8,729件見つかりました

法律相談一覧

• 父の会社の解散について。

父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金、報酬について

特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...

弁護士回答
    1
  • 遺言を無視する事ー土地の配分は可能ですか?

ベストアンサー

父が他界しました。母に全財産を譲るという遺言状が有ります。大きくは2憶8千万の土地が有ります。 父の名義です。ただ半分1億4千万分に兄名義の家が建っています。母は兄名義の家の或る土地は要らない。 という意向です。遺言を無視する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...

弁護士回答
    1
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母を連れ出し作られた公正証書は有効ですか?

父親からの代理相談です。 今年の2月に祖母が亡くなりました。 祖父は早くに亡くなっており父は伯父と2人兄弟で、遺産は2人で分割するはずでした。 ところが、つい最近伯父が祖母と弁護士を連れて遺産は全て自分が受け取る旨の公正証書を作成していることが分かりました。 祖母は7年ほど前より認知症を発症し、その場その場の受け答えは出来ますが数十分前に話した内容...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 他界した場合の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し子供は相手が引き取りました。 いま新たな方と結婚の話になってますが、相手の親から、万一私が先に亡くなったら、新たな方の預貯金と私の預貯金を合算した50%が子供の所に行くのではないの?と聞かれています。 【質問1】 亡くなった時の財産は、子供にもいくのですか?遺言書に「子供には渡さない」と書いた場合はどうですか?

弁護士回答
    6
  • 夫に私の遺産が一銭もいかないようにしたい

ベストアンサー

夫、未就学児の子供と戸籍上は3人家族です。 ですが、夫は別居しています。現在、夫からの申し立てによる離婚裁判中です。 しかし本裁判では夫の望離婚判決は出ないと我々はふんでいます。 夫から取り下げの意思表示があったためです。 裁判所からの勧告によるものと思われます。 夫には一銭も遺したくありませんが、今現在は離婚は断固としてする気はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚 相続と戸籍についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 ・再婚しており再婚相手には成人した子供がおります。もし旦那が亡くなった場合、相続が発生すると思うのですが、子供達が何も言ったかなかったら、相続の遺産分用はしなくてよいのでしょうか?再婚した妻である私はなにもしなくていいですか? ・法定相続情報一覧図を死後作成したいのですが、子供達に何か頼まなくてはいけない事はありますか?1人で作...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?

ベストアンサー

8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、   全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか?          なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。

【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...

弁護士回答
    1
  • 父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。

遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 元夫の親族による相続放棄トラブル

ベストアンサー

元夫が亡くなって法定相続人である私の子供達の相続放棄の手続きが終わりあと2~3週間くらいで通知書が来るだけとなりました。昨日元夫の妹から連絡がきて元夫と妹の父親が1年以上前に病気で亡くなっているのですが元夫と妹が相続しているようで元夫が亡くなったことにより私の子供達が代襲相続になるから子供達の戸籍謄本がほしいと言われました。 そこで質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 相続についてアドバイス

【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父が孫に生前贈与したものについて、子が贈与とは認めないと言ってきました

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 10年程前に、孫(長男の子ども)に自宅購入資金の援助として祖父母からの金銭の贈与がありました。 その金額に+αをした費用で老人向けマンションを買い、祖父母に住んでもらっていました。 祖母が先に亡くなり、祖父も亡くなったのですが、相続税の申告期限が来週に迫った今になって、祖父の次男から「贈与ではないと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...

弁護士回答
    2
  • 相続介護。もしも裁判になったら有効ですか?

3人兄弟です。みな結婚しています。一番下の次男夫婦が生活に苦しいため今実家で居候。生活すべてを親が負担。敷地内に家を建ててもらう。食費も親が負担。私と長男はハイツで自分で生活をしいている。兄弟の仲は悪いです。この先親の介護、遺産などで兄弟が揉めたりしないため今から次男夫婦がどれだけ親にしてもらってきたかメモ書きやレシートの証拠を残していrほうがい...

弁護士回答
    2
  • 土地2分の1はどのようになりますか?

【相談の背景】 道路に面した長方形の土地があり、姉と2分の1ずつという公正証書遺言書を書いてもらいました。 調停審判になりましたら、どういう結論が出ますか?道路に面した方を誰しも望みます。 【質問1】 土地2分の1はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰留分の請求と共有物分割訴訟について

【相談の背景】 土地遺産の慰留分を請求されました その場合 請求された時点で相手方と共有の土地となるのですか? 請求後、暫くたって共有物分割訴訟の準備を進めていますと連絡がありました。 そもそも私が裁判所に遺言書を提出した時にもう既に私が全て相続したという事ですか? 賃料が発生している土地のみ相続したとの認識でした。 (私名義?にしたのは賃料が...

弁護士回答
    4
  • 徴税権の時効について

ベストアンサー

平成20年10月に母が亡くなり相続が発生しました。母は、同族会社の社長をしていて、私の兄も一緒に経営に携わっていました。私は、養子に出された身で、母は遺言書を残しており、私は名前が書かれていませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 相続税の申告は当然私の関与しないところで行われ納税されていましたが、その後、税務調査が入り、修正申告をし...

弁護士回答
    2
  • 同族会社を介しての贈与について

私は、幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されました。 実父は遺言書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 実父は、生前、同族会社に3億円の貸付をしていました。同族会社は帳簿上は資産超過の状態ですが、被告ら兄弟たちの言い分では「棚卸を適宜しておらず、実質は債務超過...

弁護士回答
    3
  • 親の介護費用出しても、勘当されていると遺産はもらえないのですか?

ベストアンサー

父は、祖母の老人施設費用を兄弟姉妹から手伝うよういわれて負担していました。 ところが、結婚を反対され勘当された当時のことを理由に遺産をもらっていません。特に遺書はありません。兄弟姉妹の言い分です。 勘当されたといっても、薄いながらも祖父母と繋がりはありました。 勘当されていても遺産を受け取る権利があるということを聞きましたが、本当ですか。 今...

弁護士回答
    3
  • 相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください

「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の誓約書は有効か?正しい書き方は?

ベストアンサー

「妻が死んで私;夫の相続権が発生した時、即、その相続権を放棄することを子供○○に誓約します。」 このような誓約書は成立するでしょうか?問題ないでしょうか? また、どのように書けば正しい誓約書になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 血の繋がっていない子供が戸籍に載るという罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の弟(以下、弟)は結婚して子供がいるのですが、その結婚相手の女性の子供が、いわゆる種違いで弟と血の繋がっていない状態にあります。 弟自身は認知して自分の子供として育てたとのことで、 弟が私の母に本音を打ち明けた事があるとの事です。 戸籍上に血の繋がった子供として載ってしまっています。 なぜ弟が、そのようなことをしたかと言い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の前妻との子供たちに代襲相続は発生しますか?

相談の背景 代襲相続になる件がどうか。 父が認知症のため、他界した母の商業施設の地権の相続登記が出来なくて困っていました。 このまま父の他界まで手続きしなかった場合 父の前妻との子供たちに代襲相続が発生しますか? 質問1 被相続人である母の相続人は私と父のみで、地権の相続は私に、と言われていました。父も了解していました。 もし、父が他界するまで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請が通過するかどうか心配です。

私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 寄与と贈与についての質問です。

ベストアンサー

寄与と贈与についての質問です。 子供が四人います。三人の子供は夫が他界したとき不動産の内土地を相続し私は上物の建物を相続しました。三人の子供は土地を固定資産税分だけで私に貸してくれています。私は建物の収益で生活しています。一人の子供は現金での相談を要望し使いきったようです。私が死んだとき不動産を貸してくれた子供三人に対して、低額で貸してくれたこ...

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブルについて

2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について

父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...

弁護士回答
    2
  • 夫と浮気相手が同居した場合、妻と子どもと同等の立場になるのでしょうか

ベストアンサー

夫と浮気相手が同居した場合について、お教えください。 夫の浮気相手に子どもが生まれ、これから同居を希望しており、週末は私と子どもたちのもとに戻る二重生活をするそうです。 妊娠するまえに、1度もう会わないという誓約書を書いていただき、慰謝料請求もしましたが夫が立て替えました。 同居はやめてほしいことを夫に伝えていきたいと思いますが、そのほかに私...

弁護士回答
    2
  • 【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)

【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...

弁護士回答
    3
  • 親からの相続

母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 連れ子が義理親より先に亡くなった場合の相続人は

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 夫は連れ子で、実親はすでに他界しており、義理親と半分血の繋がった兄弟がいます。 幼少期から義理親に虐待され、大人になってからもしつこく嫌がらせをされたため、今は絶縁状態です。 兄弟は義理親に可愛がられており、兄弟とも絶縁状態です。 【質問1】 再婚の場合連れ子は遺産相続の対象にならないですが、逆に連れ子(...

弁護士回答
    2
  • 家賃をどうすべきか?

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...

弁護士回答
    2
  • 再婚の場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今の夫とは再婚同士で前妻の方に子供が居ます。 2年前に家を建てたのですが夫の死後、今の土地建物だけは私の物にすることは可能でしょうか。 【質問1】 このような場合の遺言書の作成などはどのようにしたらよいのか?

弁護士回答
    2
  • 相続メモの有効性、公正証書草案の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言公正証書を準備するも、急変し死去。相続メモ、公正証書草案をめぐり揉めています。相続人は配偶者、子3名。 <2月上旬> 父、最後の相続打ち合わせ。意思疎通良好。長く練ってきた公正証書「草案A」を銀行担当者と確認。2次相続の配慮から子の遺産が多く、同席していた配偶者が不満で増額を要求。 父は、増額の代償に、諸要素(死後に判明...

弁護士回答
    4
  • 大きな資産の遺言の執行の料金について

ベストアンサー

遺言の執行ですが、資産が大きくなった場合どのくらいが相場なのでしょうか? 具体的には資産が 50億円ぐらいの場合と100億円ぐらいの場合を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 相続の支払いがきちんとされない為、困っています

ベストアンサー

兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...

弁護士回答
    6
  • 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3
  • 相続と実親のことで起こりうるトラブルはあるのか

【相談の背景】 相続、実親のことで相談させて下さい。 ・父(現在闘病中)、母(性格に難あり)、私(一人っ子)、両親はかなり前に離婚している。離婚しているが、父と母も交え出かけたり、私が帰省時に実家へ帰ると母が泊まりにきて3人で過ごすことがよくあった 相続は父から言われてる通り、私が相続することになっています。ここで今後トラブルになりそうな予感がし...

弁護士回答
    3
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから