12,169件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間相続と生命保険

【相談の背景】 昨年亡くなった母に続き、私の弟Aが他界。 相続人は2人(私Bともう1人の弟C) 亡弟Aは独身。公正証書遺言有り。 内容 不動産と預金等金融資産を全て弟C。 ・不動産2500万 ・預金4000万 ・株投資信託2000万 ・生命保険2000万 受取人弟C 【質問1】 私Bに遺留分はないが、生命保険金が不相当に高い場合は特別受益として相続財産に持ち戻されるとい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった事を知らなかった時の相続

【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...

弁護士回答
    3
  • 相続問題、調停後に訂正できないの?

知人の相続問題で、調停調書が決定されたら もう異議申立てはできないのでしょうか? 主人が亡くなり、相続が発生しました。子供はいないので、相続人は知人と義理姉の2人です。 主人の父親が亡くなった時に、遺言状があったのに、遺産分割協議をしていなかったので、自宅は義理父の名義のままで、主人が亡くなりました。 義理父の預金は、父が亡くなった時点では、...

弁護士回答
    1
  • 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。

ベストアンサー

成年後見人が決定していた本人が、他界したあと成年後見人が法律にもとずいて遺産を相続人に分割してしまうのでしょうか。 相続人の間で話し合い遺産を分割する行為はみとめられないのでしょうか。 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の不動産の相続問題

ベストアンサー

父が12年位前に亡くなり長男である兄がアパートなどの不動産を相続し管理人をしてました。兄とはほぼ絶縁状態でした。その兄が知らない間に死んでました。死んで10日目に近所の人に言われて知りました。籍の入ってない同居人のフィリピン女性が葬式をすまし届けもだして完結してました。アパートの管理などをしなくてはならないのでもう出ていって欲しいのですが遺言書があ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にある相続の不公平を正すには?

ベストアンサー

先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で複数の不動産を誰に相続させるか指定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・遺言書で複数いる相続人に、どの不動産を渡すかあらかじめ指定しておきたい 【質問1】 遺言書で書いた指示内容は、審判・訴訟となった場合 有効とされますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言状は書かないという書面は有効でしょうか?

遺言状を書かない。という母の書面は有効ですか? 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に 兄の名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。 母が他界した時、兄に50坪土地を相続させない様に3人平等にしたいです。 母は遺言状は書かない。と書きました。これは有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない叔父叔母の相続について。片方が遺言能力がないと、いくら面倒をみていても何も相続すること

ベストアンサー

叔父叔母の相続について。 私には子供が居ない高齢の叔父と叔母がいます。 叔父は身体が不自由な為、施設に入居していて、叔母は10年以上一人暮らしをしていました。 しかし、叔母が倒れてしまい、入院。 原因は不明とのことでしたが、歩けなくなり一人暮らしが困難になってしまいました。 叔父叔母の他の親戚とは全くの疎遠で、今は私が身元引受け人をし、お...

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容と異なる名義預金の扱いについて

ベストアンサー

父の預金についての相談です。 遺言では、預金は全て私が相続することと記載されていましたが、父は弟名義で定期預金を作っていました(私名義の分もありました)。 弟は、父が名義預金をしていたことは知らなかったようで、父が亡くなったあと、父と同居していた私が預金通帳を見つけました。 弟と相続のことでもめていなければ、弟名義の通帳は弟に渡すべきと考...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の取り分

ベストアンサー

前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...

弁護士回答
    4
  • 借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?

両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...

弁護士回答
    1
  • 借金だけ相続?

姉とマンションを2分の1ずつ共有しています。建設の際に、1億円の借金をし、2分の1で連帯債務者になっています。姉は夫を亡くし、子どももおらず、父母も死亡しているので、自分が唯一の相続人です。当然、姉が死亡したら、持分2分の1と負債を相続するつもりでいたところ、親戚にあたる人に持分2分の1を特定遺贈するという遺言書を書いたと周囲から聞きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記名(パソコン文字)・押印の有効性についてお伺いします。

相続人全員で記名(パソコン文字)・押印した遺産分割協議書を作成し、○○銀行△△支店に提出しましたところ、相続人の自筆の署名がなされていないとの理由で、被相続人の預貯金の払い戻しを拒まれました。  銀行の説明は、相続人の署名・押印が照合できないとの理由であります。印鑑の照合は、印鑑証明書で可能ですが、「署名の照合をどのようになされるのか」と質問したと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の書き直しについて

ベストアンサー

叔父に公正証書遺言の書き直しを頼みたいと思っています。独身の叔父が、姉にあたる母に世話になったと姪の姉と私に遺言書を書いてくれました。私は事後報告で聞きました。 叔父は現在、亡くなった父と母が経営していたアパートの一室に住んでいます。アパートの土地の半分が叔父の名義になっていて、叔父が生きている限り今住んでいる一室を使うというのが両親との約束...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の義母の遺産について

ベストアンサー

元嫁の義母が亡くなり、もうすぐ一年がたちますが息子(孫)に相続権はあるのでしょうか? 現在元嫁は再婚しており、元旦那との間に1人子供がいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に、継父が亡くなったのですが…

ベストアンサー

母が2年前に亡くなりました。 母はかなりの資産を持っており、遺産分割協議はまだ始まっていません。 相続人は、兄・私・妹・弟の3名です。 そうこうしているうちに、先日、母の再婚相手であるAが亡くなりました。 Aは妹をとりわけ可愛がっていて、それをいいことに妹は一人だけAの養子になっていました。 今回、Aの死去により妹は、Aが母の遺産を分割したと考えれ...

弁護士回答
    2
  • 母の両親の扶養と相続について。

【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続でトラブルがあり困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地、家屋を父(長男)が相続することになりました。 祖母はすでに他界、遺言書はなく、相続人は4人です。 三男、長女の方は放棄、次男には4分の1の代償金を支払うことになりました。 住んでいるため売却も出来ず、一括での支払いも無理なので、分割での支払いをお願いしました。 承諾をしてくれましたが、すべての支払いが済むま...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与と持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が所有する「農地・宅地・住宅・倉庫」等の不動産を、孫に生前贈与しようとしています。 母の目的は代々継承されて来た農業の継続です。母が死後、上記不動産が母の遺産になりますと私以外の相続人(2人)から相続権利を要求されますが、不動産や評価金額を渡してしまうと、農業の継続が困難になる為、農業をやる気のある孫(私の子)に生前贈与した...

弁護士回答
    1
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 超過特別受益者の弁護士報酬金の支払い方法について

ベストアンサー

相続人は、子2人です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人の一方が、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助が特別受益と認定されれば、その相続人の持ち分は零となることが予想されます。 審判で特別...

弁護士回答
    1
  • 未分割の財産

9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...

弁護士回答
    5
  • 直筆遺言書の内容について

直筆遺言書を書こうと思っています。 そこで書き方の質問なのですが、 「私○○の全財産を次男一家に相続させる」 という内容にしようと思います。 「次男一家」という表現は今後誤解を招く恐れがありますか?

弁護士回答
    5
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の報酬についての相続財産からの支払いと委任の負担についての心配

【相談の背景】 兄弟が公正証書で私を執行者とする遺言書を作成しています。報酬は無料です。 私が就任した後、負担に感じた場合は士業の方にお願いすることも考えています。 【質問1】 ①私が遺言執行者に就任後、士業の方に遺言執行を委任した場合の報酬は相続財産から出すことはできますか?委任した私の負担にならないか心配です。 【質問2】 ②公正証書遺言で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

父が亡くなったおり 遺言執行人から 母に全て相続させるので 放棄するように言われましたが 姉妹の中が悪くなっていた事もあり しないといいましたが 母と私では私にかなりの金額かかるとの事で 延長期限当日事務員さんが来て 裁判所に書類を持って行きました 5年になりますがいつの間にか自宅も会社も全て妹の主人名義になりました 母の名義には一度はなりましたが ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題

父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない

【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • "法務局で遺言書を預かる制度、その他について"

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない、60代と50代の夫婦です。お互いに死後、全財産を 配偶者に相続させる旨の遺言書を 作成しようと思います 【質問1】 法務局で遺言書を預かる制度が 出来たと聞きましたが 遺言が有効かどうかのチェックはしてくれるのでしょうか (法務局の用紙に完結に書く予定です。) 【質問2】 私が先に死去した場合 私の財産は夫が相続する...

弁護士回答
    3
  • 父の実家の相続問題について

【相談の背景】  父と叔父、伯母は30年以上前から、疎遠な状態です。祖母が10年以上前に他界し、その遺産相続の手続きすら終わっていません。 生前、祖母は独身の叔父と同居しておりました。土地の名義は祖母、建物の名義は祖母が半分、父、伯母、叔父で6分の1ずつの共有名義になっています。  父は、自分の兄弟とはもう関わりあいたくないと話しており、自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?

おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...

弁護士回答
    1
  • 長年別居した夫婦の遺産相続問題について

【相談の背景】 ◆状況  ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の養子縁組に伴う遺言執行者の権限について

ベストアンサー

私が産まれた時から別居していた母が高齢の為に先日死亡(育ての親である父親はすでに死亡)しました。法定相続人は息子である私一人ですが、知らない間に母の介護を行なっていた遠縁の親族が養子縁組をしており、所有していた金融財産について公正証書で遺言書を作成。弁護士を遺言執行者に指定していることが判明しました。 私としては遺留分減殺請求の申請を考えているの...

弁護士回答
    2
  • 絶縁し「遺言状に相続させない」と記載されたら

ベストアンサー

先日父と大喧嘩になり絶縁状態となりました。父からも「遺言状にお前には相続させないように記載する」とまで言われました。 そこで質問なのですが遺言状に記載されたら自分には相続権はもう発生しないのでしょうか? 遺留分侵害額請求を行えば自分の分に関しては請求できるのでしょうか? 本来何もなければ父の財産は母がなくなっているので子供の数で分割されると思う...

弁護士回答
    6
  • 電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、

事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?

ベストアンサー

初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡について、疑問点

ベストアンサー

前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の問題(費用の流用?)

度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産を受け取り、私がその内の何割かを受け取った場合、相続税はどのように発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産を母が受け取ることとなりました。もし仮に、母が300万円の遺産を受け取ったとして、その内200万円を私が受け取ったとする場合、相続税のどのように発生するのでしょうか? 母が300万円分の相続税、私が200万円分の相続税を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 母が祖父から遺産300万円を受け取り、内200万円を私に振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?

ベストアンサー

義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。  現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...

弁護士回答
    5
  • 遺留分と遺産分割の仕方が知りたい

【相談の背景】 遺産が不動産1,000万(自宅1つだけです)と預貯金300万円です。被相続人の子4人が相続人です。不動産さんには相続人の1人が被相続人と同居で住んでいたためそのまま住みたいが、代償分割の支払い能力がない場合です。 同居していた相続人は、要介護3の被相続人を介護していました。認知症ではありませんが、常に見守りと介助は必要でした。 同居してい...

弁護士回答
    2
  • 内縁者の相続権利と居住権利

【相談の背景】 母には入籍していない内縁夫(別性)がおり40年ほど同居中。母は亡くなった後の遺産を実子である子供2人(成人)に残したいそうです。 内縁者は40年以上前に離婚済み。子供は前妻が育てており持ち家はありません。 【質問1】 内縁の夫は法的に相続の権利(遺留分など)がありますか。遺言などの準備は必要でしょうか。 【質問2】 内縁の夫には収入...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人への資産額の公表について

高齢で認知症気味のため、独居生活ができなくなった子供のいない姉を引き取り面倒をみています。 (住民票はそのまま) 養子縁組の見込みはほとんどたたず、遺贈の遺言の可能性もいまのところありません。 そこで、私が姉のすくならぬ額の預貯金等を管理していますが、姉はその金額等が外に知れるのを嫌がっています。 1.後見人の申し立てには推定相続人の同意書...

弁護士回答
    1
  • 相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。

ベストアンサー

今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...

弁護士回答
    4
  • 義姉が自分の法廷相続分以外に義母の分も決めようする

主人の父が昨年亡くなりました 相続人は義母、主人、義姉、義妹の4名です。主人は家業を継いで2代目として頑張ってます 義母は本人、子ども達の全員合意のもと老人ホームに入居してもらいました 遺産分割で義姉ともめています 遺言書はありませんが亡くなった義父が事業の継続を望んでいたことは相続人全員がみとめています。 主人は土地と工場の分を相続したいのです...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった後で家族信託契約を取消することは可能ですか

ベストアンサー

高齢の母が、私と私の兄に相続するお金について、遺言書を作成しました。介護は私が行っていたことで、母は自宅を私にあげたいと言いましたが、欲の強い兄は納得しませんでした。話し合いでは納得してもらえなかったため、母は先手を打って遺言書を作成し、安心していました。その後私の家族のほうでごたつきがあり、精神不安定で介護に行けなくなりました。その間、兄が母...

弁護士回答
    1
  • 相続時の公平な進め方と遺言書の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人は兄弟4人です。 遺言書はあるものの、遺言書に書かれていないものもあります。一番父親と懇意にしている兄が有利になるように進める可能性があります。事前に公平に進める方法はありますか? 【質問1】 遺言書に書かれていないものが出てきた場合、書面には全て長男のものとする旨の記載があります。大金が見つかった場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから