7,594件見つかりました

法律相談一覧

• 2代続けて相続登記をしていませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母        |       旦那=私         |       ーーーーー       | | |       子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...

弁護士回答
    4
  • お金の分配についてです。

こんにちわ。 ご相談をお願いいたします。 父・母ともに相次いで亡くなってしまいました。 残されたのは 長女 次女 三女 四女 長男 になります。 長女から四女まではすでに結婚をしております。 長男に関しましてはまだ16歳の未成年になります。 私(相談者)は次女の夫になります。 嫁(次女)曰く、そのお金の分配なのですが 父、母ともにお金の遺言が...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求調停/訴訟を提起する対象(相手方)と管轄に関して工夫したい

ベストアンサー

相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 相続人Cによる遺留分減殺請求は、本来であればAに対して遺留分減殺請求するのが筋とは思いますが、 実は、Aが遥かに遠方に住んでいるため、訴訟費用がかさみ大変になるという事情があります。(被相続人の最終住所地もAの近隣で、Cからは遠方です。) Aとは管轄合意できる見込みもありませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における不動産と動産の平等な分配方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 2人娘がおり、そのうち長女の夫とは養子縁組をしております。 土地評価額、約4000万円の不動産と約6000万の動産を所有しております。 不動産は長女夫婦に8割、次女に2割分を相続させたいと考えております。 このような場合、不動産の相続分が少ない次女を納得させるには、どのように動産を分配するべきなのでしょうか。 法律上の次...

弁護士回答
    1
  • 【公正証書遺言による遺贈を、部分的に承諾することは可能でしょうか?】

ベストアンサー

亡くなった叔父の公正証書遺言には、甥である私(法定相続人ではありません)に『不動産の全部と金融資産のうち1,000万円を遺贈する』と書かれていました。 ・法定相続人は、叔父の子2人です。 ・遺贈を受ける者は、甥である私1人です。 ・遺留分を巡る問題はありません。 Q1 私は『不動産の遺贈を拒否し、金融資産の遺贈を承諾する』というような、公正証書遺言に...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について、私に家屋を相続する権利はあるでしょうか。

先日、同居していた叔母が急逝しました。 叔母の両親は既に他界しており、ずっと独身でした。 亡くなった叔母には、私の母親を含めて二人の妹がおり、 その二人が法定相続人であります。 預貯金関係の財産は、私の母親ともう一人の叔母とで 折半するということで話は済んでおります。 問題となっていますのは、土地家屋の不動産関係です。 亡くなった叔母と私は...

弁護士回答
    1
  • 相続人でない人が譲渡によって相続人になった時、多額な生前贈与は特別受益になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人でしたが、先日後妻が協議に参加しなくて済むように、自身の相続分すべてを連れ子に譲渡すると宣言しました。 まだ譲渡分証明書はもらっておらず、これから書いてもらう予定です。 連れ子は父と養子縁組していない成人です。 父が亡くなる2年ほど前に連れ子名義で二世帯住宅を建て...

弁護士回答
    1
  • 父死後の家・土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...

弁護士回答
    9
  • ある相続人が亡くなったので相続人が誰になるのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において相続人が誰になるのかを整理している最中です。 関係性を先に記します。 ・被相続人 (男性)  ・持ってる遺産を 300 万とする ・後妻との結婚後子供が一人(C)  ・被相続人と後妻はそれぞれバツイチで子連れ同士で再婚  ・ 被相続人側には A, B の子供  ・後妻側には D, E の子供  ・後妻は既に他界 ・再婚後 C が生まれる...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法改正で、配偶者の居住権について

ベストアンサー

10年前から父と母の仲が悪く、家庭内別居をしています。 父は病気で、私と妻が最低限の面倒はみていますが、母は朝家を出て夜に家に帰る生活を続き、家事は一切しないです。 お父さんが遺言書で、家の権利を息子の私に相続した場合でも、母には配偶者の居住権で、家で生活が可能になるのでしょうか? 父が亡くなったら、私はできる限り早く家を売って、母とは縁を切りた...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 両親の介護と兄が大学に行った資金について

ベストアンサー

両親が80代。母は認知症で父は持病の手術の予定があります。 兄と妹の二人兄弟です。兄が介護にあまり協力的ではありません。両親も頼りにならない兄より、頼りになる私を頼ってきます。 兄とは「兄夫婦が中心になって介護をするべきであり、今後からそうして欲しい」と話し合いをし、逆切れされながらも分かってもらえたと思いました。 実際話し合い後も動いてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の相続後の生前実質的に教授されていた金銭的なものの処理について

【相談の背景】 母の持ち物の建物に20年無料で住んでいます。 使用貸借などは結んでいません。 母は遺言書を作成して相続は終了しています。 その後、兄弟から私が無料で住んでいた期間は生前贈与にあたるのではないかと言われました。 そのマンションは私がもらいましたが、その間の賃料はきちんとわけるべきだと主張されました。相場 月20万 20年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍の移行と相続について

【相談の背景】 8年前離婚時に長女の戸籍は私で、他2人は元妻での戸籍にしたのですが 昨年末に私が再婚した事で、長女の戸籍を元妻の方へ移行してほしいと依頼しましたが、長女も元妻も拒否しています。 【質問1】 相手側と会わず解決したい。 その後、関係を無くしたい。 遺産相続で付与したくない。

弁護士回答
    1
  • 生き別れた母の遺産分配

法定相続に関して 昨日、幼少期に生き別れた母が他界した知らせが遺族の雇っている司法書士からきました。遺産分配に関して不動産もあるので話合いの場を設けたいとの主旨でございました。背景、私が幼少期に父が病死し旧家の娘だった母は、私を父方に渡し再婚しております。その後私は母から一切の援助もなく一度も逢うこともなく父方の親戚に育てられた背景がございます...

弁護士回答
    6
  • 両親の養子縁組による相続トラブルについて

ベストアンサー

親が行う予定の養子縁組についてご相談します。私の婚家の両親は長男長女ではないため、先祖の墓はありません。自分達夫婦二人分の将来の墓守りのため、嫁に出た娘の次男を両親の養子としようと話が進んでいるようで困っています。相談者の私達は両親の長男夫婦で同居で自営をしていますが、子はおりません。私達に甥を養子にして墓守りにさせるのなら理解できるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続権について

ベストアンサー

離婚歴のある方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚して子供は相手方にいるとした場合の相続権についてお伺いしたいです。 私と彼が再婚して、私が先に亡くなった場合、私の遺産は彼とその子にも相続権があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル 亡くなった母への

ベストアンサー

父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 同居している息子が家の鍵を変えてしましました。合鍵ももらえず困っています。

妻が亡くなり、現在次男と同居しています。 自宅は私と妻の共有名義の土地に私と私の父(故人)名義の建物です。 妻が生前次男にこの家は次男にやると言ったらしく、次男は自分の物と思っているようで、私を追い出したいようです。 私はそのような話は一切聞いていませんし、聞いていても承諾はしません。本家でもあるし、長男が継ぐべきと今考えていたからです。妻は遺言...

弁護士回答
    1
  • 親の遺したものを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...

弁護士回答
    5
  • 司法書士による相続の手続き

ベストアンサー

家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 分筆された土地の相続

ベストアンサー

実家の祖父母の土地を将来、母が半分相続することになっているのですが、3筆の土地として登記されていて、半分になるように境界線がひかれていません。しかも現在の境界線の上に母の家があります。母の家をふくめた土地がちょうど半分になります。この場合、祖父母が健在なうちに境界線を引きなおした方がいいのでしょうか。境界線を変更すると費用がかなりかかってしまう...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の分配について。相続人なのに分配されません。

ベストアンサー

父の妹さんが亡くなって、保険金の受け取りが私からするとおば、おじ、父になっていましたが、父が亡くなっていたため、兄と私が父の分を受け取れることになりました。 しかし遺言書でおば、おじに生命保険金は渡すと書いてある。でも後でもめるの嫌だから、いくらか兄と私に少ないけど渡すねと言われました。 私と兄はそれを信じてしまい、父の名前があるから、受け取る...

弁護士回答
    3
  • 弁護士作成の財産目録が間違っていました。

【相談の背景】 義父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺留分侵害請求をしようと考えておりますが、弁護士の作成した財産目録の内容と、義父の預金残高が300万円ほど違っており、義父の預金を管理していた相続人である親族が口座から現金を引き出していたことがわかりました。 親族については、明らかに故意に誤魔化したと思います。 弁護士が共犯なのかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 父の相続するはずだった財産について。

ベストアンサー

今も可能なのか?不可能なのか?教えてください宜しくお願い致します。 さかのぼる事、昭和の初めになります。 父は9人兄弟の末っ子です。 父の父親は◎家から〜親戚の〇家に子どもが授からず養子になりましたが、 この後◎家にいた長男に子どもが授からず、末っ子の父が養子になりました。今もその◎姓を名乗っています。 ところが、養子になって間もなくの事〜父が中学...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父がなくなり、相続で特別受益を主張されました。相続人は3人で配偶者、長女、私の旦那は死亡して娘未成年が代襲相続人です。 いろいろ旦那に使ったらしく昔の消費者金融の借金や私の知らない間に親から援助してもらったお金など普通は親だったら内緒にしてもいいような金銭のことを今頃言ってきました。とにかく細かく使ったお金をメモして私に見せて...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...

弁護士回答
    6
  • 相手側が不利になる情報や材料を、相手側の弁護士はどう取り扱いますか?

ベストアンサー

質問してきた事がまだ続いております。 亡くなった伯母の銀行口座がマイナスになっていた事で、同居していた姪(私から見ていとこ)がやっていたと思われる不正が載っている入出金明細を取り寄せました。遺産の話をしたいのではなく、まず不正の真実を追求したくてやってきた事なのに、弁護士を立てられ遺産分与の話にすり替えられています。 今年6月に弁護士から連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋

従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の請求で相手にもあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父がなくなりました。祖母は11年前になくなっております。 子供は二人、そのうち一人が遺留分を請求してきました。 祖父がなくなる10年分の通帳やらを見ていたところ、祖母が亡くなってから入ってきた遺産を全額を訴えてきた相続人に送金していたことを発見しました。 祖母が亡くなってからから11年も経ってしまっています。 相手はこちらに...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...

弁護士回答
    2
  • 財産目録に載せる土地の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...

弁護士回答
    5
  • 審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?

共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。

弁護士回答
    1
  • 法定相続人としてできることをご教示ください。

ベストアンサー

父母の離婚により、長い間父とは離れておりましたが、父が亡くなり、法定相続人が私だけということです。住民税の未払いがあり、税事務所から私の方へ督促があり、父が亡くなったことを知りました。その後、父の同居人及び同居人のご子息と弁護士ですべて相続手続きが終了しているとの ことですが、相続人不在で終了できるのでしょうか?弁護士から父の遺産も、何をしたか...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人選任申立てについて

【相談の背景】 特別代理人について教えていただきたいです。 両親が一昨年他界しました。 両親の遺産相続の手続きに必要な遺産分割協議書を作成しましたが、相続人に未成年(私が親権者)がいるため利益相反するので家庭裁判所に特別代理人(夫)の申し立てを行いました。 ですが私と未成年者と夫の住民票はA県にありますが、訳あって未成年者のみB県に居住しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家を継ぐ兄以外の兄弟でも土地の相続配分は、もらえる権利があるのでしょうか?

相続について、父が平成23年に母は平成28年1月に死亡しましたが、遺言書がありません。 現金の分配は、相続税法に沿った配分を行いました。 そこで、土地の配分についてどのようにすれば良いのか分かりません。 土地は、2区画あります。 1区画目ー父の持分は1/4、兄3/4 2区画目ー父の持分は1/2、兄1/2 後を継いで住むのが兄となるため登記を全部移転処理をし...

弁護士回答
    1
  • 交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者による相続放棄確認の是非

ベストアンサー

ゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...

弁護士回答
    1
  • 不仲な相続人同志の現金のみ相続希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の祖父が亡くなりました。 相続の対象は叔母と私の2名です。 初めは相続放棄を検討していましたが、叔母が「現金を全額欲しい。土地は姪に」と周囲に言っていると聞き気持ちが変わってきました。 祖父の財産は墓じまい等の先祖の為に使う気持ちがある為、自分の為に使う叔母に渡してはいけないと思うようになりました。 お恥ずかしながら、現金...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の大半が不動産のときの遺留分減殺請求

ベストアンサー

配偶者、子どもA、子どもBが相続人で、相続財産が土地9000万円、現金1000万円の場合でかつ、被相続人が子どもAに土地を相続させる遺言を残している時、配偶者は遺留分1/4(2500万円)を請求するために土地を売却するよう子どもAに請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺書などに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と暮らしているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁は妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、わたしたちの土地などを使用するにあたり、トラブルを起こしております。実家土地の相続になると必ずトラブルになるので、母がしっかしているうちに...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記簿

私には母の残した土地があり登記簿は相続人の1人が持ってます。売れば私にも取り分があるかと思いますが私が人の借金の保証人になり借りた人から逃げられ私が払うハメになった場合金額が200万なので払えません!そんな場合私に遺産がはいるとわかれば私の取り分を金融業者は担保として取りますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急※相続する収益アパート(1棟)が代位弁済されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人が後妻と弟、がおります。 父の残した公正証書遺言で、二つの収益物件(AとB)のうち、弟には何も相続させない、私には一つの収益物件(B)を私にあたえるが、そこのローンを全額(残2500万程)返せ、 後妻にはローンなしの収益物件(A)と私達の実家、父のその他の全財産(私の実母の遺骨遺品も含め)をやる、という内容でした...

弁護士回答
    1
  • 住民票による居住権主張リスク

ベストアンサー

姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債務超過の相続の法定相続分、遺留分について

ベストアンサー

建物500万、借金1000万、現預金300万を兄弟3人で相続する場合で、建物と借金については長男に渡すと遺言があるとき、長男の現預金300万に対する法定相続分はいくらになりますか?また遺留分はいくらになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから