法律相談一覧
-
父親からの相続手続きに関する情報提供は本当に必要ですか?
【相談の背景】 離婚した父親から相続に関わることで連絡を求められています。父親の言っていることが信用できないため、相談したいと思います。 【質問1】 父親の相続手続きとして、血のつながっている子供である自分と姉の電話番号と住所の提供を求められています。本当に必要か、何に必要か、教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の土地が見つかりました。どうしたらいいのでしょうか?
父の祖父の土地が市役所からの手紙で見つかりました。 私の父は、30年前に亡くなっており、母も5年前に亡くなりました。その祖父の土地は、祖父の名義になっており、それを相続する場合、父の長女である私が相続できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?
ベストアンサー地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の預金を下すことの事件性について
いとこが急死しました。財産などはなく、通帳に30万円程ありました。いとこは未婚で子供もおりません。相続人は3人です。養子縁組をしている義理の母親[この人が私のおばです。]と義理の母親と離婚した父親、そして、産みの母親です。産みの母親は、夫と籍を入れないまま、いとこを産み、夫に認知してもらい、そのまま、いとこを残して故郷へ帰ってしまいました。その後、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済しない実の弟を貸した家族が訴えることができますか?
実の弟は、自営をしているのですがあまり景気が良くなく、違う仕事を同時に自営して行っていましたが、どちらもうまくいかなくなり銀行などから借金をしてしまいまいした。しかし、最近になり利息さえ払えず、私や両親に泣きついてきました。両親は、以前にも弟が自営をするときにお金を貸したため、今回は、悩みましたが最終的には、孫たちを不憫に思い、毎月、両親に返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更とリフォ―ムについて
私の弟は妻(次女)と義父名義の家に住んでいますが、一年前その義父が亡くなりました。義母は健在で長女の家で暮らすことになりました。そこで、弟は義父名義の家をリフォ―ムし実父を迎え同居する予定です。その費用は実父が援助する予定ですが、贈与税がかかると聞きました。家の名義変更や税金の問題など何から始めたらいいか分かりません。父が援助する額は一千万くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親が死亡後の銀行への対応
ベストアンサー昨日に父が急死しました。生前に貯金通帳を2冊と印鑑を3つ、ある所を教えてくれていましたが、キャッシュカードの暗証番号が分からないので引き出せません。 通帳の印鑑もどれかも分かりません。 こういう時は銀行でどのように聞けばよいのでしょうか? 子供は私と弟が1人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の引き取った娘の相続放棄について
ベストアンサー28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟の責任関係と相続
相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟とのことで悩んでいます
私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地を相続する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前相続での家族会議に次男嫁の参加は必要か?
【相談の背景】 生前相続の話しが来てます。 次男夫婦が家を継いでいますが実家には父一人が暮らしていて次男夫婦は元々実家のお金を使って父親が自分たちの子供に叱るからと言って違う場所に家を建て住んでいます。父親が具合悪い時は嫁含め通ってさだかも介護大変ですよ。みたいな態度でやっています。嫁は自分たちの家族が生き残ることしか考えてなく私ら兄弟姉妹から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について
相続問題で母と揉めています。ちなみに私は一人っ子です。父親が亡くなり、相続について話したのですが、話は決裂し、私は弁護士を法テラスの制度を利用して母との間に入ってもらうつもりなのですが、先日、母から電話があり、弁護士に依頼したからと言われました。父は末期癌で約一年前に医師から余命宣告されており、ちょうどその頃から、母は父名義の土地、建物、通帳か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫の実家の相続について
ベストアンサー3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続で、 相続人の私と兄が、同じ家を相続したいと希望した場合、 どのようにわけることになるのでしょうか? 他にあと2つ不動産を所有していて、 でも、相続人が同じ家を欲しいと言った場合です。 話し合いで決まらない場合は、家を売って現金にして分けると聞いたことがありますが、 その家は、売りたくない場合です。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 隠し子 法廷相続人
ベストアンサー旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
供託金を法務局。。。。。。。。。。。。
土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家族を守るための考え方と行動は?
【相談の背景】 父に多額の負債があったため、以前、相続放棄を行いました。 母、私、弟はいずれも相続放棄を済ませています。 父の両親はすでに他界しているため、次順位の相続人は伯父となり、伯父が相続放棄をすれば手続きは終了するはずでした。 しかし後に、母には父と再婚する以前にもうけた子どもが2人おり、その2人は父と養子縁組をしているため、相続人に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
絶縁してきた姉の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 兄・姉・私の3兄妹、姉が絶縁状を私たちに送ってきて連絡もとれない状態です。 【質問1】 父は他界.母のみ健在ですが、今後死亡した場合、相続の合意に姉が必要にはなると思うのですが「探す」というのはどの程度探して無理だったかの程度や定義はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父亡き後の、土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。
ベストアンサー祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親と同居する長男の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 長男、次男、長女がいます。 次男と長女は独立していますが、長男は成人後も47歳になる現在まで、ずっと独身で父親の家に同居しています。その間家賃も光熱費も払っていません。その間リフォームしたり、固定資産税等土地建物に係る費用は全て父が出してきました。父の死後もこのまま住み続けるつもりのようです。 【質問1】 長男の特別受益を主張でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、土地の売買、税金
父名義の借金がたくさんあります。父が病気になり返済が難しく、住宅ローンのほか、家と土地は他のローンの根抵当権、抵当権があります。父所有の土地が他にもたくさんあり、そちらは抵当権はありません。ただ農地なので高くは売れないと思いますが、それだけ売りたいと考えます。父はまだ生きていますが、字を書ける状態ではなく、判断能力もほぼなくなってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死亡保険金について教えてください
先日、母が亡くなり、郵便局に死亡保険の手続きにいきました 生前に母は、腹違いの兄に、郵便局は兄さんに全部渡すよう言われてました、また、兄も、それを聞いています 私が受けとり、全額兄に渡すのですが、法的手続きは、いらないのでしょうか? 私が受けとり、私が税金をはらえばいいと兄嫁にいわれました それで大丈夫なのでしょうか? ※亡くなった母の実子は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ兄からの相談
長男死亡、長男には子供は無く兄弟が5人。5人とも長男とは違う都道府県に住んでます。長男の家や土地は残された兄弟達は使い道ないので、親戚に譲りたいのですが、土地や家は亡くなった長男名義のままです。長男名義のまま親戚に相続または贈与できますか?それとも一度兄弟の誰かが相続してからの贈与になりますか?ちなみに遺書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑、農地の相続
私からすれば母方の祖父母になりますが、祖父母が亡くなった時に母親の兄弟で土地の相続をしました、 駅に近い農地でかなりの広さがあり、私も何年間か 野菜や花を育てています 母親は、腰が悪く、相続した後一度も畑に行きませんこのまま母親の名義のまま放置したりしていいものですか?権利書を放置したままです、役所からは、なるべく草ははやさないようにと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の不動産売買契約を無効にしたい
平成21年10月。知能指数54の兄(当時58才)が兄の長女の意志で自宅を売却(780万)しましたが、兄は売却の事実を理解出来ないまま、署名捺印しています。売却代金は長女が受け取っています。自宅売却の事実を知らない兄は、何度も、売却された自宅に戻りましたので、兄を持て余した長女が知人に依頼して、兄はビジネス・ホテルに軟禁されました。 11月末になり、不動産業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が亡くなる寸前に母親の財産を全て欲しいと言い出したが、兄弟で分けることは可能か?
【相談の背景】 2ヶ月ほど入院していた母親が1ヶ月半ほど前に亡くなりました、亡くなるまで別居して面倒を見なかった兄が、亡くなる前に意識がもうろうとした母親の口座から出来る限りの現金を下ろし、また、他に母親名義の大金の定期預金がわかりましたので、下ろそうとしても本人は意識はもうろうとして下ろす事が出来ないので、亡くなった時に子供達(兄弟は2人)に財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の資産について
ベストアンサーはじめまして。私には三人の兄弟がいます。兄、姉、私です。父と母がいます。祖父、祖母は父方、母方とも存命してません。姉は結婚していて子供は男の子が二人います。まだ幼いです。 私は大学院研究生までいきまして、実家の家業のガソリンスタンドの危険物の資格も取りました。たまに手伝ってます。自分の著書も置いてます。就職はできなかったので。アルバイトを大手飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について
ベストアンサーややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の相続について教えて下さい
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で取締役の財産を分けたくない為には、取締役を解任しなければならないのでしょうか。
A=取締りの一人=父 B=取締役の一人=当方=長男 C=親の事に対して無関心で遠方に住んでいる子供(三男) Aが危篤で今にも息を引き取りそうな危ない状態です。 その危篤状態のAの子供であるCは、会社の役員にすらなっていません。 そのAが亡くなった時、Cに会社の財産を分けたくありません。 その場合、どの様に会社の財産を処理すればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題での放棄に関する承諾の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母が亡くなり子供2人が相続になると思いますが 私の父(長男)が 次男から「100万渡すから 後の相続権を放棄して欲しい」と言われ それでハンコを押したようです。 私が小さい時に 祖父母から 私に「あそこの土地はお前にあげるからな」と言っていた土地も売られていました。 口約束だけなので 証拠はありません。 又住んでいた所がリニアの予定地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分
7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のみが共有名義の場合における地代の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に長男が二世帯用に建て直した家をローンと共に長男1人が相続し、土地に関しては全て母が相続しました。(他の兄弟は辞退) 母が亡くなり、土地については長男含めた兄弟3人で相続します。 【質問1】 土地を共有名義にする場合で長男がそのまま住み続けるとき、地代相当額を支払うという考え方が一般的でしょうか。 【質問2】 地代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と名義について
【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の収益物件の家賃分配について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の収益物件において土地がすべて父名義、建物1/2母、建物1/2長男名義の賃貸マンションについて両親死亡後の家賃収入の分配についての質問です。両親の相続の結果、土地は子供3人で1/3ずつ、建物4/6長男、1/6長女、1/6私となりました。両親の生前は家賃収入はすべて両親がもらっていました。マンション建築に関して長男の経済的出損はなく両親の当然の...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから