法律相談一覧
-
配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について
夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が土地の権利を主張して来た事について
【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から受け継いだものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟が私達が住んでる土地の権利を主張して来たのです その弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法
今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の決まり事に関する法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求もしくは法定相続分の請求につきまして
ベストアンサー1年半ほど前の2013.3.1に母を亡くしました。 相続財産はおよそ600万円だったと思います。 その際、私は反対したのですが高価な300万円の墓など購入し、 すべて使われました。父と私を含めて実子3人なので(私は次男)、 法定分6分の1はおろか、遺留分の12分の1も受け取っていません。 長男、三男とは縁を切っており絶縁です。同じ法定相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖母の」土地の相続について(祖母の兄弟が一名だけ承認してくれない)。
ベストアンサー始めまして。お忙しい所めを通して頂きありがとうございます。 相続関係の相談(質問)となります。宜しくお願い致します。 ①土地➡祖母の名義 ②建物➡父の名義 ※祖母と父はすでに他界(遺言状などは無し) ※祖母の子(父の兄弟)は皆60歳以上の高齢。亡くなった方もいる。 上記の状況で「私の兄」が「祖母の兄弟(複数)」から「土地も相続して欲しい」と持ち掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄が隠匿している両親の金融資産の扱いについて
【相談の背景】 相談は亡父母の遺産の件です。 父は13年前に亡くなり、母は4年前に亡くなりました。 父の金融資産については父の葬儀後遠方に住む兄が全て勝手に管理しており、管理実態は一部を除き不明です。母が亡くなった際に併せて処理対応する、というのが兄の言い分でした。 要介護の施設に入居した母につきましては妹の私が面倒を見る関係から母の銀行口座の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したことを知らなかった土地の売買について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業に従事しておりますが、個人経営者である父から専従者として給与制になっています。
ベストアンサー私には姉2人います。家業に従事する私は経営者である父から専従者として給与を受けています。 万一、父が亡くなった場合、これら給与は相続分割にどのような影響がでるでしょうか。 経営に対しての寄与分は認められない?など、あらゆるケースで相続トラブルにつながらないかを 事前に知っておきたいこと、からのご質問です。 また店舗付住宅で両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家の相続の件です
【相談の背景】 家の相続の件でお伺いしたいです。 祖父が亡くなりました。遺言などは無いです。 1年前まで祖父と祖母2人で暮らしておりました。 2人とも同時期に急病で倒れてしまい、そのまま入院。祖父はその後亡くなってしまいました。祖母はその後施設に入居しております。 祖父には子供2人で長女(母)長男(叔父)ですが、母が亡くなっていますので私にも相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人についてのご質問(二つあり)
ベストアンサー相続人について教えてください。 ① 実父の場合。 実父の親族は以下の通りです。 実父= 亡くなりかけているが存命 母= 2年前に逝去 長男= 私 長女= 結婚して別姓になっている 次男= 5年前に逝去 父の兄弟 姉1、姉2、姉3、妹 存命。弟:今年逝去 弟さんの息子は存命。 Q: 父の死後 遺言もなく相続放棄もせず 自然に三ヶ月が経過した場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や財布の中身と相続対象について
ベストアンサー母が他界して相続で兄弟姉妹のうち一人と揉めています。 兄弟姉妹4人で等分分割、相続額は現金不動産すべて込みで2億弱です。 当時私と弟は無職で同居していました 病床の母の面倒を見ていた私に対して、家を維持管理する費用として 約40万円を私に渡しました。 姉妹は結婚しているので姓が変わり、別の場所で暮らしていてほぼ何も助けてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の横領を相続財産に戻させる方法はありますか。
ベストアンサー現在は未分割の相続税の申告の後、放置されている状態です。 相続人は被相続人の配偶者(母)、長男、長女、二女です。 土地は田舎の土地ですが、遺留分が十分に満たされるほど法定相続分で分けた正式な遺言書が存在しております。 父が亡くなる1年前に2000万円の被相続人の預金がおろされて、父の元に渡り、 その後に無くなっているところまで明らかになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいない場合の特別受益に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、 Aがなくなり B.C.D.E(F.G)が相続人になります EはAがなくなる前に無くなりました。 私はGです。(代襲相続) Eが仮にAから現金等を生前もらっていたとします。 【質問1】 この場、F.Gの特別受益になるのでしょうか? また、遺書があったとして、全財産Eに相続させるとあった場合はどうなりますか? 法定相続通りに分けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税。分け方は自由なのでしょうか?
お尋ねします。相続人Aと相続人Bの経営する会社が被相続人から借金をしていてこれを相続時精算課税制度を適用しようとする場合、会社に贈与する事はできますか? それとも相続人個人においてしかだめなのでしょうか?また個人においてならば、相続人AとBにそれぞれ金額を分ける事は可能なのでしょうか?分け方は自由なのでしょうか? そして控除額の2500万はAとBそれぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなって。その際、慰謝料なども請求できるのか?
ベストアンサー先週父親が亡くなりました。 交通事故です。 家族は母親と兄弟3人です。 兄弟は皆社会人で、自分は父親と母親の3人で生活していました。 父には借金は無く、年金で生活していました。 1. 葬儀にかかった費用は相手に請求できるのか?その際、慰謝料なども請求できるのか? 2. 土地や保険金は家族でどの様にの分割したら良いのか? (保険金の受け取り人は母親で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「その他すべての~」包括的表現を用いた公正証書遺言で、財産すべて特定しなければ無効?
ベストアンサー山田太郎(仮名)に、すべての財産を相続させる公正証書の作成について、質問です。 上記の目的のためには、登記や預金を特定しておいて相続させ、その他の財産についてもすべて山田太郎(仮名)に相続させるとき、最後にその他の財産という包括的な表現で相続させるという条項を入れると良い旨、前回アドバイスを頂きました。 追加質問ですが、上記の方法による場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効を止めたい
ベストアンサー父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには
ベストアンサー父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。 しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)
【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停対応と調停後の相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ
母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!
ベストアンサーまず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の相続財産の負担割合
ベストアンサー母が亡くなり、相続財産は預貯金500万、土地建物(500万の評価額)のみです。 相続人は子供三人です。 遺言書に則り、長男が土地建物、次男と三男がそれぞれ250万円を相続することで合意。 いざ分配する段になって、母の借金100万が発覚。 母の預貯金から100万円を支払い、次男と三男の相続分を それぞれ200万円とするよう長男から申し入れがありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
預金がない場合の相続手続き
ベストアンサー父母が居てます。預金も家も全て母名義なので その場合は子供に遺産を渡さなくても良いとききました。相続手続きもいらないと聞きました。 ①年金が入る口座がありますが預金は入ってません。父が亡くなって凍結されても預金が入ってないのでそのまま何もせず置いといても良いですか? ②兄が勘当されて付き合いがないので相続の手続きが難しいです。預金や家がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母は、三姉妹の三女。 母の父(祖父)が亡くなった際に相続。その際に、遺言の通りの資産は受け取りましたが、この時に揉めたため、母の母(祖母)亡くなった際には、母は遺留分放棄の手続きを家庭裁判所通じて許可がおりました。 母の三姉妹の長女は、祖母が亡くなってすぐに夫と一人娘を亡くしました。 先日、母は、今月他界しました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分は決して無くならないのか?
ベストアンサー妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢者の再婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、登記簿について
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が再婚しましたが今の父と私は養子縁組していません。 母が亡くなり土地、自宅共に母名義の家に父は住み続けています。 父とは疎遠で母が亡くなった時に母の遺産は何も分けてもらっていません(貯蓄、不動産など)。 【質問1】 今回父も亡くなり養子縁組してないため私に相続権がないのは理解していますが、自宅とその土地の登記簿が母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結解除トラブルについて
今年の1月、母親が急死しました。父はすでに亡くなっております。 残った家族は兄(既婚)、私(未婚)です。 母親に遺言書を書かせてましたが、持ち家と土地のみ私へとなっており、現金は百万少しについては触れてません。 母親はまだまだと思っておりましたので、口約束で現金を食い潰した兄にはびた一文出さない、兄も了解済みでした。 口座は凍結し、解除には兄の署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士、司法書士事務所への依頼について
【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 弁護士、司法書士の無料相談を開始しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続についてご相談します。
借地権の相続についてご相談します。 現在借りている土地に賃貸物件を持ち、家賃収入を得ています。 契約書は60年前に亡くなった父の名義のままですが、ずっと長男の私が自分の口座から地代の支払いをしており、地主も父の後 長年私が支払っている事は承知しています。 実は 父には私の兄弟を含めて、認知した子供が13人います。すでに生前に 現在借地に建ててある物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は必要か否か
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父はすでに他界しております。 遺言書を公正証書で残しており長男である私に全財産を相続させるよう指定されています。 他、二人の弟がいる状況です。 弟二人は遺書に従って相続することに納得しています。 【質問1】 この場合、弟二人は相続放棄の手続をする必要がありますか? または、しておいた方が良いですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続、持分を金銭で受け取る場合
昨年父が亡くなり、兄弟2人と母に相続が発生しました。母は現在ホームに入所しています。 ご相談したいのは、父の所有になっていると土地と家の件です。その物件には、私の子が、家族と住んでいます。私も弟もその家に住む意思はありません。家が古いので娘は家の建て替えを希望しています。 相続にあたり、娘の建てた家の底地が娘の所有になるようにしたいのです。 弟は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について
ベストアンサー平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚した元夫への、生前分与の交渉について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?
ベストアンサー親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦の相続
【相談の背景】 子供がいない50代と60代の夫婦です。主人の両親は他界しており、主人の弟(既婚、嫁と息子2人)がいます。 義父が生前に、実家は私の主人にやると言ったそうですが(義弟から聞きました)主人は私と結婚した際に、マンションを購入したため、主人の実家は義弟に無償で譲りました 【質問1】 仮に主人が亡くなった際、主人の財産の四分の一が、義弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。 ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから