法律相談一覧
-
嫁の遺留分請求 旦那にも来る?
【相談の背景】 夫婦で養子縁組をしました。 義父は他界。内縁の妻に1000万の遺贈。 私は家と20万ぐらいのお金を相続しました。嫁は何ももらっていません。 【質問1】 嫁から遺留分を請求すると、私(夫)にも請求は来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての相談です。
先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の両親(祖父母)の遺産相続について。
私の母のことです。 もう8年近く前に父が亡くなりましたが、父方祖父母が身体障害者と認知症のため、そのまま家から出ずに介護職をしながら父方祖父母の介護をしています。 亡き父には姉と妹がいるのですが、「長男の嫁である母が介護をするのは当たり前。」ということで父の死後は一切実家である我が家とは付き合いがありません。 が、最近、親戚からその姉と妹が「長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海上保安庁 遺族年金受け取りについて
私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の銀行預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続し、被相続人の定期預金、普通預金を解約します。 【質問1】 相続されるのは死亡日のデータでしょうか?死亡翌日のデータでしょうか 【質問2】 もし質問1のデータより後に、例えば引き落としや利息が付いていたり、入金が有った場合、どういった扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の兄の遺産相続について
家族構成:父(79歳)・母(76歳)・兄(未婚・40歳)←3人は同居 私(女・38歳・既婚夫と2人暮らし) 父の兄弟:長男(83歳・入院中・独身)・次男(父) ・三男(既他界。離婚した元妻との間に3人の子供有) 父親兄弟の遺産相続について相談です。長男(父の兄)が余命わずかとなり、法定相続だと、三男が既に病死・かつ離婚した元妻に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告時、税理士の選定について
ベストアンサー要介護の母は死んでもいないのに、きょうだいが勝手に税理士を決めてしまいました。 きょうだいが有利なように小規模宅地の評価等を決められてしまわないか不安です。 また、税理士の腕よって節税方法などの提案も変わってくる ような気がしてなりません。 分配に関しての不安はありません。 何か良い知恵がありましたら、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 生前は両親ともに余命宣告を受けていた状況であり、 兄と相談して『遺産分割協議は両親が亡くなってから行う』ということになっておりました。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
二次相続に向けた念書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の遺産分割協議をしています。 相続人は、母、私(兄)、妹です。 今回の分割協議の話し合いはまとまりそうなのですが、妹から二次相続の対策として念書を書くように言われています。 以下、妹の主張です。 ・父の相続では、兄の方が妹よりもはるかに相続額が多い。(不動産の関係で平等には分けられないのです) ・母の相続の時にはほぼ妹が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
- 弁護士回答
- 16
-
-
-
相続などで必要な書類について教えてください。
ベストアンサー父と母は離婚しています。父は母と離婚直後に、愛人と籍を入れました。父はガンで余命宣告(1ヶ月以内といわれています)をうけており、入院中です。今後、父が亡くなった後、相続などで生命保険(現在、母および私が死亡保険受取人になっている生命保険があります)、その他書類で父の印鑑証明書が必要になることはありますか? いまならまだ父が印鑑証明書カードや実印を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫死亡相続どうなりますか?
別居1年で主人が他界しました。子供は大学生です。 別居中夫はそのままマンション(ローン完済、名義私1/3)に住み私はアパートに子供と住んでいます。(子供は夫のマンション住所のまま 転居手続きしていません)子供の学校の費用は主人が生活費は私が支払っていました。家賃援助は最初半分払うと約束してくれましたが一度ももらってません。遺族年金を受けとるのは無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における有利不利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に父方の祖母が亡くなりました。これからしばらくして相続手続きになります。相続先は、父、母(養子扱い)、父の兄弟2人、合計4人です。 祖母が亡くなるまでそのお世話や病院への手続きなど全て私たち家族が行ってきました。一方で、父の兄弟たちは全く露ほども手伝ってくれず任されっぱなしでした。 【質問1】 父の兄弟たちがこちらの許せる範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物の名義が別な場合の相続について
ベストアンサー最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
夫(長男)の実家です。 夫30歳の実家(一戸建て返済終了)は現在、母54歳、三男20歳の2人暮らしです。 父は亡くなりました。 次男29歳は結婚し実家を継いでいますが、まだ同居はしていませんし、子供もいません。 いずれは同居する予定です。 夫は私の家へ婿養子に入っています。 母が亡くなった場合、夫は相続放棄をする考えですが、残された三男を扶養する義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子が死亡した場合、養子の実の兄弟が相続人になれますか。
ベストアンサー私は3人兄弟の三男です。 養子に行った次男が亡くなりました。 次の家族関係の場合、私は相続人になるのでしようか。 【養子に行った先の家族関係】 次男の養父:次男死亡前に死亡 次男の養母:次男死亡後に死亡 養父母には次男以外に子供はいません。 養父母の親は、既に死亡しています。 【私の家族関係】 父母:次男死亡前にともに死亡 長男:生存 三男(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は五十年前に叔母と出資して医療法人を立ち上げ現在病院を経営しております。現在末期の癌でそう遠くない未来に相続の問題が発生しそうです。 現在父は再婚し妻がおります。また、その人の子供とは別に腹違いの弟がいるのです。父の死後は病院の相続についてはどうなるのでしょうか。 【質問1】 死後は相続人に相続されるかと思いますが、医療法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子を、自分の両親の養子にした場合
ベストアンサー遺産相続について質問です。 ・資産家のA男と、その妻のB子がいます。 ・A男とB子の間には、娘のC子がいます。 ・C子には、息子のD男がいます。 質問です。 C子が息子のD男を、資産家であるA男とB子の養子に出したら、 A男とB子が亡くなったとき、C子の経済的利益は、増えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親名義の土地と家について
ベストアンサー父親が亡くなり、母親が慌てて子どもである私たちに印鑑登録と実印を持ってくるように言ってきます。 いつまでに名義変更はしなくてはいけないのでしょうか? 相続人は、母親と子ども二人のみです。 仮に、母親が亡くなるまで父親名義のままでいたらどうなりますか? 兄が名義変更しないと国のものになると言ってるのですが、本当にそうなのでしょうか? 父親の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害のある兄弟の親亡き後について
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の前妻の子供分
ベストアンサー夫はバツイチ。前妻に子供が一人いたとして。 後妻と夫婦で貯めた貯金(妻名義)は、夫が死んでしまった場合、夫の遺産になりますか? また遺産となった場合前妻の子供にも分けなければいけないのでしょうか? またそうならない為には、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサーお世話様です。 遺産分割協議に入りましたが、上手くまとまらないため、甥が弁護士に依頼したようです。 甥から、銀行通帳、公正証書、借地の地代収入証明書を出してくれと弁護士に言われたそうです。私たちは甥に生類を出してよいでしょうか? 甥が、弁護士に依頼した場合は、今後、私たちは甥の依頼した弁護士と直接協議するでしょうか? また、10年前に父が亡く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と離婚、より確実なのは、どちら?
ベストアンサー【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄をすると他に相続人がいないため、その兄弟たちが相続に関与することになります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停審判はどのくらいかかりますか?
【相談の背景】 遺産相続の調停審判はどのくらい年月がかかりますか? 95歳の母はまだ幸い元気です。 兄弟は3人。還暦を越えました。 代償金で揉めるでしょうから、時間がかかると困ります。 兄は子孫がいますが、61の私と67の姉は子孫もいません。 【質問1】 遺産相続の調停審判はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚での住居購入(の際の名義)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 再婚(52歳 会社員 先妻との間に一子あり) 妻 初婚(42歳 会社員) 上記の夫婦です。両親との同居のため、住宅購入を検討していますが、物件のローン・名義をどちらにしたほうが(もしくは共同の方がいいのか?)を悩んでいます。 ローンは夫・妻とも年収は同程度(年収1000万円前後)のため、審査についてはどちらでも問題ないと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の相続登記にあたり誰が相続人
ベストアンサー【相談の背景】 霊園でなく先祖代々20代続く墓石が約100平米の土地にあります。 その土地の地目は墓地であり、所有者が父親です。 父親が亡くなり、登記変更したいのですが、相続人は妻、長男、次男の三人です。 【質問1】 ⑴長男のみ相続するに、必要な要件ありますか。 ⑵以前の司法書士が亡くなっており、遠方ですが、地元の司法書士に依頼した方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居で離婚協議中です 子供は二人いて、長男は12歳(養子縁組)、長女は4歳(実子) 離婚するにあたり離縁し、娘の親権監護権は妻に渡そうと思っています それに伴って、実子の相続権で質問があります 以前私は、妻実家の相続問題に妻が首を突っ込み泥沼化する姿を見ているため、将来的に自分の時(自分が亡くなった後)も実子の相続などを主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の死後、親が誰かの養子に入っていて自分が先に死んだ場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分から見た相続人についてです。 自分は結婚していて、配偶者はいますが子はいません。 両親は健在ですが離婚していて、父は再婚、母は未婚です。 母方の実祖父母は亡くなっておりますが、母は自分の全然知らない方の養子に入っています。 【質問1】 自分が死んで母が相続人になった場合、母も亡くなっていて義理祖父母(母の養子先の方)が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、妻が亡くなった場合
【相談の背景】 離婚調停中に妻が亡くなりました。マンション名義が妻の場合、そのマンションは夫の所有物になるのでしょうか? 妻の荷物など親が取りに行く時は勝手にマンションに入るのは不法侵入になるのでしょうか? 【質問1】 マンション出入りは夫の許可がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との連絡がとれず事が進まない
昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手男性死後の公正証書について。
不倫慰謝料肩代わりの公正証書を作成しました。 浮気相手(私)と相手男性で公正証書を作成しましたが、 相手男性曰く余命が後数ヶ月しかない。 自分が死んだら奥様と自分の家族は離婚&相続を破棄して私に請求すると言っている。だから連絡を取ってくれ。 と言われています。 質問内容 公正証書は相手男性の死後遺産相続人がいなかった場合、無効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分についてお聞きします
配偶者が1年半ほど前に亡くなりました。 前妻の子供が寄与分を言い出し、遺産分割でもめています 配偶者は医院を開業しておりました。 前妻との子供は定職に就かず、診療所の二階でニートのような生活を送っていました(20代前半位まで) 近年は少し生活態度もマシになり、故人の仕事を手伝ったりしていたようです。 しかし、現在も定職にはついておらず、最近は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借相続について相談です。
ベストアンサー相続の相談です。祖父名義の土地に25年前に父が 家を建てました。父は建てた後土地の名義を自分に替えてもらうつもりでしたが、祖父に断られ、 使用貸借になっている状態です。父が危篤状態になり相談しました。祖父の本家とは不仲です ①父が亡くなった時、家は相続出来るのでしょうか? ②立ち退き請求が来た場合は土地代の何%で和解が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続で兄に権利を請求されない方法
2次相続の時に兄を土地の相続からはずすには、1次相続でどのような文言を入れたら良いでしょうか? 父が他界して、土地49坪と土地43坪が残りました。 49坪に父名義の家。43坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉私兄です。兄は43坪相続したいとしています。 父名義の家が建っている土地49坪のうち8坪は元々母に贈与されています。つまり41坪を姉と私で共有登記の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供が死亡した場合の相続
ベストアンサー夫婦が互いに離婚し再婚しています。ふたりの間に 成人し働いている子供がいますが事故で亡くしました。 この場合子供に資産があった場合相続などはどのようになるのでしょうか? 葬儀や法要などは親権のある方が執り行っています(子の資産などを一部使用)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住む家について
離婚後に旦那名義、私が保証人のローンが残った家に、子供と三人で住み続ける注意点を教えてください。それと、旦那が亡くなった場合はどうなりますか?戸籍上は他人なのですが…家を出なくては行けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建物相続。また、どこに相談に行けばよいのでしょうか?
現在、兄の名義の土地のに、亡くなった父名義の建物がありそこに住んでいます。建物の名義を兄に変更することになりました。その際、私はその分を現金で兄からもらうことができますか?また、どこに相談に行けばよいのでしょうか? 相続人は兄と私のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母で共同名義の土地があります。 母は認知症で意思表明ができない状態です。 私は一人っ子です。 【質問1】 母より父が先に亡くなった場合、その土地は誰のものになるのでしょうか? 【質問2】 現時点で母の名義を父、または私に変更することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における遺留分侵害額請求の可能性と起こすべき相手
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、弟と相続の協議に入りましたが、父の生前、弟の子供(父からすると孫)に学費が渡されていた事が判明いたしました。 共同相続人では無いので、相続額への特別受益持ち戻し分に加える事は 出来ないと言われました 【質問1】 渡されていた額が相続総額の1割程度となるため、私の遺留分が侵害されたとして、遺留分侵害額請求を起こしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供の遺産相続
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に記載のないお金についての要求
ベストアンサー昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の住所について。そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割で相続人を調べる際、戸籍謄本を辿れば相続人の住所を調べられるとのことですが、本当に調べられるのでしょうか? 例えば、適切に住所変更をしてなかったり、 本人が住所の公開を拒んでいる場合とかは、 わからないままなのかなと思ったりしたんですが…。 そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事情婚の夫が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の家屋相続に関する成年後見人としての役割について相談したいです。
【相談の背景】 祖母が所有している家屋(建物のみ)の相続を他界した祖父の甥がする約束になっていたとの事。 祖母は認知症があり、贈与すると言ったり、約束していないと言ったり曖昧です。 贈与に異論はないのですが、こちらでは手数料等のお金は支払いしたくないです。 現在空家の状態で固定資産税も支払し維持費も負担しています。 祖父の甥とは会ったこともなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の通帳は誰のもの?
ベストアンサー母方の祖父が亡くなりました。祖父名義の通帳があります。祖母は生きています。母親は、三姉妹の長女で、私達娘も貰えるのではないかと思っているようです。 質問 祖父の通帳のお金を貰う権利があるのは誰ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「財産 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから