このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有効な遺言書の書き方
ベストアンサー有効な遺言書の書き方、内容や書式などを 教えて下さい。 家は長男にあげる 山を2つ長男にあげる 向かいの家は次男にあげると言うことです。 私(彼女)と長男はいずれ結婚する のだろうから それについて二人にあげると言うことのようです 今あげると税金がかかるので という 気遣いのようです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続金額の確定方法について
先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続終了後。内容開示されず疑問があります。
2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?
【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権と遺言書について
ベストアンサー亡くなった主人の両親とは、主人が生きていた時から関係が悪化してます。今は、連絡も取っていません。姻戚関係終了届けも出してます。 質問です。 子どもが二人います。もし、私が病気や事故で死んだら、子どもの親権はどうなりますか?出来れば、主人の両親には子どもたちを育てて欲しいとは、思ってません。 例えば、遺言書に子どもたちの親権を私の妹にと残せば、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 (親一人 子2人)
ベストアンサー相続人の長男が家に住んでいた場合に、 遺言で、 ①長男にこの家を継がせる。 ②弟Bにはその資産価値の1/2分を長男が支払う。 となっていた場合、現金の相続もあれば上手く行きますが、 無い場合に、長男が払いきれない資産価値(1/2)だった場合は 遺言は無効となるのでしょうか? 東京ならば、たった60坪でも相当な金額になると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行後に新たな財産が見つかった場合について
ベストアンサー遺言の執行が終わった後に、新たな財産が見つかった場合の処理の仕方が分からず、困っています。 2年ほど前に、私が遺言執行者になった件なのですが、つい最近、財産目録に載っていなかった新しい財産(預金)が見つかりました。(銀行から満期の連絡が届いて、初めて知りました。) この場合は、私が、遺言執行者としてこの預金について遺言執行をしなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀と納骨の費用は、生命保険とタンス預金のどちらから出すのか?
ベストアンサー弟と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。父と同居していた弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、弟が受取人の生命保険が200万円、タンス預金が100万円です。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの金額を相続します。葬儀はしなくてもいいです。納骨はして下さい。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の相続について
ベストアンサー私は子供の頃に両親が離婚し母に引き取られました。私に兄弟姉妹はいません。最近、戸籍謄本を取り寄せたところ父は再婚しておらず養子もいませんので、現時点で父が亡くなった場合、父の遺言書がなければ、私だけが相続人になると思うのですが、私は父とは連絡をとれる状況にありません。 父には兄弟が一人いるのですが、もし父が亡くなった場合、父の兄弟が銀行などで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟不仲による遺産相続の相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄は両親と不仲で普通のコミュニケーションがとれず、私とも建設的な話ができない状態です。私と両親は仲良くやっていますが、私が海外にいるため、老後問題は私ができることは微力と思っています。兄と誰も通常に話ができないのが問題なのですが、両親が公正証書を残さなかった場合、第三者である弁護士の方に依頼しなければいけなくなると想定しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の取得時効が成立するのはどんなときですか?
私の祖父名義の土地の相続について、どうしたら費用を抑えて、嫌な思いもしないで相続できないか考えています。 私の父は三年前亡くなりました。 後妻の長男だった父は、祖父が亡くなった時まだ未成年でしたが、家業を継ぎ店主として2人の弟と母と姉を養いました。店舗併用住宅も父が建て63年間お店を守ってきました。 今その老朽化した住宅に、母が一人で住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の作成方法と効力について
高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の財産を配偶者に相続させたい
ベストアンサーA氏には弟が1人と10才以上年下の配偶者がいます。A氏の母親(父親は既に他界)から遺産を相続する際にA氏の相続分は配偶者に相続させたいと言っているのですが、相続人でないA氏の配偶者にA氏の相続分を相続させる方法はあるでしょうか?(現金だけでなく土地や建物もあります。) 理由は、年が離れているからA氏が配偶者よりも先に他界すると思われますので、その際の相続手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非協力的な息子への遺産相続放棄可否について
本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産協議に伴う、相手方が言う法的問題について
私の行為が法的に問題があると姉の弁護士から相続協議の通知文が来ました。 それに対抗するには、どの点に注意すればよいでしょうか。 (1)不法侵入 約5年近く両親の世話・介護を一人で行って後、最後に父が死去しました。その賃貸住居は、両親の状態を知りながらあえて音信不通状態であった姉が賃借人でした。 死去後、満中陰(49日)までの6回の法要をその住居で執り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の有効性
ベストアンサー不動産と銀行預貯金の公正証書遺言書を作成してもらった受遺者です。 自筆であれ公正証書であれ秘密であれ、その遺言書が最新のものであるかどうかはどうやって判断するのでしょうか? 最新のものが出てきて、そこで初めて 分かる というレベルなのでしょうか? 銀行担当者とか法務局の登記官が最新かどうかを調べるのでしょうか? 遺言執行したのち、何年後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?
30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です
ベストアンサー配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万 ④ 生命保険(受取人は、子ども) 50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者) 50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか
僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。
ベストアンサー実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち戻しされない孫への不動産生前贈与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなった際、遺産相続で揉めて調停にまで進展し、母は大変な心労を経験しました。そこで母は自分の死亡時に相続で揉めるのを避けるため、母が所有している不動産を孫(長男、私の子)に生前贈与し、母の遺産に入らないようにしたいと考えています。 孫は、相続時精算課税制度で税申告するように考えています。 【質問1】 孫に生前贈与した不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の正当性につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が他界しました。私は長女で、1人弟が居ます。1枚の絵画(500万)、時計(1000万)について、父から生前に私にくれるという口約束をしてましたが、弟とその件で所有権について揉めております。 【質問1】 「遺言」とは、公正証書でなくとも、生前中に父と私とで口頭での2人で約束した相続内容でも有効なのでしょうか? やはり弟もその場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母親あるいはその遺産に対して損害賠償を請求ができるか
【相談の背景】 学生時代から、母親から「この家はお前が結婚した後も家族で住めるようになっている」「この家は長男であるお前が継ぐ」といったようなことを何度も聞かされていたこともあり、20年ほど前から(父の死去後から)母の住む家と土地の固定資産税、火災・地震保険・住民税、墓地使用料を私が負担し、かつ、毎月数万円の送金も行ってきました(姉二人は一円も母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。
ベストアンサー高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産(土地)を勝手に売却されていました
※詳しいいきさつに関しましては前回の質問をご覧いただけると嬉しいです。 その後、自分たちができる範囲で様々な調査をしました。 その結果、銀行に死亡届は出されておらず、凍結されていないこと。 そして土地が勝手に売却されていることが判明しました。 銀行に関してはこれから直接伺い、詳細を調査したいと考えています。 土地に関しては、登記簿謄本と土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人が母と私と妹です。父の遺産は、タンス預金が2000万 と土地がありますが 母が認知症です。成年後見人制度も考えましたが お金がかかるので 成年後見制度を使わずに 相続する方法を調べていたら、法定相続分で分かれば問題ないという記事を見ましたが、あっていますでしょうか? 【質問1】 私の認識で合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険払戻金の遺産相続の扱いについて
ベストアンサー父が亡くなった場合、終身保険の払戻金(約1800万円)の受取人が母になっています。私は長女で、弟が長男です。他にも不動産があります。 質問 この場合の保険払戻金の遺産相続はどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益の持ち戻しを削除した方が減税になりますか?
【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 100坪の母の土地に50坪兄名義の家。50坪に母名義の家があります。分筆されてます、 路線価は78万と高いです。 兄は地代を払ってないので、特別受益の持ち戻しをしました。公正資産税は払ってます。 2640万の根抵当も引いてます。 兄弟は3人で、兄姉私で姉と私は母の家を半分ずつと預金1億以上を半分ずつ貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の学費は特別受益になるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続となりました。 遺言書はありません。 相続人は、私と妹の2名のみです 私:子供が一人(12歳) 妹:独身 母が、生前、孫(私の子供)の学費を支援するため、私の口座に、毎年110万円を3回、振り込んでいます。 ※子供が未成年であったため、親権者である私の口座に、母が振り込みました 母が、孫には、英会話や水泳、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について建物解体費が予定される場合の計算について
ベストアンサー亡くなった父から、全財産を私が相続し、実家の管理費用に当てるよう遺言書が残されたのですが、もう一人の相続人である姉から、遺留分を請求する予定でいると話がありました。 該当する実家の建物は築年数100年を超えており、誰も住む予定がないので空き家になりますが、かねてから近い将来取り壊す話を姉としておりました。ですが、延225坪の建物2軒分と範囲が大きいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
彼女が妊娠しました。色々とあり、結果的に結婚しないことに決まりました。 現在は胎児認知をし、養育費の取り決めをする流れとなっています。 そこで質問なのですが、 ・出産後、親権者(彼女)が万が一死亡してしまったら、自動的に私が親権者になってしまうのでしょうか? ・遺産相続についてですが、遺言書に記す、記さないなどで相続方法が変わってくるとの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような問題が考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の代理人から、相続対象では無い銀行への出資金を、法定割合で分けたいと申し出が有りました。 遺言執行者ともう一人の相続人の合意は取れていると言います。 受け取りのサインを求められましたが、内容は分割し受け取るとの記載だけで問題は無いものの、私の署名捺印(実印)欄が有り、印鑑証明を求められました。 【質問1】 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が亡父の有限会社所有のマンションを代表取締役の地位を利用して勝手に売却出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続資産は、代表取締役をしていた有限会社の全株と貸付金、その有限会社所有のマンション1棟と個人名義のアパート1棟です。 相続人は、私と兄。生前の父と兄が代表取締役でした。私と夫は取締役です(今回、相続で始めて知りました) 亡父の自分に不利な内容の自筆証書遺言書を兄は無効と主張しており、代理人と私は自筆証書遺言書の有効の訴訟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利の分配について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は、弟1人ですが、弟が亡くなっており、甥っ子と姪っ子がいます。僕は、独身で子供もいません。「独身で子供なしの1人娘がいましたがすでに死亡。」 【質問1】 1.もし僕が亡くなったとき、甥っ子と姪っ子が相続権があるものとして、相続人になってしまうのですか? 2.仲良くないので甥っ子と姪っ子には、遺産は渡したく絶対ないのですがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿の名義変更をしていない家土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で分割方法が指定されている場合の特別受益について
叔母が亡くなり、法定相続人は叔母の姪二人です。 私が遺贈で財産を受け取ることになりました。 遺言書の内容は、預貯金、有価証券等預託財産は1/3ずつ取得させる。 その他の財産は私が全取得するといった内容です。 姪達二人にそれぞれ、100万ずつ生前贈与がありました。 私にも生前贈与が200万あります。 今回、特別受益の持ち戻しを主張された場合、問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない
ベストアンサー母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法1011条の財産目録の交付先
伯父が亡くなり、公正証書遺言により、私と私の従兄弟が遺言執行者となり、私と従兄弟を含め3人が受贈者となりました。いずれも法定相続人ではありません。民法1011条による財産目録の交付は伯父の兄弟、受贈者に交付するのでしょうか。伯父の実子は伯父より先に亡くなっております。配偶者の伯母も亡くなっております。ちなみに公正証書遺言では伯父の兄弟の相続分はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死後の家・土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直、どうしたらいいかわかりません。
何度目かの質問です。状況が刻々と変わったり公正証書の遺言書が出てきたりで、叔母が相続を放棄したいと言い出したりで再度のご教示下さい。 先日、祖母が亡くなりました。祖母の相続人には父(養子縁組他界のため、姉、兄、私が代襲相続)、母、叔母(叔父は数年前他界、子供はいません。)合計5人の相続人がいます。 昨日、法務局で祖母を引き取ってすぐに、叔母が生前の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士との連絡について
ベストアンサー現在、遺留分請求を弁護士に依頼しております。 質問1 進捗の連絡が基本ないのは普通ですか? 此方から進捗お伺いの連絡をする事は失礼ではないのでしょうか。 質問2 3月頭に検認が終わっているはずなのですが、 一度3月下旬頃に用件があり連絡をしたところ 遺言書は届きましたか?と言われました。 此方は、理由があって先方と直接顔などを合わさず進めたく相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3位の相続権と、財産について
土地と家屋の数次相続で揉めており、将来相続放棄を考えている者です。 土地と家屋は、父方の曽祖父から登記がされておらず、現在は祖父の兄弟と、父、父の兄弟の共有財産となっています。 私の両親は2人とも健在です。 両親のどちらかが亡くなり、私が相続放棄をした際の相続権について教えて下さい。 (祖父母は父方も母方も既に亡くなっています。) 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に際する相続について
ベストアンサー私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について知っておきたい事
今の主人は、2度離婚しており、1度目結婚での子供が1人、2度目の結婚での子供が2人います。2度目の結婚での2人の子供は前妻が再婚して、その再婚相手との間に1人子供が生まれ、その後再婚相手が2人の連れ子と養子縁組をしています。もし私の今の主人が亡くなった場合は2度目の子供にも遺産相続権はあるのでしょうか? 養子縁組した父親と実父共にあるのでしょうか?今後の為...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続 遺言書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから