ですが、遺留分の算定方法について疑問があります。 最高裁の判例では、『相続人のうちの1...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄のために生前贈与を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について 私には息子が2人おり、先日長男が亡くなりました。 長男には、息子が3人います。(以下 孫) 私は、長男の死後、全財産を次男に渡すという遺言書を司法書士にお願いしました。 司法書士の方からは、長男の孫たちが遺留分侵害額請求をした場合、権利分は渡さないといけないと言われました。 長男の嫁と孫たち(三男以外)は、長男の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のトラブル

【相談の背景】 10年前に祖父が他界しました。祖母、子ども2名(相談者父、以下Aとその弟、以下B)が遺産相続をしました。 先日祖母が他界し、AとBが遺産相続をすることとなりました。 Aは法律に則り二分の一ずつの相続を考えていましたが、Bは「10年前の協議にはずっと納得いっていなかった。今回はその分も加味してほしい。残り全部もらっても足りないくらいだ」と申...

弁護士回答
    5
  • 実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続

ベストアンサー

20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 養育費 遺産相続権利 離婚

ベストアンサー

現在養育費調停をしております。  元夫は既に再婚しております。  子供が成人する今後15年間のことを見通し、元夫が死んだ時のことも公正証書にしようと思います。 元夫は十分な収入がありるにもかかわらず、養育費の未払いが既に100万以上あります。 現在調停中ですが、今後強制執行などもありうる悪質なケースと見受けられます。 息子2人が20歳になる...

弁護士回答
    1
  • 当時未成年だった人間の遺産相続や回収について

少々複雑な家庭環境なのでそこからの説明を。 この話の主人公である人間をAとします。 Aは、A母とA父の息子であるが、A父はA母と婚姻関係になる前に 家庭を持っていて、AはA父と養子縁組であったとする。 そしてAが小学生のころ離婚が成立し前家庭と戸籍を離れた。 しかしAとA父は養子縁組の関係である。 そしてAが17歳の時、A父が亡くなった。 この時の遺産が5000万...

弁護士回答
    1
  • 遺贈と相続の関係における相続放棄と包括受遺者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺贈」と「相続」は、別物の制度です。遺贈を受けた人が「相続放棄」を行うことは可能です。 相続人でもある包括受遺者が、相続放棄をした場合は、被相続人の財産を取得する権利はあるのでしょうか? 包括受遺者は相続人と同一の権利義務を有する。とありますが、 【質問1】 相続人が「相続放棄」をすると初めから相続人とならなかったものとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 生前もらった絵画やコレクションアイテムの遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、法定相続人は私を含めて2人です。 父はすでに他界しています。 私は母と同居して世話をしてきました。 母の公正証書遺言には、全てを私に相続させると書かれてあります。 生前、母から、父母が集めた絵画、切手、コイン、そして母のアクセサリーも「全部あなたにあげるから自由にしなさい」と口頭で言われていました。 好みのアクセ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容を無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人の一人に公正証書遺言を書き換えられてしまった

ベストアンサー

100歳になる伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人となり得るのは、兄の子AとB、弟の子Cの計3人で、Cが私です。10年ほど前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。数年前にBが急死したため、Aが相続のルールを無視し、Bの分を自分の息子X(中年ニート)の名義にするよう、判断力のなくなった伯母を丸...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.

ベストアンサー

お助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...

弁護士回答
    2
  • 自分の資産を親族に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少時から母、そのパートナーから虐待を受け続け、父親違いの兄から中学生の頃性的虐待を受け、 家を出て親類の誰とも連絡を取らず一人で生きてきました。 父親は幼少の頃離婚し所在不明、母は死亡、音信不通の兄は生存している。 私は会社員で今は猫を飼っています。 パートナー無し、 貯蓄はそこそこです。 私が死亡したら、 引取人無しで区か...

弁護士回答
    3
  • プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...

弁護士回答
    2
  • 銀行の担保のアパートは、遺言で、ちゃんともらえるのか?

母の財産分与について、お尋ねします。 被相続人 母 財産は不動産のみ  アパート1(土地、建物)アパート2(土地、建物)実家(母居住)の土地 相続人 長女、次女&長男養子夫婦、3女、4女 の5人 母は、アパート1の土地、建物を、3女と4女の共有名義で、二人に譲ると、言っています。 長女、次女は、亡き父から、土地をすでにもらっているためです。 ...

弁護士回答
    2
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2
  • 資本金10,000,000円の相続

【相談の背景】 父がに死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 発行株数200株資本金1000万円の役員でした 相続税がかかる明細書には父100株で1060万円でした。どのような計算式でこの値になりますか? また、株価は自由に設定できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成について

次の相談を依頼する場合、弁護士費用がいくらかかるのか教えてください。 現状: 父が他界後、遺産分割をせずに現在に至る 相続人: 母、私、妹2人 問題 1.父名義の実家には、現在母が暮らしておりますが高齢のため近々売却を検討 2.相続者の一人である妹との連絡が取れない状態( 行方不明 ) このような状況で、これからどのように遺産分割を進めてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3
  • 相続財産、通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しました。実家の父と母はそれぞれ通帳を1枚ずつ持っており、生活費は母の年金から、父の年金は父名義の通帳で貯蓄にあてていました。父は50年前に離婚をしており、前妻との間に子供が2人います。母名義の通帳には数万円。父名義の通帳には数百万あります。 【質問1】 この場合父名義の通帳は父の遺産であり、母は法定相続分しか得るこ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請をする前に前について

【相談の背景】 父が亡くなり兄から遺言状(正式)を受け取りました。 相続人は、私と兄のふたりです。 遺言状には、9割を兄、残り1割が私と書いてありました。 それで、遺留分を請求したいと思っています。 【質問1】 遺留分を請求にするあたって、前持って兄に「遺言書の配分に異議がある」と相談せずに、遺留分請求をしてもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 40年以上相続を放置された土地の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...

弁護士回答
    3
  • 両親は他界してるので姉1人に私財産の全てを相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 癌であまり生きられないので両親は他界してるので姉に相続をしようとしてるので遺言書を作成しておこうと思います。姉が2人いますが1人には相続したくありません。姉1人に全ての私の財産を相続したいと思います。この場合遺留分は必要なのでしょうか? 【質問1】 姉1人に私の財産の全てを相続する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人に実子の配偶者はなれる?

ベストアンサー

父親の相続を考えなくてはいけない状態で、急死の為遺言書はありませんが、生前父親が話していた考えを母親が話すことによると、不動産の相続は実子にと考えていたようです。ただ、実子が女性の為その配偶者にと母親は言います。実子ではないので相続権利はないと話しますが、養子縁組はだめかと言ってきます。養子縁組で相続は可能になるのでしょうか?養子縁組となると氏...

弁護士回答
    3
  • 無効の遺言書を実行した叔母について

私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...

弁護士回答
    5
  • 財産目録の受遺者への交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族ですが専門家でないのに遺言執行者に指定されました。 【質問1】 財産目録は相続人ではない受遺者にも、相続人と同様に交付する必要はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容不服による遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月末に母が他界しました。 遺言書があり、残された父に全ての財産を相続するという内容でした。この遺言書は、母が亡くなる間際に朦朧とした中で、父が半ば脅迫ともとれる説得により母が承諾したうえで、公証人を父が呼び作成された公正証書です。 私を含めた兄弟3人は、この内容に不服があり、遺留分請求をしようと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続法改正前に成された生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に私の弟が勘当され、相応の手切れ金を父から渡されました。 父は弟に遺産を相続させたくない意思を持っていたのですが、生前贈与が遺留分の代わりになることを贈与後に偶然知りました。 そこで父は私に全財産相続させる旨と手切れ金を遺留分とし、弟に一切相続させない旨を公正証書に書き残しました。これは相続法が改正される前です。 と...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続調停中に相続人(母)の1人が死亡、取り扱いはどのようになるのか?

遺産分割で相談します。兄弟が申立で、父が亡くなって4年目に調停が始まり、途中民事裁判があり、現代は、長男の私が申立人で審判を行っています。調停途中で母が死亡、審判途中で、裁判所から母の相続手続きが済んでいないので、審判を継続できないと言われ、調停が相手の言い分(母が死んでからでないと話ができないと拒絶された)で遅れていたので、相手に手続きをするよ...

弁護士回答
    2
  • 相続で揉めています。

ベストアンサー

相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...

弁護士回答
    4
  • 相続登記について(未登記の建物)他

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言があります。自宅のある土地は長男(自分)に相続、自宅建物は母に相続、次男に別の場所の土地を相続となっています。 自宅建物については「未登記」となっています。 ちなみに次男は私や実家とは関係性が非常に悪いです。 現在、司法書士に相続登記を依頼していますが、いまいち信頼できない方で不安になり、他の専門家のご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから